«Бог. Человек. Церковь» протоиерея Всеволода Чаплина

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ирина Str.
    Православная

    • 22 April 2007
    • 259

    #1

    «Бог. Человек. Церковь» протоиерея Всеволода Чаплина

    «Бог. Человек. Церковь» отца Всеволода Чаплина


    На страницах «Православной книги России» мы уже не первый раз говорим о книгах протоиерея Всеволода Чаплина: прошлым летом мы зачитывались «Лоскутками», вышедшими в издательстве «ДарЪ». Несколько месяцев назад в «Издательском Совете» состоялась презентация новой книги того же автора «Церковь в России. Обстоятельства места и времени».

    И вот теперь перед нами вторая «ДарЪ»-овская книга (и третья, о которой мы Вам рассказываем) отца Всеволода: «Бог. Человек. Церковь». Предвижу скептически отзывы: третья книги (ведь автор не любовные романы пишет, а серьезную литературу «для думающих») за один год? о чем? И даже если учесть, что материал накапливался и собирался на протяжении нескольких лет, все три книги с большой вероятностью однотипны

    Действительно, у книг, написанных одним человеком, с определенным сложившимся мировоззрением, имеющим духовный сан, есть много общего. В первую очередь тематика. О чем бы ни писал верующий человек, тем более представитель духовенства, получится повествование о Боге. И именно о Боге, о Церкви, о православной вере говорится, пусть и с разными акцентами и под разными углами, в каждой из этих книг.
    Второе, что объединяет эти книги, язык повествования. О языковом аспекте как-то не принято говорить последнее время: ну, пишет человек и пишет. Между тем от того, каким языком написана книга, во многом зависит, насколько точно будет передана читателю авторская мысль, насколько она будет ясна.
    Вообще, умение говорить простым языком о сложных вещах, говорить ясно, доступно это величайших талант. Зачастую за сложной формулировкой перестает улавливаться суть сказанного, то, что автор хотел до читателя донести. А этого ни в коем случае нельзя допускать миссионеру, каковым, без всякого сомнения, является отец Всеволод. В противном случае, стоящая перед ним, как священнослужителем, как христианином цель нести людям Слово Божье не будет достигнута. Как можно донести что-то до людей, тяжеловесно и невнятно изъясняясь?
    Какой бы интересной и полезной не была бы книга, какие бы глубокие и мудрые мысли в ней не содержались, не облеченная, подобно шедевру живописи, в достойную раму (когда рама удачно подобрана и гармонично оттеняет достоинства картины, ее часто не замечаешь. Но стоит ее убрать или выполнить из несоответствующего материала, выбрать неподходящий цвет, неправильную форму и неверный размер как этот диссонанс будет бросаться в глаза и не даст насладиться шедевром), впечатление от нее никогда не будет правильным, целостным, полным
    При этом отметим, что во второй книге «Церковь в России», вобравшей в себя тексты многочисленных докладов, статей, интервью, преобладает язык делового общения, в то время как язык первой и третьей книги свободнее и обладают большей художественностью.
    Язык вообще и язык повествования в частности может опошлять и облагораживать как саму мысль и высказывающего ее, так и того, кто эту мысль посредством языка воспринимает. И язык, и тематика книг отца Всеволода облагораживает читающего, словно приподнимая его над бездонной массой бездарной, безграмотной и самое главное бездуховной литературы.

