Протестантство и разум. Вам не кажется, что протестантизм скептически относится

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Danila
    Ветеран

• 17 September 2002
    • 1306

Протестантство и разум. Вам не кажется, что протестантизм скептически относится

Вам не кажется, что протестантизм скептически относится к богословию, христианской философии по причине религиозного отвержения разума, и разум уже становится полностью отброшен, т.к. от него якобы нет пути к Откровению. Оговорюсь сразу, что я не имею в виду старый классический протестантизм( лютеран, англикан, реформатов и т.д.), у тех совсем др. беда чрезмерный рационализм. Я говорю о новых сравнительно сектах адвентистах, пятидесятниках, иеговистах и т.п.
    И, вообще, с творческим началом здесь беда, назовите хоть одного известного богослова, религиозного философа, который принадлежал бы к подобным сектам. Да и просто с талантливыми людьми там не густо ни писателей, ни композиторов, ни учёных . И в современном духовном и культурном кризисе западного мира нет ли заслуги современного протестантства.
    Видимо здесь подавляется всякая мысль, если она хоть сколь-нибудь опасна для секты. Разум выступает как источник греха, а не как данная Богом способность, помогающая нам на пути к Богу.
    Или я не прав?
    Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)
  • samded
    Участник

• 24 April 2002
    • 499

Я говорю о новых сравнительно сектах адвентистах, пятидесятниках, иеговистах и т.п.

Igor, Альберт, Rafael - к вам вопрос.

Вам не кажется, что протестантизм скептически относится к богословию, христианской философии по причине религиозного отвержения разума,

Не надо обобщать. Протестант протестанту рознь.
    ><>
    с уважением, Алексей.

Комментарий

• Danila
      Ветеран

• 17 September 2002
      • 1306

Samded, я кажется конретно обозначил тех протестантов, к которым у меня вопрос.
      Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Здесь вопрос как широко или узко человек понимает Бога. У некоторых очень узкое понятие, и поэтому туда ничего не помещается. У таких людей очень много всемозможных грехов, что не назови всё грех, всё мирское. Обычно такие люди своей головой думать не умеют. А у других типа людей то у них широкое понимание Бога...

Разум источник - греха.

Пусть почитают хотя бы Притчи

Притчи 4
        1 Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму;

Комментарий

• Rafael
          неисправимый оптимист

• 31 March 2002
          • 1906

Свидетели Иеговы как раз РАЗУМНО подходят к вере. Они не будут слепо верить догматам, а стараться найти библейское обоснование своим убеждениям. Умению логично мыслить и излагать свои мысли посвящается отдельная встреча каждую неделю.
          Рaфаэль

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
            Ветеран

• 05 December 2000
            • 1462

Я вроде пятидесятник, можно?
            Давайте оговорим термины, понимаем ли мы под разумом только логическое мышление, которое есть пчень важныи и полезный инструмент, но имеет ограничения, например в области сверхйестественного ; или познание через откровение (ум Христов).

Комментарий

• Igor
              Отключен

• 18 April 2002
              • 3180

Я также из пятидесятников и считаю, что эта церковь ближе к истине. Хотя бы потому, что принимают дары Духа Святого, без которых совершенства нельзя достичь.

Danila

А почему вы решили, что пятидесятники - это секта? Ведь это слово произошло от дня сошествия Духа Святого на землю.
              Последний раз редактировалось Igor; 20 September 2002, 01:27 PM.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                Был

• 24 November 2001
                • 6891

Уважаемый Данила!

Соглашусь, что СЕКТА ПЯТИДЕСЯТНИКОВ очень, очень опасна, вопрос: для кого?
                Насколько же опасны ходатайствующие и благословляющие молитвы в Силе Духа освобождающие грешников!
                Вы не представляете, насколько они опасны для царства сатаны - временного правителя этого мира...

Но почему же многие "не секты" благотворно и продуктивно сотрудничают с этим царством?
                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Danila
                  Ветеран

• 17 September 2002
                  • 1306

Igor
                  А что вы понимаете под дарами Св. Духа?
                  Самого факта сошествия Св. Духа на апостолов я не отрицаю, сама Церковь ведёт своё начало от этого дня. Но есть ли у вас генеалогическуая преемственность с апостольской Церквью, где гарантия того, что ваше учение апостольское?

