"...Рассказывать о том, кем был для нас отец Павел Троицкий мне придётся немножко издалека. Большинство из вас наверное воспитывалось в православной вере. Или нет? Кто из вас с детства был православным, поднимите, пожалуйста, руки. А кто пришёл к вере после 15 лет? Кто пришёл после 18 лет? Ну, всё-таки большой достаточно процент, кто после 18. Итак, большинство из вас пришло к вере тоже в зрелом возрасте. Тогда вы, наверное, лучше меня поймёте. Я тоже с детства воспитывался в атеистической среде, хотя мои родители были очень хорошими людьми, но в Бога они не верили, поэтому я тоже не знал, что есть Бог и был уверен, что его нет. Когда я пришёл к вере, я увидел вокруг себя людей, которые имели веру, но жили очень по-разному. И мне тогда один мой знакомый сказал: «ты поезжай под Ригу, там есть такое место Елгава, и в этой Елгаве есть подворье... скит есть монастыря женского Рижского. Там есть архимандрит Таврион, и познакомившись с ним, ты поймёшь что такое живое православие. И я когда съездил к отцу Тавриону, я действительно понял, что такое живое православие.
Я не буду сегодня рассказывать наверно про отца Тавриона, это не тема нашей сегодняшней встречи, но скажу, чтобы вы поняли: когда я приезжал от отца Тавриона в Москву и бывал на службах, то мне казалось, что священники служат как знаете в такой замедленной съёмке. У отца Тавриона служба была очень динамичная, очень быстрая, наполненная какой-то удивительной силой и благодатью. А в Москве было такое впечатление, что служба идёт очень медленно, очень неторопливо, очень как-то вяло, слова произносятся тихо, негромко, причём не то, чтобы негромко и молитвенно, а как-то формально. У отца Тавриона служба совершалась так, что она захватывала такое было впечатление, что отец Таврион брал нас всех за руку и тащил, буквально тащил, а не вёл. Тащил за собой в Царство Небесное. Такой образ у меня создался, когда я размышлял, чем отличается служба у отца Тавриона от служб обычных московских.
Отец Таврион на службе дважды проповедовал после Евангелия на литургии и в конце литургии. Его проповеди всегда были или очень строгими и обличительными или очень радостными, то есть они очень контрастными всегда были. Это не было вялым произнесением каких-то чужих слов. Он говорил очень просто. Он говорил об одном, вдруг заканчивал, говорил «теперь» и начинал говорить о чём-то другом. Когда ты знал людей, собравшихся в храме, ты мог сказать, о ком он говорил в данный момент. То он говорил о храмах, которые закрываются на санитарный день, а храм должен быть открыт всегда, и ясно было, что он это говорит для батюшки, который приехал из другого города и с ним вместе служил. То он говорил о воспитании детей и ясно было, что он говорил для женщин, которые приехали со своими детьми. То он говорил строго о монахинях, о монашеской жизни. Было это очень удивительно. Иногда он даже кастался тебя самого. Я знаю многих людей, которые слышали то, что говорил отец Таврион на проповеди прямо им самим. И вот, конечно, эта служба с этими проповедями, с этим общенародным пением, а отец Таврион сам виногда выходил на клирос и там регентовал... Иногда он говорил, что мы хорошо поём, иногда говорил: «врозь поёте» и очень сердился. Такая служба была очень живая. Он менял облачение во время службы, например, красное на белое, или ещё на какой-то другой цвет. У него все было очень осмысленно. У него там все было наполнено цветами. Цветами даже было заполнено всё пространство алтаря, горели яркие лампы, очень яркий был свет. И вот, конечно, по сравнению с Москвой службы были другие. Когда ты бывал у отца Тавриона, ты чувствовал, что зло уходило из твоего сердца, и хотя присутствовало, но присутствовало вне сердца, и можно было с этим злом бороться, можно было от этого зла избавляться, можно было сопротивляться этому злу. Но проходило какое-то время и ты чувствовал, что ты уж больше не можешь противиться злу, что оно стало опять привычным для тебя, что оно вошло в твою душу, что у тебя нет сил, чтобы сопротивляться каким-то мыслям нехорошим, или нет сил удержаться от слов нехороших или что-то сделать нехорошее. Вот так я понял, что такое живое православие.
