Некоторые наблюдения о морали, атеизме и религии

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Rec
    По поводу человеческой природы ты тоже загнул.
    Это не я загнул, а атеист Ветров загнул.
    Следует понимать, что ты с ним не согласен? Ты яснее пиши. Я не согласен с Ветровым потому-то и потому-то. А то вас тут не поймешь.
    Но Ветров хотя бы логичен. Если в человеке отсутствует духовная составляющая, то он реально ничем от примата не отличается. Стало быть и мораль у него примата, если таковая вообще имеется.

Комментарий

• Vetrov
      Ветеран

• 11 April 2008
      • 6241

Сообщение от shield
      А к чему их сводить, когда атеистики гордо носят звание сухоносых обезьян?
      Это биологическая классификация. Она никак не зависит от веры или её отсутствия.

Вы у него спросите откуда взялось ущемление своих потребностей в плане отказа от объекта любви ради счастья и спокойствия этого самого объекта?
      Оттуда же. Эмпатия, сопереживание.

Перед какой самкой Ветров тут выделывается или это стремление к лидерству в стае?
      Это ликбез.

Почему люди кончают жизнь самоубийством?
      Что там насчёт инстинкта самосохранения?
      Читайте.
      Элементы - новости науки: Может ли эволюционная психология объяснить феномен террористов-самоубийц?
      Заодно по перекрестным ссылочкам походите. Много об эволюционном происхождении морали для себя почерпнете(хотя мы с вами знаем, что ничего читать вы не будете, т.к. твердо решили умереть невеждой).

В целом, подчеркиваю, вопросы морали никак к атеизму, который есть просто неверие, не относятся. Как на отдельные на них у человечества есть множество глупых ответов и немного по существу. По существу, как и всегда, у науки.
      А именно у генетики, эволюционной биологии, этологии и группы нейронаук.

Да-да, только что-то у "порядошных" людей отморозки вырастать не перестают.
      Чота не работает эта фишка.
      В семье не без урода. (народная мудрость)
      Перечитайте еще раз. Обратите внимание на "в норме".
      О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Vetrov
        Это ликбез.
        Ветров, а в обезьянной стае разве бывает ликбез?
        Что-то тебя снова на оппортунизм потянуло.

Комментарий

• Krug
          Ветеран

• 29 October 2011
          • 1693

Сообщение от Thomas
          У кого желчь во рту, тому все горько.

Есть прекрасные люди и среди христиан, и среди атеистов, и среди мусульман.

Но выбор мировоззрения должен основываться только на одном: правда ли это?

Если все самые лучшие, добрые, святые люди в мире будут говорить, что дважды-два - семь, и единственный, кто будет говорить правду, окажется негодяем, я вынужден буду согласиться по данному вопросу с негодяем.
          А я и не буду спорить, что у каждого своя правда. Даже если взять и преступников, у них своя правда. У обычных людей своя и т.д.. Но вот истина одна, и другой нет. А кто живет по истине не станет преступником, и не скажет тебе, что дважды два семь. Ему просто напросто ложь противна. А вот кто живет по правде своей тот готов врать на прополую. Вот такие тебе и скажут, что дважды два семь. Тем более погляди в жизни это кругом и рядом происходит. Или ты так слеп, что этого не видишь????
          И судя по всему желчь у тебя и у тебя горечь во рту. Раз подход у тебя однобокий, а не рассматриваешь со всех сторон.

Комментарий

• Krug
            Ветеран

• 29 October 2011
            • 1693

Сообщение от Rec
            Нет, что вы, как вы могли подумать, я кроме этой журнальной статьи вообще в своей жизни ничего не прочитал. Вот как не зная человека при обсуждении темы сразу переходят на личности.

Большинство ученых лицемеры вы говорите. Но вы охотно пользуетесь плодами их деятельности. И все ваши знания и мировоззрение построены на их открытиях. Хорошо раз они все искажают, то можно предположить, что Земля плоская. Ведь сами вы никогда не узнали бы, что это не так, не прочитай вы этого. Все это напоминает позывы вернуться в средневековое мракобесие.

Я тоже наукой занимаюсь.
            Браво!!!! И при этом признаемся в мракобесии. Потому, что если бы ты внимательно читал Писание, то увидел бы. Что ещё за долго до мрачного средневековья людям было известно, что земля круглая и весит ни на чем. Т.е. находиться в космосе говоря современным языком. А как ты говоришь, что я пользуюсь плодами ученых. Да но не всех, а избирательно. Тем более это и в Писании к твоему прискорбию предсказано.
            Пр. 11:29 Расстроивающий дом свой получит в удел ветер, и глупый будет рабом мудрого сердцем.
            Я к примеру с удовольствием пользуюсь трудами Свенцитской и Косидовского. Ну и т.д. и не вижу в этом ничего дурного. Что использую их труд для борьбы с мракобесием. А ведь они тоже ученые в своей области "науки".