Комментарий

• Danila
                    Ветеран

• 17 September 2002
                    • 1306

vrost
                    Я не говорил про опасность той или иной секты, я говорил про отсутствие серьёзной богословской культуры в современном протестантстве.

Комментарий

• Danila
                      Ветеран

• 17 September 2002
                      • 1306

Eliyahu Ryvkin
                      Разум не есть логика. Мистический опыт я не отрицаю, как раз на нём и основано всякое подлинное богословие. Но именно этого богословия, источник которого в духовной жизни во Христе, я у вас и не вижу. Как то всё слабовато.

Комментарий

• Danila
                        Ветеран

• 17 September 2002
                        • 1306

Rafael
                        Я говорил не про умение логично мыслить, а про умение мыслить свободно, не оглядываясь всё время на « Сторожевую башню». Разум и логика не одно и тоже.
                        Кстати , а почему такая нелюбовь к догматам? Все догматы, уверяю вас, основаны на Библии, и никто не призывает верить им слепо. Или может быть вы неверно понимаете, что есть догмат, изложите своё понимание этого термина.
                        Кроме того я говорил про творческое начало в Церкви, которое естественно должно давать и внешние плоды. Есть масса богословов, религиозных философов, писателей , поэтов, композиторов, и т. д., которые принадлежали к традиционным христианским конфессиям. Наконец есть люди известные своей святостью на весь христианский мир. А у иеговистов они есть? Не можете назвать пару имён, которые были бы известны не только иеговиста и тем, кто занимается сектоведением ?

Комментарий

• JML
                          Участник

• 09 July 2002
                          • 351

Re: Протестантство и разум. Вам не кажется, что протестантизм скептически относится

Ответ участнику Danila
                          Цитата от участника Danila:
                          Оговорюсь сразу, что я не имею в виду старый классический протестантизм( лютеран, англикан, реформатов и т.д.), у тех совсем др. беда чрезмерный рационализм. Я говорю о новых сравнительно сектах адвентистах, пятидесятниках, иеговистах и т.п.

Все смешали в кучу:
                          Иеговисты, мормоны и т.д. не являются не только протестантами но и христианами вообще.
                          Пятидесятники - обычная христианская деноминация, такая же как баптисты.
                          Адвентисты - околохристианская еретическая группа.

JML

Комментарий

• Amicus
                            Участник

• 24 December 2001
                            • 167

Re: Re: Протестантство и разум. Вам не кажется, что протестантизм скептически относится

Ответ участнику JML
                            Цитата от участника JML:
                            Все смешали в кучу:
                            Иеговисты, мормоны и т.д. не являются не только протестантами но и христианами вообще.
                            Пятидесятники - обычная христианская деноминация, такая же как баптисты.
                            Адвентисты - околохристианская еретическая группа.

А каковы критерии различения между "христианами" и "нехристианами"?

Комментарий

• Сольвейг
                              Ветеран

• 24 June 2002
                              • 1637

Вам не кажется, что протестантизм скептически относится к богословию, христианской философии по причине религиозного отвержения разума, и разум уже становится полностью отброшен, т.к. от него якобы нет пути к Откровению

Простите, какой разум вы имеете ввиду? Деноминационные отличия здесь ни при чем, верующий в любой деноминации может возревновать о спасении и Слове Божьем так, как должно.
                              И потом разве Бога можно понять разумом или человеческой логикой, разум это инструмент и пользоваться им нужно умело, а у большинства людей, приходящих к Богу этот инструмент в большинстве своем, испорчен мудростью этого мира и требует обновления. Чтобы понимать Писание правильно, нужно иметь разум, просвещенный светом истины, если этого нет, то бессмысленно говорить о вообще каком-то првильном понимании Библии и даже преданий.
                              Последний раз редактировалось Сольвейг; 20 September 2002, 10:22 PM.
                              Это не два зверя собиралися,
                              Не два лютые сбегалися;
                              Это Правда с Кривдой сходилися,
                              Промежду собой они дрались-билися.
                              Кривда Правду одолеть хочет.
                              Правда Кривду переспорила,
                              Правда пошла на небеса,
                              А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
                              http://www.radoslovo.com
                              Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

Обработка...