Как обычно отмечают Пасху лидеры российского протестантизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess.
    LLLL

• 20 March 2009
    • 1409

Как обычно отмечают Пасху лидеры российского протестантизма

Накануне Пасхи-2011 портал www.SlavicVoice.org спросил настоящих и недавних руководителей российского протестантизма о том, как они обычно отмечают этот самый светлый праздник всего христианства.

Павел Окара, экс-начальствующий епископ Российской Церкви христиан веры евангельской (РЦ ХВЕ):

Была ли какая-то особенная пасхальная история в вашей жизни?
    Пасха один из самых ярких и впечатляющих праздников в России. Это день, когда мы снова и снова говорим о воскресении Христа, поздравляем друг друга. А как на этот праздник смотрят люди, которые только что пришли к Иисусу Христу, начали жить в этом мире? Вспоминаю, как в последнюю Пасху моя супруга позвонила дочери. Трубку подняла четырехлетняя внучка Катенька. Бабушка поздравила внучку с праздником: «Катенька, Христос воскрес!» Та замолчала на секунду, подумала и ответила: «Бабушка, и у нас воскрес!»

Как в вашей семье празднуется Пасха?
    Это особенный праздник, который связан еще и с тем, что весна все пробуждает к жизни. Как и у всех нормальных людей, в нашей семье пробуждаются лучшие мечты, желания, стремления. Наш праздничный семейный стол украшают куличи, различные кушанья. При том мы понимаем, что Пасха это не куличи и даже не традиция, Пасха наша воскресший из мертвых Христос. И вот это непрекращающееся торжество! Если на Пасху я не в командировке, то традиционно уже который год после утреннего пасхального богослужения мы вместе с семьей и друзьями выезжаем на природу, чтобы почувствовать единение с Творцом. В этот день звучит много молитв и благодарности Богу.

Юрий Сипко, экс-председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ):

Как обычно вы отмечаете Пасху?
    Пасха это ожидание целого года. Конечно, каждый раз, когда мы принимаем причастие, мы вспоминаем о страданиях Христа распятого. Но в Страстной Четверг особенно остро воспринимаются и Гефсиманский сад, и молитва об учениках В моей семье мы тоже об этом размышляем. Готовимся к Пасхе особенно тщательно в доме все чистится и моется, приготовляется пасхальное угощение. Каждый вечер мы читаем Библию и молимся, но на Пасху звучит пасхальное повествование, размышляем о воскресшем Господе. Всей семье трудно собраться вместе, некоторые дети живут в других городах, это больше стараемся сделать на Рождество.

Каким будет ваше пасхальное поздравление церквам?
    На рынке этого секулярного мира, где людям предлагается масса развлечений, что мы, верующие в Иисуса Христа, можем предложить? Ничего. Поэтому если мы идем развлекать, то заведомо проиграли, если приходим дать людям, потерявшим смысл жизни, жизнь это работает безотказно. Сегодня очевидно, что каждого члена церкви нужно сделать сильным воином, в котором не дух отчаяния, не дух поражения, оставленности и одиночества, а дух победителя, потому что с ним и в нем Господь. И тогда «делаем добро и не унываем, потому что в свое время пожнем, если не ослабеем». Так будет! Христос воскрес из мертвых! Если каждый из нас обогреет соседа, поделится с ним истиной о Христе, то на Пасху в одночасье нас станет в два раза больше.

Сергей Синяков, президент Союза пресвитерианских церквей России:

Что особенного в вашей жизни происходит на Пасху?
    В пасхальные дни мы стараемся устраивать большие евангелизации. И самое необычное, что происходит в наших церквах каждый год на Пасху, много людей приходит ко Христу. Пасха для большинства наших соотечественников это куличи, крашеные яйца, поэтому, говоря о Христе в пасхальные дни, я рассказываю, что такое крашеное яйцо символ жизни Христа, что такое праздничный кулич хлеб жизни, сходящий с небес. И людям это очень нравится.

Пасху надо отмечать каждый день или все-таки однажды в год?
    Верующие должны переживать Пасху каждый день. Каждую утреннюю молитву даже не из наших уст, а из сердец должны исходить слова: «Господи, благодарю Тебя за то, что Ты умер и воскрес!» Как только ты перестаешь благодарить, приходит ропот, появляются сомнения, вера иссякает.

