Каково содержание спасительной истины Христа?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

    • 26 January 2009
    • 2127

    #1

    Каково содержание спасительной истины Христа?

    Многие церкви верят, что в Рай примут лишь тех, кто исповедует именно их вариант понимания Священного Писания. А ведь с ними не согласны даже библейски подкованные христиане других церквей; в стане христиан царит какофония разнопониманий одних и тех же мыслей Христа. Объясняется эта ситуация тем, что, как писал апостол Павел, мы имеем дефектное зрение как через тусклое стекло.
    Но Иисус заповедал, что для обретения свободы надо познавать истину! Трудно предположить, что Иисус мыслил, в качестве спасительного, то вероучение, которое многие «иные» не могут воспринять. Выходит, есть великий парадокс: Иисус заповедал познавать Истину, но у нас нет полноценного зрения!(1)
    А может, необходима лишь та Истина, которую мы можем обрести безошибочно и с нашим ненадёжным зрением? В пользу такого предположения свидетельствует и то, что Иисус обращал свою проповедь, в первую очередь, к людям неграмотным. То есть заповеданная Христом спасительная Истина должна быть убедительна и для тех, кто не силён в науках?!
    А может, эту «минимальную» Истину Он отразил в словах Ин.17:3 и Матф.5:44? «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». «Я говорю вам: любите (даже) врагов ваших». В этих фразах содержится только три мысли, но в них заключена самая суть христианства. Кстати, разбойник на Голгофе обрёл Рай, хотя, очевидно, имел лишь скудные знания Писаний, а вот вера в объёме Ин.17:3 и Матф.5:44 у него была.
    Конечно же, для того, чтобы быть в числе Божьих избранников, в первую очередь, необходимо иметь соответствующее сердце, для этого, в частности, мы должны углубляться в Писание. Но как основу приемлемой для Бога веры необходимо иметь не знание какого-то варианта прочтения Библии, а лишь некий минимум знаний. Но какой это минимум?
    1. http://www.evangelie.ru/forum/t72964.html
  • Snow Leopard
    Атеист

    • 13 December 2007
    • 2886

    #2
    Сообщение от Стиова
    А может, необходима лишь та Истина, которую мы можем обрести безошибочно и с нашим ненадёжным зрением?
    А может просто пора перестать жить представлениями мифов бронзового века?

    Комментарий

    • alexey957
      Ветеран

      • 22 November 2009
      • 20289

      #3
      Конечно же, для того, чтобы быть в числе Божьих избранников, в первую очередь, необходимо иметь соответствующее сердце, для этого, в частности, мы должны углубляться в Писание.
      "соответствующее сердце" даёт Господь " Как скоро Саул обратился, чтоб идти от Самуила, Бог дал ему иное сердце, и сбылись все те знамения в тот же день.
      Когда пришли они к холму, вот встречается им сонм пророков, и сошел на него Дух Божий, и он пророчествовал среди них."
      (1Цар.10:9,10)
      ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

      Комментарий

      • Батёк
        Ветеран

        • 13 October 2004
        • 13836

        #4
        А причём тут дефективное зрение если как вы говорите Иисус проповедовал безграмотным и обременённым?
        Христос - наш Учитель.

        Комментарий

        • lexman
          Участник

          • 25 July 2010
          • 5

          #5
          Мне не так давно сон один снился, где я один очень хорошо играл в футбол всех обводил, но никак не мог попасть в ворота и забить гол, а соперник мой издалека забил мне гол. Потом я подумал и понял, как бы я хорошо не пытался бороться с дьяволом, без святого духа мне его не победить. Иисус специально пришел в мир что бы принести нам духа истины и люди с дефективным зрением, обретали полное видение мира во Христе.

          Комментарий

          • Toivo
            Ветеран

            • 14 June 2009
            • 4994

            #6
            Сообщение от Стиова
            Многие церкви верят, что в Рай примут лишь тех, кто исповедует именно их вариант понимания Священного Писания. А ведь с ними не согласны даже библейски подкованные христиане других церквей; в стане христиан царит какофония разнопониманий одних и тех же мыслей Христа. Объясняется эта ситуация тем, что, как писал апостол Павел, мы имеем дефектное зрение как через тусклое стекло.
            В рай попадут все те кто уверовал так как написано в Писании (Евангелия+Рим и Гал как минимум) и крестился (Марк 16), но там все будем иметь разный статус:


            Маьф 5:19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.


            То есть учитель если научил стадо по-своему, а не по Писанию, не в главном, о Христе (см Символ Веры), а в малейшем: о крещении, о делах и т.д. то он и это стадо, пошедшее за ним, будут в раю меньшими.

            Почему так? Дело в том, что учитель имел лукавые помыслы, он больше любил нынешний мир и себя в нём, нежели Бога и мир будущий:

            Деян 20:29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.


            Вот она истинная причина разделения Церкви - желание лидеров или пожить здесь для себя за счёт церкви или желание быть "кем-то" в церкви Божьей. Мотивы корыстные, честолюбивые, плотские. А как стадо пошло и оформилось в организацию и создало традицию, то поломать её ещё сложнее, чем создать.


