Заповеди Иисуса Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • грешник
    улитка на обочине

• 25 July 2005
    • 9165

Сообщение от DanielAlievsky

Заповеди правильные. Но автор указан неправильнח. Иисус учил заповедям Отца. Вам привести цитаты, где именно Тора этому учит?
    Ну если Отец и Христос это -одно ,то это Заповеди и Иисуса тоже....кстати приведите цитаты из ВЗ Бога Йахве о запрете на клятвы,не противится злу,любви к врагам и прощения грехов другим...
    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 10774

Сообщение от Кадош
      Калеб, дорогой, не позорьтесь!
      Итак, Мужества у Вас нет, чтоб признать что Вы чушь ляпнули.
      Мужественны должны были быть Иисус Навин и пр при завоевании Ханана
      Второзаконие 31
      7 И призвал Моисей Иисуса и пред очами всех Израильтян сказал ему: будь тверд и мужествен, ибо ты войдешь с народом сим в землю, которую Господь клялся отцам его дать ему, и ты разделишь ее на уделы ему

Но евреи не радели
      Навин
      18
      3 И сказал Иисус сынам Израилевым: долго ли вы будете нерадеть о том, чтобы пойти и взять в наследие землю, которую дал вам Господь Бог отцов ваших?
      И вот итог
      Неуспех
      Судьи 2
      1 И пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим [и в Вефиль и к дому Израилеву] и сказал [им: так говорит Господь]: Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим [дать вам], и сказал Я: «не нарушу завета Моего с вами вовек;
      2 и вы не вступайте в союз с жителями земли сей; [богам их не поклоняйтесь, изваяния их разбейте,] жертвенники их разрушьте». Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали?
      3 И потому говорю Я: [не стану уже переселять людей сих, которых Я хотел изгнать,] не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью.
      4 Когда Ангел Господень сказал слова сии всем сынам Израилевым, то народ поднял громкий вопль и заплакал.
      5 От сего и называют то место Бохим. Там принесли они жертву Господу.

Что касается любви к врагам
      Вот прямые указания их не любить

Второзаконие
      23
      3 Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки,
      4 потому что они не встретили вас с хлебом и водою на пути, когда вы шли из Египта, и потому что они наняли против тебя Валаама, сына Веорова, из Пефора Месопотамского, чтобы проклясть тебя;
      5 но Господь, Бог твой, не восхотел слушать Валаама и обратил Господь, Бог твой, проклятие его в благословение тебе, ибо Господь, Бог твой, любит тебя.
      6 Не желай им мира и благополучия во все дни твои, во веки.
      25
      17 Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта:
      18 как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога;
      19 итак, когда Господь, Бог твой, успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел, чтоб овладеть ею, изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59747

Сообщение от Caleb
        Мужественны должны были быть Иисус Навин и пр при завоевании Ханана
        Второзаконие 31

Но евреи не радели
        Навин
        18

И вот итог
        Неуспех
        Судьи 2

Что касается любви к врагам
        Вот прямые указания их не любить

Второзаконие
        23
        Итак мужества признать своё заблуждение у Вас отсутствует напрочь, как и совесть...
        Идите с миром.
        Не понимаете Библию - не понимайте и далее...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от грешник
        Ну если Отец и Христос это -одно ,то это Заповеди и Иисуса тоже....
        Аминь! Именно так!
        кстати приведите цитаты из ВЗ Бога Йахве о запрете на клятвы,не противится злу,любви к врагам и прощения грехов другим...
        ужысы... лично я это раз двадцать тут делал...

Вот вырезка из моей статьи на вордпрессе, которой уже более 10-ти лет:

"Итак:

1) (Матф.5:21,22) Иисус напоминает, что помимо заповеди Исх.20:13, еще есть заповедь Лев.19:18(не имей злобы на сынов народа твоего),

2) (Матф.5:27,28)Иисус напоминает, что помимо заповеди Исх.20:14, еще есть заповедь Исх.20:17(Не желай жены ближнего твоего),

3) (Матф.5:33,34)Иисус напоминает, что помимо заповеди Исх.20:7 и Втор.23:23, еще есть заповедь Лев.19:12(Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь.),

4) (Матф.5:38,39)Иисус напоминает, что помимо заповеди Лев.24:20, еще есть заповедь Лев.19:18(не мсти),

