Иерей Владимир Панарин. Фейковые православные. Где же настоящие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лучиан
    Причастник ☦

• 18 October 2017
    • 1716

Сообщение от Денис Нагомиров
    Я имел в виду не отлучительную грамоту папских легатов, а взаимную отлучительную грамоту константинопольской стороны, где латинянам, византийцы припомнили филиокве.
    Так легаты юридически нарушили канон, вписав в отлучительную грамоту «Filioque» от 16 июля 1054 года.

И фактом противопостовления своей веры вере Собора епископов Михаила Керулария они дезавуировали свое понимание «Filioque», противопоставив его Вселенскому Символу Веры. Если бы они молчали, то все бы думали, что «Filioque» это просто уточнение, но поскольку они противопоставили его вере Вселенской Церкви (закрепленную в тексте юридически), то сами себя выдали, показав, что «Filioque» это не просто косметическое дополнение, а иная вера. А иначе зачем они противопоставляли «Filioque» в своем документе Символу Веры документа Вселенской Православной Церкви, которому держася Собор епископов Михаила Керулария?

Папские легаты сами себя выдали, потому и подпали под анафему. Остальные епископы Рима выдали себя тем, что стали этих легатов (уже отлученных) поминать. «По плодам их узнаете их» (Мф 7:16).
    Последний раз редактировалось Лучиан; 30 May 2021, 05:46 AM.
    .
    Пророки о мировом паспорте зверя [PDF]

Комментарий

• Денис Нагомиров
      Ветеран

• 01 February 2013
      • 9120

Сообщение от Лучиан
      ....
      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	UMRr1uCKoOg.jpg
Просмотров:	2
Размер:	106.8 Кб
ID:	10155451

То есть, только Отец является Причиной Исхождения Духа Святого, Причиной Его Ипостасного Бытия, как и Предвечного Рождения Сына. А латиняне исказили, заявив про Исхождение от Отца и Сына, как одного начала.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лучиан
      Так легаты юридически нарушили канон, вписав в отлучительную грамоту «Filioque» от 16 июля 1054 года.
      Я о другом пишу, что константинопольская сторона вообще обвинила латинян в филиоквизме и вроде бы речь была не о грамоте, а вообще. И я не спорю, я сейчас за православную сторону.

Комментарий

• Лучиан
        Причастник ☦

• 18 October 2017
        • 1716

Сообщение от Денис Нагомиров
        Я о другом пишу, что константинопольская сторона вообще обвинила латинян в филиоквизме и вроде бы речь была не о грамоте, а вообще. И я не спорю, я сейчас за православную сторону.
        В документе К-польского собора прямо осуждаются (предаются анафеме) все, кто участвовал в составлении отлучительной грамоты папских легатов.
        Просто в документе последних удивительным образом «Filioque» сошлось с толкованием к этому «Filioque» (за счет противопоставления двух вер через анафему в этом же документе).
        Если люди поминают легатов, выступая против решения Собора патриарха Михаила Керулария, то они соучастники веры легатов: «Кто не со Мною, тот против Меня», и отсюда их (поминателей) можно считать постфактум составителями легатского документа, веру которого они (поминатели) предпочли, через что и отпали: «и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф 12:30), ведь формулировка анафемы К-польского собора, как уже было сказано, прямо говорит об анафеме на соучастников составителей документа: «с анафемой затем самому нечестивому писанию, а также тем, кто его предъявил, писал и каким-либо одобрением или волей участвовал в его творении».

Содержание таких документов (какой был у папских легатов) даже в мыслях нельзя созидать.
        Последний раз редактировалось Лучиан; 30 May 2021, 05:31 AM.
        .
        Пророки о мировом паспорте зверя [PDF]

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Иерей Владимир Панарин. Почему хорошие люди страдают?
          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

Обработка...