Была ли любовь у Татьяны Лариной к Онегину?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gmlvsk3
    Завсегдатай

• 30 July 2010
    • 752

Сообщение от Блонди
    Нет. И к чему так много букв, если между женщиной и мужчиной в принципе не может быть никакой любви. Дай Бог, если остаются живы и здоровы, после того, как страстишки улягутся. Лучше всего платоническая любовь, очень продуктивная штука, такую красоту творит в искусстве. Да и настроение поднимает здорово, хочется делать добрые дела.
    Я люблю свою жену, хотя и не со всем согласен с ней был и есть. Платоническая любовь не рождает ничего, в том числе и детей. Вот самый лучший пример в литературе любви между мужчиной и женщиной:
    -----------------------------------------------------------------
    Некоторым читателям романа Достоевского "Идиот" кажутся непонятными, а другим загадочными отношения князя Мышкина к двум женщинам: к Аглае и к Настасии Филипповне. По словам князя, Аглаю он очень любит и хочет на ней жениться, а Настасью Филипповну он также любит, правда, не добавляет слово "очень". Но это слово "очень" связано с тем, что Аглаю он любит ещё как женщину, в отличие от Настасии Филипповны. После встречи князя с ними двоими в доме Рогожина князь бросает Аглаю и остаётся с Настасией Филипповной, на которой он и собирается в дальнейшем жениться. Князь о своей любви к ним говорил вполне искренне, и мы не вправе сомневаться в этом. Почему же он оставил Аглаю, которую любил очень, но остался с Настасией Филипповной, которую по его словам он любил, но не очень?

Когда Аглая организовала встречу втроём у Рогожина, то сделала это она из-за эгоистических намерений, стараясь доказать Н.Ф., что та в жизни князя ничего не значит. К тому же Аглая унизила Настасью Филипповну перед князем и Рогожиным, напомнив её прошлое, когда она была наложницей у своего покровителя, а поэтому была отвергнута обществом, как падшая женщина. Для Настасьи Филипповны была нанесена такая рана, когда она уже не только не могла контролировать себя, но для её жизни угрожала опасность. Решение спасти её зависело только от князя, а поэтому он и не мог оставить её. Любовь князя выбрала ту, которой угрожала большая опасность. Любовь отвергает эгоизм. Поэтому князь, спасая Настасью Филипповну, отказался от своей счастливой женитьбы на любимой девушке. Князь пренебрёг собою, своею жизнью, что для многих людей кажется невероятным: отдать свою жизнь для другого. Обыватель, конечно, назовёт такого человека идиотом. Думаю, что христианский писатель Достоевский в качестве основания для этого поступка князя взял притчу Господа "о заблудшей овце".
    "Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?" Мат. 18:12
    То, что изображается в этой притче, постоянно бывает в жизни каждого пастуха. Пастух не заботится об остальном стаде, потому что знает: в нем животные не погибнут, не подвергнутся опасности. Но заблудшее животное может пропасть, погибнуть. Любовь, существующая внутри человека к другим людям, направляется в своих действиях в первую очередь на тех любящих, которые нуждаются в помощи больше чем другие. Любовь "НЕ ИЩЕТ СВОЕГО" (1Корин.13:5). Это и есть истинная любовь и она есть только от Бога! (
    Примечание: Читайте далее о любви здесь:
    Сказание о вечности любви (Геннадий Гумилевский) / Проза.ру - "Сказание о вечности любви"

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от gmlvsk3
      ... По словам князя, Аглаю он очень любит и хочет на ней жениться,.
      князь не хотел ни на ком жениться

Я приехал не для того, чтобы жениться, ответил князь.

Есть у тебя что-нибудь святое на свете?

Есть.

Поклянись, что не для того, чтобы жениться на той.

Клянусь чем хотите!

Ф.М.Достоевский. Собр. соч. в 15 т. т.6. Идиот

Комментарий

• gmlvsk3
        Завсегдатай

• 30 July 2010
        • 752

Сообщение от Sergey Raisky
        Поклянись, что не для того, чтобы жениться на той. Клянусь чем хотите!Ф.М.Достоевский. Собр. соч. в 15 т. т.6. Идиот
        Я бегло просмотрел, но не нащёл это место. Укажите страницу, пожалуйста! Однако, этот текст точно не относится к Аглае, которую он любил ОЧЕНЬ, в отличие от Настасьи Филипповны.