5) (Матф.5:43,44)и наконец искажение, Иисус озвучивает не заповедь Торы, а компиляцию заповеди с ее искажением(см. насчет «сказано» и «написано»): «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». Дело в том, что нет в Законе Моисея заповеди ненависти к врагу!!! Физически отсутствует. Можете поискать!!!
        Более того, есть три, целых три заповеди о том, как поступать с врагом:

1) Исх.23:4 Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему;
        2) Исх.23:5 если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним.
        3) Втор.20:10 Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир;

Можно посмотреть как эта тема развивается в Писании. Вот как предлагает поступать с врагом мудрый Соломон:

Прит.25:21 Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: Ибо поступая так ты соберешь горящие уголья на голову ему.

Что это за горящие уголья???
        С одной стороны, Господь говорит «Мне отмщение, и Я воздам«, а с другой это муки совести, которые обрушатся на врага, чтобы он примирился с вами. Вы скажете, ну на словах простить врага каждый горазд, но когда припечет, сможет ли он простить??? И Библия дает пример такого прощения, причем не раз и не два. Но я приведу один из наиболее выдающихся, времен Ветхого Завета, ведь мы о том времени:

18 Когда пошли к нему Сирияне, Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотою по слову Елисея.
        19 И сказал им Елисей: это не та дорога и не тот город; идите за мною, и я провожу вас к тому человеку, которого вы ищете. И привел их в Самарию.
        20 Когда они пришли в Самарию, Елисей сказал: Господи! открой глаза им, чтобы они видели. И открыл Господь глаза их, и увидели, что они в средине Самарии.
        21 И сказал царь Израильский Елисею, увидев их: не избить ли их, отец мой?
        22 И сказал он: не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему.
        23 И приготовил им большой обед, и они ели и пили. И отпустил их, и пошли к государю своему. И не ходили более те полчища Сирийские в землю Израилеву.
        (4Цар.6:18-23)

Итак мы видим Милосердие и заботу Бога о людях в заповедях Закона Моисея. Закон Моисея это Закон Мира, так как заповеди этого закона утвержждены на любви к Богу и ближнему. И эти заповеди лежат в основе этического учения Иисуса Христа. И Он не отвергал их, да и не мог, по многим причинам, которые я здесь озвучил."

вот ссылка на всю статью: поступки и помыслы. | Библейские рассуждения (Trufanov Oleg)
        Там расширенно обо всем этом...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 10774

Сообщение от Кадош
          Итак мужества признать своё заблуждение у Вас отсутствует напрочь, как и совесть...
          Идите с миром.
          Не понимаете Библию - не понимайте и далее...
          что бы понимать Библию её надо читать
          Вот указания относительно идумян и египтян
          Второзаконие 23
          7 Не гнушайся Идумеянином, ибо он брат твой; не гнушайся Египтянином, ибо ты был пришельцем в земле его;

Однако ,
          8 дети, которые у них родятся, в третьем поколении могут войти в общество Господне.

О Идумее
          Малахия 1

2 Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: «в чем явил Ты любовь к нам?» Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова,
          3 а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его шакалам пустыни.
          4 Если Едом скажет: «мы разорены, но мы восстановим разрушенное», то Господь Саваоф говорит: они построят, а Я разрушу, и прозовут их областью нечестивою, народом, на который Господь прогневался навсегда

О мадиатянах
          Числа 25
          16 И сказал Господь Моисею, говоря:
          17 враждуйте с Мадианитянами, и поражайте их,
          18 ибо они враждебно поступили с вами в коварстве своем, прельстив вас Фегором и Хазвою, дочерью начальника Мадиамского, сестрою своею, убитою в день поражения за Фегора.

Как-то многовато советов вражды в ВЗ , для концепции "любви к врагам "

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 10774

Сообщение от Кадош
            Можно посмотреть как эта тема развивается в Писании. Вот как предлагает поступать с врагом мудрый Соломон:

Прит.25:21 Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: Ибо поступая так ты соберешь горящие уголья на голову ему.