    Говоря о различиях, стоит отметить, что все три книги разнятся и по замыслу, и по содержанию. Также думаю, что и адресат у книг несколько различен.
    Первая книга «Лоскутки» своего рода дневниковые записи протоиерея Всеволода Чаплина, радостные и грустные, серьезные и смешные, но обязательно живые и жизненные, не оставляющие читателя равнодушным. Они словно дают прикоснуться к миру Православной Церкви, быть может, самому читателю неведомому, посмотреть на него изнутри, глазами священнослужителя, человека глубокой веры, когда-то давно, раз и навсегда сделавшего выбор в пользу этого удивительного мира
    И все же эта книга, как мне представляется, в первую очередь будет интересна читателям воцерковленным, которыми был сделан сознательный выбор в сторону Православия и которые будут читать «Лоскутки» не со скепсисом и придирками, а с интересом, вниманием и подчас с радостью от того, что на бумаге запечатлено то же, что они видят в собственной жизни.
    Книга «Церковь в России: обстоятельства места и времени» будет особенно интересна тем, кому небезразлична судьба Русской Православной Церкви, роль и место, занимаемое Церковью в современном обществе. Тем, кто хочет подробнее узнать, как современная Церковь относится к государственной политике, к вопросам экономики; как ведет диалог с другими религиями и конфессиями, какой позиции придерживается в вопросах межрелигиозных отношений К сожалению, приходится сомневаться, что вопросы, освещаемые в этой книге, интересны широкому кругу читателей.
    Зато третья книга, о которой и хотелось бы подробнее поговорить, обращена к более широкому адресату. На титульном листе после названия мы видим уточнение: «Катехизические очерки для молодежи». Значение слова «катехизические» понятно без пояснений, хотя и употребляется нечасто. А вот с молодежью понятно далеко не все Только ли для молодежи предназначена эта книга? Попробуем ответить на этот вопрос.
    «Бог. Человек. Церковь» небольшой «покет», легкий во всех смыслах и удобный для чтения. Формат покет-бука, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит для этой книги: открывая такую книгу, читатель ждет простого и легкого общения с автором. Точно так же, открывая увесистый том в массивном переплете, заранее ждешь сухого повествования, строгого изложения и серьезного обсуждения серьезных вопросов.
    Начиная знакомство с книгой «Бог. Человек. Церковь», мы с первых же глав видим отличие от тех же «Лоскутков»: это уже не тематически подобранные дневниковые записи, а книга, имеющая, помимо трех основных частей: «Откровение Божие», «Тело Христово», «Церковь и мир», вводную часть и заключение.
    Части по всем правилам разделены на главы («Тайна Троицы», «Природа зла», «Христос Воскресе!», «Почему много конфессий» и многие другие), в каждой из которых автор подробно и глубоко рассматривает обозначенный в заглавии вопрос или тему.
    Автором было сделано все для того, чтобы книга была доступна и легка в прочтении: небольшие абзацы, емкие, незагруженные предложения. Где необходимо схематичное изложение материала. И при этом, среди множества необходимых библейских цитат интереснейшие жизненные рассказы, аппелирование к событиям и явлениям современной жизни. Своего рода мостик между Библией и современным миром.
    Эта книга как-то просто и ненавязчиво вместила в себя основы православного вероучения, рассказала о том, почему и во что мы верим, что есть Бог, что есть Жертва Христова, что есть Церковь. Кто такой человек и какова цель его земного существования.
    Смысл и цель земного существования Не находя ответ на этот вопрос в своей жизни, человек, чья душа от самого ее сотворения стремится к Творцу, начинает поиски. Эти поиски могут привести к Богу, а могут и увести совсем в другую сторону.
    Мне кажется, что главным адресатом этой книги как раз и является человек в поиске Бога. Тот, у которого в голове слишком много неразрешенных вопросов, недоумений, сомнений; возможно, есть развившееся от неправильного понимания действительности разочарование в вере, в Боге, в Церкви, такое, увы, нередко бывает.
    Тоскуя душой по Богу, человек нередко разрывается между желанием прийти в Церковь, креститься (если прежде не был крещен) и желанием поддаться антицерковной пропаганде, раздуваемой многими светскими СМИ и недоброжелателями. Слушая очередное заявление, высмеивающее христианскую мораль, или очередную клевету на Православную Церковь, невоцерковленный человек вольно или невольно начинает сомневаться, метаться, все дальше отходя от Бога и Церкви. И происходит это большей частью из-за того, что рядом нет человека, могущего дать достойный ответ многочисленным нападкам на Бога, на верующих, на Православную Церковь.
    По сути, книга «Бог. Человек. Церковь», хотя и не имеет структуры вопрос-ответ, является диалогом между автором и не-/недовоцерковленным, сомневающим или даже атеистично настроенным вопрошающим.
    И здесь стоит вернуться к вопросу о молодежи. Выбор жизненного пути, формирование мировоззрения происходит в юные годы. Но разве Бога ищет только молодежь? Разве вопросы о Боге, православном вероучении, Церкви возникают только у молодых? Отнюдь. Кто-то готов воспринять христианскую мораль в 20 лет, а кто-то и в 70 будет младенцем в вере, делающим первые шаги к храму
    На мой взгляд, адресатом этой книги в первую очередь является не тот, кто молод годами, но тот, кто делает первые шаги к православной вере, независимо от прожитых лет.
    Но это лишь часть тех людей, кем эта книга должна быть прочитана.
    Многие ли среди крещеных, не сомневающихся ни в чем и считающих себя православными и воцерковленными христиан глубоко и основательно знакомы с вопросами православного вероучения? Многие ли могут объяснить смысл Таинств? Рассказать о Праздниках? К сожалению, нет. Среди тех, кто выбрал Православие и пришел в храм, еще немало тех, кто остро нуждается в подобных катехизаторских беседах.
    Мы, жители крупных городов, далеко не всегда имеем возможность за долгими беседами со священнослужителем получать глубокие, обстоятельные ответы на серьезнейшие вопросы Ведь и время должно у священнослужителя быть (а откуда его возьмешь, чтобы каждому уделить внимание, если отдельные приходы в Москве насчитывают несколько тысяч человек), и разговор должен быть особенный, и настрой не будешь же обсуждать тайну Божественного искупления за обедом, между первым и вторым? (Впрочем, я знаю христиан, которые за шумной трапезой, среди разговоров о поездке на рынок за картошкой и проблемах на работе обсуждают подобные вопросы Но стоит ли идти по этому пути? Разве не должно быть всему свое время и место?)
    Ответы на самые главные вопросы о вере и Церкви крайне необходимы многим из нас: ни отговорки, ни брошенные наспех фразы, а ответы, которые полностью разрешат, сведут к нулю все сомнения. Ответы, которые в дребезги разобьют всю антицерковную пропаганду, которую на протяжении сознательной жизни впитывает в себя любой современный человек. Эти ответы мы можем найти в книге протоиерея Всеволода Чаплина «Бог. Человек. Церковь».

    Стрижова Ирина
    «Бог. Человек. Церковь» отца Всеволода Чаплина
    http://www.pravkniga.ru/ интернет-портал "Православная книга России"
Обработка...