Нонсенс! Военные священники!... пойдем?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • S.K.
    Участник

    • 06 April 2003
    • 73

    #1

    Нонсенс! Военные священники!... пойдем?

    В стране начался бум в поисках панацеи от дедовщины!.. Минобороны судорожно хватается за идею возрождения военных священников!... только почему то однобоко как то.. Игнор полный протестантов и других верований...

    короче, что будем делать? смотреть, как православные монополизируют армию? а будет ли толк от всей этой возни?...

    сколько священников и каких конфессий надо будет, чтобы укомплектоваться полностью?.. ведь известно, что существуют полки, батаьоны и дивизии.. и во всех разное количество военнослужащих.. и не все они православные конечно... и что теперь? на сколько человекк должен быть один священник? и только одной конфессии? или надо, чтобы на 10 солдат было 15 священников разных - и христианских, и мусульманских, и еврейских, и буддистских, и прочих?

    Тут вот целая куча материалов по этой теме!

    http://rmcu.ru/comm.php?date=20060215

    кстати, там все наши лидеры Союзов всяких высказываются по этой теме... И МинОбороны репу чешут...

    давайте обсудим тему и подумаем, а че нам то делать? пойдем в военные священники?
    <'))SK><
  • teruah
    библейский христианин

    • 28 July 2005
    • 629

    #2
    глупость какая то...
    Цитата из Библии:
    Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим4:16)

    мой сайт - www.teruah.narod.ru

    Комментарий

    • Урфин
      Участник с неподтвержденным email

      • 20 October 2004
      • 7740

      #3
      Сообщение от S.K.
      Минобороны судорожно хватается за идею возрождения военных священников!...
      Позор!!!
      только почему то однобоко как то.. Игнор полный протестантов и других верований...
      Потому что они если и не прямые агенты цру и иже, то агенты их влияния как минимум.

      В этом смысле вояки правы. Наверное, их ГБ консультирует.
      короче, что будем делать?
      Тащицца будем, что же ещё остаёцца...

      Комментарий

      • Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

        • 31 January 2004
        • 10265

        #4
        Мне кажется что протестантам нужно для начала чётко определиться насчёт их отношения к православным и к православию. Если это такие же христиане, но с расхождениями по некоторым вопросам, то почему бы не прислушаться к этим самым священникам? Ведь они там будут учить не иконы почитать да свечки ставить, а как относиться друг к другу. И служащие протестанты могли бы показать пример православным.

        А священникам этим будет гораздо труднее мне кажется с неверующими чем с христианами из других конфессий. Ведь не христиане дедовщину поощряют, значит целевая аудитория - неверующие. Как к ним достучаться - вот в чём вопрос. Если для них устав не указ, то будут ли они священника слушать?

        Комментарий

        • Участковый
          Ветеран

          • 12 July 2003
          • 3595

          #5
          Сообщение от Drunker
          Мне кажется что протестантам нужно для начала чётко определиться насчёт их отношения к православным и к православию. Если это такие же христиане, но с расхождениями по некоторым вопросам, то почему бы не прислушаться к этим самым священникам? Ведь они там будут учить не иконы почитать да свечки ставить, а как относиться друг к другу.
          Вы уверены, что они сами знают, что-то, кроме того, как иконы почитать и свечки ставить? Откуда вообще возьмутся эти тысячи "капелланов", как не из армейских же офицеров запаса, не пригодившихся "на гражданке" и переученных на новую профессию по схеме "взлет-посадка", если в ПЦ даже в ныне действующих приходах - некомплект священнослужителей?
          Сообщение от Drunker
          А священникам этим будет гораздо труднее мне кажется с неверующими чем с христианами из других конфессий.
          Священникам этим как раз будет легче общаться с армейским начальством среднего звена (сами оттуда) и с солдатами, среди которых они со своим "кратким курсом православной веры", могут сойти за знающих людей. С остальными им будет сложнее. И остальным будет сложнее с ними.
          С уважением, Михаил.

          Комментарий

          • georgey
            R.I.P.

            • 18 July 2005
            • 3874

            #6
            Допускаю, что не прав, но позвольте высказать свою точку зрения:
            Большая вероятность того, что введение института военных «батюшек» ( а ведь между строк предполагается именно это ) палка о двух концах. Действительно кол-во конфессиальных и деноминационных служителей церквей в войсках должно быть пропорционально численности верующих. Но тогда нужно будет еще и вводить должность атеистического координатора ? У нас вроде как еще Конституция есть формально ? А там отделение церкви от государства прописано, равно как и свобода совести, право исповедовать любую религию или не исповедовать ничего. Но конечно, на такой пустячок, как Конституция, можно не обращать внимания.
            Но вот картинка: в в/ч крестят желающих. Конечно, всем известно, что в армии все добровольное принудительно. Поэтому желающие практически все. Хотя бы потому, что для многих солдат это просто развлечение в серых армейских буднях. Год назад беседовал с солдатиком, который от нечего делать «крестился» три раза: один раз на гражданке, два раза в армии (в разных частях). И он далеко не один такой «трижды крещеный». Ну и, конечно, нужно учитывать, что первую половинку службы срочнику тяжело приходится. Он будет с удовольствием посещать полковую церковь (часовню), но из-за контраста с опостылевшей казармой. В свое время я любил отдыхать от «службы» и «дедов» на гауптвахте.
            И вообще у меня впечатление, что те, кто тащит в армию этих «капелланов», сами срочную службу и ее механизмы не знают, видимо, служить не доводилось в качестве солдат. Будет множество конфликтов у «батюшек» и с офицерским составом. Ну не могу я просто представить в войсках «комиссара» в рясе. Кроме о. Киприана (Пересвета), ныне Исаакия. Но он один такой, и не из МП РПЦ. Армейский менталитет сегодня далеко не дореволюционный. Вера, Царь, Отечество архаизм, равно как «почетный долг и обязанность».
            Наверное, зря такую мину (войсковых «батюшек») под солдат подкладывают «страдальцы» за армию. Особенно когда их детишки и внуки туда явно не попадут. Им некогда они после тусовок по Масскве рассекают.

            Комментарий

            Обработка...