ПСИХОТЕРАПЕВТ ИЛИ СВЯЩЕННИК - К КОМУ БЕЖАТЬ? 2

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай_
    Участник с неподтвержденным email

    • 01 November 2010
    • 52

    #1

    ПСИХОТЕРАПЕВТ ИЛИ СВЯЩЕННИК - К КОМУ БЕЖАТЬ? 2

    Неужели вы считаете, что религиозный человек более склонен к самообману и неспособен к мужественному и честному признанию своей негативной внутренней реальности?

    Как правило, да. Например, молодая женщина страдает от одиночества, она хочет выйти замуж, не получается. Она совершает паломничества, читает по совету батюшки акафисты, каноны, молится, исповедуется. Но в процессе терапии выясняется, что образ мужчины, который существует в ее подсознании страшный, разрушительный, опасный, и она его боится. Как при таких установках можно создать гармоничные отношения и полноценную семью? И чем тут может помочь священник?

    Многие нуждаются в руководстве священника, так как самому трудно разобраться в собственных мотивах. Священник помогает человеку осознать себя и свою жизнь в системе координат "я и десять заповедей".

    Священник прежде всего должен помогать человеку найти, встретить Бога, привести человека к Богу. Значит, он сам должен быть с Богом чаще и больше, чем обычный мирянин. Чтобы происходило развитие, священник должен быть хотя бы на ступеньку, хотя бы в человеческом отношении выше по отношению к своему чаду. А это не всегда так. Священный сан не подразумевает и не гарантирует, что его носитель более развит в человеческом, духовном и интеллектуальном отношении, чем остальные. Сан ни о чем не говорит!

    На ваш взгляд, часто ли священники признают границы своей компетентности?

    Редко. Есть люди, которые адекватно воспринимают себя, но их мало. К сожалению, многие священники наслаждаются своей властью, авторитетом и не хотят признавать свою некомпетентность, неполноценность, слабость. Психолог рассматривается священниками как конкурент.

    И прихожане с готовностью это принимают. Они нуждаются в помощи и навязывают священнику роль психолога. Как вы думаете, что за этим стоит?

    Есть такая невротическая потребность слияние с Другим, преклонение перед Другим. Когда человек пребывает в состоянии экзистенциального невроза, когда он боится себя или у него (например, в результате негативных отношений в семье) не сложилось позитивного представления о себе самом, ему страшно и одиноко тогда у него формируется потребность слиться, соединиться с чем-то или с кем-то бОльшим и потерять себя. Потому что он сам для себя является источником тревоги, страха, неопределенности. Это невротическая потребность.
    Например, преклониться перед батюшкой, быть в послушании у батюшки. Тогда появляется смысл жизни порадовать батюшку, в том числе и материально. А батюшка будет определять, как ему жить, как вести бизнес, спать или не спать с женой. И если человек не может жить сам, он начинает жить с помощью батюшки.

    Он попадает в положение ребенка, который зависит от папы?

    Да, и ко мне на прием пришел мужчина с такой травмой батюшка у него отнял бизнес, у него теперь нет доходов, он перевел бизнес на родственников батюшки. Начинаем работать, выясняется, что у человека не было папы, и он нашел его в лице священника. Он оказался перед ним в положении пятилетнего мальчика, который готов все сделать ради любимого папы: готов всего себя, не только бизнес, все отдать, лишь бы папа его любил! Это невротическая потребность в любви, которую эксплуатируют и используют священники.

    Я думала, невротическая потребность в любви больше свойственна женщинам и проявляется в личной жизни.

    Женщины часто хотят найти любимого человека, с ним соединиться и забыть все свои беды. Но чем больше женщина хочет слиться, тем сильнее мужчина хочет от нее убежать. Ведущей потребностью является невротическая потребность забыться. И если человек идет на поводу этой невротической потребности, отношения будут плохими или вообще не состоятся.
    Типичный, универсальный сюжет женщина пытается решить проблему одиночества тем, что перебирает множество мужчин, вступая с ними в сексуальные отношения (самый простой и доступный способ "слиться"), и она глубоко разочарована, так как "слияние" не приносит успокоения. Она раскаивается, приходит в Церковь, становится истовой прихожанкой, соблюдает все посты, читает каноны, носит длинные юбки, платочки. А в терапии, когда мы стали разбираться, увидели тот же самый невротический паттерн, тот же рисунок "слепиться" с Церковью (божественной, колоссальной, уходящей в небеса) и забыться.

