Музей восковых фигур католической церкви.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pavel.
    Завсегдатай

    • 28 January 2009
    • 891

    #1

    Музей восковых фигур католической церкви.

    Понедельник, 31 Марта 2008 13:15






    Святая Бернадетта Лурдская, она же Мари-Бернарда Субиру, родилась 7 января 1844 года в Лурде в семье обедневшего мельника, где было шестеро детей. С рождения Бернадетта отличалась очень хрупким здоровьем, что не могло не сказаться на всей ее дальнейшей жизни. До конца своих дней страдала астмой. А в 14 лет, видимо, помешалась на религиозной почве, заявив, что к тому времени 18 раз видела богородицу в гроте Масабьелль. Ей велели для чего-то зачерпнуть воды в гроте и испить. Эффекта никакого не было, однако с этого момента крохотный ключ, который был столь слабым, что Бернадетта едва отыскала его, превратился в мощный источник. Потянулись многочисленные паломники, которые, кстати, посещают "святое место" и до сих пор. Бернадетта же к тому времени совсем устала от допросов светских и церковных властей, что решила удалиться в монастырь, подальше от лишних взоров. Там она и умерла 16 апреля 1879. Но на этом история Бернадетты не заканчивается. Она была беатифицирована в 1925 г. и канонизирована 8 декабря 1933 г. Что же стало причиной канонизации ничем не примечательной больной монахини? С момента погребения и до сегодняшних дней, т.е. 129 лет, тело святой остается нетленным и не разлагается вопреки всем законам природы. Но это всего лишь официальная легенда, которую рассказывают нам католики. На самом деле все гораздо прозаичнее и никаких чудес на свете не бывает. Просто мы лишний раз убеждаемся в этом.

    Памятник св. Бернадетте


    Спустя 30 лет после погребения Бернадетты, ее могила была по какой-то неизвестной причин, вскрыта и церковные лица, присутствовавшие на такой торжественной церемонии, убедились в том, что тело девушки абсолютно не тронуто тлением, т.е. сохранилось в первозданном виде. И в голову не могло придти, что, если человек выглядит "как живой, у него здоровый цвет кожи, розовое лицо" и тело полностью сохранилось, то это и есть живой, а не мертвый. Закопали назад. Через 10 лет вновь откопали и вновь обнаружили ту же самую картину. Тут уж, безусловно, что-то щелкнуло в головах у католических иерархов, и они решили воспользоваться случаем. Канонизировали Бернадетту, объявили ее святой, а тело ПОСЛЕ НЕБОЛЬШОЙ ОБРАБОТКИ поместили в стеклянный гроб на всеобщее обозрение в соборе города Невер. Естественно, вся эта процедура обеспечила городу безумную популярность со стороны многочисленных религиозных паломников.

    Феномен нетленных тел давно привлек внимание ученых, и вот впервые в телевизионной передаче, которая была показана по каналу National Geographiс, с помощью научных методов и изрядной доли скептицизма была предпринята попытка объяснить еще одно религиозное "чудо".

    В рамках передачи были показаны святые, чьи тела, якобы сохранились почти в первозданном виде. Правда, показывали все, что угодно: типичные мумии, высохшие тела, кости, но по-настоящему нетленное тело в передаче было лишь одно - это св. Бернадетта. На нее и обратили особое внимание. Если сохранность тел, превратившихся со временем в мумии достаточно легко объяснить природными условиями, в которых они хранились, то феномен нетленности - до сих пор загадка для современных ученых.

    Тело Бернадетты сегодня


    Возможно, все тела, которые сейчас выставлены на обозрение в различных монастырях и храмах, некогда являлись нетленными, то есть не были подвержены разложению, но, как известно, ничто не бывает вечно, и со временем даже нетленные тела превращаются в труху, или в лучшем случае мумифицируются, т.е. высыхают. Католики нам прекрасно это продемонстрировали. Непонятно, правда, зачем в одном монастыре в стеклянном гробу на обозрение были выставлены КОСТИ святой, одетые в монашескую одежду.

