Настоящие мужчины встречаются нечасто.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

    • 13 May 2007
    • 6928

    #1

    Настоящие мужчины встречаются нечасто.

    Этот вопрос, как я заметил, очень волнует участниц форума, особенно неверующих или тех которые еще не укреплены в вере. Он беспокоит и участников форума тоже. Но очень многие, на мой, конечно же, взгляд, проявляют непонимание смысла Божьих установок и, соответственно, неправильно трактуют положение мужчины в этом мире.

    Не всем придется по вкусу мое виденье данного вопроса, не все со мной согласятся, но ни я, ни они не виноваты, что Слово открыто нам по-разному. Но непонимание роли и места женщины вызывает еще больше вопросов и реакция такая что я боюсь, этот вопрос трогать. Разве что по многочисленным заявкам читателей.

    Хочу сразу оговорится, что тем, кто любит читать о мачо или о тех, кто тащит все в дом, в семью, лучше сразу уйти из этой темы. Это христианский сайт, и речь пойдет о библейском подходе , о виденье мужчин Богом, как Он это открывает мне.

    1.
    Отсюда главный приоритет, который характеризует настоящего мужчину. Это то, что он во всем должен полагаться на авторитет Бога. Так хочется положиться на свой авторитет! Но это первая ложь, которую внушает мужчине сатана. Ты могуч. Ты велик в своем знании, своем опыте, в своей силе, в своей храбрости. Ты выстоишь в любой борьбе. Ты преодолеешь все препятствия. Ты. Ты Только ты
    Сейчас, имея комп, очень легко надрать и выложить массу библейских цитат.

    Я не хочу перегружать интернет-просторы, поэтому здесь выложу только сноски на Библию, где Сам Бог говорит, что это неправильный подход, и советует мужчине переменить свои взгляды. (В дальнейшем и сносок не будет. Каждый сам найти может. Разве, что для очень принципиальных, дам по запросу.)

    Итак: Пс. 36:3; 36:5; !!7:8; 30:6; 30:20; 32:10; 33:23; 124:1; Прит. 3:5; 29:25; Ис. 26:3-4; 50:10; Лук. 23:46; Деяи. 7:59; 1 Петр. 2:23; 4:19; 2 Тим. 1:12. Вы этот длинный список могли бы еще расширить.

    Но большинство мужчин считают, что они должны быть сильными ради себя и своих близких И их жены тоже подливают масла в огонь как приятно руководить, или хотя бы иметь рядом, не рохлю, а сильного мужа! Но это заблуждение исходит из нашего непонимания, чего же действительно хочет от нас Бог.
    А Он хочет, чтобы мы были сильны в своем уповании на него, а не самих себя. Настоящему мужчине нет необходимости утверждаться в глазах окружающих. Необходимости доказывать что-то себе самому. По-настоящему сильный мужчина, силен способностью, во всем положится на Господа, доверять Ему и уповать на него.

    2.
    Настоящий мужчина знает, что его сила зависит также от качества взаимоотношений с окружающими его людьми.

    Этот тезис, наверное, никто не станет оспаривать. Но все ли одинаково понимают эти слова? Ведь отношения пахана и шныря на зоне тоже отличаются определенными качествами.

    Здесь я имею в виду, что способности человека вторичны. Библия, а значит и Бог, ценит их гораздо ниже, чем качество взаимоотношений между друзьями, супругами, отношение к детям и между детьми. Люди очень часто ставят взаимоотношения в зависимость от способностей, положения человека и качеств его характера.

    Вот в этом и заключается ошибочный подход. Настоящий мужчина относится ровно ко всем. Он понимает, что недостатки человека происходят не оттого, что он так плох, а оттого, что он, как и все мы, несет в себе бациллы греха. Именно грех виноват во всех бедах людей. И, с другой стороны, если ему встречается талантливый в чем-то человек, иди достигший положения, или прекрасный по характеру, или Он просто благодарит Бога за эту встречу, за такого человека, не делая его своим кумиром, как это часто бывает в жизни.

