Мощь и величие закона.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Л
    Ветеран

• 29 July 2002
    • 3390

Мощь и величие закона.

Мощь и величие закона.

Проповедующих конец закона с пришествием и прославлением Христа часто упрекают в том, что они якобы унижают закон, якобы они не видят разносторонность закона, его разнообразие и величие. А я сказал бы, что не видят величия закона именно те, кто желают исполнять его и сейчас после вознесения Христа, будь то по плоти язычники или сыны израилевы.

Следует сразу обозначить то, о чем я говорю. Здесь закон внешне обрядовый закон Моисеев: принесение жертв, поклонение Богу только в Иерусалиме, чистая и нечистая еда, посвящение Богу первенцев и многое многое другое. Имеется ввиду именно соблюдение внешних ритуалов и действований. Думаю, все прекрасно понимают, о чем я.

Я скажу только об одной вещи.

Одним из ярких проявленией мощи и величия закона я назвал бы тот факт, что закон местами дан как бы в урезанном виде. В Библии есть несколько мест, которые свидетельствуют о том, что Бог желал бы дать некоторые заповеди выше и сильнее, чем даны, но по немощи израильтян, Он давал их слабее.

Первый пример.

4 Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться.
    5 Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. (Мар.10:4,5)

И вот хвалящиеся законом оправдываются тем, что Моисей позволил, а у Бога сердце кровью обливается от того, что творят люди прикрываясь этим разрешением. Люди не понимают, что Бог еще тогда хотел бы сказать:

9 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. (Мар.10:9)

Бог дал заповедь послабей ради их немощи. Они и эту заповедь-то не исполнили, но с претензиями к Иисусу прибежали.

Второй пример. Возьмем другие места из Писания.

2 освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота: Мои они. (Исх.13:2)

12 отделяй Господу все, разверзающее ложесна; и все первородное из скота, какой у тебя будет, мужеского пола, - Господу, (Исх.13:12)

15 ибо когда фараон упорствовал отпустить нас, Господь умертвил всех первенцев в земле Египетской, от первенца человеческого до первенца из скота, - посему я приношу в жертву Господу все, разверзающее ложесна, мужеского пола, а всякого первенца [из] сынов моих выкупаю; (Исх.13:15)

В первом месте из Писания Бог твердо говорит: Мои они.

Это означает сильное посвящение, подобно тому, как Самуила отвели в Храм и отдали священникам.

Написано, что закон духовен. Каков духовный смысл посвящения всех младенцев мужеского пола Богу ? Угодно ли будет Богу, если мы и сейчас будем делать это ?

Это посвящение первенцев мужеского пола дано было для того, чтобы родившийся Мессия обязательно был посвящен Господу.

39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. (Иоан.5:39)

Приход Мессии величайшее событие. Такое великое, что никто не смог бы этот день определить по каким-либо откровениям и видениям. Даже Иоанн, названный самым великим из рожденных женами, не выдержал.

1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.
    2 И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, (Мал.3:1,2)

20 Они, придя к [Иисусу], сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам? (Лук.7:20)

28 Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его. (Лук.7:28)

Итак, как бы тогда Иисуса посвятили Богу, когда Он был еще маленький ? Как и кто смог бы узнать Его ? Вот поэтому Бог повелел посвящать всех первенцев мужеского пола, только для того, чтобы Иисус обязательно был посвящен. И если по уму, то полагалось бы всякого мальчика-первенца отнятого от груди приводить в Храм и оставлять его там. Но израильтяне не снесли бы этого, это непосильная ноша. Именно поэтому Бог разрешает выкупать их. Именно поэтому Иисус спрашивает родителей:

48 И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.
    49 Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?
    50 Но они не поняли сказанных Им слов. (Лук.2:48-50)

Поэтому Иисус с упреком говорит: « или вы не знали ». Им полагалось знать. Если бы они понимали закон, то они бы услышали, закон просто кричал о том, что Иисус должен быть в Храме. Но они не понимали Его, и до сих пор многие не понимают.

Если мы теперь продолжаем исполнять эту заповедь, то мы все еще ждем Мессию и делаем это, чтобы родившийся Мессия был посвящен Богу, а Иисуса за Мессию вовсе не считаем. Понравится ли такое Богу ?

Третий пример.

1 И изрек Бог все слова сии, говоря:
    2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
    3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
    4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
    ..
    17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
    18 Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев [то], народ отступил и стал вдали.
    19 И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть. (Исх.20:1-19)

Народ израильский даже выслушать не смог закон так, как Господь хотел им сказать. Как же тогда исполнить Его так, чтобы угодить Богу ? Если я как полагается не услышал даже о том, что мне делать, то как мне это делать-то достойно ?

Если на тебя положить пару тонн веса и они тебя расплющат, то как требовать от тебя, чтобы ты перенес этот груз до нужного места.

Ребята, закон велик и славен ! Те, кто начинают понимать это, начинают также понимать, что им просто необходим Спаситель, так как невозможно исполнить закон. А желающие исполнять закон все еще не понимают, к чему они подступают к горе, пылающей огнем с громами и мраком. Кто не боится, пожалуйста, поднимайтесь !

В конце я сказал бы еще, что говоря о немощи сынов израилевых, я ничуть не унижаю их. Бог взял этот народ как материал. Они послужили нам всем. Возьми Он любого из нас, мы оказались бы такие же, да и оказываемся. Кто из нас не видит себя, когда читает, например, про ропот народа в Ветхом Завете ?
Обработка...