Что это за горящие уголья???
            С одной стороны, Господь говорит «Мне отмщение, и Я воздам«, а с другой это муки совести, которые обрушатся на врага, чтобы он примирился с вами. .
            А как вы объясняете кризис веры у Соломона ?
            3царств 11
            5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской.
            6 И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его.
            7 Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской

Что касается совести , то идеалы совести разные и
            Иеремия 17
            9 Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?
            Поэтому расчитывать на совесть будет опрометчиво

Что касается физической кары от Бога на грешника
            То имхо это возможно как исключение
            Второзконие 29
            19 такого человека, который, услышав слова проклятия сего, похвалялся бы в сердце своем, говоря: «я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего»; и пропадет таким образом сытый с голодным;

Главное наказание от Бога что он оставляет людей без помощи под проклятием Адама
            Второзаконие 31
            18 и Я сокрою лице Мое [от него] в тот день за все беззакония его, которые он сделает, обратившись к иным богам

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59747

Сообщение от Caleb
              что бы понимать Библию её надо читать
              Вот и начните ее читать и наконец прочитайте, прежде чем вот такую чушь писать, напоминаю: "как-то не видно в ВЗ любви к врагам"
              Не видно Вам только по той причине, что Библию Вы не прочитали с начала и до конца ни разу!
              Так что к себе сперва применяйте свои-же критерии понимания!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Caleb
              А как вы объясняете кризис веры у Соломона ?
              3царств 11

Что касается совести , то идеалы совести разные и
              Иеремия 17

Поэтому расчитывать на совесть будет опрометчиво

Что касается физической кары от Бога на грешника
              То имхо это возможно как исключение
              Второзконие 29

Главное наказание от Бога что он оставляет людей без помощи под проклятием Адама
              Второзаконие 31
              Напоминаю Вы ляпнули чушь: "как-то не видно в ВЗ любви к врагам"
              То что Вы сейчас пишите - есть Ваша тупая и неумелая попытка уйти от признания в том, что Библии Вы не знаете а соответственно и не понимаете...
              Не делайте умных постов, все итак видят, что Вы "голый король"...
              Найдите в себе мужества и признайтесь в этом, и тогда начнете двигаться вверх!
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 10774

Сообщение от Кадош
                Вот и начните ее читать и наконец прочитайте, прежде чем вот такую чушь писать, напоминаю: "как-то не видно в ВЗ любви к врагам"
                Не видно Вам только по той причине, что Библию Вы не прочитали с начала и до конца ни разу!
                Так что к себе сперва применяйте свои-же критерии понимания!

- - -
                Да, пока любовь к врагам не нашли
                Зато нашли , рекомендации о вражде с аммонитянами , моавитянами, мадиатянами
                Что были действительно враги
                Судьи 6
                2 Тяжела была рука Мадианитян над Израилем, и сыны Израилевы сделали себе от Мадианитян ущелья в горах и пещеры и укрепления.
                3 Когда посеет Израиль, придут Мадианитяне и Амаликитяне и жители востока и ходят у них;
                4 и стоят у них шатрами, и истребляют произведения земли до самой Газы, и не оставляют для пропитания Израилю ни овцы, ни вола, ни осла.
                Вот ещё про Идумею
                Авдий 1
                5 Не воры ли приходили к тебе? не ночные ли грабители, что ты так разорен? Но они украли бы столько, сколько надобно им. Если бы проникли к тебе обиратели винограда, то и они разве не оставили бы несколько ягод?
                6 Как обобрано все у Исава и обысканы тайники его!
                7 До границы выпроводят тебя все союзники твои, обманут тебя, одолеют тебя живущие с тобою в мире, ядущие хлеб твой нанесут тебе удар. Нет в нем смысла!
                8 Не в тот ли день это будет, говорит Господь, когда Я истреблю мудрых в Едоме и благоразумных на горе Исава?
                9 Поражены будут страхом храбрецы твои, Феман, дабы все на горе Исава истреблены были убийством.
                10 За притеснение брата твоего, Иакова, покроет тебя стыд и ты истреблен будешь навсегда

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59747

Сообщение от Caleb
                  Найдите в себе мужество наконец признаться в этом.
                  Не ведите себя, как упертый гордец, потому что конец таковых известен!

