В этой статье я хочу предложить несложный метод, позволяющий выявить ваши убеждения. Работая по нему вы сможете реально увидеть чем напичкан ваш собственный ум. Это поможет вам понять некоторые механизмы его работы. Ну и в конечном счете вы сможете понять из чего состоят ваши проблемы, если они у вас есть конечно же. Ну и решить их.
Из чего состоят проблемы?
Думаю не стоит объяснять, что такое проблемы. Это и так ясно как день. Если это понятно, то после небольшого пояснения по работе с методом - переходим сразу к практике, начинаем решать проблемы. Здесь стоит сказать, что я не обещаю вам безоблачного будущего и счастливого настоящего как по мановению волшебной палочки. Всё зависит от вас самих. А точнее от того насколько вы усердно станете работать над своими проблемами и насколько вы готовы встретиться с реальным содержимым своего ума. А там может быть столько всего «интересного». И если вы не испугаетесь этих «штучек» то в путь.
Что еще хочется сказать о самой проблеме, чтобы прояснить с чем вы будете работать здесь это то, что проблема, пожалуй, самая основная ее часть состоит из ваших ограничивающих убеждений, как отрицательных, так и положительных. И что сами ограничивающие убеждения собственно и формируются в проблемы, «сплетаясь» в вашей голове всевозможными способами, которые распутать только вам самим и под силу. Вот с ними вы и будете работать, с убеждениями. С вашими собственными убеждениями, которые вы на протяжении всей своей жизни впитывали в себя, как губка впитывает воду. И теперь вы настолько полны этой «водой», что пора всё выжимать.
Итак, мы с вами определились, что проблемы созданы из ограничивающих убеждений, которые человек принял сам себе на веру, и это сформировало определенные правила поведения человека, которые в свою очередь сформировали его жизнь в целом. Причем он может и не осознавать (а чаще всего это так и есть), что принимал эти правила и уж тем более согласно им поступал в определенных жизненных ситуациях, уподобляясь некоей живой машине, реагируя на складывающиеся с ним ситуации шаблонно. Подсознание человека ничего не забывает и с должным «усердием» собирает принятые постулаты и убеждения в своих архивах, проводя свою работу согласно заложенным человеком в него сведениям. И убеждения человека оказываются здесь на самом «почетном» месте.
Например, вы считаете, чтобы достичь чего-либо в жизни нужно много и хорошо учиться. Тем самым, если присмотреться к себе, то вы так и поступали в своей жизни много и хорошо учились. Вы так и продолжаете поступать до сих пор, говоря и наставляя своих детей, если они у вас есть конечно, делать то же самое много и хорошо учиться. Конечно, ничего осудительного в вашем поведении нет. Вы поступаете самым наилучшим, как вы считаете, образом.
Или возьмем еще один пример. Пусть вы считаете так: чтобы иметь много денег нужно много работать. Опять же, если присмотреться к себе то вы то и делаете, что много работаете и если и зарабатываете достаточно, то только благодаря вашему чрезмерному упорству. Иначе, вы тратите слишком много своей энергии, своего времени и т.п. , чтобы получить вам необходимое, то что вы хотите получить.
Или возьмите какое-либо свое убеждение, которое вас больше всего беспокоит и, по вашему мнению, мешает вам жить. Пронаблюдайте за собой, как вы поступаете в жизни, следуя этому убеждению. Нетрудно заметить, что вы словно бегаете по кругу, попадая в одни и те же ситуации, которые, кстати вы сами себе и создаете. Да, да, совершенно верно, своими убеждениями прочно прижившимися в вашей голове.
А теперь представьте такую ситуацию, что ваше убеждение изменилось на противоположное или совсем исчезло из вашей жизни, развалилось, рассыпалось в прах. Как вы будете жить в таком случае?
Если в первом примере вы много учились, чтобы устроиться в жизни, то изменив ваше убеждение на противоположное, пусть будет так: чтобы достичь чего-либо в жизни не нужно много учиться. И теперь вам совершенно не зачем станет много учиться, чтобы достичь того же самого. Или во втором примере, чтобы иметь достаточно денег станет не нужно много работать. Как круто изменится ваша жизнь. Но вот незадача. Вы станете защищать свое прежнее убеждение, принятое вами, как зеницу ока всеми известными способами и просто так, без боя, его никому не сдадите, пока сами не примите для себя решение добровольно отказаться от него, увидев всю его абсурдность.