            Но Иисус заповедал, что для обретения свободы надо познавать истину! Трудно предположить, что Иисус мыслил, в качестве спасительного, то вероучение, которое многие «иные» не могут воспринять. Выходит, есть великий парадокс: Иисус заповедал познавать Истину, но у нас нет полноценного зрения!
            Причина не в зрении, а в том, что истина здесь в мире лжи и лукавства никому не нужна. И никто не знает её и как её найти, и главное, зачем?Никто не выбирает себе веру по критерию истины, согласитесь. Всё что угодно, "предки", "национальность", "хочу как все", "хочу не как все", "хочу не как вон те", (для умных и геополитика, философия и тю.д.) но только не это:

            Деян.17:11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.


            Усердия нет, вот в чем дело! Почему? Плоть и сила первородного греха, как сказал Иисус в притче о сеятеле большинству реально до лампочки духовное, потому что мыслят это времяпровождение в "исканиях" будет "в ущерб" суеты мира сего и обольщения богатства, страха утрат, и обычного неверия. Искания это удел святых или богемы, а мы простые люди...

            А в обществе господствует её величество мода. Или как поведение большинства или её писк в узких кругах. А как мода сезонна и ветрена, то и Павел писал о мнениях мира о духовном:

            Еф.4:14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,

            А мода суть именно искусство обольщения, ибо льстит плоти "я в джинсах, я человек". Но что можно философски принять относительно одежды и марки часов, то касательно духа - тут философия не поможет.

            То есть заповеданная Христом спасительная Истина должна быть убедительна и для тех, кто не силён в науках?!
            Отчасти правда, ведь знание надмевает, то есть опять же льстит сердцу: "я знаю, я человек".

            Истину же открывает Дух Святой тому, кто в сердце возжелал (ума "за" мало, если сердце против, тогда Сердцеведец увидит "лжет, он не желает знать правды", и Дух Истины её и не даст.

            А ищущим откроет:

            Иак 1:5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.

            А зачем нетвёрдо ходящему истина? Потеряет ещё... А ещё хуже солжёт на неё.




            А может, эту «минимальную» Истину Он отразил в словах Ин.17:3 и Матф.5:44? «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». «Я говорю вам: любите (даже) врагов ваших». В этих фразах содержится только три мысли, но в них заключена самая суть христианства.
            Верно мыслите.

            Иисус сказал ищущим:

            Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

            Невозможно знать истину и не знать Христа и наоборот. Слышать о Христе можно сколько угодно, как впрочем и новости слушать и газеты читать. Но это в лучшем случае увлечение, как артистами, например.

            Но это Иисус говорил о том, где и как истину искать. А вот о сути христианства, по-моему,. лучше всех сказал Павел:

            Рим.8:9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.

            Вот почему Деяния и эпистолы так заточены на даре Духа Святого.

            Кстати, разбойник на Голгофе обрёл Рай, хотя, очевидно, имел лишь скудные знания Писаний, а вот вера в объёме Ин.17:3 и Матф.5:44 у него была.
            О кандидатском минимуме ещё Моисей говорил, и Павел повторил:

            Рим.10:8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.

            Разбойник был иудей и жил среди иудеев и Слово веры была для него близко, только он пренебрегал им. И вряд ли иудей может иметь скудные знания Писания, просто в суете забыл. чему учили в синагоге. Но и это багажа знания достаточно для зажигания веры. Только новое рождение нужно и новое сердце забилось... А затем необходимо и молоко.




            Конечно же, для того, чтобы быть в числе Божьих избранников, в первую очередь, необходимо иметь соответствующее сердце, для этого, в частности, мы должны углубляться в Писание. Но как основу приемлемой для Бога веры необходимо иметь не знание какого-то варианта прочтения Библии, а лишь некий минимум знаний. Но какой это минимум?
            Сколько нужно знаний, чтобы в голове по одной теме пазлы сошлись? Понял то есть. Просёк. Эврика.

            По Писанию для начала достаточно чтобы они сошлись, например так:

            Иоан.1:41 Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос;

            Это рыбаки...

            45 Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.

            Этот уже больше знал...

            А дальше - дело наживное.



            1. http://www.evangelie.ru/forum/t72964.html[/QUOTE]

            Комментарий

            • FaithSpirit
              Отключен

              • 12 July 2009
              • 1889

              #7
              Сообщение от Snow Leopard
              А может просто пора перестать жить представлениями мифов бронзового века?
              Я вижу, Снежный Леопард, Вам нетерпится обогатить свою штрафную арифметику очередным богохульством)

              Комментарий

              • FaithSpirit
                Отключен

                • 12 July 2009
                • 1889

                #8
                Сообщение от Стиова
                Но как основу приемлемой для Бога веры необходимо иметь не знание какого-то варианта прочтения Библии, а лишь некий минимум знаний. Но какой это минимум?
                А какое это имеет значение, если Вы сами намекаете в своем посте, что уровень знаний не играет никакой роли, если веры нет? Намек, конечно, правильный, - чем больше знаний человек имеет, тем больше он рискует лишиться живой веры в Бога, возгордится и стать неподдатливым для смирения, но определять какой-то минимум здесь не думаю, что стоит.