И поэтому когда я узнал, что есть такие люди, как отец Таврион, я старался найти руководителей духовной жизни, тех людей, которые могли мне помочь понять, что такое духовная жизнь. Как Бог сотворивший этот мир, является основой всякого бытия, так и духовная жизнь может быть явлена каким-то человеком. Конечно, можно воспринять другую личность через творения, через писание, скажем, этой личности. Можно и нужно читать писания святых, творения святых, изучать их и через это приобщаться к духовной жизни. Но даже Евангелие, в котором записаны слова Господа нашего Иисуса Христа может быть истолковано и толкуется по-разному. Когда мы с вами хотим узнать истину, обращаемся к Богу, мы должны быть готовы услышать то, что нам непонятно и что не следует из нашего логического рассуждения, что не следует из нашего опыта. Поэтому, когда ты встречаешь человека, который духовно выше чем ты, человека который может ответить на твой вопрос, как тебе поступить, так или по-другому, человека, который сам имеет духовный опыт, человека, который знает волю Божью, конечно, только тогда ты узнаёшь, что такое духовная жизнь, что такое живое православие. И поэтому встреча с отцом Павлом была для меня и для тех кто знал его, началом другой жизни. После смерти отца Тавриона, а я ездил к отцу Тавриону несколько раз в год и задавал ему самые важные вопросы и получал от него самые важные ответы, которые определяли мою жизнь. Но после того, как отца Тавриона не стало, я искал духовного руководства, искал священника, которому бы я исповедовался, искал духовника.
Не скажу, что это было совсем неудачно. У меня были духовники, у которых я исповедовался, но всё-таки я думал, что есть люди, которые могут на твои вопросы отвечать очень определённо и ясно, люди, которые могут помочь тебе понять то, чего ты не понимаешь, люди, которые зная твою меру, будут советовать тебе сделать то, что тебе по силам с одной стороны, а с другой сделать то, чего ты сам может быть не знаешь, к чему ты не готов, о чём ты думаешь, что не сможешь этого совершить.
И вот однажды я услышал от отца Владимира Воробьёва, что есть такой старец, который знает волю Божью. Отец Владимир не сказал мне имени этого старца. Просто сказал, что есть такой старец и что если я хочу, я могу что-то у него спросить. Я тогда был уже молодым священником и у меня было вопросов гораздо больше, чем тогда, когда я только крестился. Потому что путь священника это путь гораздо более трудный, чем путь просто христианина. У священника гораздо больше ответственность, священник не только устраивает свою собственную жизнь, он устраивает и жизнь прихода. Священник помогает людям, которые приходят к нему на исповедь. Людям, которые часто задают ему вопросы, на которые ты не знаешь ответа: «можно ли мне встречаться с этим юношей», «можно ли мне готовиться к монашеской жизни», «можно ли мне поступить там в такой-то институт», «можно ли мне делать операцию», «как мне быть, когда муж меня бьёт и дерётся, можно мне оставить его или жить с ним». Много таких вопросов, на которые, конечно же, нельзя ответить, не зная воли Божьей. Можно что-то советовать, но всё-таки ответить на эти вопросы определённо бывает очень сложно и трудно, и невозможно наверное для нас, людей, которые не имеют того опыта, который есть у отца Павла, у отца Тавриона, у других подвижников благочестия, людей, которые жили в XX веке, претерпели гонения, были в лагерях, в ссылках, которые знали дивных старцев, святых, которые научились молиться и молились всё время. Удивительных святых, которые обладали великими дарами Божьими. И когда я узнал об этом от отца Владимира, конечно же я захотел задать этому старцу много вопросов. И я написал письмо, в котором изложил все свои проблемы, которых было у меня очень много. Эти проблемы доходили даже для того, что я думал, а можно ли дальше быть священником, может быть, стоит отказаться от этого сана. ...
Continue >>
Я не буду сегодня рассказывать наверно про отца Тавриона, это не тема нашей сегодняшней встречи, но скажу, чтобы вы поняли: когда я приезжал от отца Тавриона в Москву и бывал на службах, то мне казалось, что священники служат как знаете в такой замедленной съёмке. У отца Тавриона служба была очень динамичная, очень быстрая, наполненная какой-то удивительной силой и благодатью. А в Москве было такое впечатление, что служба идёт очень медленно, очень неторопливо, очень как-то вяло, слова произносятся тихо, негромко, причём не то, чтобы негромко и молитвенно, а как-то формально. У отца Тавриона служба совершалась так, что она захватывала такое было впечатление, что отец Таврион брал нас всех за руку и тащил, буквально тащил, а не вёл. Тащил за собой в Царство Небесное. Такой образ у меня создался, когда я размышлял, чем отличается служба у отца Тавриона от служб обычных московских.
Отец Таврион на службе дважды проповедовал после Евангелия на литургии и в конце литургии. Его проповеди всегда были или очень строгими и обличительными или очень радостными, то есть они очень контрастными всегда были. Это не было вялым произнесением каких-то чужих слов. Он говорил очень просто. Он говорил об одном, вдруг заканчивал, говорил «теперь» и начинал говорить о чём-то другом. Когда ты знал людей, собравшихся в храме, ты мог сказать, о ком он говорил в данный момент. То он говорил о храмах, которые закрываются на санитарный день, а храм должен быть открыт всегда, и ясно было, что он это говорит для батюшки, который приехал из другого города и с ним вместе служил. То он говорил о воспитании детей и ясно было, что он говорил для женщин, которые приехали со своими детьми. То он говорил строго о монахинях, о монашеской жизни. Было это очень удивительно. Иногда он даже кастался тебя самого. Я знаю многих людей, которые слышали то, что говорил отец Таврион на проповеди прямо им самим. И вот, конечно, эта служба с этими проповедями, с этим общенародным пением, а отец Таврион сам виногда выходил на клирос и там регентовал... Иногда он говорил, что мы хорошо поём, иногда говорил: «врозь поёте» и очень сердился. Такая служба была очень живая. Он менял облачение во время службы, например, красное на белое, или ещё на какой-то другой цвет. У него все было очень осмысленно. У него там все было наполнено цветами. Цветами даже было заполнено всё пространство алтаря, горели яркие лампы, очень яркий был свет. И вот, конечно, по сравнению с Москвой службы были другие. Когда ты бывал у отца Тавриона, ты чувствовал, что зло уходило из твоего сердца, и хотя присутствовало, но присутствовало вне сердца, и можно было с этим злом бороться, можно было от этого зла избавляться, можно было сопротивляться этому злу. Но проходило какое-то время и ты чувствовал, что ты уж больше не можешь противиться злу, что оно стало опять привычным для тебя, что оно вошло в твою душу, что у тебя нет сил, чтобы сопротивляться каким-то мыслям нехорошим, или нет сил удержаться от слов нехороших или что-то сделать нехорошее. Вот так я понял, что такое живое православие.
И поэтому когда я узнал, что есть такие люди, как отец Таврион, я старался найти руководителей духовной жизни, тех людей, которые могли мне помочь понять, что такое духовная жизнь. Как Бог сотворивший этот мир, является основой всякого бытия, так и духовная жизнь может быть явлена каким-то человеком. Конечно, можно воспринять другую личность через творения, через писание, скажем, этой личности. Можно и нужно читать писания святых, творения святых, изучать их и через это приобщаться к духовной жизни. Но даже Евангелие, в котором записаны слова Господа нашего Иисуса Христа может быть истолковано и толкуется по-разному. Когда мы с вами хотим узнать истину, обращаемся к Богу, мы должны быть готовы услышать то, что нам непонятно и что не следует из нашего логического рассуждения, что не следует из нашего опыта. Поэтому, когда ты встречаешь человека, который духовно выше чем ты, человека который может ответить на твой вопрос, как тебе поступить, так или по-другому, человека, который сам имеет духовный опыт, человека, который знает волю Божью, конечно, только тогда ты узнаёшь, что такое духовная жизнь, что такое живое православие. И поэтому встреча с отцом Павлом была для меня и для тех кто знал его, началом другой жизни. После смерти отца Тавриона, а я ездил к отцу Тавриону несколько раз в год и задавал ему самые важные вопросы и получал от него самые важные ответы, которые определяли мою жизнь. Но после того, как отца Тавриона не стало, я искал духовного руководства, искал священника, которому бы я исповедовался, искал духовника.
Не скажу, что это было совсем неудачно. У меня были духовники, у которых я исповедовался, но всё-таки я думал, что есть люди, которые могут на твои вопросы отвечать очень определённо и ясно, люди, которые могут помочь тебе понять то, чего ты не понимаешь, люди, которые зная твою меру, будут советовать тебе сделать то, что тебе по силам с одной стороны, а с другой сделать то, чего ты сам может быть не знаешь, к чему ты не готов, о чём ты думаешь, что не сможешь этого совершить.
![]() |
| Иеромонах Павел (Троицкий) |
Continue >>