Но раз вы здесь и читаете эти строки то вы готовы отказаться от своих убеждений. Поскольку, как мы уже выяснили, из убеждений состоят ваши проблемы, а вы уже настолько устали от них, что иного выбора у вас не остается, как только взять и решить их.
Итак, ваши убеждения это то, во что вы верите. Даже если и не верите или отрицаете что-либо, вы всё равно верите в свое отрицание, верите в свое безверие. Так что здесь у вас нет выбора. Помните слова Христа: «По вере вашей да будет вам»? Это как раз об этом.
Тогда напрашивается вопрос: как же выявить в себе эти убеждения, чтобы перестать быть оДЕРЖИМЫМИ ими?
Довольно таки просто. Достаточно подставить к своей сформулированной проблеме одну единственную фразу «потому что» Объясняю, как это делается.
Вы берете чистый лист бумаги и выписываете на нем волнующую вас проблему. Или, что лучше, можно пользоваться редактором «ворд» и набрать ее в нем на своем компьютере. Я делал именно так.
Например, у меня была одна проблема.
«Я боюсь неизвестности и неопределенности.» И в самый конец фразы вашей проблемы подставляете слова «потому что». И теперь она будет выглядеть следующим образом:
«Я боюсь неизвестности и неопределенности потому что»
Дальше пишите ответы, только честно. Не бойтесь, никто не узнает, если кто чувствует себя признающимся в чем-то очень неприятном самому себе. Вам придется это стерпеть ради себя любимого или любимой.
Так вот, ваши ответы на поставленный вопрос самому себе будут являться вашими ограничивающими убеждениями. Может случиться так что и эти ответы на вопрос главной проблемы окажутся также проблемами ничуть не меньшего масштаба. А это так и есть, как правило. И в этом случае подставляем к ним слова «потому что..» и точно таким же образом отвечаем себе, как и в случае проблемы первой, учитывая для себя, что эта проблема является частью проблемы предыдущей.
В конечном итоге, раздробив себе жирную проблему на ее малые части, вы увидите, что у вас больше нет ответов в ее составляющих частях или эти ответы кажутся вам несущественными, не волнующими. Тогда можете считать для себя, что проблему вы разложили. Вы увидите также, что проблема состоит из хитроумного сплетения ваших убеждений, которые порой бывают очень смешны, поражая своей искусственностью. Смех или иное озарение будет вам свидетельством, что вы докопались до самой сути проблемы, а точнее до его одного корня, в одном ее каком либо аспекте.
Приведу свой пример: «Я боюсь неизвестности и неопределенности потому что»
1. Люди с хмурыми и невеселыми лицами меня раздражают
2. Люди хотят сорвать на мне зло
3. В детстве я боялся темноты, потому что..
3.1. Я увидел в книге рисунок динозавра открывающего свою пасть, когда сестра выходила из темной комнаты и несла эту книгу в руке.
Думаю это понятно. Если кому что-то непонятно можете задать свои вопросы на форуме или написать мне письмо на е-мейл: chasovchic@yandex.ru
Идем далее.
Выберите из своего списка наиболее волнующие вас аспекты своей проблемы, которую вы решаете на данный момент. Как их отличить от аспектов других, не волнующих? Читая свой материал, вы представляете ситуацию, связанную с ними. Например, вы внезапно почувствовали страх при каком-либо обстоятельстве, связанном с вашими воспоминаниями. Вы почувствовали эмоциональный всплеск. В своем списке разложения проблемы поставьте над этим пунктом галочку. Для вас этот пункт имеет большое значение. Этот эпизод в вашем воспоминании наиболее заряжен и наиболее сильно влияет на существование у вас проблемы, над которой вы сейчас работаете. Исследуйте все пункты и найдите все значимые эпизоды в вашем списке, в вашем воспоминании.
Переходим к следующему шагу.
На этом этапе мы научимся понимать для чего вы создали себе убеждения. Понимая, что вы сами являетесь причиной создания своего убеждения вы избавитесь от него. Этот шаг очень важен и переход к нему следует осуществлять только проделав разложение своей проблемы в шаге первом с помощью «потому что»
Итак, как понять, что вы сами создали себе свое убеждение? Допустим, просматривая свой список разложенной проблемы, вы выделили несколько наиболее волнующих вас моментов. Пусть вас взволновал какой-либо страх по определенному поводу. Спросите себя: «А чем мне выгоден этот страх?» Или: «Зачем я создал или создала себе этот страх?» «Для какой цели я создал\создала себе этот страх?»
