Можно ли считать Льва Толстого христианином ?...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Метаморф
    антивосьмит

• 20 September 2005
    • 4584

Сообщение от Лука
    Мнение Л.Н.Толстого свидетельствует, что он:
    - свое понимание пытается Выдать за смысл самого текста молитвы;
    а Синод является единственным эксплуататором Истины,посему Толстой не имел права на свое мнение?
    Сообщение от Лука
    - отрицает молитву как таковую;
    КАКОЙ УЖОС
    Сообщение от Лука
    - приписывает Христу выдуманное им требование "всех любить".
    чтото я не помню,чтобы Христос призывал все ненавидеть...
    Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Метаморф
      антивосьмит

• 20 September 2005
      • 4584

Я смотрю, что защитники суперхристианина всех времен и народов Л.Толстого щедры на шутки.
      его исключили из Православной церкви,но это не делает его нехристью
      Ориген много в чем заблуждался. В частности и в том, что Сыну молиться нельзя. Модалисты и ариане были рады такому взгляду.
      помню помню...
      хотя они мне поближе,чем все Вселенские Соборы вместе взятые...
      Если деньги девать некуда, то купите. На полку поставите... будет красиво... если пыль не будете забывать убирать.
      молитва должна быть искренней,а не зачитанной наизусть...
      Если и читать что-нибудь из подобного, то лучше первоисточники, откуда Толстой это взял:
      - иудаистскую критику Нового Завета,
      - книги рационалистических немецких богословов XIX в.
      предпочитаю первоисточники другого плана-сам "Новый Завет" к примеру...плюс составлять о нем собственное мнение,а не полагаться на мнение других...
      Последний раз редактировалось Метаморф; 02 October 2006, 05:56 AM.

Комментарий

• vlek
        Ветеран

• 26 January 2004
        • 4234

=stas;

Если и читать что-нибудь из подобного, то лучше первоисточники, откуда Толстой это взял:

Какой им смысл это делать? ведь церковь множит бесплатно иудаизм (ВЗ) миллионными тиражами.
        -------

Вы считаете что у Толстого не было своего разума, и, вообще, иметь рацио можно лишь одолжив его у немцев (только их прерогативы)?

Комментарий

• stas
          просто баптист

• 18 October 2002
          • 312

Сообщение от vlek
          =stas;

Какой им смысл это делать? ведь церковь множит бесплатно иудаизм (ВЗ) миллионными тиражами.
          Да уж. :-(
          Это вам иудеи сказали?
          Уж не придумывали бы за них.

Сообщение от vlek

Вы считаете что у Толстого не было своего разума, и, вообще, иметь рацио можно лишь одолжив его у немцев (только их прерогативы)?
          Свой разум Толстому сгодился для того, чтобы иудейскую критику (которую он наслушался у раввинов, учивших его еврейскому языку) соединить с немецким рационализмом (книги которых, к тому времени, стали появляться в России).

.
          боюсь, чтобы... ваши умы не повредились от простоты во Христе. (2 Кор. 11:3)

Комментарий

• stas
            просто баптист

• 18 October 2002
            • 312

Сообщение от Метаморф
            его исключили из Православной церкви,но это не делает его нехристью
            Исключают из пионеров. Но исключение из пионеров еще не делает ребенка скаутом.

Сообщение от Метаморф
            помню помню...
            хотя они мне поближе,чем все Вселенские Соборы вместе взятые...
            Да, я в курсе, что вам "иногда сложно принять позицию Писания".
            А согласия со всеми соборами от вас никто и не требует. По-крайней мере я.

Сообщение от Метаморф
            молитва должна быть искренней,а не зачитанной наизусть...
            Давайте не будем...

Сообщение от Метаморф
            предпочитаю первоисточники другого плана - сам "Новый Завет" к примеру...плюс составлять о нем собственное мнение,а не полагаться на мнение других...
            Но это в любом случае не про Толстого. (см. мой ответ vlek'у)

.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

а Синод является единственным эксплуататором Истины,посему Толстой не имел права на свое мнение?
              Толстой имел право на свое мнение о Христианстве. Равно, как и Синод имел право на свое мнение о соответствии взглядов Л.Н.Толстого православному исповеданию.

чтото я не помню,чтобы Христос призывал все ненавидеть...
              Что-то я не припомню, чтобы Христос весь спектр отношений между людьми сводил только к любви и ненависти...

Комментарий

• Метаморф
                антивосьмит

• 20 September 2005
                • 4584

Исключают из пионеров. Но исключение из пионеров еще не делает ребенка скаутом.
                око за око,пример за пример
                Да, я в курсе, что вам "иногда сложно принять позицию Писания".
                А согласия со всеми соборами от вас никто и не требует. По-крайней мере я.
                за что я вам очень благодарен
                Давайте не будем...
                можем и не быть...
                Но это в любом случае не про Толстого. (см. мой ответ vlek'у)
                я думаю,вы слишком принижаете его умственные способности...