Комментарий

• Krug
              Ветеран

• 29 October 2011
              • 1693

Сообщение от Владимир П.
              Если Вы новенький и не в курсе,то все атеисты этого форума давно перешли на личности и забыли о аргументах.Это видимо от высокого морального уровня.
              "Умник" я знаю, что это камень в мой огород. Но у тебя такое высокомерие, что даже за ним не видишь. Кто есть кто. Во первых я из бывших атеистов и благодаря христианству, а в первую очередь правым и славным. Они меня отвращали от истины своей ложью. И по тому я и был атеистом. Ну, а по поводу "высокого морального" уровня, кто бы говорил. Здесь на форуме почти сплошное лицемерие и лукавство. Эгоизм и высокомерие, гордыня и чванство. И таковые говорят о морали. Ты хоть Евангелие читал????? Как Павел отвечал первосвященнику???? На ВЫ или на ты???? Когда назвал его стеной подбеленной.

Комментарий

• Orphee
                Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
                • 1327

2 Нон

А вот с этого места поподробнее.

Что такое карма с точки зрения физики, химии и биологии.

Это метафора.
                Не имеет значения - абсолютна ли мораль или относительна в том плане, что реализуется она за счет тех же механизмов. Это в любом случае система воздаяния за поступки.
                У Вас эта система детерминирована Великим Господином.
                У атеистов - природой и обществом

Ведь атеисты с пеной у рта кричат, что все детерминировано именно законами этих трех наук.

В любом случае все детерминировано какими-то законами.
                Просто мы не знаем всего их объема. Как и Вы.
                Мы пытаемся их узнать. Вы предпочитаете верить, что Вам все уже известно.

Это все.

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Orphee
                  2 Нон

А вот с этого места поподробнее.

Что такое карма с точки зрения физики, химии и биологии.

Это метафора.
                  Не имеет значения - абсолютна ли мораль или относительна в том плане, что реализуется она за счет тех же механизмов. Это в любом случае система воздаяния за поступки.
                  У Вас эта система детерминирована Великим Господином.
                  У атеистов - природой и обществом

Ведь атеисты с пеной у рта кричат, что все детерминировано именно законами этих трех наук.

В любом случае все детерминировано какими-то законами.
                  Просто мы не знаем всего их объема. Как и Вы.
                  Мы пытаемся их узнать. Вы предпочитаете верить, что Вам все уже известно.
                  Непонятно. Закон кармы не ограничивается физической жизнью человека, а в разных формах в разных религиях действует и после его смерти.
                  Если после смерти жизни нет, то во всей силе звучит вопрос Иова. "Почему праведный люто страдает, а нечестивый благоденствует?" Это противоречит закону кармы.

Комментарий

• Orphee
                    Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
                    • 1327

2 Нон

Непонятно. Закон кармы не ограничивается физической жизнью человека, а в разных формах в разных религиях действует и после его смерти.

Повторяю. Слово "карма" я использовал в метафорическом смысле.
                    Речь шла об универсальных механизмах, формирующих связь между причиной и следствием, поступком и воздаянием.
                    В зависимости от того, ограничена ли жизнь земным существованием, поле действия этих механизмов лишь сузиться или расшириться.

Если после смерти жизни нет, то во всей силе звучит вопрос Иова. "Почему праведный люто страдает, а нечестивый благоденствует?" Это противоречит закону кармы.

Это противоречит представлениям верующих об универсальных законах "воздаяния", абсолютной морали и так далее.
                    Но из чего собственно следует, что у них адекватное представление о этом.
                    Это все.

Комментарий

• люминал
                      Ветеран

• 24 April 2010
                      • 6833

Сообщение от Krug
                      Браво!!!! И при этом признаемся в мракобесии. Потому, что если бы ты внимательно читал Писание, то увидел бы. Что ещё за долго до мрачного средневековья людям было известно, что земля круглая и весит ни на чем. Т.е. находиться в космосе говоря современным языком. А как ты говоришь, что я пользуюсь плодами ученых. Да но не всех, а избирательно. Тем более это и в Писании к твоему прискорбию предсказано.
                      Пр. 11:29 Расстроивающий дом свой получит в удел ветер, и глупый будет рабом мудрого сердцем.
                      Я к примеру с удовольствием пользуюсь трудами Свенцитской и Косидовского. Ну и т.д. и не вижу в этом ничего дурного. Что использую их труд для борьбы с мракобесием. А ведь они тоже ученые в своей области "науки".
                      Вы учеными считаете только тех, кто труды пишет?
                      А тот кто колесо изобрел не ученый?
                      Кто кефир сделал не ученый?
                      Лекарства, стиралку, газ в дом, свет, телефон.
                      Их трудами Вы пользуетесь.
                      А те кто "ловит человеков" пользуются вашими трудами.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Orphee
                        2 Нон

Повторяю. Слово "карма" я использовал в метафорическом смысле.
                        Речь шла об универсальных механизмах, формирующих связь между причиной и следствием, поступком и воздаянием.
                        В зависимости от того, ограничена ли жизнь земным существованием, поле действия этих механизмов лишь сузиться или расшириться.

Это противоречит представлениям верующих об универсальных законах "воздаяния", абсолютной морали и так далее.
                        Но из чего собственно следует, что у них адекватное представление о этом.
                        Так адекватное там чи не адекватное, а вывод следует такой. Если отсутствует закон воздаяния, так атеистическая этика опять подвисает в воздухе. Поскольку в реале тогда торжествует право сильного как в стае обезьян. А все этические постулаты в этом случае сводятся к простому словоблудию.

Комментарий

• shield
                          ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                          • 5996

Сообщение от nonconformist
                          Ты вообще грамотный? Я тебе привел именно философское обоснование.
                          А чувствуешь ты там что-то или не чувствуешь это твое дело. Религиозная мораль строится именно на этом философском фундаменте. На чем строится мораль атеистическая мне не понятно.
                          Ну как же, Ветров всё популярно объяснил.
                          Видимо так старался побыстрее объяснить, что даже не успел обдумать, что ляпнул.
                          Люблю Ветрова иногда почитать.
                          Такой лапочка.
                          Сохраню ссылку на его пост и буду перечитывать для поднятия настроения, да и вообще пригодится.
                          Буду атеистикам предлагать.

Сообщение от Vetrov
                          Это ликбез.
                          Обезьянам не положено.

Читайте.
                          Элементы - новости науки: Может ли эволюционная психология объяснить феномен террористов-самоубийц?
                          Почему именно террористов?

Заодно по перекрестным ссылочкам походите. Много об эволюционном происхождении морали для себя почерпнете(хотя мы с вами знаем, что ничего читать вы не будете, т.к. твердо решили умереть невеждой).
                          Ветров, благодаря Вашему недавнему наиумнейшему посту, я уже почерпнула.
                          Ветров, лапушка, кто такие мы с Вами?
                          Сначала атеистики думали за меня, потом говорили за меня, потом думали и говорили за меня,потом они меня просто оскорбляли, теперь Ветров - ясно солнышко решил побить все рекорды и начал думать за меня, говорить за меня и предсказывать моё будущее одновременно.
                          Ветров, я Вас обожаю.
                          Особенно когда Вы строите из себя большого и умного.
                          Такой лапочка.

В целом, подчеркиваю, вопросы морали никак к атеизму, который есть просто неверие, не относятся. Как на отдельные на них у человечества есть множество глупых ответов и немного по существу. По существу, как и всегда, у науки.
                          А именно у генетики, эволюционной биологии, этологии и группы нейронаук.
                          Да-да, Ветров.
                          Я уже поняла откель Ваша мораль.
                          С этим трудно не согласиться.

Перечитайте еще раз. Обратите внимание на "в норме".
                          Ветров, а что такое "норма"?
                          Где критерий?
                          Кто его придумал?

Сообщение от nonconformist
                          Ветров, а в обезьянной стае разве бывает ликбез?
                          Что-то тебя снова на оппортунизм потянуло.
                          Ноне, опередил.
                          19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от shield
                            Видимо так старался побыстрее объяснить, что даже не успел обдумать, что ляпнул.
                            Такой лапочка.
                            Сохраню ссылку на его пост и буду перечитывать для поднятия настроения, да и вообще пригодится.
                            .
                            Лично я читал еще два его нетленных шедевра.
                            1. О смысле жизни стула.
                            2. О том, как он лично наблюдал процесс эволюции аж 13 миллиардов лет назад. Пронзил пространство и время. Как инженер Тимофеев в известном фильме.

Комментарий

• Thomas
                              отключился

• 12 March 2012
                              • 162

Сообщение от shield
                              Такой лапочка.
                              Обезьянам не положено
                              Ветров, благодаря Вашему недавнему наиумнейшему посту, я уже почерпнула.
                              Ветров, лапушка, кто такие мы с Вами?
                              Сначала атеистики думали за меня, потом говорили за меня, потом думали и говорили за меня,потом они меня просто оскорбляли, теперь Ветров - ясно солнышко решил побить все рекорды и начал думать за меня, говорить за меня и предсказывать моё будущее одновременно.
                              Ветров, я Вас обожаю.
                              Особенно когда Вы строите из себя большого и умного.
                              Такой лапочка.
                              Да-да, Ветров.
                              Ветров - настоящий герой в этой теме. Его собеседники ведут себя недойстойно, паясничают, не вникая в суть вопроса, как группа пятиклассников на уроке по биологии ("гыгы, он сказал обезьяна!"), а Ветров терпеливо снабжает тему фактическим материалом и продуманными мыслями.

Ветров, я хочу сказать, что эту тему читают и будут читать люди, которым ваши рассуждения и ссылки на Элементы пригодятся. Не обращайте внимания, что в данный момент вам противостоит группа людей, не готовых к диалогу. Их в их церквях и библейских группах приучают, что смеяться над умными вещами, не вникая в них - это самое модное поведение для верующего, вот они и ведут себя так.

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Thomas
                                Ветров - настоящий герой в этой теме.
                                Хтоб сомневался, только не я!
                                Слушай, а не пояснишь мне, что этот герой делает в обществе столь тупых дебилов? Может ему уже пора блистать своими откровениями на научном Форуме? А то как-то несолидно. Корифей Всех Наук в обществе обкуренных пятикласников!

Комментарий

Обработка...