                Комментарий

                • Snow Leopard
                  Атеист

                  • 13 December 2007
                  • 2886

                  #9
                  Сообщение от FaithSpirit
                  Я вижу, Снежный Леопард, Вам нетерпится обогатить свою штрафную арифметику очередным богохульством)
                  Это не богохульство, а констатация факта. Если не согласны, смотрите научную библеистику.

                  Комментарий

                  • FaithSpirit
                    Отключен

                    • 12 July 2009
                    • 1889

                    #10
                    Сообщение от Snow Leopard
                    Это не богохульство, а констатация факта. Если не согласны, смотрите научную библеистику.
                    Повесьте Вы свою "научную библеистику" в сортире, Снежный Леопард. И свои либерально-гуманистические "цивилизованные" взгляды, на почве которых вы искусно пытаетесь выглядеть снежно белым, держите при себе. Либерализм сегодня из людей делает уродов, разрушает всякие морально-нравственные ценности.

                    Такой науки, как "научная библеистика", в принципе, существовать не может. Вы это понимаете?

                    Это настоящая профанация и опус безбожников под маской "научности". Это даже никто не читает, кроме разве таких ругателей, как Вы, плюющих и попирающих жемчуг человеческой души.

                    А все потому, что вы лезете со своими шприцами научной методологии во все тонкости человеческого естества, исковеркав уже не один миллион человеческих душ.
                    Вы можете лезть с научной философией рационализма в атомы и космос, но в душу человека не лезьте, иначе вы снова беды натворите.

                    Ведь натворили же при Совдепии... Бог посрамил вас так, что вы, безбожники, чуть саму Россию не погубили, не говоря уже о том, что вы пытались строить

                    Комментарий

                    • Snow Leopard
                      Атеист

                      • 13 December 2007
                      • 2886

                      #11
                      Сообщение от FaithSpirit
                      Повесьте Вы свою "научную библеистику" в сортире, Снежный Леопард.
                      На каком это основании?
                      Просто вам так хочется?
                      Оставте свое мнение при себе, оно никому не интересно.

                      Комментарий

                      • nurgast
                        Завсегдатай

                        • 20 June 2010
                        • 531

                        #12
                        Сообщение от Snow Leopard
                        На каком это основании?
                        Просто вам так хочется?
                        Оставте свое мнение при себе, оно никому не интересно.
                        Еще как интересно.

                        Комментарий

                        • nurgast
                          Завсегдатай

                          • 20 June 2010
                          • 531

                          #13
                          Сообщение от Стиова
                          Многие церкви верят, что в Рай примут лишь тех, кто исповедует именно их вариант понимания Священного Писания. А ведь с ними не согласны даже библейски подкованные христиане других церквей; в стане христиан царит какофония разнопониманий одних и тех же мыслей Христа. Объясняется эта ситуация тем, что, как писал апостол Павел, мы имеем дефектное зрение как через тусклое стекло.
                          Но Иисус заповедал, что для обретения свободы надо познавать истину! Трудно предположить, что Иисус мыслил, в качестве спасительного, то вероучение, которое многие «иные» не могут воспринять. Выходит, есть великий парадокс: Иисус заповедал познавать Истину, но у нас нет полноценного зрения!(1)
                          А может, необходима лишь та Истина, которую мы можем обрести безошибочно и с нашим ненадёжным зрением? В пользу такого предположения свидетельствует и то, что Иисус обращал свою проповедь, в первую очередь, к людям неграмотным. То есть заповеданная Христом спасительная Истина должна быть убедительна и для тех, кто не силён в науках?!
                          А может, эту «минимальную» Истину Он отразил в словах Ин.17:3 и Матф.5:44? «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». «Я говорю вам: любите (даже) врагов ваших». В этих фразах содержится только три мысли, но в них заключена самая суть христианства. Кстати, разбойник на Голгофе обрёл Рай, хотя, очевидно, имел лишь скудные знания Писаний, а вот вера в объёме Ин.17:3 и Матф.5:44 у него была.
                          Конечно же, для того, чтобы быть в числе Божьих избранников, в первую очередь, необходимо иметь соответствующее сердце, для этого, в частности, мы должны углубляться в Писание. Но как основу приемлемой для Бога веры необходимо иметь не знание какого-то варианта прочтения Библии, а лишь некий минимум знаний. Но какой это минимум?
                          1. http://www.evangelie.ru/forum/t72964.html
                          Основная спасительная истина выражена в Иоан. 3.16// Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.// .Все Евангелие в одном стихе.

                          Комментарий

                          • Snow Leopard
                            Атеист

                            • 13 December 2007
                            • 2886

                            #14
                            Сообщение от nurgast
                            Где же ты увидел эмоции в написанном слове ?
                            В сообщении ФэйсСпирита.

                            Комментарий

                            • Анафанович
                              Отключен

                              • 26 July 2010
                              • 23

                              #15
                              Не сортесь, пожалуйста. А лучше примиритесь.

                              Комментарий

                              Обработка...