    Вернемся к Бернадетте. Она отличается от всех современных нетленных. Во-первых, как вы можете видеть на фото, черты ее лица сохранились полностью, руки АБСОЛЮТНО не изменились, даже ногти выглядят безупречными. Без всяких сомнений - чудо. Но только для верующих. Для ученых же нет ничего святого. Им, наконец-то, удалось раскрыть секрет безупречной сохранности тела Бернадетты Лурдской.

    Нетленное тело хранится в специальном стеклянном гробу


    Согласно исследованиям, прекрасная сохранность тела объясняется вовсе не чудом, а обычным человеческим вмешательством, а именно - воском, который был нанесен на лицо Бернадетты во время второй эксгумации, когда оно уже начало чернеть, то есть тело стало высыхать, а сама святая действительно к тому моменту умерла. Но была живой, кстати, при первой эксгумации. В лабораторных условиях была изготовлена похожая маска, или, если точнее, тонкий слой воска, который вполне возможно нанести на лицо. Воск полностью повторит черты лица. А как быть с руками, которые также сохранились в безупречном состоянии? Ювелирная работа мастера?

    Не разбираясь в истинных причинах явления, церковные иерархи спешат признать феномен нетленности чудом. Однако когда святой действительно умирает, тело его начинает высыхать, т.е. превращаться в мумию. Чудо исчезает, и в такой ситуации надо что-то делать, дабы удержать толпы паломников. На помощь приходит фокус.

    Тело св. Бернадетты давно превратилось в мумию, за 130 лет это точно. На ее высохшее лицо, допустим, был нанесен воск, но это не объясняет отличную сохранность рук и ногтей. Вероятно, мощи настоящей св. Бернадетты давно хранятся в близлежащем склепе (на всякий случай), а на обозрение в стеклянном гробу выставлена всего лишь... восковая фигура. В данном случае, возможно, лишь лицо и руки. Всё остальное скрыто одеждой. И теперь паломники, с почтительного расстояния (поскольку посетителей близко не подпускают к стеклянному гробу с "телом" Бернадетты), наблюдают за восковой фигурой.

    Присмотритесь внимательно к двум фотографиям. На первой - Бернадетта (еще не святая, а так) только что умерла (апрель 1879 г.), на второй - тоже Бернадетта, только уже в наши дни (июнь 1997 г.). Можно даже подумать, что за те почти 130 лет "нетленного" существования, она еще больше похорошела и преобразилась. Но такое невозможно.

    ФОТО 1. Бернадетта в апреле 1879 г.


    ФОТО 2. Св. Бернадетта в наши дни


    Ни одной морщинки, никаких признаков живого лица. Кроме того, обращает на себя внимание и тот факт, что черты лица "современной" Бернадетты никак не совпадают с чертами лица той же самой святой, только 130-летней давности. Ни лоб, ни губы, ни нос, ни даже пальцы на Фото 2 не имеют ничего общего с Фото 1. Это просто поразительно, что никто до сих пор не замечал столь откровенных несоответствий! Для сравнения можно воспользоваться компьютерной анимацией и продемонстрировать, что лицо Бернадетты в 1879 г. АБСОЛЮТНО отличается от ее же лица в 2008-м.


    Фото с сайта CatholicPilgrims.com
    Примечательно то, что всех святых разрешали снимать для передачи в разных ракурсах: без гробов, без одежды и т.д. Всех, кроме Бернадетты. Почему? Ответ кажется нам очевидным - католическая церковь всеми возможными способами пытается скрыть от исследователей и верующих то, что тело св. Бернадетты вовсе не нетленно. Красивая сказка о молодой девушке, которой при жизни являлась сама божья матерь и которая после смерти смогла победить законы природы, сумела сохранить (и даже еще больше преобразить) свое тело, гораздо более предпочтительна, чем банальная восковая фигура, притягивающая к себе толпы паломников со всего мира и приносящая популярность католической вере.

    a-theism.com/index.php?Itemid=212&id=1651&option=com_content&ta sk=view
Обработка...