Ис 45:7 «... творю тьму»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Кадош
    Участник ответил
    Сообщение от Elf18
    хватит демонстрировать свою малограмотность
    Вот и не демонстрируй! Пантеизм - Бог во всем!
    соответственно именно пантеизм утверждает, что Бог творил мир т.н. эманациями
    Т.е. имеет ту-же природу, что и Его творения, а это бред!
    в Библии не сказано что Бог сотворил мир из ничего.
    Глагол ливро из самого первого стиха Писания - означает творение из ничего!
    Сколько раз, мне Вас носом тыкать в то, что Писания Вы не знаете?
    да если всемогущий Бог творит мир из ничего
    это проблема решается в исчислении бесконечно малых в высшей математике (вы правда и дроби не знаете) то если бесконечно большое умножить на бесконечное мало будет число конечное,
    и наш мир конечен , значит Бог всю свою бесконечную силу растратил на ничто и получилось нечто конечное и несовершенное.
    то есть получилось тоже самое если бы мир сам возник из небытия.
    правда, в исчисление бесконечных величин учат что нельзя отожествлять ноль и бесконечно малую величину.
    бла-бла-бла... ниачем.
    то есть, сначала была Тьма Небытие
    Сколько раз носом тыкаю в Ваше незнание Библии!
    Написано: АНИ БОРЭ ХОШЕХ!
    И Вы хоть наизнанку вывернитесь, по другому не будет.
    Бог сотворил Тьму!
    Так говорит Библия.
    А Ваши домыслы - легче воздуха.

а вот рашизм учит что искорки нет или она потухла
    Блин! Да Вы националист, я смотрю. Аргументов нет - начинаете попрекать меня моей национальностью?
    Впрочем, чего от Вас ждать, от человека невежественного?
    Когда аргументы у Вас заканчиваются - всегда опускаетесь до бытового национализма.

Прокомментировать:

• Elf18
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    Тем более...
    вот-вот. А по Вашей, Он имеет одну природу с этим миром. а это - пантеизм.
    хватит демонстрировать свою малограмотность
    не надо путать пантеизм и панЕНтеизм.
    кстати, панЕНтеизм есть в философии, ни только в христианстве, но иудаизме, развивается в каббале например

While mainstream Rabbinic Judaism is classically monotheistic, and follows in the footsteps of Maimonides (c. 11351204), the panentheistic conception of God can be found among certain mystical Jewish traditions. A leading scholar of Kabbalah, Moshe Idel[45] ascribes this doctrine to the kabbalistic system of Moses ben Jacob Cordovero (15221570) and in the eighteenth century to the Baal Shem Tov (c. 17001760), founder of the Hasidic movement, as well as his contemporaries, Rabbi Dov Ber, the Maggid of Mezeritch (died 1772), and Menahem Mendel, the Maggid of Bar. This may be said of many, if not most, subsequent Hasidic masters. There is some debate as to whether Isaac Luria (15341572) and Lurianic Kabbalah, with its doctrine of tzimtzum, can be regarded as panentheistic.
    в индуизме , исламе
    в христианстве в православии больше чем в католичестве.

Вильгельм де Фрис
    Грек, напротив, концентрировался больше на "теорию", на созерцание божественного, он любил умозрительные рассуждения и богословские споры. Для него настоящий (действительный) мир был проявлением Божественного, тогда как для латинянина он воспринимался как результат Божественного действия имеющий собственную ценность, с которым и следует себя соизмерить. Грек видел в человеке образ Божий, который должен сообразоваться со своим Первообразом, через всевозрастающее в Него преображение. Латинянин же воспринимал человеческую жизнь как деятельность и движение вперед человека к Богу.
    то есть в католичестве Бог более трансцендентен чем имманентен миру.
    поэтому большую роль играет материя.

Напоминаю, Бог сотворил мир не из Себя, а из ничего!
    в Библии не сказано что Бог сотворил мир из ничего.
    да если всемогущий Бог творит мир из ничего
    это проблема решается в исчислении бесконечно малых в высшей математике (вы правда и дроби не знаете) то если бесконечно большое умножить на бесконечное мало будет число конечное,
    и наш мир конечен , значит Бог всю свою бесконечную силу растратил на ничто и получилось нечто конечное и несовершенное.
    то есть получилось тоже самое если бы мир сам возник из небытия.
    правда, в исчисление бесконечных величин учат что нельзя отожествлять ноль и бесконечно малую величину.
    то есть, сначала была Тьма Небытие
    Небытие было потому, что его существование есть не существование чего либо
    но отрицание небытия есть бытие
    видимо так возник сам Бог почти абсолютное бытие и бесконечное малое Ничто
    далее Бог из своей любви растратил бесконечную силу на бесконечное малое бытие
    получился наш несовершенный мир.
    в котором Бог, продолжаем нашу теологию, что то я креативлю с утра,