Комментарий

• Метаморф
                  антивосьмит

• 20 September 2005
                  • 4584

Сообщение от Лука
                  Толстой имел право на свое мнение о Христианстве. Равно, как и Синод имел право на свое мнение о соответствии взглядов Л.Н.Толстого православному исповеданию.
                  я не говорю конкретно о православном вероисповедании...я говорю вообще о христианстве...
                  есть тема,где Нижегородов наезжает на протестантов...я понимаю,е него есть свое мнение,но это не значит,что протестанты-не христиане

Сообщение от Лука
                  Что-то я не припомню, чтобы Христос весь спектр отношений между людьми сводил только к любви и ненависти...
                  но фраза "возлюби брата своего,как самого себя," у него проскальзывала....

Комментарий

• Докимос
                    Ветеран

• 03 December 2005
                    • 1047

Сообщение от stas
                    Так и я не вижу смысла продолжать, пока вы не прокомментируете игнорируемый вами стих:

14 Если о чем попросите Меня во имя Мое, Я сотворю.<br />
                    (Ин. 14:14. Перевод еп.Кассиана)<br />
                    εαν τι αιτησητε με εν τω ονοματι μου τουτο εγω ποιησω
                    У меня нет ни малейшего желания комментировать неканонические источники. Если мы начнем обсуждать тут еще и апокрифы, вам на форуме места мало будет со своими взглядами.
                    Ваша попытка отвечать на вопросы цитатами из неканонических источников является признаком некомпетентности в данном вопросе.

Комментарий

• stas
                      просто баптист

• 18 October 2002
                      • 312

Сообщение от Докимос
                      У меня нет ни малейшего желания комментировать неканонические источники. Если мы начнем обсуждать тут еще и апокрифы, вам на форуме места мало будет со своими взглядами.
                      Ваша попытка отвечать на вопросы цитатами из неканонических источников является признаком некомпетентности в данном вопросе.

А ваше незнание, что (Ин. 14:14. Перевод еп.Кассиана) означает стих 14-ый из 14-ой главы Евангелия от Иоанна в переводе епископа Кассиана не имеет никакого отношения к "апокрифам" и "неканоническим источникам", показывает вашу некомпетентность в данном вопросе и в библеистике вцелом.

.

Комментарий

• vlek
                        Ветеран

• 26 January 2004
                        • 4234

=stas;
                        Это вам иудеи сказали?

Они не говорят, а делают. Печатают свой канон без НЗ, а какой смысл им ссориться с церковью, пусть себе печатает иудейский канон (ВЗ).
                        ----
                        Свой разум Толстому сгодился для того, чтобы иудейскую критику (которую он наслушался у раввинов, учивших его еврейскому языку) соединить с немецким рационализмом (книги которых, к тому времени, стали появляться в России).

Как сказать, не нам судить свом умишком. Толстой, по весу серого вещества (около 2 кг) относится к лидерам человечества, который в среднем считается около 1кг (0,9 -12).

]

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Метаморф

я не говорю конкретно о православном вероисповедании...я говорю вообще о христианстве...
                          Так ведь Синод отлучил Л.Н.Толстого именно от Православной Церкви. А христианин Толстой или нехристь - судить может только Христос. Но то, что взгляды его с Христианством несовместимы, это точно.

есть тема,где Нижегородов наезжает на протестантов...я понимаю,е него есть свое мнение,но это не значит,что протестанты-не христиане
                          От того, что некто Нижегородов наезжает на протестантов их вера христианской быть не перестанет. Да и количество протестантов в мире чуть ли не вдвое превосходит количество православных. Некто может сказать, что количество - не показатель. Дык, для кого - не показатель, а для кого - показатель.

но фраза "возлюби брата своего,как самого себя," у него проскальзывала....
                          Во-первых, не брата, а ближнего. Во-вторых, ближнего, а не всех людей скопом.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Как сказать, не нам судить свом умишком. Толстой, по весу серого вещества (около 2 кг) относится к лидерам человечества, который в среднем считается около 1кг (0,9 -12).
                            Дык, если бы ум в килограммах мерили... У слона ентого вещества гораздо больше.

Комментарий

• Докимос
                              Ветеран

• 03 December 2005
                              • 1047

Сообщение от stas
                              А ваше незнание, что (Ин. 14:14. Перевод еп.Кассиана) означает стих 14-ый из 14-ой главы Евангелия от Иоанна в переводе епископа Кассиана не имеет никакого отношения к "апокрифам" и "неканоническим источникам", показывает вашу некомпетентность в данном вопросе и в библеистике вцелом.
                              Вы можете указать когда и кем была издана русская каноничская Библия в переводе еп. Кассиана?

Комментарий

• komi
                                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                                • 6443

Сообщение от stas
                                stas, это, конечно, здорово, что Вы так хорошо разбираетесь в библеистике. Большинство людей знать не знает всяких -истик и т.п., но это не мешает им быть духовными и намного приближеннее (извините, за не очень удачное слово) к Богу, как, например, Л.Н.Толстой. Он же был менее образован, менее духовный, чем Вы, да?

"Если я говорю..., имею дар..., знаю..., имею всякое познание..., могу..., раздам..., отдам..., а любви не имею, то я ничто" (ноль без палочки, зеро)

И еще, сколько бы Вы не знали и сколь бы Вы умнее Докимос, меня и других не были, то все равно "отчасти знаем". (тоже оттуда, откуда и первая цитата - 1 Коринфянам 13 гл.)
                                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

Обработка...