Операции против Украинской Грекокатолической церкви.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай_
    Участник с неподтвержденным email

    • 01 November 2010
    • 52

    #1

    Операции против Украинской Грекокатолической церкви.

    На сайте "Вера и свобода" ("ВиС" -РРµСР° Рё СЃРІРѕР±РѕРґР° / РРµСвая полоса) блестящий реферат о. Сергия Голованова английской книги о знаменитом "архиве Митрохина" - КГБ и религия. Нынче, конечно, это не компромат - кто сотрудничал с КГБ, тот таперича герой отчизны, исподволь боровшийся с мировым большевизмом и жидо-масонством... И чего эти бойцы до сих пор жмутся... Остатки совести? Оглядка на заграницу? Вряд ли. Просто хотят на случай смены политической ориентации сохранить возможность опять переметнуться в демократы...

    28 сентября 1978 г. ЦЕНТР издал секретный приказ № 00122 «О мерах по усилению агентурно-оперативной работы по борьбе с возросшей активностью зарубежных клерикальных центров и враждебных элементов среди церковников и сектантов». Одним из объектов долговременной разработки указывалось т. н. униатское подполье, т.е. запрещенная на территории СССР Украинская Греко-католическая церковь и ее структуры за рубежом.
    Разработка униатского подполья велась не одно десятилетие. В 1963 г. после высылки митрополита Иосифа Слипого (18921984) на Запад его преемником стал епископ Василий Величковский (19031973). В целях дискредитации главы униатского подполья КГБ внедрило в его окружение нескольких агентов: ТИХОНА, СИДОРЕНКО, РОМАНЕНКО, СОВУ И ПОДОЛЕНИНА (по данным архива Митрохина этих агентов нельзя идентифицировать). Агент ТИХОН, член подпольной церкви, периодически посылал митрополиту Слипому в Рим донесения, содержащие дезинформацию, сфабрикованную в ЦЕНТРЕ. Согласно донесениям КГБ, Слипый направлял в Украину эмиссаров, подтвердивших дезинформацию, ранее вброшенную ТИХОНОМ. По мнению проф. Эндрю сотрудники КГБ традиционно переоценивали собственные успехи, потому что нет никаких сведений, чтобы между Слипым и Величковским были разногласия.
    Параллельно с внешними мероприятиями Андропов указал усилить давление на подполье. В 1969 г. глава катакомбной УГКЦ епископ Василий Величковский был арестован и осужден на три года заключения. По мнению органов КГБ, данная крутая мера оказала подавляющее воздействие на другого лидера униатского подполья, который был завербован под кодовым именем СЕРАФИМ. Он сообщил в устной форме важные данные о составе униатского подполья, но отказался подписать подтверждение о сотрудничестве. Его куратор не стал на этом настаивать, опасаясь нервную срыва у СЕРАФИМА, ограничившись записью показаний на магнитную пленку. В другом случае во время контакта один из агентов раскаялся и просил куратора на коленях вернуть ему подписку о сотрудничестве.
    В 1971 г. КГБ завербовало одного из руководителей подпольного греко-католического ордена василиан (Чин Святого Василия Великого) под кодовым именем ИРИНЕЙ. Задачей ИРИНЕЯ в униатском подполье была поддержка связей с Католической церковью в Польше. Для того чтобы склонить к сотрудничеству ИРИНЕЯ была начата сложная и дорогостоящая операция слежки за его родной сестрой, объектом МАРИЕЙ. Через МАРИЮ шла связь с подпольем УГКЦ. Долговременная слежка привела к вскрытию адресов значительного числа активных греко-католиков. К сожалению, в разгар операции МАРИЯ внезапно скончалась, после чего ИРИНЕЙ впал в глубокую депрессию. Скорее всего Мария умерла естественным образом, т. е. без помощи сотрудников КГБ. Куратор операции принял решение воспользоваться смертью сестры, чтобы «расколоть» ИРИНЕЯ: ему сообщили, что МАРИЯ была агентом КГБ и на протяжении многих лет сообщала сведения о жизни униатского подполья. Данные, полученные в ходе слежки, были интерпретированы как агентурные донесения МАРИИ. ИРИНЕЙ испытал глубокий шок, после чего все рассказал, потому что был убежден, что сестра всех уже выдала. При этом ИРИНЕЙ отказался дать подписку о сотрудничестве
    В 1972 г. епископ Василий Величковский был выслан советскими властями на Запад, где уже ранее оказался митрополит Иосиф Слипый. В 1973 г. КГБ начало искать подходы к Слипому, чтобы отследить его контакты. По приглашению кардинала Перикле Феличи (19111982) в Ватикан приехал греко-католический прелат из Чехословакии, ранее завербованный чехословацкой разведкой и переданный под опеку КГБ с кодовым именем ПРОФЕССОР. Ранее в 1971 г. агент ПРОФЕССОР использовался КГБ для вскрытия подпольной структуры ордена редемптористов на Украине и связей подпольщиков с собратьями за границей. В 1973 г. агент ПРОФЕССОР встретился с митрополитом Слипым в Риме. По планам КГБ агент должен был предложить услуги в качестве тайного эмиссара главы УГКЦ на Украине, но по документам Митрохина нельзя установить, имело ли место развитие этой операции.
    В качестве приоритетной цели внутри СССР был избран преемник Величковского архиепископ Владимир Стернюк (19071997). Агент НАТАША, внедренная в униатское подполье, сообщила в Рим через различные агентурные каналы дезинформацию об аморальном поведении престарелого иерарха. В результате, согласно отчету КГБ, он был серьезно дискредитирован и «лишился поддержки значительного числа униатов». По мнению Эндрю, это более чем оптимистическая реляция: дальнейшие события показали, что в целом КГБ проиграл войну с униатским подпольем. В 1987 г. Стернюк заявил о выходе из катакомб и приобрел лавры национального героя западных украинцев. В 1989 г. вся УГКЦ была официально признана советскими властями, несмотря на сопротивление КГБ и РПЦ.
    Распад СССР в 1991 г. знаменовал сокрушительный провал деятельности организации, которая была призвана обеспечить его безопасность. Некоторые причины могут быть прослежены по архиву Митрохина: мифологизация в директивах, дезинформация в отчетах о проделанной работе, демонизация противника, преувеличение собственных успехов, в результате чего борьба органов госбезопасности с религиозными диссидентами стала цепью маленьких удач на пути к большой неудаче.
Обработка...