Александр ЛУКАШЕНКО: "Младший сын - мой хвост"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sskiff
    Ветеран

• 08 November 2007
    • 1803

Александр ЛУКАШЕНКО: "Младший сын - мой хвост"

- Было много разговоров о том, что российский бизнес хочет скупить все белорусские предприятия. А Вы его не пускаете

- Неужели все предприятия купить желают? Придется поторговаться, просто так за здорово живешь уже не отдадим, пусть бизнесмены крепко подумают. А если серьезно, то, начиная с 2002 года, сохраняется тенденция увеличения притока иностранного капитала в белорусскую экономику. В прошлом году валовое поступление иностранных инвестиций составило более $5,4 млрд., из них из России треть - $1,8 млрд. Кстати, для американцев мы тоже не создаем здесь проблем. Приходите с россиянами, садитесь рядом и предлагайте другие условия, лучшие. Чего вы из-за кордона критикуете? А россияне приходят. Тот же Абрамович, Дерипаска - не знаю, как вы к ним относитесь. Мы их видим - миллиардеры, с большими деньгами. Глава «Системы» Евтушенков приезжал недавно, интерес у него есть. Частная государственная компания «Велком» сегодня в австрийских руках. (Хорошие деньги заплатили!) МТС хочет докупить до 51 процентов акций. Я говорю: ребята, вот цена, платите, пожалуйста. Нам все равно, в чьих это будет сейчас руках. Но надо хорошие деньги заплатить. И платят.

- Если бы Вы избирались главой Союзного государства, как бы, по-вашему, голосовали россияне?

- Пока Конституционный акт Союзного государства не принят, говорить об этом, думаю, преждевременно. Я бы не стал ставить телегу впереди лошади К тому же в России есть немало политиков, которые при одной мысли, что Лукашенко может прийти на их политическое поле, впадают в истерику. Пусть экономят на валидоле - я не имею ни возможности, ни желания восходить на Олимп власти в России.

- В России снова пытаются одолеть коррупцию. В Белоруссии, по общему мнению, самый низкий уровень коррупции среди стран СНГ. Можете поделиться рецептом?

- Запишите рецепт от Лукашенко: никаких компромиссов, половинчатых решений, выжигать это зло каленым железом на всех без исключения уровнях власти. Это - краеугольный камень моей программы. И не потому, что это популярно в народе. Коррупция - это ржавчина, она поедает все. Коррупция же отсюда, от нас, от представителей власти начинается. Я не буду рассказывать о методах - их много. Но самое главное: ты - первый человек в стране и обязан быть честным, чистым. Чтобы тебя не могли ни в чем упрекнуть. Недавно Буш заявил об аресте личных счетов Лукашенко и его ближайших родственников. Я тут же послал ему телеграмму: господин Буш, все, что есть у меня и моих родственников за границей, заберите себе! До сих пор американцы не ответили. И каждый глава государства должен иметь право так сказать Я часто шучу: мне даже в стеклянной банке доллары закрутить и спрятать невозможно. Потому что я всегда на виду, даже той же службы безопасности.

- А Вы нам не можете первым дать фотографию с младшим сыном?

- (Задумчиво.) Надо посмотреть Где-то я прочитал, что такой успешный пиар Лукашенко окружение подсказало - забота отца о младшем сыне А все банально - сын, образно говоря, мой хвост. Просто не может остаться ни с кем! (Смеется.) Ни с кем, понимаете! Говорит: папа, я с тобой и все! Особенно когда взрослеть начал. Скоро четыре года. Такой смышленый парень! Я в вертолет - и он! Ну, мужик растет! Нет тут никакого пиара, какой тут пиар!.. Мне, конечно, он нагрузки добавляет. Потому что ни одевать, ни кормить его никто не сможет - только я. Но я не сильно устаю. Он то с ребятами где-то занят, то на кухню пойдет вокруг повара и официанта повертеться. Нормальный парень Он уже плавает. Я его научил. В три года поплыл сам, без тренера! А сейчас два раза в неделю в баню ходит вместе со мной. В Сочи на Бочарке я его в первый раз завел, годик ему был. Вы бы с ним на верхней полке не выдержали. (Смеется.) Правда, оппозиция высчитывает - сколько же я еще буду у власти, если младший сын меня сменит? От таких расчетов ее в дрожь бросает.

- 30 лет получается.

- Плюс моих 50 с лишним, это 80 - Боже мой! (Смеется.) И Лукашенко терпеть столько лет! Но это, конечно, шутка. Наелись мои дети отцовского президентства. Поверьте, что мой Виктор, на которого все стрелки переводят, уже за голову берется. Я говорю: да ладно, не влазь ты хоть в это, молчи уже! Ну пусть пишут, пусть говорят что хотят! Он у нас в семье такой, свободолюбивый и независимый человек. А это ж огромное ограничение - сын президента!

- Наш любопытный читатель наверняка спросит: а кто мама вашего младшего сына?

- Господи, разве это проблема? Мама работает врачом. Это не секрет. Что тут скрывать? Это же от Господа Бога! Как же можно о матерях или о детях говорить, что это чужое, это не мое? Это преступление перед Богом. Я приезжал с сыном к Владимиру Владимировичу, Путин мне сказал: ой, Александр Григорьевич, это же Божий дар! Дети, говорит, это святое! А для меня - тем более.
Обработка...