Комментарий

• DanielAlievsky
                    Ветеран

• 31 May 2010
                    • 3356

Сообщение от грешник
                    Ну если Отец и Христос это -одно ,то это Заповеди и Иисуса тоже....кстати приведите цитаты из ВЗ Бога Йахве о запрете на клятвы,не противится злу,любви к врагам и прощения грехов другим...
                    Не противиться злу:
                    Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи (другой перевод: увещевай) ближнего твоего, и не понесешь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего...
                    (Левит 19:17-18)

Любовь к врагам вытекает из требования любить "ближнего" своего, если вспомнить, что это слово в оригинале не имеет ничего общего с близостью и использовано, в том числе, по отношению к очевидным врагам-египтянам:
                    внуши народу [тайно], чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых
                    (Исход 11:2)
                    Кроме того, сказано и непосредственно про врагов:
                    Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним.
                    (Исход 23:4-5)

Прощение грехов или же долгов (как обычно переводят в молитве "Отче наш") - это фундаментальная заповедь о годе шмиты:
                    В седьмой год делай прощение. Прощение же состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который дал взаймы ближнему своему, простил долг и не взыскивал с ближнего своего или с брата своего, ибо провозглашено прощение ради Господа
                    Дополню: это не просто словесная декларация "я простил", это прощение на деле, фактически отказ от всех накопленных богатств. Это очень серьезный и трудный для выполнения закон. Рабы (работники), земля, которую ты взял попользоваться, деньги, данные взаймы - все это автоматически у тебя отнимается в год юбилея, а отчасти и каждый 7-й год.
                    Попробуйте применить к себе, насколько это было бы вам легко. Если вы работодатель, то раз в 7 лет ты обязан распускать всех сотрудников и даже наказывать позором ("шилом к косяку") тех, кто все же решит остаться. А если ты купил дачный участок или квартиру, то в год юбилея (раз в 50 лет) ты обязан бесплатно отдать его обратно. Правда, утешает то, что тебе самому вернут родительский дом, но... спросите себя честно, вы действительно были бы готовы жить по таким правилам? Вот хоть тресни, даже если ты стал миллионером, все равно ты все обязан отдать обратно и не можешь передать детям. Разумеется, для очень хорошо для бедняков, но если ты хоть чуть-чуть богаче среднего, то в год юбилея ты это потеряешь.

С клятвами интереснее. Как и в случае развода, в Торе нет прямого запрета клясться. Однако клятвам и обетам уделено очень много внимания, сравнительно с другими вещами, чтобы подчеркнуть: не надо этого делать без крайней необходимости. Например, вся глава Числа 30 рассказывает об отмене клятв и обетов, данных необдуманно. В главе Второзаконие 23 Моше специально напоминает:
                    Если дашь обет Господу, Богу твоему, немедленно исполни его, ибо Господь, Бог твой, взыщет его с тебя, и на тебе будет грех; если же ты не дал обета, то не будет на тебе греха.
                    Иисус просто подчеркивает то же самое: лучше не клясться вообще. Собственно, Иисус вообще почти не дает приказаний (заповедей): мол, вы обязаны делать так-то, а иначе будет на вас грех и вы должны быть наказаны. Ведь законы уже даны в Торе, и ни одна буква не уйдет из Торы. Но Иисус дает рекомендации: хотите быть праведными - делайте так-то. Блаженны те, кто делает так-то.
                    На самом деле еврейские мудрецы позже действительно отменили практику клятв. А вот христиане, как ни странно, до сих пор продолжают клясться на Библии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Caleb
                    Зато нашли , рекомендации о вражде с аммонитянами , моавитянами, мадиатянами
                    Я начинаю подозревать, что Кадош прав и вы не столько знаете Библию, сколько умеете дергать из нее цитаты...
                    Ведь буквально рядом написано:
                    ...Не желай им мира и благополучия во все дни твои, во веки. (Про Моав и Амон)
                    Не гнушайся Идумеянином, ибо он брат твой; не гнушайся Египтянином, ибо ты был пришельцем в земле его

(Второзаконие 23)
                    И даже совсем прямо:
                    И сказал мне Господь: не вступай во вражду с Моавом и не начинай с ними войны
                    и приблизился к Аммонитянам; не вступай с ними во вражду, и не начинай с ними войны
                    (Второзаконие 2)
                    А царь Давид - это правнук моавитянки Рут.
                    Между тем, все эти народы действительно были врагами евреев, в том числе военными врагами.
                    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Caleb
                      Ветеран
                      • 08 January 2024
                      • 10774

Сообщение от Кадош
                      Найдите в себе мужество наконец признаться в этом.
                      Не ведите себя, как упертый гордец, потому что конец таковых известен!
                      Вот например о Моаве
                      Исаия 25
                      Ибо рука Господа почиет на горе сей, и Моав будет попран на месте своем, как попирается солома в навозе.
                      11 И хотя он распрострет посреди его руки свои, как плавающий распростирает их для плавания; но Бог унизит гордость его вместе с лукавством рук его.
                      12 И твердыню высоких стен твоих обрушит, низвергнет, повергнет на землю, в прах.