Способствует ли Пасха единению?
    Пасха это межконфессиональный праздник. В городе, где я живу, наша евангельская церковь соседствует с православным храмом. И когда на Пасху православные идут крестным ходом мимо нас, мы всей общиной обмениваемся с ними пасхальными приветствиями: «Христос воскрес!» «Воистину воскрес!» И после этого начинается братание.

Ваше пожелание евангельскому братству в эти праздничные дни.
    Жить для того, чтобы откликнуться на Пасху. И тогда Христос будет явлен через нас. А если Христос будет явлен, то у этого мира (я имею в виду со знаком минус) нет шансов остаться таким, какой он есть, он просто обязан будет измениться.

Василий Столяр, экс-президент Западно-Российского союза Церкви христианадвентистов седьмого дня:

Как Пасха касается вас как человека?
    Ни одна тема не вызывает такого интереса в моей семье, как Пасха. Мои дети создали музыкальную группу «Элиот» (в переводе с греческого «милость») и поют о милости Иисуса Христа, о даруемой Им радости. Когда у детей возникали проблемы в школе, мы молились, и милость Иисуса победила. У меня было несколько неудачных семинаров, проповедей. Я анализировал свою жизнь и пришел к выводу, что там, где Иисус Христос, там всегда удача, там успех, поэтому сейчас стараюсь все свои выступления концентрировать на Иисусе Христе, на Его жертве. Это делает жизнь праздником, это приносит успех.

Как празднуют в вашей семье Пасху?
    С женой и детьми мы размышляем о содержании праздника, о том, что Иисус Христос значит для каждого из нас. Мы можем накрыть стол, встретиться с друзьями и хорошо провести время, но прежде всего в размышлениях об Иисусе. Друзья это хорошо, у нас их немало, собранная вместе семья, накрытый стол и это хорошо, но этого недостаточно. Когда гости уйдут, когда уберут грязную посуду, что останется?.. Одна женщина, побывавшая в нашем доме, сказала: «Знаете, в вашей семье я почувствовала какую-то особенную ауру, и она перенеслась на мою жизнь». Что значит «собрать горящие уголья на голову»? В древности после тяжелого дня хозяин разрешал рабам взять горящий уголь, чтобы разжечь дома огонь. Так вот «собрать горящие угли» это означает не наказать человека, а поделиться гостеприимством, своей любовью, отдать то, что тебе дорого. И пасхальные дни это время, чтобы отдать, чтобы помочь, чтобы поддержать тех, кто в этом так нуждается.

Сергей Ряховский, епископ, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) РОСХВЕ:

Что для вас значит Пасха?
    Это праздник ожидания воскресшего Христа. В нашей церкви сложилась чудесная пасхальная традиция, когда за сорок и даже больше дней до Пасхи мы отдаем кафедру членам церкви, чтобы услышать их свидетельства о встрече и о жизни с воскресшим и распятым Христом. Люди рассказывают много чудесных историй.

Как Пасху обычно празднуют в вашей семье?
    Я горжусь тем, что все мои дети, а их у нас с женой шестеро, служат Христу помимо своих светских работ. И новая Пасха не только прибавление в нашем семействе, к трем внукам прибавятся еще два, но утверждение того факта, что я и весь мой дом служим Господу. К сожалению, вся наша семья не сможет собраться на Пасху. Но с теми, кто соберется за праздничным столом в молитве и общении, мы будем славить и благодарить Господа.

А вы красите яйца на Пасху?
    И яйца красим, и куличи печем. Почему нет? Такова культурная традиция нашей страны. Когда мне было почти шесть лет, мы с мамой под самую Пасху поехали в Сибирь к отцу, он отбывал срок в тюрьме за веру. Мы жили бедно. Маму уволили с работы, а семья была многодетная. Поэтому ничего другого, кроме куска сала, мы не могли папе отвезти. Остановились в одном из домов сибирского старообрядческого села. И хозяйка, увидев, что у нас с мамой нечего передать отцу, предложила мне: «Возьми вот это яичко и корзину. Походи по дворам, похристосовайся». Помню, как в те дни я молился: «Господи, Ты знаешь, что у нас с мамой нет ничего, а мне так хочется сделать папе подарок». По вере выбрал самую большую корзину для складывания набитых яиц и пошел по дворам. К вечеру набил полную корзину яиц, которую потом подарил папе. Это было то чудо, которое я лично пережил в пасхальные дни

Зоя Бардина Рак РѕР±ССРЅРѕ РѕСРјРµСР°СС РасСС Р»РёРґРµСС СРѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕРіРѕ РїСРѕСесСанСРёР·РјР°
    А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
    Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)
Обработка...