Миф об отсутствии обрядоверия у протестантов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Eva-Ева
    Участник

    • 22 February 2011
    • 68

    #1

    Миф об отсутствии обрядоверия у протестантов

    Разрушение мифов по четвергам....

    «Обрядоверие это удел православных и католиков! У нас же, протестантов, одно только служение Духа и Истины!» слова эти входят в плоть и кровь каждого протестантского неофита.
    Кажется, что эти слова когда-то соответствовали действительности. Ведь писал же Тютчев лестные стихи о лютеранском богослужении и богословии «сих голых стен, сей храмины пустой». Увы! Времена меняются!
    Уже через полгода посещения баптистской церкви я наизусть выучил молитвы пастора, ключевых проповедников и ЧМБС (часто молящихся бабушек-сестер). Я знал, когда надо сесть, когда встать. Я понимал, что молитвенное служение, это когда молятся еще и после второй проповеди, а на обычных служениях только после первой и третьей. И всякое отступление от «баптистской литургии» считал жутким «бесчинством».
    Уже в середине 90-х у нас появились собственные «молитвословы» красные книжицы с красивыми молитвами. Впрочем, книжицами этими никто не пользовался, предпочитали свои личные, заученные молитвы.
    Помню, как я совершенно серьезно полагал, что некоторая церковь находится в грехе, так как к каноническому тексту молитвы «Отче наш» они добавляли одно слово. В Синодальном переводе Библии молитва эта кончается словами « вовеки. Аминь», а в той церкви молились: « во веки веков. Аминь».
    Ко всему этому можно было бы отнестись, как к милым «перегибам на местах», если бы не один обряд, которому, по сути, долгое время придавался статус чуть ли не таинства.
    Имя этому обряду: покаяние с выходом!
    Это только недалекие мирские люди думают, что с выходом может быть только танец-цыганочка. Невдомек им, что существует целое богословское понятие «покаяние с выходом к кафедре». В противоположность оному, покаяние «без выхода» считалось, как бы второсортным. Если человек впервые выражал перед Богом в молитве просьбу о прощении грехов, то сделать это надо было непременно в большом собрании, выйдя к кафедре и помолившись вслух. Если ты на свою беду каялся где-то без свидетелей, то тебе настоятельно рекомендовалось «засвидетельствовать» свое покаяние в собрании, т.е. помолиться второй раз (что всегда мне напоминало пересъемку неудавшегося дубля в кино).
    Когда я стал уже служителем, не раз я удивлялся тому, что вышедшие к кафедре, похоже, совершенно не понимают, зачем они это делают. Некоторых вынудили «покаяться» докучливые бабушки (называемые в простонародье двуногими святыми духами), кому-то помстилось, что подобный выход к кафедре сулит исцеление от болезней или приобщение к недрам западной гуманитарной помощи. Кто-то шел «на авось» дескать, хуже не будет, а вдруг да поможет
    Так один мой добрый знакомый (ныне уже служитель церкви) рассказывал, как он впервые переступил порог сектантского молитвенного дома.
    Он просто проходил мимо и зашел в странное помещение из чистого любопытства. Богослужение уже подходило к концу, и проповеди он не услышал.
    Но дом молитвы был переполнен. Люди стояли в проходах между рядами.
    Пел хор. И мой знакомый (тогда еще, разумеется, незнакомый) решил подойти поближе к хору, чтобы лучше слышать.
    Улыбчивые сектанты тут же, молча, расступились, одобрительно глядя на нового посетителя (они-то слышали проповедь, призывающую к покаянию). Кто-то услужливо взял моего знакомого под руку, подвел к кафедре и предложил, преклонив колени, повторить молитву покаяния.
    А надо вам сказать, что знакомый мой от природы был человеком безотказным. Если хорошие люди просят, отчего бы не сделать.
    Он «помолился». Получил от пастора уверения в собственном спасении, Библию в подарок и приглашение заходить еще.
    И он зашел еще А потом еще А покаялся по-настоящему только через год.
    Поймите меня правильно: сам обряд вовсе не плох.
    При желании можно найти и примеры в Библии, когда вера человека выражалась в том, что он подходил к проповедующему:
    · И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. (Исх.32:26)
    · И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. (Мар.1:5)
    Говорят, что Чарльз Финней в 19 веке сделал массовой подобную практику «выхода к кафедре». Он считал (и, надо полагать, не без оснований), что человек должен открыто и смело исповедовать свою веру перед всеми. Поэтому он должен без стеснения подойти к кафедре и публично раскаяться в своих грехах. Эту же призывную методику перенял и гений современного благовестия Билли Грэм. Да и сам, я пользовался этой методикой неоднократно.
    Повторюсь, обряд сам по себе неплох.
    Но, во-первых, это далеко не единственный способ публично заявить о своей новой вере.
    А во-вторых, плохо, что этот обряд в свое время почти повсеместно заменил собой подлинное библейское покаяние. Стал, по сути, его эквивалентом. Неважно во что человек верит, неважно, что он практически не кается в грехах. Важно, что он «вышел вперед к кафедре».
    Сколько людей было обмануто, получив ложное свидетельство «о спасении» от служителей, поджидавших их у кафедры. Сколько из них, вернулись в мир греха и разуверились в действенности всякого рода покаяний. А сколько из них осталось в церкви, не имея подлинной сердечной веры, не получив истинного возрождения, ни разу всерьез не задумавшись о своих грехах.
    Они уверены, что спасены, ибо когда-то «вышли к кафедре».
    И где уж тут до слов апостола, сделавшихся девизом Реформации: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился». (Еф.2:8,9)
    Хвалимся! Еще как хвалимся своими делами ноженьками своими, что вынесли нас вперед, пред церковные скамьи.
    Вот ведь где настоящее обрядоверие притаилось! Гнать его надо. Но не поганой метлой. Сей род изгоняется только правильным благовестием, серьезной душепопечительской и пасторской работой, вкупе с молитвой и действием Духа Святого.
    Так что, к сожалению, чем кумушек обрядоверно-православных считать-трудиться, не лучше ль на себя, кума-протестантская церковь, оборотиться? Так вопросим мы вслед за баснописцем, перестанем пенять на криворожее отражение в зеркале, да и разрушим еще один миф!

    Павел Бегичев pavel_begichev
Обработка...