Подбирайте один из этих вопросов к своему состоянию. Вопрос должен быть понят вами, принят. Возможно, вы не ответите на этот вопрос сразу. Ничего страшного.
Для большей ясности и понимания причинности созданных вами ситуаций можете внести в свою работу немного сомнения, например так: «А что было бы если бы я не испытывал никакого страха в этом случае?» Затем снова вернитесь к вопросам о выгоде. И т.д. пока не получите ответ. Возможно, вы его не сможете выразить или рассказать о своем прозрении кому то еще, но это вас не должно волновать. Вы увидите, что ответ есть, тот самый самый, который и вносит понимание в вашу ситуацию с проблемой, разрешая ее, освобождая вас от убеждений или негативных состояний ими вызванными. Не бойтесь, мимо не пройдете.
Разумеется, это может быть не только страх, как в моем примере. Это может быть любое состояние, которое вас наиболее всего беспокоит. Это может быть депрессия, боль, отвержение, предательство, и т.п.
Еще, мне хочется сказать вам несколько слов о том, что прорабатывать в первую очередь и как организовать проработки своих проблем. В общем то, особо задумываться здесь не о чем. Берете сначала то, что всплывает и больше всего вас беспокоит. Особенно следует сделать упор на своих отрицательных убеждениях. Можно начать, например, с отношений с близкими людьми, если у вас они напряженные. Проработать самый ближний свой круг. Следующие на очереди те кто находится от вас подальше второй круг общения или взаимодействия и т.д. Через некоторое время вы заметите, что люди и проблемы с ними у вас кончились или существенно ослабились, о чем можно судить по вашим отношениям с людьми.
Или возможно вы решите проработать свою агрессивность, если вы проявляете агрессию по жизни и страдаете от этого. Или проработать свою нерешительность, если вы нерешительны в действиях. Здесь определенного правила нет. Берете то, что болит больше всего и больше всего доставляет вам неудобств в жизни и страданий.
Решайте. Решить проблемы это не трудно. Два три месяца такой работы над собой вам могут многое рассказать о вас самих. Вы увидите реальное содержимое своего ума. Вы многое сможете понять о себе самом, исследуя себя вот таким вот образом, как в описанной мной методике.
Действуйте, и будет вам счастье. J
Из чего состоят проблемы?
Думаю не стоит объяснять, что такое проблемы. Это и так ясно как день. Если это понятно, то после небольшого пояснения по работе с методом - переходим сразу к практике, начинаем решать проблемы. Здесь стоит сказать, что я не обещаю вам безоблачного будущего и счастливого настоящего как по мановению волшебной палочки. Всё зависит от вас самих. А точнее от того насколько вы усердно станете работать над своими проблемами и насколько вы готовы встретиться с реальным содержимым своего ума. А там может быть столько всего «интересного». И если вы не испугаетесь этих «штучек» то в путь.
Что еще хочется сказать о самой проблеме, чтобы прояснить с чем вы будете работать здесь это то, что проблема, пожалуй, самая основная ее часть состоит из ваших ограничивающих убеждений, как отрицательных, так и положительных. И что сами ограничивающие убеждения собственно и формируются в проблемы, «сплетаясь» в вашей голове всевозможными способами, которые распутать только вам самим и под силу. Вот с ними вы и будете работать, с убеждениями. С вашими собственными убеждениями, которые вы на протяжении всей своей жизни впитывали в себя, как губка впитывает воду. И теперь вы настолько полны этой «водой», что пора всё выжимать.
Итак, мы с вами определились, что проблемы созданы из ограничивающих убеждений, которые человек принял сам себе на веру, и это сформировало определенные правила поведения человека, которые в свою очередь сформировали его жизнь в целом. Причем он может и не осознавать (а чаще всего это так и есть), что принимал эти правила и уж тем более согласно им поступал в определенных жизненных ситуациях, уподобляясь некоей живой машине, реагируя на складывающиеся с ним ситуации шаблонно. Подсознание человека ничего не забывает и с должным «усердием» собирает принятые постулаты и убеждения в своих архивах, проводя свою работу согласно заложенным человеком в него сведениям. И убеждения человека оказываются здесь на самом «почетном» месте.