Комментарий

• DanielAlievsky
                        Ветеран

• 31 May 2010
                        • 3356

Сообщение от Caleb
                        Вот например о Моаве
                        Исаия 25
                        Вот именно. Эта цитата подтверждает, что Моав - враг, более того, заслужил наказание от Бога. И, тем не менее - "не вступай во вражду с Моавом".

Комментарий

• Caleb
                          Ветеран
                          • 08 January 2024
                          • 10774

...Не желай им мира и благополучия во все дни твои, во веки. (Про Моав и Амон)
                          Не гнушайся Идумеянином, ибо он брат твой; не гнушайся Египтянином, ибо ты был пришельцем в земле его

(Второзаконие 23)
                          А вы читайте тему внимательно , а не выдёргиваете цитаты бездумно
                          я эту цитату привёл тоже
                          Но она не говорит о любви , а только что идумянин имеет право в третьем (!) поколении стать членном Израиля
                          так же, было место из Малахии что Бог ненавидит Исава и из книги Авдий
                          вы и сами ВЗ совсем не знаете, но и цитаты мои не читаете даже

А царь Давид - это правнук моавитянки Рут.
                          Ну так есть гипотеза что это место про моавитян и аммонитян включили в Пятикнижие теократы против роялистов
                          ибо да у Давида предки моавитяне, точнее так сказано в книге Руфь, но она не является пророческой
                          а у его сына Ровоама мать аммонитянка

- - - Добавлено - - -

Вот именно. Эта цитата подтверждает, что Моав - враг, более того, заслужил наказание от Бога. И, тем не менее - "не вступай во вражду с Моавом".
                          Вы бы читали контекст
                          Израиль хотел пройти через земли Моава
                          Второзаконие 2
                          8 И шли мы мимо братьев наших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, путем равнины, от Елафа и Ецион-Гавера, и поворотили, и шли к пустыне Моава.
                          9 И сказал мне Господь: не вступай во вражду с Моавом и не начинай с ними войны; ибо Я не дам тебе ничего от земли его во владение, потому что Ар отдал Я во владение сынам Лотовым

А Моав НЕ ПУСТИЛ ЕВРЕЕВ
                          ПОЭТОМУ
                          23
                          3 Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки,
                          4 потому что они не встретили вас с хлебом и водою на пути, когда вы шли из Египта, и потому что они наняли против тебя Валаама, сына Веорова, из Пефора Месопотамского, чтобы проклясть тебя;
                          5 но Господь, Бог твой, не восхотел слушать Валаама и обратил Господь, Бог твой, проклятие его в благословение тебе, ибо Господь, Бог твой, любит тебя.

Комментарий

• DanielAlievsky
                            Ветеран

• 31 May 2010
                            • 3356

Сообщение от Caleb
                            А вы читайте тему внимательно , а не выдёргиваете цитаты бездумно
                            я эту цитату привёл тоже
                            Но она не говорит о любви , а только что идумянин имеет право в третьем (!) поколении стать членном Израиля
                            так же, было место из Малахии что Бог ненавидит Исава и из книги Авдий
                            вы и сами ВЗ совсем не знаете, но и цитаты мои не читаете даже

Ну так есть гипотеза что это место про моавитян и аммонитян включили в Пятикнижие теократы против роялистов
                            ибо да у Давида предки моавитяне, точнее так сказано в книге Руфь, но она не является пророческой
                            а у его сына Ровоама мать аммонитянка

- - - Добавлено - - -

Вы бы читали контекст
                            Израиль хотел пройти через земли Моава
                            Второзаконие 2
                            8 И шли мы мимо братьев наших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, путем равнины, от Елафа и Ецион-Гавера, и поворотили, и шли к пустыне Моава.
                            9 И сказал мне Господь: не вступай во вражду с Моавом и не начинай с ними войны; ибо Я не дам тебе ничего от земли его во владение, потому что Ар отдал Я во владение сынам Лотовым

А Моав НЕ ПУСТИЛ ЕВРЕЕВ
                            ПОЭТОМУ
                            23
                            Ну и что вы таким образом доказали? Цитаты вы действительно умеете приводить, но это и так самая известная история Библии: путь евреев в Кнаан.