    Поэтому так высоко оценивает Бог отношения друзей, когда кто-то положит душу свою за друзей своих. Очень высоко Он оценивает также правильные, соответствующие Его Слову, взаимоотношения между супругами, отношения с детьми. Здесь для настоящего мужчины тоже огромное поле деятельности по улучшению их качества.

    3.
    Никогда не сможет построить качественных отношений с окружающими, человек, который не соответствует сам той мерке, которую он хотел бы видеть в других. Характер, таланты человека требуют постоянной его работы над ними. Эта деталь, этот труд тоже говорят о том, что перед вами настоящий мужчина. Он берет пример с патриархов и мужей веры, усилиями которых, по изменению себя в угоду Богу, полны страницы Библии.

    Все, и Авраам, и Иосиф, и Давид, и многие другие, упорно, целенаправленно, падая и снова поднимаясь, изменяли себя и изнутри и наружно. Оценив то, что нам о них известно, можно сказать, что эти люди:
    а). Уповали на Господа, а не на самих себя.
    б). Умели в нужный момент действовать.
    в). За свои грехи и бесхарактерность не отказывались платить большую цену.
    г). Их способность к совершенствованию, способность расти и изменяться, помогала им преодолевать трудности.
    д). Бог был доволен и характером и способностями каждого из них.
    4.
    Кому легче контролировать свои чувства? Мужчине или женщине? Глядя на спокойствие и рассудительность мужчины, по сравнению с женской эмоциональностью, вопрос кажется риторическим. Но это только так кажется.

    Женщина в своей эмоциональности старается манипулировать голосом, в то время как мужчина нехватку слов запросто может заменить кулаком. Это тоже выход эмоции, только еще менее контролируемый, чем у женщины. В то же время мужчины, гораздо чаще женщин, скрывают свои эмоции, подавляя их, пряча их в себе.

    Эти факты несут в себе опасность ухудшения отношений с окружающими людьми. Если человек, с одной стороны, постоянно идет на поводу своих эмоций, то очень быстро научается не замечать их. И то, как они отражаются на окружающих. А с другой, если он постоянно подавляет свои чувства, то теряет связь со своим внутренним миром. Это тоже клиника и отдельный разговор.

    Что делает со всем этим настоящий мужчина? Он знает, что чувства, которые испытывает по отношению к кому-то или чему-то, не зависят от него и что он не может их контролировать. Они либо есть, либо их нет. Он знает, что по этой причине можно спокойно о них рассказать любому, хотя лучше человеку, которому доверяешь (жене, детям, другу). Чувства не могут быть осуждены. Если кто-то осудил человека за его чувства то это проблема осудившего, причем очень большая.

    Иное дело эмоции. Они то, являясь физическим проявлением чувств, и несут в себе негативный заряд, если чувства негативные. И они не смогут проявиться, если мы научимся этими чувствами делиться с окружающими, выплескивать их спокойно еще до того, как они стали эмоциями. И здесь нужна и смелость, и открытость, и честность. Это так трудно сказать кому-то: Я чувствую себя обиженным за то, что от вас в свой адрес услышал. Рискуя услышать в ответ злорадное: Ага.
    Легче наговорить обид и колкостей в ответ. Очень большая трудность не то, что правильно, но и вообще хоть как-то, называть свои чувства. Мы просто утратили к этому навык. Нужно заново учится. Постмодернизьм, однако

    5.
    Научиться управлять своими эмоциями проще, чем научить этому членов своей семьи. Но это тоже входит в обязанности настоящего мужчины. Еще в возрасте 2-5 лет ребенок начинает осознавать, что у него есть чувства и что сними нужно что-то делать. Если раньше он мог поорать, поплакать или найти помощь у родителей то теперь этого уже не достаточно.

    Еще более грустно видеть подростка или даже молодого человека, который не умеет справляться со своими отрицательными эмоциями.
    Это происходит, когда отец не заботится о том чтобы научить своих детей этому навыку. Часто причиной этого является его собственное незнание, как это делать.

    Если я подвержен стрессу, то это сказывается на всей семье; если я спокоен, то, обычно, спокойны и все члены моей семьи.
    Дети не в состоянии увидеть разницу между различными видами чувств и найти правильные эмоции для них. Если настоящий мужчина умеет предупреждать свои эмоции, он сможет научить этому и своих детей.

