Яков Кротов: «Бес попутчика»

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrew_M
    любите врагов ваших

    • 26 May 2000
    • 424

    #1

    Яков Кротов: «Бес попутчика»

    Яков Кротов: «Бес попутчика»

    http://www.svobodanews.ru/Article/20...000000887.html



    3.07.06
    Передача о Леонардо да Винчи на радио «Свобода» - в программе «С христианской точки зрения». Информационный повод весомейший: ровно пятьсот лет Джоконде. А вы что подумали?

    У одного царя был врач. И к этому врачу в кабинет однажды вваливается бегемот, а на бегемоте лягушка, и лягушка проквакала: «Доктор, что у меня к zhopaе присохло?»

    Лягушку на бегемоте представить легко. Невозможно представить бегемота, едущего на лягушке. Мораль: автостопщик всегда вторичен, автомобилист - первичен. Например, реклама это использование чего-то важного и мощного для транспортировки в мозг потребителя менее важного и менее мощного. Образ соблазнительной девушки везёт в мозг мужчины желание купить автомобиль. Если же девушка подаёт себя как удачное дополнение к автомобилю, брак будет не длиннее гарантийного автопробега.

    Верующие обрадовались роману Дэна Брауна как поводу внедрить в ум современного человека какие-то настоящие сведения о Христе. Увы, это типично. После «Титаника» стали говорить о Церкви как корабле спасения. Выбирают человека года? Айда всем голосовать за Христа!

    Таких людей большевики в своё время презрительно называли попутчиками. Они были не дураки и понимали, что старая интеллигенция, которая вскочила в поезд революции, преследует свои цели. А вот сами попутчики не понимали, что их всех зарежут как баранов, как только подрастёт поколение настоящих советских интеллектуалов. И зарезали.

    Современная культура, к счастью, не так кровожадна. Она подсаживает попутчиков и готова послушать, что травят богословы в связи с находкой вздорного Евангелия от Иуды, в связи с бульварным произведением Брауна и т.п. Она-то готова, только христиане должны Бога молить не ввести нас в искушение, не дать нам подсесть на поп-культуру. Даже о Леонардо да Винчи говорить в связи с выходом книги Брауна означает не популяризировать Леонардо, а позорить его. В голову-то слушателю или читателю он въедет, но не в тот отдел головы, где серьёзное, а в тот, где бульварное. Если проституток обязать твердить математические формулы, то формулы мужики запомнят, но использовать их будут только для ругани: «Ишь, бэ квадрат, понаехали!»

    Тем более Христос не попутчик ни Дэну Брауну, ни даже Леонардо да Винчи. Многие, проходившие мимо Креста, смеялись и призывали Спасителя сойти Мог бы сойти, мог бы с ними прогуляться и тогда бы Он оказался не Спасителем мира, а клоуном мира. Самая страшная профанация превращать Бога в бесплатное приложение к бестселлеру. Человек сел насладиться свиной отбивной, а ему в тарелку жемчужину подкладывают! Он же её просто съест, и ещё счастье, если не поперхнётся.

    А говорить о Джоконде «с христианской точки зрения» - разве не профанация? Так никто не собирается говорить о Джоконде с христианской точки зрения. Джоконда она и есть христианская точка зрения. Она ведь почему улыбается? Потому что видит рядом с каждым зрителем Того, Кого зритель сам увидеть не может. И догадайтесь, кто ей напоминает бегемота, а кто лягушку?
    ------
    Да благословит вас Господь.

    С уважением,
    Во Христе
    Муравьёв Андрей,
    Санкт-Петербург, Россия
    e-mail: 1234567@mail.ru
    ICQ: 291292325
    Skype: murray-russia
Обработка...