7 Быть совершенным учеником Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • леонидас
    Участник

• 01 February 2006
    • 26

7 Быть совершенным учеником Христа

ПРОДОЛЖЕНИЕ
    Пятое свойство общения с Господом
    НАУЧИТЬСЯ ДУХОМ СВЯТЫМ УМЕРЩВЛЯТЬ ДЕЛА ПЛОТИ

«Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Римл. 8,12-14).

Быть водимым Духом Святым и Духом Бога умерщвлять дела плоти - один из труднейших трудов Господа, который мы должны научиться делать повседневно. Одно из самых живучих и гадких качеств нашей греховной плоти есть гордость. Божье дитя постепенно осваивает следующее правило: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак. 4,6-7).
    Я как-то шел по улице, заговаривая с людьми. Подошел к человеку с видом потрепанного интеллигента: хоть и в костюме, и при галстуке, но сильно поношенных. Спросил - не хочет ли он узнать о смерти Христа за наши грехи? Человек скорчился и язвительно спросил - не принадлежу ли я к свидетелям Иеговы? Между нами стал сатана столбом неприязни, и мне хотелось этого замухрышку прибить ответным язвительным комплиментом, но удержался, поборол плотское и пошел на смирение.

Спокойным (хотя и со следами внутренней борьбы) голосом сказал: «Хотел с вами поговорить не о религиях, а о том, как Господь спас меня от алкоголизма и целого ряда болезней». Сразу почувствовал, как неприязнь и враждебность улетучились. Было видно, что начал действовать закон Бога для смиренных: «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас». Смиренность в конфликтной ситуации и есть метод Духом морить дела плоти. Ой, как не легок этот труд смириться! Это так противоположно нашей привычной плотской жизни!
    Человек заинтересовался - как это я смог освободиться от пагубного пристрастия. А я получил прекрасную возможность поделиться спасительной вестью о Христе. Дух Святой не может использовать гордость - в какой бы она форме не проявлялась. Бог действует только через смиренный сосуд, и поэтому каждодневное свидетельство дает прекрасные навыки смирения и тем самым жизнь в Иисусе Христе.

Отбросьте Божью заповедь о каждодневном благовестии - и вы перестанете расти духовно в познании любви Господа. Познав глубины совершенной дружбы с Господом, апостол Петр пишет: «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми» (1Петр. 5,6-10).

В этом поучении Петра есть пять правил, обязательных к исполнению при любом испытании. Посмотрим на них детально.

1. «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время». Первое правило - смирение.

2. «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас». Если ты смирился, то ты уже стал исполнителем воли Всевышнего, и Он будет печься о тебе.

3. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». Дьявол поглотит тебя в ту же минуту, если в конфликтной ситуации поступишь по плотской гордости. И дьявол будет отогнан Духом Святым, если ты смиришься.

4. «Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире». Переход от греховного плотского высокомерия в смиренность идет в страдании, ибо поступить гордо в конфликте - просто, а ответить смиренно есть нечто новое и непривычное для нас, и это даётся с борьбой.

5. «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми». Петр, сам пришедший в совершенство, повторяет обетования Господа о совершенстве, дабы в наших телах было прославлено Святое имя Бога.
    Но это приходит при каждодневной тренировке смирения при благовествовании, и это наука Господа о том, как умерщвлять греховную плоть: «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Римл. 8,12-14).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Обработка...