Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
У всех адептов меняется жизнь, характеры, все видят "чудеса", все верят в путь спасения- все УВЕРЕНЫ в том, что их учение- от Бога. Чем же отличается Христос от других "богов"?
и каков же Ваш ответ на этот важнейший вопрос?
христианский ответ-все остальные превращения от сатаны...
меня этот ответ вообще не устраивает!
А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы? Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...
Вот и ответ на ваш вопрос. Кто ищет истину - неизбежно находит Христа. Кто ищет то, что ближе ему - от Христа удаляется.
ну это ВЫ так считаете.
А вот он считает, что нашел истину, удалившись от Христа (ну правда, он Христа не отвергает, говорит, что Христос - ТОЖЕ истина, как и Будда и т.п., просто другой её "ракурс"). Мы с ним подробно говорили на эту тему- я спросила его: а что для тебя является ПОКАЗАТЕЛЕМ истинности?
Он мне ответил- "духовное и умственное удовлетворение. Истина должна НАСЫЩАТЬ". В христианстве он его не нашел в полной мере, потому и ушел, нашел в другом месте, как он считает. В христ-ве тоже полно неясностей, спорных вопросов, конфликтов- даже в масштабе одной церкви, что уж говорить обо всем институте. И что же? Кто будет оценивать- насколько он прав в своем выборе?
Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку
Источников, как и религий много, но не каждый из них есть родник.
Душа сама ищет Христа, вернее та ее часть, которая называется духом.
Дело в том, что дух это связь человека с Богом, энергия влекущая человека к Богу.
Патрокл, вы привели красивую и понятную аналогию.
Вопрос в другом- почему вы декларируете только Христа окончательной истиной, Богом и проч, объявляя все остальные духовные поиски и решения "сатанинскими"? Если человек "нашел Бога по компасу" в индуизме или где-нибудь еще- и его глубинный многолетний духовный опыт ничуть не меньше вашего- почему вы все таки утверждаете, что он заблуждается? Он же имеет все права сказать о вас то же самое. И кто вас рассудит?
Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку
Танечка, я в вашем ответе не увидела ничего, о чем бы ни говорили другие религиозные учения. правда. Самосовершенствование, забота о слабых, любовь как краеугольный камень бытия, молитва, "воля Божья"- ну ведь все говорят об этом, только каждый на свой лад
Но если близки именно внешние формы выражения религиозного чувства, то, значит, на большей глубине надо искать своеобразие каждой религиозной традиции.
Люди действительно могут создать разные символы для выражения своих чувств и мыслей. Но культ не исчерпывается своей человеческой составляющей, он не сводится к своему психологическому и педагогическому значениям. Культ - это обращение к иному, это попытка встретиться с ним. И эта встреча реально происходит. Поэтому разница между религиями более всего в том, что Встреча с Богом может не состояться. Место реальной Встречи могут занять мечты о ней или воспоминания о когда-то происшедшем. Но, что еще важнее - на встречу может придти не тот, кого ждали. У разных религий могут оказаться разные Женихи... Мистериальный опыт буддизма может оказаться реальным и реально "сконтактировать" человека с таким духовным полем, которое не есть Бог.
Не только внешние, обрядовые оболочки мистерий могут быть разными. Разными могут оказаться сами мистерии и те энергии, которыми они напитывают человека.
Христианство, православие - это не только обряд. У нас есть своя философия. И христианская мысль (философская и богословская) достаточно самостоятельна, достаточно разработанна, достаточно богата, чтобы отстаивать свою, целостную и продуманную систему понимания мира, человека и Бога.
Но православие - это не только обряд и не только "вера", это еще и мысль. "Я знаю, в Кого уверовал" (Тим. 1,12). Вера узнает и опознает свой предмет. Она отличает его от иных реалий. Христианская философия в состоянии различить, какое суждение о Боге и человеке является несовместимым с Евангелием.
Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.
Но православие - это не только обряд и не только "вера", это еще и мысль. "Я знаю, в Кого уверовал" (Тим. 1,12). Вера узнает и опознает свой предмет. Она отличает его от иных реалий. Христианская философия в состоянии различить, какое суждение о Боге и человеке является несовместимым с Евангелием.
Патрокл, но фишка в том, что верующий в "другое" тоже ЗНАЕТ, понимаете? Он ничуть не меньше вашего уверен, что именно ЕГО вера= лакмусовая бумажка для духовного поиска, что именно ЕГО бог= Тот Самый, Настоящий Бог. И механизм веры у всех одинаков- человек верит в то, что ЕМУ ЛИЧНО ближе и желанней. Вот зацепила кого-то христианская культура, душа срезонировала- и он уже уверен в том, что нашел истину. Зацепили труды..ну не знаю...Шри Ауробиндо или языческих мыслителей - и, ура, вот она, истина. Предмет веры дифференциируется по субъективному внутреннему отклику.
А христивнство претендует всегда на роль арбитра. И на каком же основании?
Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку
Кто будет оценивать- насколько он прав в своем выборе?
Оценивать будет Господь Бог.
Я прошел длинный путь от йоги и буддизма к Христианству и вот уже 15 лет понимаю, что истина именно и только во Христе. Но любая вера опирается исключительно на личный опыт, а он полностью непередаваем и адекватно неописуем. И никакого принципиально иного ответа на ваш вопрос вы не найдете т.к. объективного критерия истинности веры не существует.
Патрокл, Вы пишете: "Но православие - это не только обряд и не только "вера", это еще и мысль. "
но вот я общалась с христианами из одной ортодоксальной 50ческой церкви- и они были уверены в том, что спасется исключительно ИХ небольшая церквоь, "голубица" (человек 100-150 на тот момент). А остальные- под большииииим сомнением. И вот видите- конфликт "вер" внутри самого христианства. А ведь и вы, православный, и они верят в одного Христа. Так если христиане сами с собой разобраться не могут- почему они заявляют о своем праве судить о предмете вер других религий?
Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку
У всех адептов меняется жизнь, характеры, все видят "чудеса", все верят в путь спасения- все УВЕРЕНЫ в том, что их учение- от Бога. Чем же отличается Христос от других "богов"?
Доброго времени суток. Отвечу, как сам это воспринимаю. Другие духовные системы меня пытаются учить, обличать, говорить мне, какой я плохой и какие они хорошие и высокие... Но только Иисус Христос сделал для меня нечто очень важное. Он дал мне совершенное и святое прощение грехов. Через Него Бог стал для меня не "кем-то там вверху", но Отцом Небесным, Который утешает меня. И мораль, которая проповедуется вот с таких позиций - это мораль примирения, мораль милости, а не закона. Земная жизнь переполнена поучалками с перекошенными от гнева лицами и плотно сжатыми кулаками, и лишь Христос учит: "прощайте, и будете прощены". Вот и вся разница. Что толку мне с учения Будды, если я - никакой не "супер-пупер" и вряд ли им когда-нибудь буду? Что толку мне с учения Мохаммеда, если им я никогда не спасусь? В том и сила христианства, что оно приходит не к фарисею, не к "навороченному", а к простому человеку с улицы и воздействием Божьей милости меняет его жизнь.
А какой другой Бог явился людям во плоти, сказал, что только Он может спасти человека, принес себя в жертву и простил грехи просто по милости без всяких условий?
Какой пророк, какой бог в какой религии сказал, тем более будучи во плоти: "Я, есть путь и истина и жизнь?" Мне кажется, что они ссылались всегда на кого-то еще, неведомого, который им так и не открылся...
Не зря в Библии сказано, что никто не приходит ко Христу, если его не привлечет Отец Небесный (как Он привлекает, через людей, через события, через познание Истины...), Он привлекает, а мы, когда увидим свет сами решаем - войти в Него и пребыть с Ним, или уйти, и отвернуться оставаясь в тени...
Не стоит пытаться познать то, что лежит за пределами нашего разумения! Я счтиаю, что когда человек приходит к Господу - это чудо!
В том и сила христианства, что оно приходит не к фарисею, не к "навороченному", а к простому человеку с улицы и воздействием Божьей милости меняет его жизнь.
я попробовала поискать современную статистику религий на сег.день- попадаются старые данные всё...Тем не менее, вот картина на 1980й год:
"
По статистике на 1980 год все человечество - 4200 млн. по религиозной принадлежности разделялось следующим образом:
Христиан - 1.233 млн., в том числе: католиков - 739 млн. протестантов - 344 млн. православных - 150 млн.
Мусульман - 576 млн. Индуистов - 518 млн. Буддистов - 300 млн. Конфуцианистов - 300 млн. Синтоистов - 61 млн. Даосистов - 31 млн. Иудаистов - 15 млн. Нерелигиозных - остальное."
Видите, количество исчисляется в МИЛЛИОНАХ- ну я так полагаю, бОльшую их часть. составляют все-таки простые люди, как вы выразились, "с улицы"
И каждый адепт каждой религии утверждает, что его жизнь изменена в лучшую сторону. А если и не изменена- все равно "мой Бог- самый правильный"
Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку
Патрокл, Вы пишете: "Но православие - это не только обряд и не только "вера", это еще и мысль. "
но вот я общалась с христианами из одной ортодоксальной 50ческой церкви- и они были уверены в том, что спасется исключительно ИХ небольшая церквоь, "голубица" (человек 100-150 на тот момент). А остальные- под большииииим сомнением. И вот видите- конфликт "вер" внутри самого христианства. А ведь и вы, православный, и они верят в одного Христа. Так если христиане сами с собой разобраться не могут- почему они заявляют о своем праве судить о предмете вер других религий?
Я не знаю спасется ли пятидесятник, но я уверен, что если отступлю от православия, то погибну.
Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.
я попробовала поискать современную статистику религий на сег.день- попадаются старые данные всё...Тем не менее, вот картина на 1980й год:
"
По статистике на 1980 год все человечество - 4200 млн. по религиозной принадлежности разделялось следующим образом:
Христиан - 1.233 млн., в том числе: католиков - 739 млн. протестантов - 344 млн. православных - 150 млн.
Мусульман - 576 млн. Индуистов - 518 млн. Буддистов - 300 млн. Конфуцианистов - 300 млн. Синтоистов - 61 млн. Даосистов - 31 млн. Иудаистов - 15 млн. Нерелигиозных - остальное."
Видите, количество исчисляется в МИЛЛИОНАХ- ну я так полагаю, бОльшую их часть. составляют все-таки простые люди, как вы выразились, "с улицы"
И каждый адепт каждой религии утверждает, что его жизнь изменена в лучшую сторону. А если и не изменена- все равно "мой Бог- самый правильный"
А вот попробуйте ответить на очень простой вопрос: вот завтра земная жизнь начнёт заканчиваться, и как лично Вы будете оправдываться перед судом вечности? Есть ли хоть какая-то уверенность в оправдании? У христианина - есть. Потому, что Святой Божий Сын искупил. Разве Будда искупил? Разве Мохаммед хоть пальчиком пошевелил для этого? Нет. Самый главный вопрос любого боговерования - это "что будет со мной в загробной жизни". Умрёт тело - вместе с ним умрут и все религиозные "понты". А дальше-то что? Где уверенность, что совершено достаточно добрых дел? Только одна духовная система даёт человеку надежду на благоприятный исход из земной жизни - это христианство, не "разбодяженное" самоправедностью.
Комментарий