Возрождение учеников Христа

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yefalexbor
    Участник

    • 12 January 2002
    • 40

    #1

    Возрождение учеников Христа

    ВОЗРОЖДЕНИЕ УЧЕНИКОВ
    Ин. 20:22. «Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого».
    Наделение учеников Святым Духом, которое осуществил Иисус в день воскресения, не было крещением Святым Духом, которое они пережили в день Пятидесятницы: «ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». (Деян. 1:5; 2:4). Скорее, это был момент, когда ученики впервые получили возрождающее присутствие Святого Духа и новую жизнь воскресшего Христа.
    (1) Во время последней беседы Иисуса с учениками перед Его судом и распятием Он обещал им, что они получат Святого Духа, и Он возродит их: «Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14:17). Теперь Иисус исполняет обещание.
    (2) То, что Ин. 20:22 относится именно к возрождению, можно заключить из фразы: «Он дунул (на них)» («эмфузао») то же самое слово, которое использовано в Септуагинте (греческом переводе Ветхого Завета) в Быт. 2:7, где Бог «вдунул в лице его (Адама) дыхание жизни, и стал человек душею живою». Этот же глагол мы встречаем в Иез. 37:9: «Дохни на этих убитых, и они оживут». То, что этот глагол использован в настоящем стихе Иоанном, указывает, что Иисус дает Духа, чтобы произвести жизнь и новое творение. Точно так же, как Бог вдохнул в физического человека дыхание жизни, и тот стал новым творе-нием (Быт. 2:7), так и Иисус теперь духовно дунул на учеников, и они стали новым творением . Благо-даря воскресению Иисус стал «Духом животворящим» (1 Кор. 15:45).
    (3) Слова «примите Духа Святого» устанавливают, что Дух, в тот исторический момент, вошел и начал жить в учениках. Глагольная форма, переведенная как «примите», это аорист в повелительном наклонении (греч. «лабете», от слова «ламбано»), обозначающий единичный акт принятия. Святой Дух был дан, чтобы возродить их, сделать их новым творением во Христе (ср. 2 Кор. 5:17). Это «принятие» жизни от Святого Духа предшествовало как их принятию авторитета Иисуса (Ин. 20:23), так и их крещению Святым Духом в день Пяти-десятницы (Деян. 2:4).
    (4) До этого времени ученики были истинными верующими и после-дователями Иисуса Христа и были спасены на основании Ветхого Завета. Однако они не были возрождены в полном Новозаветном смысле. До этого момента ученики не вошли в сферу Новозаветных обетовании, основанных на смерти Иисуса и Его воскресении (см. Мф. 26:28; Лк. 22:20; 1 Кор. 11:25; Еф. 2:15-16; Евр. 9:15-17). Также можно сказать, что чисто юридически именно в это время, а не в день Пятидесятницы, была рождена Церковь. Духовное рождение учеников и рождение Церкви это одно и то же событие.
    (5) Это место важно для понимания служения Святого Духа людям Божьим. Истинны два следующих утверждения: (а) ученики приняли Святого Духа (т.е. Дух Святой вселился в них и возродил их) еще до дня Пятидесятницы и (б) излияние Святого Духа на них в Деян. 2:4 было событием, произошедшим уже после их возрождения Святым Духом. Их крещение Духом в день Пятидесятницы было поэтому уже другим, отличным от первого, деянием Духа в них.
    (6) Эти два отдельных и различных действия Духа в жизни учеников Иисуса образец и норма для всех христиан. Это значит, что все верующие принимают Святого Духа при возрождении, а затем должныпережить еще крещение Святым Духом для того, чтобы получить силу для свидетельства: «ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деян. 1:5, 8; 2:4; см. 2:39).
    (7) Нет библейского основания для того, чтобы предположить, будто наделение учеников Духом в Ин. 20:22 «Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго» было просто символическим пророческим действием, предрекающим сошествие Святого Духа при Пятидесятнице. Использование аориста в повелительном наклонении глагола «принять» (см. выше) обозначает принятие именно в тот момент и на том месте. Произошедшее тогда было исторической реальностью во времени и пространстве, и Иоанн именно так и характеризует это событие.


    [ЦВЕТОМ=red]ВОЗРОЖДЕНИЕ УЧЕНИКОВ[/ЦВЕТОМ]
    Последний раз редактировалось Yefalexbor; 01 February 2003, 01:23 PM.
    Love of God is All.
Обработка...