С какого момента в христианстве не одобряется полигамия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59507

Сообщение от Bujim
    Нннооооо, Зорька!

Пока не докажете обратного - будет правдой.
    Да уже доказал - см выше заповедь Моше рабейну!
    Если все братья и сестры - тогда вааще жаницца низзя ни на ком!
    Мона, и даже нуна!!!! Ибо "нехорошо быть чоловику одному"! - Эт тоже не я, и даже не Моше, а Сам Господь сказал.
    А на сестрах жениться.... ну дык там тока степень родства имеет значение. Пётр вон тоже не запрещал жениться на сестрах, просто ограничил степень родства, если не ошибаюсь четвертым коленом, т.е. на четвероюродной - да Боже-ж мой, можешь таки да жениться!
    Так и у Моше рабейну жениться на - можно на. А вот степень родства второй жены по отношению к первой не уточняется, т.е. в таком прочтении - эт фактисски тотальный запрет полигамии.
    Понимаете???
    Когда двое - тогда возникает всего один вопрос о степени родства - между мужем и женой, а вот когда возникает вторая жена - то возникает еще два вопроса о степенях родства.
    НИ! ФИ! ГА! Просто нельзя взять родственниц в жены, всего и делов. Нет тут запрещения многоженства.
    Вы не поняли... я-ж уточнил - "при таком прочтении".
    Но есть и иное прочьтение, что мол даже родных сестер и даже близняшек можешь брать в жены и это не будет нарушением заповеди, только если ты не будешь устраивать между ними состязаний - типа кто из них лучше, а именно так можно понять дальнейшие слова заповеди: "чтобы сделать ее соперницею, чтоб открыть наготу ее при ней, при жизни ее."
    Вот если женишься и начнешь устраивать внутрисемейные конкурсы красоты, то пардон - нарушаешь, а иначе - нет...
    Есть и такое понимание этого места...
    Так что вариаций есть немного.
    Я не о том, я о другом - о том, что запрет или ограничение таки да - все-же есть, и поэтому сказавший что нет ни одного - просто не знает предмета, ну или нагло врет.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• diletto
      Участник

• 21 December 2012
      • 438

Сообщение от Кадош
      Тп-р-р-р-р-р-р-р!!!
      Было заявлено что прям ни одного... А это неправда, как видим.

PS Тем более, что это вовсе не маленькое ограничение... Это концепт Божий.
      Если вы помните, то весь род человеческий,согласно Библии - братья, и что в данном случае важно - СЕСТРЫ!!!!
      При таком понимании сие "маленькое" ограничение фактически запрещает полигамию, как таковую... Но это так... к слову...
      Фигня-с...
      Во-первых, где в Ветхом Завете сказано, что все люди - братья? (Хотя бы по букве Писания, а уж про дух скорбно помолчим).
      Во-вторых, не стоит идти вслед за дураками, которые "не вари козленка в молоке матери его" превратили в "еврею нужна для житья непорочного квартира, в которой два разных сортира: один для мясного, другой для молочного".
      Тьмы низких истин мне дороже,
      Чем возвышающий обман...
      Оставь творцу сомненье! Что же
      Он будет без него? Тиран...

Комментарий

Обработка...