При чём это дело не было добровольным.
Так и в наше время.Говорил же Вам не зря про сказку "Голый король"!
Там как раз были искуссные мастера,какие есть и в христианском мире.Не принёс десятину,вся община знает и косится на тебя как на прокажённого.А обязан ты это делать или нет никого не волнует.А нужно что?
То что я всё время Вам и говорю- сам проверять должен ,а для этого иметь право мыслить и делать выводы самостоятельно.Разумеется игнорируя своих учителей или проверяя.
Проверять без хотя бы частичного игнорирования не удастся.
Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих.(Пс.118:99)
Я так понял, для вас Библия не книги (66 шт) а книга. И лихо вы её, условно в 30ти строчках пересказали. Лучше расскажите об одной какой-то книге, Иоанна например, Евангелие. И акцент сделайте на том, как её понимали читатели одной с ним национальности, его современники. Как например они (ученики), могли понять слова Христа о зерне и, как поняли эти слова другие слышавшие /От Иоанна 12:24/ Ведь любой знает сколько этапов надо пройти зерну, чтоб родить другие зёрна, стать мукой и далее хлебом.
Мне давно не интересен вопрос, что делает православие "православием". Одна из причин, реформы Никона, - неприятие и замене им того, что 16 веков считалось важным и спасительным, для души.
Если тема о Трединстве ,о котором буквально не говорится в Библии,тем не менее как идею найти можно и она скажем удачная догадка.То с веществом просто бред.Надо же как то различать,что в этом переплетении небесного и земного земное.
А потому я и говорил о том что нужно игнорировать авторитеты,чтобы найти другие ,более правильные мысли и делать другие выводы.Результатом будет только собственная жизнь.
Если есть желание играть в религиозные игры,то можно хоть куда примкнуть и себя подстраивать под общее мнение,которое является где то наверху мнением какого человека и тех кто вокруг него в руководящем составе.Но насколько он подчиняется Богу,можно понять по тому как он ладит с другим руководством других конфессий.И тут вся тёмная сторона христианства и открывается.
Не читали ещё тему которую создал на эту тему?Там об этом и речь.Как можно делая правильно делать правильное неправильным.
Попробуйте осмыслить,даже мой мозг спотыкается!

Но это суть христианства последнего времени.
По иносказанию. Если прежде не изложены все факты, и выводы по фактам, а сразу начат переход к их (части фактов) увязыванию и интерпретации, или что ещё слабее, иносказанию (или типа духовному значению). Такое исследование для меня не более чем "гадательное иносказание", одно из многих.
Это внутри такое состояние,а не какое то место. Значит и буквально тоже!
И жизнь вечная это не место где то,а связано с неким пониманием жизни.Которую начинаешь видеть когда начинаешь веровать в Сына.И начинаешь осознавать что значит быть блаженным,когда нужно трудиться в поте лица и болеть приходится чем то.Но уже не душой,а телом.
Например, вы интерпретировали действия Надава и Авиуда (Левит 10) как "чуждое учение", странно. Да и вопрос я задал о другом, типа: какая разница между огнём и огнём, и кому она (разница) была видна.?
Задумывались вы почему Господь назвал по новому хлеб и вино. ? Для чего надо было присваивать этим /продуктам/ новое название (значение)?
Есть ещё информация для размышления - исцеляет ли /еда/, по слову избранных например достойных? «И сказал Исаия: возьмите пласт смокв. И взяли, и приложили к нарыву; и он выздоровел.» /4-я Царств 20:7/
Или всем известно про нарушение избранными других законов физики, или природы. Скажите, почему стало плавать железо «И сказал человек Божий: где он упал? Он указал ему место. И отрубил он кусок дерева и бросил туда, и всплыл топор.» /4-я Царств 6:6/
Есть ещё информация для размышления - исцеляет ли /еда/, по слову избранных например достойных? «И сказал Исаия: возьмите пласт смокв. И взяли, и приложили к нарыву; и он выздоровел.» /4-я Царств 20:7/
Или всем известно про нарушение избранными других законов физики, или природы. Скажите, почему стало плавать железо «И сказал человек Божий: где он упал? Он указал ему место. И отрубил он кусок дерева и бросил туда, и всплыл топор.» /4-я Царств 6:6/
Проще объяснить это как кинул заточенное дерево(какое именно ведь не сказано и какого размера) а попал в отверстие для ручки ,а дерево смогло вытянуть лезвие топора на поверхность.Тоже ведь чудо что попал туда куда надо!Но ведь детали неизвестны,а повествование примитивно настолько,что просто приходится принимать как чудо без подробностей.
Например святые в Откровении ходят по морю смешанному с огнём. Вода смешана с огнём?

