Трояны, которых не ловят антивирусы.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ventilyator
    Ветеран

    • 22 July 2009
    • 3783

    #1

    Трояны, которых не ловят антивирусы.

    Статья из журнала ComputerBild. № 5. 2009 г.
    Статья о самых главных программах-троянах, которыми все мы пользуемся.
    Быстрее, комфортнее, надежнее - благодаря новым полезным функциям браузере в интернет-серфинг должен становиться для пользователей все проще. Однако браузеры делаются не только лучше, но и «любопытнее»: они отправляют поисковые запросы, сведения об использовании программ и прочую информацию на серверы своих разработчиков. Особенно отличается своей зашкаливающей «любопытностъю» новейший Google Chrome: за это ComputerRitd его уже критиковал.
    ComputerBild проверил, какую информацию браузеры отправляют в Сеть втайне от пользователя, и обнаружил оживленный поток данных - в основном в зашифрованном виде. Действительно ли это необходимо? Какие дан¬ные при этом передаются? Чтобы дать ответы на эти и некоторые другие вопросы, наши коллеги из немецкой редакции ComputerBild опросили высоко-поставленных сотрудников Microsoft (разработчика Internet Explorer), Mozilla Foundation (создателя Firefox), Google (предлагающей Chrome), Apple (выпускающей Safari) и Opera Software (автора Opera) и предложили им предоставить информацию о том, какие именно данные передают их браузеры - когда, как часто, куда? Понятно, что опрашиваемые не выразили большого желания отвечать - в итоге ответы предоставили лишь главы Microsoft, Mozilla Foundation и Google. И, конечно же, все разработчики в один голос уверяют, что не злоупотребляют получаемыми данными. Однако проверить это невозможно.

    Как проводился опрос?
    Чтобы формализовать ответы разработчиков «софта» и получить максимально полезную информацию, мы разработали специальные анкеты. Их разослали в компании, создавшие популярные браузеры. Разработчики не торопились: первым, через две недели, пришел ответ от Mozilla Foundation. Дольше всех размышляли в Google - на заполнение анкеты компании нона добилось два месяца. Впрочем, это лучше, чем поведение компаний Apple и Opera Software, которые вообще не поже-лали нам отвечать. Даже если их продукты не играют такой большой роли па рынке браузеров, что обоим скрывать?
    Результаты опроса вы узнаете далее.
    Анкета ComputerBild, разосланная производителям браузеров, заняла четыре листа. Задача отвечающих - всего лишь выбрать графу «Да» или «Нет» и поставить галочку в квадратике