    Забыться от чего?

    Забыться от ощущения собственной пустоты. Человеку трудно пережить свою пустоту, отсутствие места в жизни, одиночество.

    Но в Церкви говорят о том, что мы соединяемся со Христом!

    Героиня нашего рассказа к 35 годам не смогла построить отношения с мужчиной, они все заканчивались безумными страстями она не умеет строить гармоничные отношения, не умеет чувствовать, любить, она этому не научилась. Папа пил, бил, мамы не было. И она никогда не сможет сделать этого в Церкви, она не сможет соединиться со Христом! Ее церковность будет ритуальным подражанием, структурированной жизнью по часам, чтением молитв, но ощущения соединения со Христом не будет, т.к. она не знает, что это такое в ее жизни этого соединения не было ни с кем.

    А что будет?

    Одна из форм религиозной зависимости.
    Понимаете, требуется способность души быть в диалоге, способность пребывать в отношениях "Я и Ты". Есть Я, есть Ты, и есть дистанция между нами. И вместе с тем мы вместе.
    Этот опыт закладывается в детстве, в отношениях с мамой-папой. Если ребенок вырос в эмоциональном холоде, у него не было возможности такого контакта, то он не умеет строить отношения и ощущает себя в пустоте, в вакууме. Отсюда желание слепиться с кем-то. И человек, "слипаясь" с Церковью методом подражания (в одежде, поведении и т.д.), получает иллюзию соединения наконец-то я не один, наконец-то я нашел и нахожусь в этом бОльшем и мне хорошо! Женщина находит себе служение. У нее есть религиозные идеи, горение. Она отказывается от себя, и ее жизнь становится более-менее сносной. Но посмотрите на глаза этой женщины это глаза несчастной собаки, брошенной, одинокой собаки. Не говоря уже о состоянии кожи, волос организм живет плохо.

    Что же делать?

    Развиваться. Научиться выстаивать диалог "Я и Ты". Научиться этому поведению можно с психологом. Если получается у тебя может быть любимый муж, у тебя будут личные отношения с Богом, и жизнь станет полноценной и гармоничной.

    Не все способны к самоанализу, рефлексии, не все могут смотреть правде в глаза. В некоторых случаях проще уйти в невроз, как в запой

    Да, и ведь в чем преимущество религиозного невроза? Он проживается гораздо легче, чем одиночество! Вместо того, чтобы признать свое одиночество и причины, которые за ним стоят, женщина страдает по поводу нарушения поста и до изнурения читает молитвы

    Или ищет прозорливого духовника, которому открыта воля Божья, в надежде на то, что он скажет может быть, в монастырь идти?

    И мучается по поводу монастыря уходить или не уходить, или в какой монастырь. Это называется "конвертировать проблему в другую плоскость". Вместо того, чтобы признать "у меня этого нет, но я могу этому научиться у психолога", можно конвертировать проблему в религиозный невроз и проживать ее так. Невроз человека разрушает, это хроническое заболевание, но с ним можно очень долго жить. Люди себя обкрадывают тем, что уходят в религиозный невроз вместо того, чтобы полгода, год поработать и научиться нормальным отношениям любить, доверять, страдать от этого, но не бояться жить!

    Уточните, пожалуйста, что значит "конвертировать проблему в другую плоскость"?

    В качестве примера, поясню. Пришла на консультацию девушка, у нее несчастная любовь, ее отвергли, он оказался альфонсом, живет за границей, ее использовал, очень тяжелая история. Она приходит с таким запросом: "Мне поехать к нему за границу, может быть, надо объясниться и рассказать, как я его люблю?" И вся консультация идет по кругу "мне ехать или не ехать, выяснять или не выяснять". Она очень страдает, не ест, у нее истощение, она пребывает со своим возлюбленным в постоянном внутреннем диалоге, ее мучает несправедливость ситуации. Это невротическое состояние.
    Я попытался объяснить девушке надо признать правду: вы его любите, а он вас нет. Если вы находите в себе мужество это признать (будет очень больно, несколько дней вы будете плакать), если вы с этим согласитесь, тогда вы ситуацию закрываете. Но если вы не хотите проплакать эту боль, то вы ее конвертируете в другую, невротическую плоскость "что мне еще сделать, чтобы он меня полюбил". Это состояние может длиться несколько лет. И то мучение, которое вы себе создадите, может в десятки раз превосходить то мучение, которое вы испытаете, признав правду: "Я тебя люблю, ты смысл и радость моей жизни. Но ты не любишь меня. Мне это тяжело, меня это убивает, но..." И тут возникает запрос к психотерапевту: "Помогите мне прожить эту боль и правильно из нее выйти!"