    6.
    У некоторых мужчин складывается ошибочное представление, что семья предназначена, чтобы обслуживать их интересы. Они видят в Библии только то, что нравится и подходит им жена да боится мужа, муж глава жены и т.п. Это главенство обосновывает то, что их мысли, чувства и потребности важнее мыслей, чувств и потребностей всех остальных. Но это чистейший эгоизм и не имеет ничего общего с тем, чему нас учил Иисус.

    И тут возникает идея служения лидерством. Как бы сомнительно это не звучало, но оно подразумевает заинтересованность в лучшем, с точки зрения Бога для каждого члена семьи. Вроде бы тот, кто все время заботится о нуждах других, не сможет удержать в своих руках и бразды правления. По этому задача главы не в том чтобы удовлетворять любой каприз и любые прихоти членов семьи, а в том, чтобы добиться для каждого в ней в отдельности и в целом для всей семьи лучшего.

    Вспомним что Иисус пришел, чтобы найти и спасти заблудшие души. Как Он это сделал? Принеся себя в жертву.
    Не возможно жертвовать собой и одновременно заставлять служить тебе семью. Это не совместимо.

    7.
    А что же лучше, с точки зрения Бога, для моей семьи? Определить это мой долг и обязанность как главы семейства. Опыт говорит мне: Придется тебе пожертвовать амбициями и интересами, захотелось отдохнуть придется работать, захотелось говорить придется прислушиваться. Господь достаточно деликатен, чтобы ни кому не навязывать свою волю. Но Он открывает ее тому, кто ее с усердием ищет. И мы должны захотеть этого сами.

    Это часто идет в разрез с нашими предпочтениями мужчин, мужей и отцов. Но это Божий стандарт. Он решает, что есть лучшее для твоей конкретной семьи.

    8.
    Для настоящего мужчины характерны сочетание силы с нежностью, командование с подчинением, уверенность в себе с кротостью.

    Еще тысячи лет назад Аристотель заметил, что у каждой добродетели есть две противоположности. Любовь же является осью, на которой балансируют ненависть и равнодушие. Щедрость, означающая заботу о нуждах других, является золотой серединой между жадностью и расточительностью.

    Настоящий мужчина умеет находить эту золотую середину. Он понимает важность лидерства, с возложенной на него ответственностью в сочетании с кротостью и смирением. Он понимает, когда проявлять нежность, а когда быть сильным. Он умеет оборачивать свои переживания себе во благо и балансировать между крайностями, находя оптимальный вариант для исполнения Божьей воли в каждом конкретном случае.

    9.
    Настоящий мужчина должен делать все для того, чтобы члены его семьи были свободны в своем выборе, следовать Божьей воле. Управлять мыслями, чувствами и даже некоторыми поступками близких у нас нету власти. Мы никогда не сможем сделать своих близких свободными. И все же мы в состоянии создать в семье такую атмосферу, которая способствовала бы проявлению самых лучших мыслей, чувств и поступков. Это именно то, если мы будем следовать тому, о чем сказано выше.И хоть это трудно, но выполнимо.

    Садовник не изготавливает яблоки. Он сначала сажает дерево, много лет за ним ухаживает, чтобы только потом собрать урожай яблок.

    10.
    Настоящие мужчины встречаются нечасто. Но это происходит потому, что только Бог может сделать из мужчины, настоящего мужчину. Это происходит не потому, что таким мужчиной трудно стать, а потому, что мы не готовы платить за это цену, установленную Богом. Стать настоящим мужчиной может каждый, но при этом мы должны слушаться Бога беспрекословно и Ему во всем доверять.
    ________ _________

    Этой статьи, для того чтобы стать настоящим мужчиной недостаточно. Но она может подтолкнуть к действию. Уже 22 года я являюсь мужем и отцом, но у меня такое чувство, что я только начинаю. И я уверен, что, в конце концов, я настоящим мужчиной стану, и вовсе не потому, что я особенный, а потому что Господь верен себе.
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

    Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

    А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)
Обработка...