видно во мне св Дух
    уже не имеет много сил, как нас и учит философ и теолог США Джон Каппуто в рамках своей Слабой Теологии,
    в Библии кстати есть это, Бог говорит пророку Илие я не в бури, а слабом ветре.
    то есть Бог в мире, как реликтовое излучение, это слабая сила, голос добра и любви, что бы его услышать нужно стать существом духовном, а не оставаться душевно-телесным, а ориентироваться на ту духовную искорку, что есть от Бога во всех людях.
    а вот рашизм учит что искорки нет или она потухла

Вас опять носом ткнуть в Ис.45:7 там прямо Бог о Себе заявляет Я ТВОРЮ ТЬМУ!!!!
    АНИ БОРЭ ХОШЕХ!!!!
    так поясни болтун, автор Втроисайи записал это.
    он что не знал, что земля вертится вокруг своей оси и светит солнце ?
    или я должен верить что Яхве вертит землю и светит солнцем как фонариком.
    в школе нужно было астрономию учить, а не позорится истериками.
    Ани роце лесапер эхад Маасия !
    и это иная тьма, не онтологическая уже пояснял,
    не надо путать смену дня и ночи и Тьмой в начале.

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Сообщение от Elf18
    внутри
    Тем более...
    по христианской теологи Бог как трансцендентен миру так и имманентен ему
    вот-вот. А по Вашей, Он имеет одну природу с этим миром. а это - пантеизм.
    Напоминаю, Бог сотворил мир не из Себя, а из ничего!
    в Библии не сказано что Бог сотворил тьму, а только свет.
    Вас опять носом ткнуть в Ис.45:7 там прямо Бог о Себе заявляет Я ТВОРЮ ТЬМУ!!!!
    АНИ БОРЭ ХОШЕХ!!!!
    И кто Вы такой, чтобы Ему противоречить?
    Ельф, ну сколько раз Вас носом тыкать, в то что Вы Писания-то не знаете?

Прокомментировать:

• Elf18
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    а) имманентен - значит рядом. Вам там правильно видимо стоило сказать не имманентен, а трансцендентен!
    внутри
    "Имманентность (лат. immanens, «пребывающий внутри») это учение о проявлении божественного в материальном мире,"

по христианской теологи Бог как трансцендентен миру так и имманентен ему

Панентеи́зм (от греч. πᾶν ἐν θεῷ, «всё в Боге») религиозно-философское учение, согласно которому мир пребывает в Боге, однако Бог не растворяется в мире (как в пантеизме); синтез теизма и некоторых идей пантеизма.
    Бог присутствует во всех вещах, включает в себя Вселенную, но также находится вне её. Некий аспект Бога является трансцендентным по отношению к окружающему миру. В панентеизме Божественное бытие рассматривается одновременно как трансцендентное и имманентное.
    б) Тьма - такое-же творение Бога, как и все прочее.
    в Библии не сказано что Бог сотворил тьму, а только свет.

Тем более, что Исайя буквально записал Слова Бога - Я ТВОРЮ ТЬМУ!
    так это иная тьма, просто отсутствие света.
    и если вы бы учились в школе то знали бы о вращении земли вокруг своей в лучах солнца.

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Сообщение от Elf18
    объяснил что, Тьма была до Бога это небытие.
    Неправильно объяснили!
    а) имманентен - значит рядом. Вам там правильно видимо стоило сказать не имманентен, а трансцендентен, что означает - удалён от мира!
    б) Тьма - такое-же творение Бога, как и все прочее. Тем более, что Исайя буквально записал Слова Бога - Я ТВОРЮ ТЬМУ!
    А не ТЬМА БЫЛА ВСЕГДА, как Вы пытаетесь утверждать!

Прокомментировать:

• Elf18
    Участник ответил
    Сообщение от Кадош
    В мире тьма есть... И что?
    объяснил что, Тьма была до Бога это небытие.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Станислав
    Покажите в Библии ваше определение - Триединый Бог.
    "
    19 Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
    20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Евангелие от Матфея 28 глава Библия: https://bible.by/syn/40/28/
    "

Прокомментировать:

• Кадош
    Участник ответил
    Сообщение от Elf18
    в Боге нет тьмы, но Бог имманентен миру, а в мире есть тьма-небытие.
    В мире тьма есть... И что?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Братец Иванушка
    Ис 45:7
    Вопрос всем христианам: что означает здесь выражение «творю тьму»? Похоже, что воспринимается многими на форуме, как возможность творить Богом зло.
    Если бы Бог не сотворил(БАРА(ливро)) зло, то нам-бы не из чего было делать выбор. А вот совершая(АСА) неправильный моральный выбор, мы производим(АСА(лаасот)) это зло.
    Просто не надо путать глаголы ливро и лаасот!

