Учёные нашли научное объяснение процессам, происходящим в мозге во время медитации

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • free_kick
    Ветеран

    • 04 January 2007
    • 2363

    #1

    Учёные нашли научное объяснение процессам, происходящим в мозге во время медитации



    Медитация как способ борьбы со стрессом и улучшения здоровья, которого удаётся достичь путём отсутствия концентрации внимания, размышлений и конкретных мыслей, стала необычайно популярна на Западе. В то же время недостаток научных данных, объясняющих её воздействие на мозг, подтолкнул учёных к проведению исследований мозговой деятельности во время медитации.

    В ходе совместного исследования учёных Сиднейского университета в Австралии под руководством профессора Джима Лагопулоса (Professor Jim Lagopoulos) и учёных Норвежского университета науки и технологии (The Norwegian University of Science and Technology (NTNU) были рассмотрены изменения в электрической активности головного мозга во время ненаправленной медитации (её также называют «медитация на пустоте»).

    Медитация один из приёмов индийской духовной практики.
    Медитативный транс это состояние сознания человека, при котором отсутствует мышление, исчезает ощущение я (эго) и времени, но присутствует состояние полной осознанности, ощущение присутствия, слияние или «растворение» себя с окружающим пространством. Сопровождается ощущением покоя и экстаза, а также эффектом слияния сознания со всем окружающим миром.



    Измерения электрической активности, которая в той или иной степени всегда присутствует в мозге во время определенной умственной деятельности, покоя или сна, осуществлялись методом электроэнцефалографии (ЭЭГ) с помощью специальных шлемов с электродами, надеваемых на головы добровольцев. Участники исследования имели опыт медитации по методу Acem Meditation, разработанному в Норвегии. Во время исследования они сначала или отдыхали с закрытыми глазами в течение 20 минут, а потом столько же медитировали, или наоборот.



    Прибор показал, что во время медитации электрическая активность мозга изменяется таким образом, что уровень альфа-вольн (характерных для состояния покоя), бета-волн (которые отражают работу мозга над задачей для достижения цели) и тета-волн (характерных для состояния психологического стресса) приближается к показателям, соответствующим состоянию мозга в момент концентрации после отдыха.

    Влияние спонтанности мышления и отсутствия конкретных мыслей во время медитации часто недооценивается, говорит профессор Ойвинд Эллингсен (Professor Øyvind Ellingsen) из Норвежского университета, А ведь это не что иное, как процесс умственной обработки и упорядочивания пережитого опыта и эмоций, после которого наступает покой.

    Вывод учёных в том, что ненаправленная медитация помогает избавиться от стрессов и переживаний лучше, чем простой отдых без использования специальных техник для концентрации. Результаты исследования были опубликованы в «Журнале альтернативной и комплементарной медицины» (The Journal of Alternative and Complementary Medicine) 15 ноября 2009 г.
    'Больше об изучении медитации
    * оБХЮОЩЕ ЙУУМЕДПЧБОЙС П фТБОУГЕОДЕОФБМШОПК нЕДЙФБГЙЙ (фн) :: Scientific researches on Transcendental Meditation (TM)

    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин
Обработка...