Жак Дюпуи о религиозном плюрализме

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amicabile
    Ветеран

    • 28 December 2003
    • 4050

    #1

    Жак Дюпуи о религиозном плюрализме

    Версия для прессы:

    В декабре 2004 года в возрасте 81 года в Риме умер один из самых выдающихся католических теологов современности, Жак Дюпуи. На тот момент он был сотрудником Папского Григорианского Университета, видным специалистом в области межрелигиозного и межкультурного диалога, уважаемым философом и священником, но главным делом его жизни оставался поиск путей взаимного обогащения различных традиций

    Время гонений

    Не всегда его идеи находили отклик и понимание в среде консервативного духовенства: его замечательный труд «На пути к христианской теологии религиозного плюрализма», уже год спустя после выхода (в 1998 году) стал объектом резкой критики представителей Конгрегации Вероучения возглавлявшейся в те дни кардиналом Йозефом Ратцингером. Дело в том, что, начиная со времён II Ватиканского Собора, в сфере отношения к нехристианским религиям появились две основных «школы»: инклюзивистская и плюралистическая. Представители первой (например, Клод Жеффре) утверждали, что другие религии это пути спасения, подчинённые христианству, вторичные, по отношению к нему, а представители второй (Жак Дюпуи, Ханс Кюнг) полагали, что различные религии суть полноценные пути спасения, участвующие в Тайне Христа. Разумеется, что второй подход был крайне не популярен среди римской иерархии и вызывал подозрения. Конгрегация запретила Жаку Дюпуи публиковать свои произведения и выступать публично не помогло даже заступничество бывшего архиепископа Вены Ханса Кюнга, который поставил под сомнение разумность действий Конгрегации. Теолог сохранял молчание в течение двух долгих лет, а в конце 2000 года кардинал Ратцингер направил ему Уведомление, в котором призывал отказаться от «ошибок и ложных положений», которые он якобы излагает. Дюпуи отказался подписать первый вариант Уведомления, в котором его обвиняли в проповеди теорий, открыто противоречащих католическому учению, однако, чтобы продолжать свою работу, он был вынужден подписать второй, более мягкий вариант, с оговоркой о своём несогласии с некоторыми положениями Документа.

    Время открытий

    Несомненно, что свои философские воззрения отец Жак почерпнул из собственного опыта, что делает их особенно ценными: в 1947 году молодой священник отправился в Индию, в Делийский Университет для изучения индуизма, а впоследствии провёл там 25 лет, преподавая теологию. В 1960 году он закончил Григорианский Университет, став впоследствии ординарием систематической теологии. Индия оставила самый глубокий след в жизни и мировоззрении Дюпуи, обратив его к диалогу и глубокому постижению нехристианских религий. Наиболее важным моментом в развитии философской мысли отца Жака оказалось знакомство с бенедиктинцем Анри Ле Со (Свами Абхишиктанандой), который успешно сочетал опыт индуистской санньясы и христианского монашества. Жак Дюпуи писал: «Я близко знал Свами Абхишиктананду, я бы даже сказал, очень близко. Я преподавал теологию в Дели, а он, каждый раз, когда возвращался из Уттаркаши, проезжал Дели, и приходил навестить меня в такие дни он очень много говорил, бесконечно Я рассуждаю как теолог а он рассуждал как мистик, и всегда мне говорил: «Ты находишься на уровне намарупы (имени и формы), и рассуждаешь, как теолог». Под влиянием христианского Свами, Жак Дюпуи проникся идеями адвайты, ведантического учения о недвойственном единстве, придя к выводу, что адвайтическая философия может очистить наши слишком материальные, грубые представления о Троице, а концепция Троицы, в свою очередь, может расширить понятие о недвойственном единстве, придав ему больший динамизм. Сравнивая две великие традиции в свете прозрений Абхишиктананды, Дюпуи отмечал: «Христианская мифология превосходит индуистскую. Но с другой стороны, индуистская традиция превосходит христианскую в том, что касается осознания относительности любого религиозного мифа в приложении к Истине; христианство пытается абсолютизировать миф, выдать его за Высшую реальность Необходимо открыться чистому опыту адвайты, открытому в «Упанишадах» и находящемуся за пределами любой теологии будь то ведантическая или иудео-христианская». Для отца Жака, как и для Анри Ле Со, в Иисусе спасение человечества проявилось как полное воплощение адвайты, которое созвучно откровению «Упанишад»: «Несомненно, мы можем перевести опыт Иисуса на язык веданты («Ахам Брахмасми!») в Нём эта фраза находит своё истинное применение, становится буквальной Истиной. Иисус действительно мог сказать: «Я есть Брахман, Я есть Бог». С точки зрения Жака Дюпуи, две религии христианство и индуизм особым образом дополняют друг друга: «в индуизме Бог являет Себя в глубине истинного «Я», а в христианстве вмешивается в историю».

    Время размышлений

    Размышляя о своём опыте и об опыте межрелигиозного диалога в Католической Церкви, Жак Дюпуи постоянно обращался к опыту своих современников и пионеров в области диалога. Его любимым теологом был Карл Рахнер, который ещё до II Ватиканского Собора, в 1961 году написал о «семенах Слова», элементах божественной Истины и благодати, присутствующих в других религиях. Интересно, что эту формулировку воспринял и сам Собор, использовав её в своих Документах. С другой стороны, Дюпуи часто указывает на опыт внутренней борьбы, необходимой для рождения новых идей: Абхишиктананда терзается своей принадлежностью к двум разным духовным традициям индуизму и христианству, и затем порождает новое понимание христианства (отец Жак даже называет своего друга пророком нашего времени), Тейяр де Шарден также разрывается между своей верой в божественность этого мира и верой в Иисуса Христа, и приходит к удивительному прозрению христианского эволюционизма, до сих пор вдохновляющему интеллектуалов всего мира.

    На пути Жака Дюпуи было много трудностей, значительная часть которых была вызвана непониманием и формализмом со стороны представителей официального Рима, однако, несмотря на печальный опыт, он смотрел в будущее с оптимизмом, сравнивая дособорную ситуацию с нынешней: «Мы уже говорили об атмосфере закрытости, которая характеризовала начинания до II Ватиканского Собора. В тех условиях глубокий опытмог вызвать лишь подозрения. Климат последних лет, прозрения теологов, совершенно отличны Теологи прогрессируют после Собора»

    С некоторыми работами Жака Дюпуи и других философов его круга можно ознакомиться на франкоязычном сайте «Культура и вера».

    Полная версия с цитатами Анри Ле Со
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

    Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

    Христианская медитация в Москве :groupray:
Обработка...