Союз Воинствующих Безбожников и др.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Влад
    Ветеран

    • 25 June 2002
    • 2551

    #1

    Союз Воинствующих Безбожников и др.

    6 марта 1926 г. Антирелигиозная комиссия собралась в 12 часов дня в полном составе. Были и приглашенные. В начале заслушали доклад т. Блюма «О духовных концертах». Члены комиссии вместе со специально приглашенными на это заседание Н. К. Крупской и А. В. Луначарским категорически высказались «против какой бы то ни было материальной или моральной поддержки со стороны государства певческих и музыкальных хоров, 'концертов и капелл духовного характера, принимая во внимание, что в данный момент церковная музыка, хотя бы я в лучших ее произведениях, имеет актуально-реакционное значение».12 Исполнение «Всенощной» Рахманинова и «Реквиема» Моцарта 'было запрещено 27 января 1927 г. (Повсеместно культивировалось «ВОТВЕТОТКРЫВКАЗБЕКАПАЧКАНЬЕ».) Попутно члены комиссии признали необходимым «отпустить Издательству Союза ,,Безбожник" 175000 рублей» (в
    который раз!) поручив «провести этот вопрос» через Секретариат цк.
    Разрушительные тенденции в области духовной культуры в стране усилились особенно в 20-е годы и не без направляющего воздействия идеологов этой 'комиссии, которая развернула свою интенсивную деятельность под внешне безобидной вывеской «Подсекция работы со взрослыми научно-политической секции ГУСа». Взрослое население целой республики начали снабжать обильной пищей, состоящей из политических, научно-популярных и атеистических знаний. Порции были огромны, овладение же культурой, историей и духовно-нравственными ценностями России не только не входило в .программы и учебные пособия, но сурово осуждалось. Следует знать также, что люди, воспитанные эпохой 2040-х годов, до самого последнего времени занимали ключевые позиции в руководстве культурной жизнью страны. Основными средствами воспитания так называемой пролетарской культуры, которыми располагал немногочисленный слой элитарной прослойки, устроившейся у руля управления культурой и нравственностью, были истматовские вульгаризмы и богохульная ругань.
    Не следует также недооценивать пропагандистскую деятельность АР комиссии. На ее заседаниях утверждались к печати программные статьи по религиозной политике, публиковавшиеся в «Правде» и «Известиях». Причем в некоторых случаях эти статьи отражали истинные цели политических лидеров, в других же являлись циничным пропагандистским прикрытием репрессивных акций, которые утверждались на тех же заседаниях. Но в принятых к печати статьях сама возможность планируемых карательных мероприятий объявлялась несовместимой с принципами, которыми руководствуется Советское государство.
    '2 Там же. Ед. хр. 115. Л. 28.
    150

    АР комиссия разрабатывала всевозможные пропагандистские кампании. Аргументация, стиль и язык воинствующего атеизма родились в приемной Калинина напротив здания Библиотеки им. Ленина.
    По-видимому, осознавая слабость поддержки антирелигиозной компании в народных массах, АР комиссия принимает в 1924 г. решение о создании Союза воинствующих 'безбожников СССР (СВБ). Союз стал фактически прямым исполнителем решений АР комиссии.
    В середине 20-х годов штатные публицисты СВБ начали повсеместно пропагандировать лозунг «преодоления религии в СССР ударными темпами». Организатор безбожного движения Ем. Ярославский сформулировал требование: «Борьба против религии это борьба за социализм». Плакаты с этим лозунгом были вывешены в каждом учреждении, в каждой школе. В газете «Безбожник» (редактор Ярославский) 12 апреля 1925 г. были подведены итоги только что закончившейся массовой чистки среди учителей, которая проходила в циничной форме «конкурса на богомольного учителя». Массовые карательно-пропагандистские антирелигиозные акции против религии, церкви и верующих начал проводить повсеместно и Союз воинствующих безбожников, бессменным председателем которого являлся все тот же Ем. Ярославский. Он откровенно заявлял, что Союз безбожников СССР не просто одно из добровольных обществ, а «благодаря особому характеру и объекту своей работы» является как бы «периферией агитпропов».13 Антирелигиозная деятельность стала государственной, был принят устав безбожников, введены единый членский билет СВБ СССР, ежемесячные членские взносы, «рабочие и служащие учреждений и предприятий Союза безбожников как в центре, так и на местах приравнивались к государственным рабочим и служащим».14
    В 1929 г. на II Всесоюзном съезде безбожников в Москве организация воинствующих государственных атеистов была представлена 1200 делегатами. Присутствовали также приглашенные делегации Интернационала пролетарских свободомыслящих (ИПС) из Германии, Австрии, Бельгии, Франции и др.15 Одним из важнейших мероприятий, проведенных Ярославским на этом съезде, было оформление детского безбожного движения. Детей, родившихся от впавших в атеизм родителей, стали вовлекать и записывать в организацию Юных воинствующих безбожников СССР (ЮВБ). В 1929 г. таких юных безбожников насчитывалось более 1 млн. Была установлена
    13 Там же. Ед. хр. 123. Л. 19; Ф. 17. Оп. 60. Ед. хр. 792. Л. 68.
    14 Там же. Ф. 89. Оп. 4. Ед. хр. 145. Л. 4.
    15 Центральный Государственный архив Октябрьской революции, высших органон государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР). Ф. 5407. Оп. 1. Ед. хр. 46. Л. 12.
    151