Прокомментировать:

• Lester_M
    Участник ответил
    Отношение Триединого Бога к людям никогда не менялось. Он - любящий нас Творец.
    Я не говорил что изменилось отношение Бога к нам. Я сказал что изменились условия завета и расклад сил. Если Вы все поняли неправильно, это ваша проблема.

Прокомментировать:

• Братец Иванушка
    Участник ответил
    Сообщение от Lester_M
    Перемена не в Боге, а в раскладе сил. Бог уничтожил нашу вину перед Собой и полностью встал на нашу сторону. Раньше такого не было.
    Отношение Триединого Бога к людям никогда не менялось. Он - любящий нас Творец.

Прокомментировать:

• Бэлт
    Участник ответил
    Сообщение от JimCrowsby
    Из Септуагинты:

Из Танаха:

- - -
    Попросил ИИ перевести с иврита текст, взятый из кодекса Алепо:

Я: - переведи: יוצר אור ובורא חשך עשה שלום ובורא רע אני יהוה עשה כל אלה

ИИ: - Да, конечно. Эта фраза на иврите, в переводе на русский язык звучит так "Творец света и Создатель тьмы, Творец мира и Создатель зла - Я, Господь, делаю все это."
    Неверны перево.

Прокомментировать:

• Станислав
    Участник ответил
    В Триедином Боге не может быть никаких перемен, потому как Он - абсолютно совершенен:

«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены Иак 1:17
    Покажите в Библии ваше определение - Триединый Бог.

Прокомментировать:

• Lester_M
    Участник ответил
    В Триедином Боге не может быть никаких перемен, потому как Он - абсолютно совершенен:
    Перемена не в Боге, а в раскладе сил. Бог уничтожил нашу вину перед Собой и полностью встал на нашу сторону. Раньше такого не было.
    Не верьте мне, верьте Павлу. ))

Прокомментировать:

• Братец Иванушка
    Участник ответил
    Сообщение от Lester_M
    Все дело в том, что после распятия и воскресения Иисуса сильно изменился расклад сил на небесах или в духовных измерениях.

«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены Иак 1:17

Прокомментировать:

• Lester_M
    Участник ответил
    «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы 1Ин 1:5

Слово «тьма» здесь воспринимается как синоним слова «зло», не так ли?
    Все дело в том, что после распятия и воскресения Иисуса сильно изменился расклад сил на небесах или в духовных измерениях. В Ветхозаветных Писаниях Бог говорит как глава начальств и властей, которые являются Его слугами. Поэтому Он берет всю ответственность на Себя за все то что сделано с Его дозволения или по Его распоряжению. Хотя сам Бог никогда никому не делал зла лично. Но можно сказать, что он посылал или допускал злых ангелов творить бедствия и наказания.
    Что изменилось в Новом Завете? Для неверующих людей к сожалению практически ничего.
    Но для нас, кто в Завете, все поменялось коренным образом.
    Павел говорит, что Бог обезоружил начальства и власти. Отнял у них законный повод действовать против нас, заменив учением закон заповедей, которые мы не могли выполнить. Но это не все. Он выставил на показ начальства и власти (в Синодальном переводе властно подверг их позору!) лишил их силы, восторжествовал над ними Собой. А нас усыновил.
    Сегодня верующие не должны говорить, что Бог против них. Откровение Ветхого Завета устарело. Сегодня Бог открылся как Отец. Он больше не творит тьмы в нашей жизни. Он Свет, и в Нем нет никакой тьмы. А любая тьма не от Бога.
    Он нас оправдал, и отказ от того чтобы иметь добрую совесть через Кровь Иисуса в Новом Завете приравнивается к богохульству и даже наказывается. Но это не для духовных младенцев, а для тех кто сознательно отказывается иметь добрую совесть и продолжает считать себя грешником.
    Последний раз редактировалось Lester_M; 14 March 2023, 10:45 AM.

Прокомментировать:

• shlahani
    Участник ответил
    Сообщение от Богомилов
    Бог-создатель. Рассмотрим пример создателя (т.к. принципы невидимого Бога можно понимать через Его творения - К Римлянам 1:19,20), например писателя. Возьмём Шекспира и предположим, что он был добрым и праведным человеком. Шекспир написал «Гамлет» и описал добропорядочного Гамлета и злодея Клавдия. Клавдий был совершенен, как образ злодея. Значит ли это, что Шекспир сам является убийцей и злодеем, как Клавдий? Или получает удовольствие от убийств? Конечно же нет. Зачем же он создал Клавдия? Чтобы показать контраст между добром и злом.
    Или, как это объясняет нам господь Иисус:

45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
    Мат. 5

Прокомментировать:

Обработка...