Например, вы считаете, чтобы достичь чего-либо в жизни нужно много и хорошо учиться. Тем самым, если присмотреться к себе, то вы так и поступали в своей жизни много и хорошо учились. Вы так и продолжаете поступать до сих пор, говоря и наставляя своих детей, если они у вас есть конечно, делать то же самое много и хорошо учиться. Конечно, ничего осудительного в вашем поведении нет. Вы поступаете самым наилучшим, как вы считаете, образом.
Или возьмем еще один пример. Пусть вы считаете так: чтобы иметь много денег нужно много работать. Опять же, если присмотреться к себе то вы то и делаете, что много работаете и если и зарабатываете достаточно, то только благодаря вашему чрезмерному упорству. Иначе, вы тратите слишком много своей энергии, своего времени и т.п. , чтобы получить вам необходимое, то что вы хотите получить.
Или возьмите какое-либо свое убеждение, которое вас больше всего беспокоит и, по вашему мнению, мешает вам жить. Пронаблюдайте за собой, как вы поступаете в жизни, следуя этому убеждению. Нетрудно заметить, что вы словно бегаете по кругу, попадая в одни и те же ситуации, которые, кстати вы сами себе и создаете. Да, да, совершенно верно, своими убеждениями прочно прижившимися в вашей голове.
А теперь представьте такую ситуацию, что ваше убеждение изменилось на противоположное или совсем исчезло из вашей жизни, развалилось, рассыпалось в прах. Как вы будете жить в таком случае?
Если в первом примере вы много учились, чтобы устроиться в жизни, то изменив ваше убеждение на противоположное, пусть будет так: чтобы достичь чего-либо в жизни не нужно много учиться. И теперь вам совершенно не зачем станет много учиться, чтобы достичь того же самого. Или во втором примере, чтобы иметь достаточно денег станет не нужно много работать. Как круто изменится ваша жизнь. Но вот незадача. Вы станете защищать свое прежнее убеждение, принятое вами, как зеницу ока всеми известными способами и просто так, без боя, его никому не сдадите, пока сами не примите для себя решение добровольно отказаться от него, увидев всю его абсурдность.
Но раз вы здесь и читаете эти строки то вы готовы отказаться от своих убеждений. Поскольку, как мы уже выяснили, из убеждений состоят ваши проблемы, а вы уже настолько устали от них, что иного выбора у вас не остается, как только взять и решить их.
Итак, ваши убеждения это то, во что вы верите. Даже если и не верите или отрицаете что-либо, вы всё равно верите в свое отрицание, верите в свое безверие. Так что здесь у вас нет выбора. Помните слова Христа: «По вере вашей да будет вам»? Это как раз об этом.
Тогда напрашивается вопрос: как же выявить в себе эти убеждения, чтобы перестать быть оДЕРЖИМЫМИ ими?
Довольно таки просто. Достаточно подставить к своей сформулированной проблеме одну единственную фразу «потому что» Объясняю, как это делается.
Вы берете чистый лист бумаги и выписываете на нем волнующую вас проблему. Или, что лучше, можно пользоваться редактором «ворд» и набрать ее в нем на своем компьютере. Я делал именно так.
Например, у меня была одна проблема.
«Я боюсь неизвестности и неопределенности.» И в самый конец фразы вашей проблемы подставляете слова «потому что». И теперь она будет выглядеть следующим образом:
«Я боюсь неизвестности и неопределенности потому что»
Дальше пишите ответы, только честно. Не бойтесь, никто не узнает, если кто чувствует себя признающимся в чем-то очень неприятном самому себе. Вам придется это стерпеть ради себя любимого или любимой.
Так вот, ваши ответы на поставленный вопрос самому себе будут являться вашими ограничивающими убеждениями. Может случиться так что и эти ответы на вопрос главной проблемы окажутся также проблемами ничуть не меньшего масштаба. А это так и есть, как правило. И в этом случае подставляем к ним слова «потому что..» и точно таким же образом отвечаем себе, как и в случае проблемы первой, учитывая для себя, что эта проблема является частью проблемы предыдущей.
В конечном итоге, раздробив себе жирную проблему на ее малые части, вы увидите, что у вас больше нет ответов в ее составляющих частях или эти ответы кажутся вам несущественными, не волнующими. Тогда можете считать для себя, что проблему вы разложили. Вы увидите также, что проблема состоит из хитроумного сплетения ваших убеждений, которые порой бывают очень смешны, поражая своей искусственностью. Смех или иное озарение будет вам свидетельством, что вы докопались до самой сути проблемы, а точнее до его одного корня, в одном ее каком либо аспекте.
