О ЖИЗНИ земной и СПАСЕНИИ для ЖИЗНИ вечной 6

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

    • 26 January 2009
    • 2127

    #1

    О ЖИЗНИ земной и СПАСЕНИИ для ЖИЗНИ вечной 6

    7. Может, спасения достичь и несложно?
    Да, именно в такое верят многие люди, в том числе, учат в некоторых церквях. Тех, кто веруют, что в Рай попасть легко и просто, можно разбить на три группы.
    1. В некоторых церквях учат, что достаточно произнести короткую молитву, и человек будет в Раю. Обосновывают это решением Иисуса на Голгофе мол, разбойник лишь покаялся в своей греховной жизни и попал в Рай. Они говорят, что обычный христианин никого не грабил, не убивал, кое-что знает из Библии, и какие-то заповеди стремился исполнять. Так что он, по их пониманию, заведомо праведнее разбойника.
    А ведь апостол писал (Иак.2:10): «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем»! Да, разбойник не соблюдал Божьи «предписания», но ведь и мы с ними не в ладах, а потому, выходит, тоже нарушаем Божий закон! С точки зрения Божьих требований, мы принципиально не отличаемся от того злодея!
    Но вот что важно: в ожидании неизбежной смерти и мучительной казни, разбойник за считанные часы смог полностью переплавить свою душу. Он обрёл великое смирение и любовь и глубоко раскаялся в греховной жизни. Фактически, в нём родилась новая душа добрая, сочувствующая ближним в их бедах. Иисус это назвал рождением свыше сокрушением сердца. А апостол, зная людей конкретно, писал галатам (6:15), и коринфянам (2-е, 5:17), что они «новая тварь». Мы же не можем этого утверждать. «Взвешивает» наши души Бог, а не мы.
    Покаянную молитву произнести в обычных комфортных условиях (?!), конечно можно, но изменит ли она душу?
    2. Есть много людей, которые уверены, что их Бог обязательно возьмёт к себе, и которые сами придумали «науку» о спасении. Они Священных книг не читают, в лучшем случае, изредка заходят в церковь, но уверенно судят о том, что Богу хорошо, а что плохо. Суть их взглядов проста: «я верю, что есть Бог, но это моё, личное. Да, я Его не чествую, но и серьезных грехов за мной не водится».
    Конечно, такие рассуждения не убедительны. Как много умных людей в вопросе о спасении проявляют интеллектуальную близорукость! Ведь Бог Властелин мира, сотворивший его для своих целей. Это Он решает, какими качествами должны обладать те, которых Он берёт в другую жизнь! Да, эти люди хотели бы, чтобы Бог взял их к себе, но НЕ интересуются тем, какие люди предпочтительны Тому, Кто нас сотворил?! Не нонсенс ли это? И живут они бездумно, растрачивая по пустякам невосполнимое ВРЕМЯ.
    3. Многие же свою веру в лёгкое спасение пытаются подтвердить выборочными цитатами из Библии, но при этом игнорируют мысли, которые расположены в других местах Писания. А в них существенно уточняются требования к тем, кого Бог берёт к себе.
    Так, в некоторых церквях ссылаются на короткую фразу Иисуса, Мар.16:16: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». А ещё приводят другие фразы из Библии: «Приходящего ко Мне не изгоню вон», Иоан.6:37. Или: Иоиль.2:32. «всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Или слова Иисуса (Иоан.5:24): «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь». А вот утверждение человеческое: «Церковь - это собрание спасённых людей, верующих в Иисуса Христа, воздающих всю славу Богу и верующих, что они спасены навсегда, не ради их заслуг, но ради имени Христа». Ну, и ещё одна цитата. Матф.10:42: «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей».
    Вроде бы, получается, что спастись можно очень просто, совершив несколько ДЕЛ? Ведь достаточно ПРОСЛУШАТЬ хорошую проповедь, чтобы поверить, что есть Бог и Иисус, и что ты спасён не ради своих заслуг, но ради имени Христа, и одно ДЕЛО сделано! Остаётся принять крещение, что в некоторых церквях делают очень быстро! А в пределе только напоить кого-то водой! И не обращай внимания на отрезвляющие высказывания апостолов и Иисуса! В частности, на то, чему Библия учит, что делами не спасается ни одна плоть!
    НЕ ДЕЛА даже самые богоугодные, обеспечивают спасение. Они могут способствовать, а может, и наоборот. Например, нередко они способствуют росту гордыни. Есть тонкость: мы воспринимаем мир плотскими органами чувств, и оцениваем людей практически, ТОЛЬКО по их плотским деяниям. А Бог, судя по выбору Иисуса на Голгофе, воспринимает духовную сущность человека.
    Иисус сказал (Матф.7:14): «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». Это о тех, кто ИЩЕТ, то есть веруют! Находят же спасительные двери лишь немногие, надо бы помнить об этом!

    8. Но чем объяснить противоречие то спастись легко, а то?
    В самом деле: в одних случаях Иисус учил, что спастись вроде бы несложно - сделайте одно два нетрудных дела, и будете в Раю, а в других местах тон Учения был иным? По моему пониманию, объяснить это можно тем, что Библия не монография, которую пишут по единому плану, с соблюдением определённой последовательности изложения материала. При написании Библии в разное время актуальность разных сторон темы о спасении изменялась, и разные авторы большее внимание уделяли той стороне спасения, которая была важна именно в то время.
    Но если Библию читать не выборочно, а всё, что имеет отношение к спасению, то можно увидеть, что она учит: спасение это серьёзно, это нелегко. Апостол писал (2Пет.1:5-8): «вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода». То есть в своё Царство Бог выбирает только тех, кто смог радикально усовершенствовать свою душу и продолжает её улучшать!
    Заповеди же, на которые ссылаются верующие в лёгкое спасение, представляют лишь неполный конспект требований к тем, кого Господь берёт к себе! В них, подчас, отсутствуют важные требования, поскольку об этих требованиях Иисус чётко говорил в других местах Евангелия.
    И ещё особенность: некоторые заповеди представляют собой иносказания, которые нельзя воспринимать буквально. Скажем, сказано: если человек напоит кого-то водой, то получит награду. Разумеется, в этой заповеди говорится не о стакане воды, а о тех добрых людях, которые всегда преисполнены заботы о нуждающихся и обременённых.
    Ещё одно противоречие решения Христа на Голгофе. Он заповедал исполнять целый ряд заповедей, а Сам принял в Рай человека, который эти заповеди не исполнял. По-видимому, это противоречие решается следующим образом. Иисус принял в Рай того, кто заповеди не исполнял, значит, их исполнять необязательно. Но Он же заповедал их исполнять, значит, исполнять их полезно. То есть, если мы хотим свою душу чистить от греховной грязи, надо исполнять заповеди, но ни одна из них не является обязательной. (Кроме тех, что исполнил разбойник). Важно только одно: необходимо иметь ПЛОД, удовлетворяющий Творца очищенную душу.
    И я попытался рассмотреть конкретно,
    9. Почему Иисус взял разбойника в Рай?
Обработка...