Пока не докажете обратного - будет правдой.
Если все братья и сестры - тогда вааще жаницца низзя ни на ком!
А на сестрах жениться.... ну дык там тока степень родства имеет значение. Пётр вон тоже не запрещал жениться на сестрах, просто ограничил степень родства, если не ошибаюсь четвертым коленом, т.е. на четвероюродной - да Боже-ж мой, можешь таки да жениться!
Так и у Моше рабейну жениться на - можно на. А вот степень родства второй жены по отношению к первой не уточняется, т.е. в таком прочтении - эт фактисски тотальный запрет полигамии.
Понимаете???
Когда двое - тогда возникает всего один вопрос о степени родства - между мужем и женой, а вот когда возникает вторая жена - то возникает еще два вопроса о степенях родства.

НИ! ФИ! ГА! Просто нельзя взять родственниц в жены, всего и делов. Нет тут запрещения многоженства.
Но есть и иное прочьтение, что мол даже родных сестер и даже близняшек можешь брать в жены и это не будет нарушением заповеди, только если ты не будешь устраивать между ними состязаний - типа кто из них лучше, а именно так можно понять дальнейшие слова заповеди: "чтобы сделать ее соперницею, чтоб открыть наготу ее при ней, при жизни ее."
Вот если женишься и начнешь устраивать внутрисемейные конкурсы красоты, то пардон - нарушаешь, а иначе - нет...
Есть и такое понимание этого места...
Так что вариаций есть немного.
Я не о том, я о другом - о том, что запрет или ограничение таки да - все-же есть, и поэтому сказавший что нет ни одного - просто не знает предмета, ну или нагло врет.

Комментарий