Святая Катрина Путь к Богу

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Айвар
    Обыватель

    • 03 February 2007
    • 364

    #1

    Святая Катрина Путь к Богу

    Святая Катрина (Екатерина?) из Сиены, наставница Церкви, годы жизни с 1347 по 1380 Р.Х., день памяти 29 апреля.

    По материалу подготовленному Ингридой Пуце для ежемесячного вестника «Мир рядом» (Слово Божье на каждый день) № 4 (93). Перевод с латышского мой.

    Святая Катрина из Сиены учит, что человек, который ищет Бога, с самого начала должен войти в свою внутреннюю келью, в которой ему суждено почувствовать до какой же степени он зависим от Бога, и еще ему предстоит понять, что он грешник. Только тогда в нем проявиться заповедь любви и возникнет отвращение от греха. И тогда, в своей внутренней кельев, человек узнает, что он похож на икону Божью, а затем ему откроется еще большая истина что он как храм Божий. Если он прозреет это, то из его груди вырвется славная песня и все свое внимание он посвятит распятому на кресте Господу.
    Святая Катрина сравнивает распятого на кресте Христа с мостом, который становится спасением для тех, кто барахтаеся и пытается плыть в потоке греха. Человек может утонуть, но может и спастись, если ухватиться за ступеньки моста. Три ступени моста - это три раны на теле Христа, Его пронзенные гвоздями ступни, Его колотая рана в боку и Его смоченные уксусом губы. Постепенное познание Христа соответствует трем ступеням духовной жизни. Память напоминает нам о доброте Отца, разум изучает Сына и погружается в Него, а воля, которую оживляет Святой Дух, любит Троицу и устремляется к ней как к своей цели.
    Несовершенные начинают свой путь, хватаясь за за пронзенные гвоздями ноги Христа. Бог объясняет Катрине, что стопы означают чувства: потому что стопы поддерживают все тело, а чувства душу. Пронзенные стопы становятся ступенькой, для того чтобы мы могли дотянуться до раны на боку, которая открывает нам тайну сердца. Так, оперевшись на чувства, душа начинает пробовать сердечную любовь, глазами разума пристально вглядываясь в открытое сердце моего Сына, в котором находится Его совершенная любовь. Начинающий познает сладость в молитве. В начале его привлекают и молитва и праведная жизнь. И хотя такой человек поступает хорошо, но в нем все еще много эгоизма. Если ради любви понадобилось бы принести жертву, претерпеть страдания, - то разве он остался бы преданным любви? Поэтому святая Катрина утверждает, что начинающий на этом этапе пути подобен наемному рабочему.
    Если человек стремится к совершенству и хочет стать верным слугой, тогда надо полюбить Бога ради Его самого. Молитва не должна стать самоцелью, которая закрывает от нас Бога. Поэтому сам Бог очищает такую несовершенную любовь. «Знаешь ли ... что я несовершенную душу движу прочь от несовершенства?» - В Диалогах Бог спрашивает у Катрины. « Иногда я посящаю ее (душу) во многих мучительных раздумьях, а также как жажда. В этакие мгновения душе кажется, что я оставил ее и она ни с чем не связана ни с миром, потому что по своей сути она не любит его, ни со мной, потому что она не находит в себе никаких чувств, а только испытывает стремление не обидеть меня. »
    Бог допускает искушения. Злые духи влияют на наши ощущения, им подвластны все двери души, за исключением одной двери воли. Борьба происходит на их пороге перед ними формируется подлинная безкорыстная Божья любовь, здесь человек учится смирению и доверию. Божья педагогика учит, что Бог это единственный источник святости и ее причина. « Почему я допускаю то, что душа, которая окружена врагами, должна пережить подавленность и многочисленные муки? Но не для того, чтобы она подчинилась и утратила драгоценность моего сострадания, а для того, чтобы подарить ей полноту понимания моей милости; чтобы она полнее могла довериться мне, а не себе; чтобы она оставила легкомыслие и страстно устремилась ко мне как к своему прибежищу, » - читаем мы у святой Катерины в ее Диалогах. Получая самый различный опыт, принимая и отдавая, человек учится соучаствовать в делах милости и смирения.
    Тот, кто выбрался из потока греха и находится на первой ступеньке моста, уже достиг хорошего пути, учит святая Катрина. Но если он останется на этой ступеньке, он снова рискует упасть в поток греховной жизни. Если он сохранит добро даже тогда, когда иссякнут его пылкие чувства, тогда он поднимется на следующую ступеньку. И на ней человек наконец-то освободится от своих эгоистических поисков религиозного идеала и утвердится в том, что называется подлинной духовностью. Его душа не останется на уровне чувств, а поднимется от пронзенных гвоздями ступням Христа к открытой на боку ране, из которой изливается вода и кровь. На этой ступени, для человека который ищет дорогу к святости, характерна надежда, которая опирается на сострадание и которое вытекает из пронзенного бока Спасителя.
    На этой ступени, в своей деятельности, человек с безраздельной любовью подчиняется воле Божьей. На первой ступени им руководила рабская боязнь, которая характерна для деятельности наемных рабочих. Он погружался в учение Христа, но чаще всего оно обозначало для него жесткий закон. Теперь, исходя из ступени открытой раны на боку Христа, человек понимает, что надо погрузиться в Него и быть готовым претерпеть с Ним страдания. Рабская преданность превращается в сыновью преданность, наемный рабочий становится преданным слугой.
    И как апостолы после нисхождения Святого Духа, так и преданный слуга, теперь полон смелости и пылкой любви. « Эта любовь сам Святой Дух, который поселяется в его воле, давая ему силы, наполняя его надеждой на преодоление страданий и решимостью отправиться в путь, чтобы помочь ближнему, » - читаем мы Диалогах.
    На этой спупени, считает святая Катрина, важна неустанная, боговдохновенная молитва, потому что она вводит в близкое знакомство с Богом. Не надо привязываться к своим излюбленным молитвам. Бог поучает ее: « Видишь ли, не из-за многословия молитва в устах человека становится совершенной, а потому что он жаждет узнать меня и самого себя.» На пути к совершенству человек не застрахован от заблуждений. Поэтому неправильно стремиться только к внутреннему удовлетворению и покою. Такой неверный подход бывает у таких верующих, которые для того, чтобы сохранить свое душевное равновесие, читают свои молитвы в определенное время суток, но при этом отворачиваются от своего ближнего, которому нужна помощь в данный момент. «Единственное мерило духовной зрелости это любовь, » - учит святая Катрина.
    Борьба злых сил с Богом протекает непрерывно. Поле брани это душа честного человека. Тот, кто полностью подчиняет себя Божьей милости, побеждает и поднимается на третью ступеньку, чтобы на ней изведать сладость поцелуя из уст Христа. На этой ступени человек наконец обретает долгожданный мир. На первой ступени, он борется с недостатками. На второй, он приобретает добродетели, а находясь на третьей, он наслаждается Божьим дружелюбием. На этой ступени все устремления чувств подчинены воле, а та в свою очередь укоренилась в Боге.
    « Душа полностью утрачивает свою волю, когда наслаждается сладостью моей любви и находит в ней мир и отдохновение.»
    Последний раз редактировалось Айвар; 21 April 2007, 08:53 AM. Причина: Увеличить размер шрифта
    Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется
Обработка...