    Это верный запрос "помогите мне принять правду"?

    Да, потому что правда исцеляет, она делает нас лучше. Правду надо прожить. Если мы не хотим признавать болезненную правду мы уходим в невроз. И ситуацию в извращенной, невротической форме все равно проживаем. То же самое происходит и с религиозным неврозом. Вместо того, чтобы понять и принять свою в чем-то нелепую, неудачную, даже трагическую жизнь и попробовать ее изменить люди уходят в невроз и начинают страдать. В Церкви мало радостных людей. Они если и радуются, то "порционно": вот, меня допустили до причастия, два часа я радостный, пришел домой - и уже согрешил! Все, опять начинай сначала!

    Почему так происходит?

    В религиозной культуре базовым моментом является признание собственной греховности. Там все строится на признании греха. Церковь внушает, что ты по определению греховен и обречен совершать плохие поступки. Чувство вины, страдание, покаяние и так каждый день.

    Переживание греховности и покаяния лейтмотив, заложенный в круг утренних и вечерних молитв.

    Вот цитата из утреннего молитвенного правила: "От сна востав, благодарю Тя, Святая Троице, яко многия ради Твоея благости и долготерпения не прогневался еси на мя, лениваго и грешнаго, ниже погубил мя еси со беззаконьми моими " (Утреннее правило, молитва ко Пресвятой Троице).
    Или в "Покаянном каноне": "Кто творит таковая, якоже аз? Якоже бо свиния лежит в калу, тако и аз греху служу".
    Переживание греховности является некой психологической константой. Ты ленивый и грешный, ты свинья, лежишь "в калу" и ничего тут не сделаешь, ты можешь в этом только каяться. Если ты будешь хорошо каяться, тебя, может быть, помилуют. А, может быть, и нет.
    Да, человек страдает от греховных помыслов и чувств, но они могут быть определены деструктивными отношениями в его родительской семье, психотравмой, которую он перенес или агрессией в отношениях мужчины и женщины. Это может быть комплекс, который нужно достать, с ним работать, убрать, а человека освободить от деструктивного, примитивного и разрушительного поведения.

    Нами манипулируют?

    Конечно!

    Зачем? Ведь манипуляция всегда корыстна.

    Чем больше будут развивать чувство греховности, тем чаще люди будут приходить в Церковь и совершать действия по снятию (избавлению) греховности. Молебны, панихиды, сорокоусты это все коммерческие составляющие церковной практики, во многом поддерживают чувство вины и желание вину загладить, быть хорошим прихожанином, положить поклоны, положить копеечку. Стремление быть хорошим пропорционально чувству греховности, которое в Церкви создается.

    Но ведь исповедь и причастие бесплатны!

    Однако требуются и дополнительные действия. Ведь что происходит? Если человек действительно воспринимает исповедь как таинство, он должен ощутить радость, очищение от греха, духовное ядро греха должно быть разрушено и человек должен ощутить радость освобождения.

    Что будет здоровым и трезвым подходом к исповеди? Просить Спасителя освободить, исцелить от душевного изъяна? Но, не осознавая причин, человек таким образом уповает на чудо!

    Рефлексия нужна не всегда. Если есть вера во Иисуса Христа Спасителя, то эта вера должна сопровождаться Как у апостола Павла в послании к Евреям: "Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр. 11:1). Если такая вера есть, и человек идет на исповедь с такой верой в избавление он может и должен получить избавление! Это акт веры. А исповедь как таинство эту веру оформляет. Любое таинство без веры не работает. Такой вариант возможен, но представьте, что все прихожане начнут так веровать? Они придут на исповедь, избавятся от своих негативных качеств...

    И через неделю не придут снова на исповедь. Они придут благодарить, а не исповедоваться!

    Они будут радоваться, любить своих детей, жен, мужей, работать... одним словом, жить!
Обработка...