О роли Бога в завете

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

    • 12 September 2003
    • 8625

    #1

    О роли Бога в завете

    Пишу тем, кто верит, что Бог есть. Это начало откровений Бога, когда человек получает такую уверенность. Следующее откровение- идентификация Бога. Кто Он? Он говорит, что Он создатель человека, неба и земли, но может и указать конкретное действо. Например, может о Себе сказать так: Я Бог, Кто вывел тебя из египетского рабства
    Потом Он говорит, что есть только один Бог, и это Он Сам. Верить и поклоняться одному божеству не всегда есть истинное единобожие. Многие народы поклонялись одному идолу, или выделяли главного среди своих идолов. Нам же Бог заповедовал поклоняться только Ему, Богу истинному.
    Для обозначения нашего Бога мы называем Его Богом Авраама. В этом сходятся многие верующие из числа иудеев, христиан и мусульман. Для других народов это ничего не говорит, у них свои идолы.
    Итак, Бог открывается человеку. Для чего это делается? Здесь версий много, но я озвучу ту версию, которую вывел из Писаний. Бог открывается человеку для исполнения договоренности между ними. Это договоренность мы привыкли называть заветом. Каждый человек, кому Бог открывает истину о Себе, находится в завете с Богом. По этому завету верность открытым истинам награждается вечным блаженством в царстве Бога, а неверность наказывается вечными мучениями в кромешной тьме преисподней. Завет серьезный и очень опасно пренебрежительно относиться к нему. Положительное исполнение завета называется спасением, а отрицательное погибелью. Можно подробно остановиться над этими понятиями, но сейчас этого делать не буду.
    Человек, который вступил в завет с Богом, ответственен за свои действия. Для этого Бог одарил человека Своим подобием. То есть человек может делать все, что он захочет, но только в определенных Богом рамках. Здесь тоже можно много говорить о возможностях человека, но не будем этого делать, потому что одна из истин, которую Бог открывает человеку, звучит так: Без Меня ничего не сможете!
    В этой истине показана тщетность попыток, которые делаются без Него. Итак, главная истина, которая открывается человеку, роль Бога в завете. С момента сотворения человека, Бог предлагает Себя ведущим в деле исполнения завета, что резко умаляет значение человека. Этим согласиться очень трудно, ведь мы хотим быть значительными, чтобы нас хвалили, чтобы наша слава простиралась до краев вселенной А Бог предлагает человеку роль покорного раба, кто всю свою жизнь должен молиться Ему (и только Ему!), показывать свое доверие Ему, исполняя Его законы и уставы, соблюдая обряды поклонения
    Есть ли альтернатива? Можем ли мы сами добиться успеха, ведь нас сотворил Бог по образу и подобию Своему? Ответ Бога звучит твердо: Нет! Без Меня вы обязательно погибнете!
    Значит, завет надо исполнять вместе с Богом. Ни каким-нибудь абстрактным божеством в количестве одной штуки, а истинным Богом. Почти все верующие, особенно в начале, когда они получают откровения Бога о Себе, понимают роль Бога. Поэтому они поклоняются Ему, прося потребное Но, завет предполагает испытания на верность. Эти испытания не единовременные и растянуты по всей жизни человека, пока он не дойдет до своего предела, обозначенного Богом. Одним из таких испытаний является тайность Бога. Проще говоря, Бог прячется от человека, как будто человек остается один на один со своими проблемами, а Бог умеет прятаться! Человеку приходится верить на пределе возможностей, что Бог есть. Если Бог добавить человеку чувство собственного достоинства, то дела у человека ухудшаются. Конечно, все это поправимо твердой верой в Бога. Молиться Ему и терпеливо ждать улучшения
    Но, не все так поступают. Человек тороплив! говорит Бог. Человек забывает о предельности испытаний, торопясь, он начинает брать на себя инициативу в решении возникших проблем Это увлекательное дело! Потому что Бог иногда дает человеку то, к чему он стремился. Не всегда такая инициатива наказуема и не всегда она приводит к плачевным последствиям. Это не повод ли возгордиться, похвалиться перед Богом? Вроде, все очевидно, но не каждый человек почувствует и осознает эту опасность. Слава сладостно!
    Есть другая крайность- отчаяние от неудач. Это случай, когда Бог не дает человеку достичь того, чего он хотел сделать сам. В обоих случаях, Бог «выпадает». Это корень зла, когда жизнь человека висит на волоске. Если Бог Своей властью не вмешается и не поправит человека, то такие люди погибают. Потому что ясно видно пренебрежение Богом
    Другое испытание на верность связаны с оценкой действий Бога. Нельзя сомневаться в справедливости Бога и надеяться на милости Его. Бог говорит, что Он не тиран. Это Его заявление о Себе должно быть достаточным для верующего. Почему нам важно знать об этом качестве Бога? Чтобы не сомневаться в Его благости по отношении нас, верующих. Он не желает нашей погибели, но готов спасать!
    Главная опасность в завете участие человека в определении своей будущности. Для устранения этой опасности нам предложено сконцентрироваться в Боге спасающем и поклоняться только Ему, всегда и везде признавая Его роль Ведущего.
    Мир!
Обработка...