15 Быть совершенным учеником Христа

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • леонидас
    Участник

    • 01 February 2006
    • 26

    #1

    15 Быть совершенным учеником Христа

    ПРОДОЛЖЕНИЕ
    ПОЧЕМУ СЫНЫ ВЕКА СЕГО ДОГАДЛИВЕЕ СЫНОВ СВЕТА
    «И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде» (Лк. 16,8).
    Господь хочет, чтобы Его дети были богаты и щедры на всякое доброе дело. Но многие из нас закрываются в своем гордом нищенстве, показывая миру свои религиозные убеждения, а не щедрость и хорошие дела. Милостивый самарянин взял израненного человека и отвез его в гостиницу; ухаживал за ним, приняв на себя все расходы по его проживанию, питанию и лечению. Левит же и священник, отвернувшись от избитого, довольствовались лишь своей внешней, показной религиозностью.
    Пример пророка Елисея напоминает нам о необходимости не слов, а дел:

    «Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа; теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе. И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем. И сказал он: пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало, и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй. И пошла от него и заперла дверь за собой и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала. Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне еще сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло. И пришла она, и пересказала человеку Божию. Он сказал: пойди, продай масло и заплати долги твои; а что останется, тем будешь жить с сыновьями твоими» (4 Царств 4,1-7).

    Елисей не имел при себе ничего, но тем не менее у него был нетленный кошелек, а значит - свобода в Господе и чудодейственная возможность помогать нуждающимся. Я знаю, сколь многие дети Божьи с тайной завистью посматривают на догадливых мирян, которые сколотили себе богатства и ими пользуются. Одним из таких братьев являюсь я.
    Господь дарует Своим детям сказочные богатства, и это не тлеющий кошелек - по примеру пророка Илии, Елисея и нашего Господа Иисуса Христа, пятью хлебами накормившего тысячи людей. Но есть здесь одно «но». Чтобы это действовало на практике, надо сперва посеять, ибо написано:
    «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век. Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу» (2 Кор. 9, 6-11).
    Всем христианам надо пройти обучение Господа через огненное крещение, чтобы в этом огне сгорело сребролюбие, которое гнездится в наших сердцах и из-за которого нам милее брать, нежели давать. Посмотрим на себя. Сколько из нас из-за трусости и неверия работает по воскресеньям, сколько верующих покидают свои церкви и уезжают за границу в погоне за более высокооплачиваемой работой. Сколько дорогих детей Господа работает нелегально, утаивает налоги и т.д., как Исав продавая свое первородство
    Господь предупреждает нас о пагубности такой жизни и в качестве примера показывает израильский народ, где из 600 000 мужчин только двое вошли в обетованную землю, текущую молоком и медом (Евр 3-4):
    «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1Тим 6,9-10).
    Нам надо осознать, что возрастание в вере идет от младенчества, юношества и до совершенного отцовства. В этом процессе, включающем в себя очищение от сребролюбия, необходимо вместо привычки брать приобрести привычку давать, стоя в вере, что Господь откроет для нас небесные окна.
    В доказательство правдивости Божьих обетований приведу некоторые примеры из своей христианской жизни.
    Когда создавалась наша церковь, мы были очень малочисленны и бедны, ибо большинство из детей Божьих - семеро из двенадцати членов церкви - не имели работы. Нам, пятерым работающим, пришлось взять на себя не только содержание двух квартир для бездомных братьев, но и каждодневное их обеспечение. В тот год после довольно теплого октября и ноября вдруг ударил сильный мороз. Он застал врасплох некоторых не работающих братьев, не имевших ни зимней обуви, ни теплой одежды. А у работающих не было достаточных средств на экстренное обеспечение неимущих.
    И тут проявилась благодать Господа. Буквально на следующий день на вечернее собрание пришел не знакомый нам человек. Он представился гостем нашего города и сказал, что находился на лечении в городской больнице. Человек сообщил также, что слышал повеление Господа передать нашей церкви часть своих доходов. После этих слов он вручил нам ни много-ни мало - две тысячи долларов. Трудно передать словами ту огромную радость и утешение, которые мы ощутили. Этих денег хватило не только на приобретение теплой одежды и обуви, но и на покрытие других нужд безработных братьев и сестёр.
    Когда церковь немного возросла в количестве людей, понадобилось более просторное помещение. На имеющиеся у нас небольшие средства было трудно найти что-то подходящее. Наконец, подыскали кое-что по средствам - за сто долларов в месяц. Но помещение оказалось не отапливаемое, и нам разрешалось включать электрообогреватель только на время нашего собрания, то есть на пару часов.
    Мы там, скажем прямо, ужасно замерзали. Я очень переживал за такое положение и скулил, обращаясь к Господу, прося помощь в поиске тёплого и уютного, и при том - не дорогого помещения. В городе сдавалось в аренду немало зданий, но цены на них превышали наши возможности.
    Прошло несколько дней поисков и молитв, но нам всё не везло. Как-то утром я отправился на работу, шёл по центральной улице города и взирал на роскошные офисы мирян, завидуя их теплу и уюту. В тот момент со мной произошло чудо. Господь наполнил все мое естество полнотой Своего Святого Духа. От моего жалостного скуления и зависти мирянам не осталось и следа. А мысли и чувства моментально поднялись до уровня царственного священства! Трудно описать это переживание - его можно воссоздать, лишь пребывая в подобном. Одним словом, в тот момент я поистине ощутил себя сыном Господа, Которому принадлежит не только земля, но и необъятные просторы вселенной. Господь заговорил со мной и устыдил в маловерии. Потом повелел снять любую хорошую квартиру, невзирая на цены. Разговор был короткий, но наполненность Святым Духом не закончилась.
    Позвонил своей помощнице и радостно засвидетельствовал о происшедшем чуде. Потом попросил найти по Интернет-объявлениям и снять хорошую квартиру, несмотря на цены. Квартира была найдена по цене 1000 долларов в месяц. Таких денег у нас, конечно, не было, но по истечении месяца, когда пришла пора платить за квартиру, деньги появились. Всей церковью мы проходили это огненное испытание, анализируя каждый случай на пути очищения от греховной плоти и взирая на чудодейственное обеспечение от Господа. Квартира была дорогая, платить за нее необходимо было ежемесячно.
    На основе этого учения Господь практически нам изъяснил, почему сыны века сего догадливее сынов света в своем роде:
    «И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде» (Лк .16,8).
    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Обработка...