Приведу свой пример: «Я боюсь неизвестности и неопределенности потому что»
1. Люди с хмурыми и невеселыми лицами меня раздражают
2. Люди хотят сорвать на мне зло
3. В детстве я боялся темноты, потому что..
3.1. Я увидел в книге рисунок динозавра открывающего свою пасть, когда сестра выходила из темной комнаты и несла эту книгу в руке.
Думаю это понятно. Если кому что-то непонятно можете задать свои вопросы на форуме или написать мне письмо на е-мейл: chasovchic@yandex.ru
Идем далее.
Выберите из своего списка наиболее волнующие вас аспекты своей проблемы, которую вы решаете на данный момент. Как их отличить от аспектов других, не волнующих? Читая свой материал, вы представляете ситуацию, связанную с ними. Например, вы внезапно почувствовали страх при каком-либо обстоятельстве, связанном с вашими воспоминаниями. Вы почувствовали эмоциональный всплеск. В своем списке разложения проблемы поставьте над этим пунктом галочку. Для вас этот пункт имеет большое значение. Этот эпизод в вашем воспоминании наиболее заряжен и наиболее сильно влияет на существование у вас проблемы, над которой вы сейчас работаете. Исследуйте все пункты и найдите все значимые эпизоды в вашем списке, в вашем воспоминании.
Переходим к следующему шагу.
На этом этапе мы научимся понимать для чего вы создали себе убеждения. Понимая, что вы сами являетесь причиной создания своего убеждения вы избавитесь от него. Этот шаг очень важен и переход к нему следует осуществлять только проделав разложение своей проблемы в шаге первом с помощью «потому что»
Итак, как понять, что вы сами создали себе свое убеждение? Допустим, просматривая свой список разложенной проблемы, вы выделили несколько наиболее волнующих вас моментов. Пусть вас взволновал какой-либо страх по определенному поводу. Спросите себя: «А чем мне выгоден этот страх?» Или: «Зачем я создал или создала себе этот страх?» «Для какой цели я создал\создала себе этот страх?»
Подбирайте один из этих вопросов к своему состоянию. Вопрос должен быть понят вами, принят. Возможно, вы не ответите на этот вопрос сразу. Ничего страшного.
Для большей ясности и понимания причинности созданных вами ситуаций можете внести в свою работу немного сомнения, например так: «А что было бы если бы я не испытывал никакого страха в этом случае?» Затем снова вернитесь к вопросам о выгоде. И т.д. пока не получите ответ. Возможно, вы его не сможете выразить или рассказать о своем прозрении кому то еще, но это вас не должно волновать. Вы увидите, что ответ есть, тот самый самый, который и вносит понимание в вашу ситуацию с проблемой, разрешая ее, освобождая вас от убеждений или негативных состояний ими вызванными. Не бойтесь, мимо не пройдете.
Разумеется, это может быть не только страх, как в моем примере. Это может быть любое состояние, которое вас наиболее всего беспокоит. Это может быть депрессия, боль, отвержение, предательство, и т.п.
Еще, мне хочется сказать вам несколько слов о том, что прорабатывать в первую очередь и как организовать проработки своих проблем. В общем то, особо задумываться здесь не о чем. Берете сначала то, что всплывает и больше всего вас беспокоит. Особенно следует сделать упор на своих отрицательных убеждениях. Можно начать, например, с отношений с близкими людьми, если у вас они напряженные. Проработать самый ближний свой круг. Следующие на очереди те кто находится от вас подальше второй круг общения или взаимодействия и т.д. Через некоторое время вы заметите, что люди и проблемы с ними у вас кончились или существенно ослабились, о чем можно судить по вашим отношениям с людьми.
Или возможно вы решите проработать свою агрессивность, если вы проявляете агрессию по жизни и страдаете от этого. Или проработать свою нерешительность, если вы нерешительны в действиях. Здесь определенного правила нет. Берете то, что болит больше всего и больше всего доставляет вам неудобств в жизни и страданий.
Решайте. Решить проблемы это не трудно. Два три месяца такой работы над собой вам могут многое рассказать о вас самих. Вы увидите реальное содержимое своего ума. Вы многое сможете понять о себе самом, исследуя себя вот таким вот образом, как в описанной мной методике.
Действуйте, и будет вам счастье. J