Комментарий

• Блонди
          Отключен

• 01 May 2016
          • 21612

Сообщение от gmlvsk3
          к Аглае, которую он любил ОЧЕНЬ
          Да не любил он никого. Страстишки одни, не более.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от gmlvsk3
          Я люблю свою жену
          Как свою собственность, которая не имеет права быть с другим мужчиной? Которая должна быть доброй, заботливой, удовлетворять в постели, быть хорошей матерью?
          Или как свободную сестру во Христе, которая ничего Вам не должна и ничем не обязана?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от gmlvsk3
          Платоническая любовь не рождает ничего, в том числе и детей.
          Плоды по плоти могут дать и мартышки, если мы говорим о рождении детей. Плоды по духу, плоды души страдающей, любящей - это совсем другое.

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от gmlvsk3

Я бегло просмотрел, но не нащёл это место. Укажите страницу, пожалуйста!
            забейте в поисковик фразу - гугл найдёт

— Поклянись, что не для того, чтобы жениться на той.— Клянусь чем хотите - Поиск в Google

этот текст точно не относится к Аглае, которую он любил ОЧЕНЬ, в отличие от Настасьи Филипповны.
            как он мог любить Аглаю, если он там мог с НФ о ней говорить?

Аглая и Князь Мышкин - Идиот 2.2 - YouTube

Комментарий

• gmlvsk3
              Завсегдатай

• 30 July 2010
              • 752

Отвечу Вам позже, пока нет времени читать. Вот прочтите отношение Князя к Аглае: "Сам не знаю вполне; знаю, что чувство мое было вполне искреннее. Там у меня бывали минуты полной жизни и чрезвычайных надежд." Однако, то что Вы скопировали не относится к Аглае. Кто такая "ТА"? " Поклянись, что не для того, чтобы жениться на той."

Комментарий

• gmlvsk3
                Завсегдатай

• 30 July 2010
                • 752

Сообщение от Блонди
                1)Как свою собственность, которая не имеет права быть с другим мужчиной? 2)Плоды по плоти могут дать и мартышки, если мы говорим о рождении детей. 3)Плоды по духу, плоды души страдающей, любящей - это совсем другое.
                1)Разве есть права на прелюбодеяния??? Это же грязь! 2)Это может быть только у Вас. 3)Так их не будет при Вашем прелюбодеянии, о котором Вы заботитесь согласно ответа Вашего №1

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от gmlvsk3
                  Отвечу Вам позже, пока нет времени читать. Вот прочтите отношение Князя к Аглае: "Сам не знаю вполне; знаю, что чувство мое было вполне искреннее. Там у меня бывали минуты полной жизни и чрезвычайных надежд." Однако, то что Вы скопировали не относится к Аглае. Кто такая "ТА"? " Поклянись, что не для того, чтобы жениться на той."

это был уточняющий вопрос, потому что генеральша всё же в глубине души видела князя, как потенциального жениха для Аглаи

но перед этим князь дал общее заключение - Я приехал не для того, чтобы жениться, ответил князь.

да и в клипе Аглая и Князь Мышкин - Идиот 2.2 - YouTube у него особой любви с Аглаей не просматривается

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
                  Да не любил он никого. Страстишки одни, не более.
                  есть версия, что князь вообще бесстрастный
                  он только зеркалит только ту страсть, которая к нему со стороны от общающихся с ним людей исходит

и это ему в глубине души совсем не нравилось

Князь очень был рад, что его оставили наконец одного; он сошел с террасы, перешел чрез дорогу и вошел в парк; ему хотелось обдумать и разрешить один шаг. Но этот «шаг» был не из тех, которые обдумываются, а из тех, которые именно не обдумываются, а на которые просто

310
                  решаются: ему ужасно вдруг захотелось оставить всё это здесь, а самому уехать назад, откуда приехал, куда-нибудь подальше, в глушь, уехать сейчас же и даже ни с кем не простившись. Он предчувствовал, что если только останется здесь хоть еще на несколько дней, то непременно втянется в этот мир безвозвратно, и этот же мир и выпадет ему впредь на долю.

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

это был уточняющий вопрос, потому что генеральша всё же в глубине души видела князя, как потенциального жениха для Аглаи

но перед этим князь дал общее заключение - Я приехал не для того, чтобы жениться, ответил князь.

да и в клипе Аглая и Князь Мышкин - Идиот 2.2 - YouTube у него особой любви с Аглаей не просматривается

- - - Добавлено - - -

есть версия, что князь вообще бесстрастный
                    он только зеркалит только ту страсть, которая к нему со стороны от общающихся с ним людей исходит
                    он даже не страсть изображает в обратку, а "детский лепет", ибо тот кто страсти не имеет, и не может ее изобразить, только карикатура получится.. )))
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от artemida-zan
                      он даже не страсть изображает в обратку, а "детский лепет", ибо тот кто страсти не имеет, и не может ее изобразить, только карикатура получится.. )))
                      да какая страсть может быть у ребёнка?

он же сам, фактически, засвидетельствовал, что он - дитя, хотя и делал попытки отрицать, что он ребёнок

Шнейдер мне высказал одну очень странную свою мысль, это уж было пред самым моим отъездом, он сказал мне, что он вполне убедился, что я сам совершенный ребенок, то есть вполне ребенок, что я только ростом и лицом похож на взрослого, но что развитием, душой, характером и может быть, даже умом я не взрослый, и так и останусь, хотя бы я до шестидесяти лет прожил. Я очень смеялся: он, конечно, не прав, потому что какой же я маленький? Но одно только правда, я и в самом деле не люблю быть со взрослыми, с людьми, с большими, и это я давно заметил, не люблю, потому что не умею. Что бы они ни говорили со мной, как бы добры ко мне ни были, все-таки с ними мне всегда тяжело почему-то, и я ужасно рад, когда могу уйти поскорее к товарищам, а товарищи мои всегда были дети, но не потому, что я сам был ребенок, а потому что меня просто тянуло к детям.

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

он же сам, фактически, засвидетельствовал, что он - дитя, хотя и делал попытки отрицать, что он ребёнок

Шнейдер мне высказал одну очень странную свою мысль, это уж было пред самым моим отъездом, он сказал мне, что он вполне убедился, что я сам совершенный ребенок, то есть вполне ребенок, что я только ростом и лицом похож на взрослого, но что развитием, душой, характером и может быть, даже умом я не взрослый, и так и останусь, хотя бы я до шестидесяти лет прожил. Я очень смеялся: он, конечно, не прав, потому что какой же я маленький? Но одно только правда, я и в самом деле не люблю быть со взрослыми, с людьми, с большими, и это я давно заметил, не люблю, потому что не умею. Что бы они ни говорили со мной, как бы добры ко мне ни были, все-таки с ними мне всегда тяжело почему-то, и я ужасно рад, когда могу уйти поскорее к товарищам, а товарищи мои всегда были дети, но не потому, что я сам был ребенок, а потому что меня просто тянуло к детям.
                        как про меня.. )))

- - - Добавлено - - -

А Вы не такой как он?.. Как думаете?..

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

А Вы не такой как он?.. Как думаете?..
                          да, я - состарившийся ребёнок

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

да, я - состарившийся ребёнок
                            я так и думала.. )) но и растленный миром сим.. а Идиота так и не растлили, он устоял, хоть и далось ему это - потерей душевного равновесия..

Комментарий

• Sergey Raisky
                              Отключен

• 09 January 2013
                              • 14599

я так и думала.. )) но и растленный миром сим.. .
                              ну да, мир прошёлся не хило по мне

но мы выживем )

as long as I know how to love, I know I'll stay alive

I Will Survive - Gloria Gaynor (1978) - YouTube

- - - Добавлено - - -

...хоть и далось ему это - потерей душевного равновесия..
                              он вернулся к тому, чего хотел

в #98 я уже приводил свидетельство о его желании оставить всё и вернуться назад

ему ужасно вдруг захотелось оставить всё это здесь, а самому уехать назад, откуда приехал, куда-нибудь подальше, в глушь, уехать сейчас же и даже ни с кем не простившись

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

ну да, мир прошёлся не хило по мне
                                да и Вы по миру нехило прошлись.. ))

Комментарий

Обработка...