    Apple и Opera
    Два производители браузеров участия в исследовании СомputerBild не принимали. Первый - это Apple, чей браузер Safari (последняя доступная на момент создания материала версия имеет индекс 3.2) с неко¬торого времени существует и в версии для компьютеров под управлением Windows. Вместо конкретных ответов компания прислала лишь Reviewer's Guide - обзор программы для прессы, не представляющий большого интереса.
    Норвежский разработчик Opera Software (браузер Opera, последняя версия 9.6) даже не ответил на наш запрос. Не очень хорошие манеры, но смириться с этим можно: обе компании не играют существенной роли на рынке браузеров. Тем не менее, пока эти фирмы не желают выражать свое мнение по таким важным те мам, как защита информации, доверять их продуктам до конца нельзя.
    Руководитель отдела технологий и рекомендаций по интернет-безопасности корпорации Microsoft Крейг Шпизл ответил на вопросы анкеты ComputerBild по электронной почте. При этом он особенно подробно рассмотрел все пункты, касающиеся самой новой на момент анкетирования версии браузера - Beta 2.
    Эта версия Internet Explorer уже в ходе установки начиняет «звонить домой»: приложение отсылает на серверы корпорации «данные об использовании браузера». Но какие именно и для чего? Мистер Шпизл утверждает: «Таким образом, пользователи пробной версии автоматически сообщают о том, какими функциями они пользуются». Также можно заметить, что Internet Explorer передает информацию о том, сколько раз была запущена программа. Все это, пожалуй, в порядке вещей для пробной версии. Но зачем программа отправляет сведения о процессоре, оперативной памяти и жестком диске ПК, о расширениях программ, а также зашифрованный код для идентификации компьютера? На основе этих данных Microsoft узнает о вашем ПК слишком много...
    Можно ли отключить эту «функцию статистики», неясно: как утверждает мистер Шпизл, в предварительной версии она активирована по умолчанию, без возможности отключения. В окончательной версии Explorer 8 эта функция должна активироваться только по желанию пользователя. Будем надеяться!
    Какую конкретно информацию передает Internet Explorer 8?
    Microsoft не только знакома с вашим компьютером, но также знает, какие сайты вы посещаете и что ищете в Сети.
    «Рекомендуемые сайты». Эта новая функция предлагает вам список ресурсов, схожих по тематике с только что загруженной страницей. А чтобы этот инстру¬мент работал, Internet Explorer 8 отправляет в Microsoft списки вводимых вами адресов.
    Поисковые запросы.
    Если вы выберете Live Search в качестве поискового сервиса по умолчанию, то будете автоматически отправлять Microsoft сведения обо всех своих поисковых запросах. Так происходит и в том случае, если Live Search был поисковым сервисом по умолчанию в предыдущей версии браузера и при установке IE 8 из него были импортированы настройки, Информацию о том, какие результаты поиска были выбраны, Internet Explorer также отправляет в Microsoft. Это может происходить даже в том случае, если вы используете другие поисковые системы вместо Live Search - если в браузере включен инструмент «Рекомендуемые сайты». Это еще один повод его отключить.
    Фильтр SmartScreen.
    Для защиты от фишинга этот фильтр представляется весьма полезным. Однако активировавший его поль¬зователь будет регулярно поставлять Microsoft информацию о том, на какие сайты он заходит и сколько времени там проводит. Помимо этого, как сообщил нам Крейг Шпизл, до Microsoft могут дойти и сведения, вводимые в веб-формы (например, пароли), - как утверждается, в зашифрованном виде. Но никому не следует подвергать себя риску, отправляя такие данные через Интернет, даже если адресатом является Microsoft. ComputerBild советует: не включа йте эту функцию. Используйте защитную программу с фильтром против фишинга (например, Kaspersky Internet Security 9).

    ИТОГ
    Internet Explorer 8 отправляет Microsoft информацию об аппаратной конфигурации вашего компьютера, о сайтах, которые вы посещаете, поисковых запросах и, что не исключено, даже личные сведения из заполняемых вами форм. ComputerBild представляет себе защиту данных по-другому! Тем не менее Microsoft обещает, что некоторые шпионские функции в окончательной версии Explorer 6 будут отключаемыми.

    Chrome
    Управляющий группой разработчиков Chrome вице-президент Google Сундар Пичай лично прибыл из США в немецкую редакцию СоmputerBiid, чтобы ответить на вопросы журналсистов. Выводы из критики ComputerBild и авторитетных специалистов в области защиты информации компания уже сделала: все настройки конфиденциальности браузера в последней версии собраны в одном меню (см. врезку внизу), за счет чего необходимость кропотливого поиска этих параметров отпала. Улучшение? Да. Однако основной проблемы оно не решает.
    Какую конкретно информацию передает Google Chrome?
    Ответы Пичая на вопросы анкеты (см. стр. 77) ясно показывают: браузер Google отправляет в Интернет изрядное количество данных. К ним относятся номер версии браузера, поисковые запросы, введенные веб-адреса, ненайденные адреса, информация о версиях Windows и DirectX, установленных на компьютере пользователя, и об иных программах Google, также имеющихся на его ПК. Эта информация передается регулярно. Отключить трансляцию можно лишь частично. Заставляет задуматься и возможность сохранения на серверах Google IP-адреса пользователя, то есть вашего «почтового адреса» в Интернете, - многие юристы рассматривают его как элемент личной информации.

    Поисковые запросы.
    Если Google установлена в Chrome в качестве поисковой системы по умолчанию, то все вводимое в адресную строку прямиком попадает в корпорацию. И хотя поисковые запросы как личная информация не расцениваются, они могут многое о вас рассказать. Этого удастся избежать, если вы выберете другой поисковый сервис.
    Google Suggest. Данная функция работает также, как и инструмент «Рекомендуемые сайты» в Internet Explorer. Хотя Google и указывает, отвечая на вопросы нашей анкеты, что сохраняется лишь два процента всех данных, причем по прошествии 24 часов они становятся анонимными, проверить правдивость этих утверждений асе же нельзя. Тем не менее и эту функцию можно отключить.
    Наиболее существенным моментом в отношении Google Chrome являются так называемые ID (идентификационные данные), отправляемые программой на сервер разработчиков, - они записываются в зашифрованные файлы. Объяснения Google по поводу цели и необходимости передачи этих ID не всегда звучат убедительно. Так, Machine ID сообщает, установлены ли па вашем ПК программы Google и обновлены ли они до последних версий. Другие данные, например Client ID, должны предоставлять статистику использования функций Chrome. Однако с помощью этих ID можно идентифицировать каждую
    отдельную версию браузера и таким образом составить довольно полный профиль пользователя - его «веб-портрет». Google, однако, уверяет, что подобного не происходит.

    ИТОГ
    С браузером Chrome компьютер покидает слишком много информации; если вы пользуетесь этой программой, то вам следует изменить параметры безопасности.

    Firefox
    Тристан Нито, президент европейского отделения Mozilla Foundation компании Mozilla Europe, ответил на вопросы анкеты ComputerBild лично. И преподнес нам небольшой сюрприз: вопреки ожиданию, совсем без передачи данных не обходится, к сожалению, и в случае с Firefox. Правда, информация разработчикам браузера передается лишь в небольших дозах. Если с Firefox происходит сбой (что случается весьма редко), программа отправляет в Mozilla так называемый Crash Report - сообщение о неполадке. В нем содержится информация о веб-странице, которую вы посетили, а также некое «специальное число», с помощью которого можно идентифицировать ваш компьютер. Разработчик называет это «потенциальными личными данными? Браузер передает при этом информацию об аппаратном обеспечении вашего компьютера и версии Windows, которой вы пользуетесь. Но эти действия не выполняются незаметно для пользователя (как в случае с Internet Explorer 8) - отправка произойдет лишь в том случае, если вы щелчком мыши дадите свое однозначное согласие. Достойно повторения конкурентами - «браузеростроителями»: с информацией, содержащейся в Crash Report, пользователь Firefox может ознакомиться непосредственно перед ее отправкой на сервер разработчика - правда, она будет понятна и полезна только опытным «юзерам».
    И снова Google
    Firefox передает разработчику и поисковые запросы. Правда, лишь если вы работаете со встроенным «поисковиком» Google через встроенную в браузер поисковую строку.
    Запросы отправляются па серверы корпорации Google, в Калифорнию. Те, кому это мешает, могут изменить процедуру: просто установите по умолчанию другой поисковый сервис (например, «Яндекс»), и - готово.

    ИТОГ
    Жаловаться в отношении Firefox можно, но лишь на мелочи. В остальном же эта программа - не только самый быстрый браузер, но и наилучший выбор для тех, кто обеспокоен конфиденциальностью своей личной информации.

    Общий итог:
    Понятие «личная жизнь» скоро устареет и станет не нужным. Так что будьте хорошими мальчиками и девочками, не шарьтесь по «нехорошим» сайтам. Наши будущие «хозяева» уже усё про нас знают .
    Последний раз редактировалось Ventilyator; 02 November 2010, 10:13 PM.
Обработка...