6 Быть совершенным учеником Христа

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • леонидас
    Участник

    • 01 February 2006
    • 26

    #1

    6 Быть совершенным учеником Христа

    ПРОДОЛЖЕНИЕ

    Четвертое свойство общения с Господом
    ПРИОБРЕСТИ СТРАХ ОСКОРБИТЬ ДУХА СВЯТОГО

    «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мтф. 12,31-32).

    Если мы в какой-то момент угасим Духа Святого, это всё-таки поправимо. Но оскорбление Духа Святого есть сознательный грех, который не прощается. И даже кровь Христа не может его омыть: «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой.Страшно впасть в руки Бога живого!» (Евр. 10,26-31).
    В Ветхом Завете тоже действовал страх за сознательный грех: «Если же кто из туземцев, или из пришельцев, сделает что дерзкою рукою, то он хулит Господа: истребится душа та из народа своего, ибо слово Господне он презрел и заповедь Его нарушил; истребится душа та; грех ее на ней. Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы; и привели его нашедшие его собирающим дрова [в день субботы] к Моисею и Аарону и ко всему обществу [сынов Израилевых]; и посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать. И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана. И вывело его все общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею» (Числ. 15,30 -36).
    Примером сознательного греха может быть поступок супругов Анания и Сапфиры. Все мы помним, как они сговорились между собой и обманули своих братьев, скрыв часть из суммы, вырученной от продажи имения. Их конец был более чем бесславный (Деян. 5,1-10).


    У нас был брат, который веровал уже четвертый год. Он усердно служил Господу, и его труды свидетельствовали о горячей любви к Богу. Как-то в нашу церковь прибыли иностранные миссионеры, которые проповедовали, что свидетельствовать каждый день - это полезть под ярмо и проклятие закона. В то время я не был силен в познании Господа и в учении о жизни в Духе Христа. Поэтому твердого отпора дать им не мог и говорил, что раз написано о каждодневном благовестии, то значит это и есть воля нашего Господа. «Воспойте Господу песнь новую; воспойте Господу, вся земля; пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его; возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его» (Псал. 95,1-3). «И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе» (Деян. 5,42).

    Наш Господь свидетельствовал каждый день, и мы должны следовать Его примеру. Другой вопрос как мы это делаем: по плоти или по Духу.
    Но этот брат восстал и в присутствии около двадцати верующих громко заявил, что не будет свидетельствовать каждый день - хоть его за это и исключили бы из членства в церкви. Слушая столь категоричное заявление, я с грустью думал о глупости говорившего.
    Естественно, никто не может заставлять другого исполнять труды Господа. И здесь уместно вспомнить притчу о благоразумном домоправителе: «Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так.
    Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться,- то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12,42-48).
    Милость Божья безгранична и в, то же время, разборчива. В этой притче описаны четыре категории верующих, которые наказываются (или вознаграждаются) каждый в свою меру:

    1. Усердные служители;
    2. Отпавшие, которые будет рассечены;
    3. Знавшие и не выполнявшие, которым приготовлено много розог;
    4. Не знавшие и не выполнявшие, которым приготовлено мало розог.

    Не суметь, побояться, не приготовиться на выполнение каждодневного свидетельства, чтобы освободиться от свойства греховной плоти страха, есть одно дело. Но воспротивиться воле Живого Бога это смертный грех, это оскорбление Духа Святого.
    Вскоре тому дерзкому брату пришло возмездие. Он загорелся половой страстью к двум своим малолетним дочкам. Жена уличила его в развратных похотях и возбудила уголовное преследование. Вина его была доказана, он осужден. Семья, естественно, распалась. Вышло так, как написано в Писании: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет. Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою...... Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (Римл. 1,14-27).

    Наш Господь предупреждает, что за смертный грех, который есть оскорбление Духа Святого, нет жертвы. Такое строение является пустым и свободным для дьявольского жития. «Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение; когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там,- и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лк. 11,21-25).

    Будучи в живой церкви, верующий будет видеть свои смертные грехи и их последствия, чтобы научиться страху Божьему, как это произошло со многими после смерти Анании и его жены: «И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это» (Деян. 5,11).


    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Обработка...