Христос ходил по воде.Это как? Пётр пару шагов сделал! Это буквально или иносказание?
А может это видения? Но например море смешанное с огнём это общество человеческое с их проблемами,страданиями,болезнями и прочим.Ведь сказано что неверующие не увидит жизни,но гнев Бога пребывает на них.А гнев Бога это что? Это огонь пожирающий жизнь за непонимание своего смысла жизни и неправильный образ жизни.Это напрямую связано с тем что сказано что жизнь вечная и погибель вечные.
Тогда и Христос "ходил" по воде ,а не плавал в воде на дальние расстояния,что могло бы тоже являться своеобразным чудом.
Я к тому что если посмотреть на эти вещи под другим углом,получаются другие результаты.Ходил Христос по воде? Да ходил.
Но это может значить и другое,а не то что принято думать.И святые ходили по морю смешанному с огнём. Богу не обязательно нарушать законы какие Сам установил,чтобы чего то постоянно доказывать людям.
И к тому же Христос сказал как о тех кто ищет знамений и чудес? А так то у Него дело пошло быстрее и успешнее,если бы Отец через Христа начал каждому индивидуально показывать чудеса.
А потому ,чтобы не зарываться в зачастую противречивых деталях и фактах,я решил сначала увидеть общую картину,а уже потом исходя из общей цели Бога,рассматривать отдельные фрагменты как и что устроено и что сразу видно стыкуется с этим общим взглядом,а что требует осмысления,потому что якобы противоречит.И многие противоречия уже успешно решены.Но всегда надо помнить,что Библия не всегда даёт факты материального,научного плана,что можно пощупать и увидеть.Некоторые вещи можно пережить,например то же самое что и воспоминание,любовь,дружба и прочие духовные ценности.
Они есть,но показать их можно только в действиии.Как и жизнь вечную и вечную погибель можно видеть только в действии.Это не какие то статические и материальные вещи.А требуемые факты порой именно такого плана, как покажи мне буквально и тогда объясни.
А по теме (Причастия)в Библии сказано:
Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!(Пс.33:9)

Может тогда станет явно,что быть ПРИЧАСТНЫМ Богу это не поесть коллективно с кем то хлеб и вино или участвие в жертвоприношениях того времени?
И потому Христос пристыдил Никодима что тот учит и не знает чему учит!
А Хлебом с небес Бог давно кормит Своих.О чём Христос и напомнил словами о небесном Хлебе.Просто у кого то всё проходит через пищеварительный тракт во время жертвоприношений,а кто то и без этого тракта причастен Богу.
Но я не против тех ,кому нужны какие то материальные подтверждения и действия руками или телом по началу. Я против того что это всё чего они достигают в вере.И против таких учителей,которые не хотят трудиться чтобы вытаскивать из этого состояния.И прекрасно понимаю что идти против системы опасно и сложно и в одиночку невозможно.
Посмотрите на того же Кураева.Человек открыл всем о голубятне в православии.И что? Ему медаль дали за отвагу? Хорошо что он ещё жив,других как А.Меня и подобных уже прибили.
А самое страшное знаете что? Что делают виноватыми отдельных людей,но учение говорят всё равно правильное.А если дело и в учении тоже? А если так у всех,только нарушения разные?
На моей доске много фигур и все они связаны в одной "игре".Цена "игры" - жизнь.Пока фигур много,противнику приходится тяжело.А легко с теми у кого их практически нет.Те ломаются и соблюдают как традиции всё что им скажут или предадут по суеверным слухам.
А у Вас с чем борьба? Это второй вопрос,на него не обязателен ответ.

А в каждой вымогают различными способами.
Прокомментировать: