Как вы думаете, какая будет реакция у нормального человека (у которого дьявол не повредил разум 2 Коринфянам 11:3-4), если ему кто-либо скажет (предоставит библейские доказательства), что он идёт дорогой смерти в вечный огненный ад?
У нормального человека, рождённого свыше (Ин.1:12-13; 3:3-5), ходящего в страхе Божьем (Притчи 14:27), реакция будет такая: он дрожащими руками возьмёт эти доказательства, какие бы они, ущемляющими авторитет, ни были, несколько раз перечитает их, сверит с Писанием и, если они соответствуют истине (Слову Божьему Иоанна 17:17), то он покается перед Богом (1 Иоанна 1:9) и изменит свои пути (Притчи 28:13)
Любой человек, у которого нет подобной реакции, не от Бога: «Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога» (Иоан.8:47).
То есть любой, отвергающий обличения (не зависимо, кем он себя называет: апостолом, пастором, пророком, учителем или просто христианином, рождённым свыше):
1. Глупец:
У нормального человека, рождённого свыше (Ин.1:12-13; 3:3-5), ходящего в страхе Божьем (Притчи 14:27), реакция будет такая: он дрожащими руками возьмёт эти доказательства, какие бы они, ущемляющими авторитет, ни были, несколько раз перечитает их, сверит с Писанием и, если они соответствуют истине (Слову Божьему Иоанна 17:17), то он покается перед Богом (1 Иоанна 1:9) и изменит свои пути (Притчи 28:13)
Любой человек, у которого нет подобной реакции, не от Бога: «Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога» (Иоан.8:47).
То есть любой, отвергающий обличения (не зависимо, кем он себя называет: апостолом, пастором, пророком, учителем или просто христианином, рождённым свыше):
1. Глупец:
- « глупцы только презирают мудрость и наставление» (Притчи 1:7);
- «В уши глупого не говори, потому что он презрит разумные слова твои (если Бог обращается к человеку (неоднократно) через братьев и сестёр, а он отвергает наставления и обличения, то, таким образом, он превращается в глупца Притчи 12:1; Матфея 18:15-17)» (Притчи 23:9);
- «Кто любит знание, принимает поучения с радостью, тот же, кому ненавистно обличение глупец» (Притчах 12:1 - современный перевод);
- «Мудрый человек принимает чужие советы, глупец начинает спорить и навлекает на себя беду» (Притчах 10:8 современный перевод).
- «Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет (обличения) и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идёт к свету (принимает обличения, кается перед Богом и исправляет свои пути), дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (От Иоанна 3:20-21);
- «Если вы скажете злому, что он не прав, то он посмеется над вами. Поэтому не укоряй насмешника, он возненавидит тебя за это. Если же мудрого поправишь, он будет тебя уважать. Если ты поучаешь мудрого он станет мудрее, если учишь доброго он станет еще лучше» (Притчах 9:7-9).
- «Не любит распутный (нечестивый) обличающих его и к мудрым не пойдет» (Притчи 15:12).
- «Мерзость пред Господом - уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему» (Притчи 12:22);
- «Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец (дьявол), и нет в нём истины» (1 Иоанна 2:4).
- «За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня, не приняли совета моего, презрели все обличения мои; за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их. Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их» (Притчи 1:29-32).
- «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1 Коринфянам 8:2-3).
- «Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я наведу на город сей и на все города его все то бедствие, которое изрек на него, потому что они жестоковыйны и не слушают слов Моих» (Иеремия 19:15);
- «Человек, который, будучи, обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления» (Притчи 29:1).
- «Если вы укажете гордецу на его неправоту, он будет вас критиковать, он только смеется над мудростью Господа» (Притчах 9:7);
- «Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых» (Притчи 21:4).
- «Злое наказание - уклоняющемуся от пути, и ненавидящий обличение погибнет» (Притчи 15:10);
- «Вы суд превращаете в отраву и правду повергаете на землю! И ненавидите обличающего и гнушаетесь тем, кто говорит правду Ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых» (Амос 5:7,10,13,14).
- «отвергающий вас (учеников Иисуса) отвергает Меня » (Луки 10:16 современный перевод);
- «Змеи, порождения ехидины! Как избежите вы осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле» (Матфея 23:33-35).