    контрольная цифра на 1932 г.10000000 юных безбожников.16 У юных безбожников на первом плане была уже не искусная казуистика Луначарского, Калинина или Горького, выступивших с антирелигиозными речами на II съезде СВБ СССР, а сплошные «ударные» кампании.
    1 мая 1929 г. в статье «Соцсоревнование и антирелигиозная пропаганда», опубликованной в «Правде», Ем. Ярославский объяснил, что одним из убежищ, одним из прикрытий для крестьянина, который не хочет в колхоз, а, значит, является «мелким буржуа», «остается религиозная организация с гигантским аппаратом, полторамиллионным активом попов, раввинов, мулл, благовестников, проповедников всякого рода, монахов и монашек, шаманов и колдунов и т. п. В активе этом состоит вся махровая контрреволюция, еще 'не попавшая в Соловки, еще притаившаяся в складках огромного тела СССР, паразитирующая на этом теле».
    «Конкретные мероприятия по выполнению плана» ликвидации религии развернулись по всей стране. «В бой против богов! Единым пролетарским фронтом 'против этих шкурников! За дело, за работу!»17 К этому призвал теоретик партии Бухарин. В атаку были подняты сотни тысяч подростков и детей. «Пионеротряды, принимайте всюду участие в борьбе за закрытие церквей! Во всех школах I и II ступени организуйте группы и ячейки юных безбожников... К борьбе с пьянством, хулиганством, с религиозным дурманом, юный пионер, будь готов!» Этим воинственным призывом закончил свое выступление, обращенное к всесоюзному слету пионеров 15 августа 1929 г., Ярославский в газете «Безбожник».
    Духовная Россия должна знать своих палачей. Полому для ПАМЯТИ запишем «за упокой» тех деятелей, 'которые оказались в числе первых членов АР комиссии. В дальнейшем их список пополнится, будут разные лица. Но не будем забегать вперед. Важны первенцы, вошедшие изначально, ринувшиеся туда...
    В протоколе № 1 за 27 сентября 1922 г. букет не особенно пышный... Вот они:
    «Т.т. Менжинский, Дерибас, Красиков, Галкин и Ребров. Председательствовал т. Красиков».'8
    Какие же проблемы обсуждали эти товарищи, какие вопросы решали на этом первом заседании?
    «I. О группировках в ВЦУ.
    а. Ввести в ВЦУ епископа нижегородского Евдокима.
    б. Усилить движение левого течения.
    !б ЦПА ИМЛ. Ф. 89. Оп. 4. Ед хр. 140. Л. 12.
    17 Бухар ин Н. А. На борьбу с международными богами//Безбожник. 1923. № 1. С. 2.
    '8 ЦПА ИМЛ. Ф. 17. Оп. 112. Ед. хр. 443а. Л. 1.
    152

    в. Слияние групп Живая церковь" и Церковь возрождения" оставить 'и вовлечь в левое течение.
    2. О напечатанном заявлении Антонина в Правде" в № 217.
    2. Предложить т. Красикову предупредить редакцию газеты Правда" о недопустимости печатания статей по церковному движению без согласия на то Комиссии.
    3. О развитии сектантства.
    3. Провести через комиссию высылку баптистов.
    Подпись: Е. Тучков».19
    Пусть простит читатель «забегание» вперед сквозь годы, но» любопытно сравнить этот перьый протокол АР комиссии 1922 г. с извлечениями из протокола № 118 ее последнего заседания 4 ноября 1929 г. (здесь и далее сохраняется стиль, пунктуация и орфография оригинала):
    «Присутствовали: т.т. Ярославский, Красиков, Стуков, Кузнецов, Пкрянистова (НКЗ) и Дронин (ОКВК).
    1. Рассмотрение ходатайств церковников об издании религиозных календарей на 1930 юд (Тучков).
    1. В издании религиозных календарей отказать, о чем поставшь в известность Главьауку для дачи ею соответствующих указаний на места. . .
    4. Об урегулировании колокольного звона...
    1. Запретить совершенно так называемый трезвон во все
    колокола.
    2. Разрешить постановлением местных органов власти звон в маленький колокол, установленного веса и в установленные часы, по просьбе религиозных организаций, каковое условие вносится в договор на использование молитвенного здания.
    При сокращении колокольного звона колокола должны быть сняты и переданы в соответствующие государственные учреждения для использования в хозяйственных целях.
    В отношении 'к деревне эти меры применяются лишь в крупных промышленно-торговых селах и поселениях городского -типа. ..
    Председатель АРК Ярославский. Секретарь Е. Тучков.
    17.Х1.29 г.
    Отпечатано в 4-х зкз. и разослано:
    1. Подлинникв Секретариат ЦК.
    2. Копии т. Красикову, Смвдовичу, ОГПУ».2^
    8 августа 1929 г. собралось расширенное заседание Политбюро ЦК, на которое были вызваны Ярославский, Тучков, Криницкий, Косарев, Смидович, Путинцев. Докладывал об успехе в деле ликвидации всех религий в СССР Ем. Ярославский. Вел
    19 Там же.
    20 Там же. Оп. 113. Ед. хр. 871. Л. 4750.
    153;
    "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

    (сэр Фред Хойл)
Обработка...