Хорошо и плохо (Объективность религий)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yashomatinandan
    Участник

    • 03 December 2008
    • 4

    #1

    Хорошо и плохо (Объективность религий)

    По существу, все религии работают на рассуждениях о том, что является хорошо и что является плохим.

    Хотя, у каждой религии свои принципы, эта черта общая - сортировка.

    Мы видим, что у каждого народа свои понятия о том, что хорошо и невозможно доказать им собственное представление о хорошем, т.к. всё субьективно. И это нормально.

    Есть восточная поговорка:
    Если в названии месяца нет буквы "Р", то рыбу есть нельзя.

    Представим догму из поговорки. Пусть житель Грузии обязан следовать этому обычаю. Это - хорошо ему. Но грузин в Сибири этому следовать не обязан.

    В Грузии жарко в месяцах, где нет буквы "Р" (май, июнь, июль, август)
    Рыба тухнет и становится токсичной через час. А в Сибири это - абсурд, если он так себя будет вести, следуя предкам. А имея холодильник в Грузии, он и в Грузии не обязан так себя вести.

    Например:

    Индусы считают, что приготовленную пищу через 2 часа есть нельзя. Это - пища во тьме. Она разрушает человека. Такая догма. И брахманы этому следуют. Слепо... И исповедуют всем это , как догму. Если будешь есть так, то это - плохо.

    В Индии жара страшная. Еда и через час портится. А у нас с ней этого может не происходить сутками, тем более в холодильнике.

    Конкретная догматика хорошего и плохого - не является вселенской религией, на которую метят все религиозные проповедники, разных сортов. Универсализм- утопия.
    Мне кажется, что никто не должен со своим уставом идти к нам и навязывать его. Они должны наш собственный опыт ценить, а мы не обязаны соглашаться с их, с опытом предков.

    Посмотрите, что происходит сейчас?
    Культуры разных народов тесно переплетаются и мы уже не можем ратовать за чистоту учения наших предков. Китай - последний оплот комунизма и традиций, уже не столь консервативен, как век назад.

    В Швеции полно религиозных организаций и никому в голову не взбредает, что одна из них лучше другой. Люди сосуществуют в духе субьективного понимания. Но в России общая масса людей сосвем другие. Толерантность не срабатывает.

    И мы говорим друг другу: Ты - плохой, потому, что не знаешь Истину! Я тебе покажу кузькину мать!

    А надо ли эту мать показывать? Может стоит просто отцепиться друг от друга и проявлять своё бытие, как считаешь сам хорошим, не переходя дорогу другим?

    Если я праздный человек, допустим, то ортодоксы могут заклеймить меня вероотступником. И в тоже время, я могу не ощущать себя таковым, т.к. лично мне ритм моей духовности подходит. Они называют своё хорошим, а моё плохим, на основании эгоизма. Им всё равно, что предпочитаю я и что я за личность. Им нужно, чтобы я сидел в их клетке, рабом Божьим, а на самом деле их.

    В высших проявлениях сознания нет двойственности, нет зависти, нет страха. Религия не даёт возможности очиститься от этих зараз. Мы видим, что это мирское заражение негативными качествами просто меняет окрас. Хамелеон остаётся. Жаба та же.
    http://www.evangelie.ru/forum/faq.php?faq=evangelie#faq_forum_rules
Обработка...