А в чем смысл цитат? Речь идет о том, что Моав и Амон враждуют с Израилем, они объективно наши враги, готовы даже уничтожить, как Балак. Ну, не нравимся мы им. Ничего нового в этом нет, так было с самого начала. И, тем не менее, отвечать враждой на вражду мы не должны, напротив, мы должны помнить, что они наши братья.
                            Более того, это не просто какая-то абстрактная "любовь в уме". Боаз, старый человек, действительно женился на моавитянке, дав ей возможность выйти из трудного положения. И Бог благословил этот брак - их потомком стал царь Давид.

Но... конечно же, это опять закулисные игры жрецов, которые-де составляли и исправляли текст Библии. Вы уже признали, что не верите Библии - мол, если это не религиозные вопросы, то там может быть неправда. Может быть, там неправда, если это вам неудобно?

Комментарий

• Caleb
                              Ветеран
                              • 08 January 2024
                              • 10774

Ну и что вы таким образом доказали? Цитаты вы действительно умеете приводить, но это и так самая известная история Библии: путь евреев в Кнаан.
                              вам почему это неизвестно , однако вы тем менее поучаете как знающий , но только сами попадаете в просак

А в чем смысл цитат?
                              лучше спросить зачем говорить что в ВЗ учение любви к врагам

Речь идет о том, что Моав и Амон враждуют с Израилем, они объективно наши враги, готовы даже уничтожить, как Балак. Ну, не нравимся мы им.
                              Давайте от фантазий к тексту Библии
                              Евреи шли из Египта в Ханан
                              Числа 17
                              8 И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме
                              Амалик был на своей кочевой территории куда вторглись евреи
                              Началась война и по итогам
                              13 И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча.
                              14 И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной.
                              15 И устроил Моисей жертвенник [Господу] и нарек ему имя: Иегова Нисси.
                              16 Ибо, сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род.
                              Теперь объясните, почему из этой военной стычки нужно воевать с Амаликом до его уничтожения ?
                              А если Амалик согласится на мир ?

Далее Эдом не согласился пропустить евреев

Числа 20
                              18 Но Едом сказал ему: не проходи через меня, иначе я с мечом выступлю против тебя.
                              19 И сказали ему сыны Израилевы: мы пойдем большою дорогою, и если будем пить твою воду,я и скот мой, то буду платить за нее; только ногами моими пройду, что ничего не стоит.
                              20 Но он сказал: не проходи [через меня]. И выступил против него Едом с многочисленным народом и с сильною рукою.
                              21 Итак не согласился Едом позволить Израилю пройти чрез его пределы, и Израиль пошел в сторону от него.
                              А он был обязан ? На его землю был такой сервитут по межд праву ?
                              Далее евреи разгромили 2 страны аморрев , а Аммон был силён
                              21
                              24 И поразил его Израиль мечом и взял во владение землю его от Арнона до Иавока, до пределов Аммонитских, ибо крепок был предел Аммонитян
                              Естественно моавитяне испугались и решили принять превентивные меры

22
                              2 И видел Валак, сын Сепфоров, все, что сделал Израиль Аморреям;
                              3 и весьма боялись Моавитяне народа сего, потому что он был многочислен; и устрашились Моавитяне сынов Израилевых.
                              4 И сказали Моавитяне старейшинам Мадиамским: этот народ поедает теперь все вокруг нас, как вол поедает траву полевую. Валак же, сын Сепфоров, был царем Моавитян в то время.
                              И опять же, вопрос , отчего бы евреям не помирится с моавитянами ?

Вина мадианитян
                              Числа 25
                              6 И вот, некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания.
                              16 И сказал Господь Моисею, говоря:
                              17 враждуйте с Мадианитянами, и поражайте их, Чис 31:2
                              18 ибо они враждебно поступили с вами в коварстве своем, прельстив вас Фегором и Хазвою, дочерью начальника Мадиамского, сестрою своею, убитою в день поражения за Фегора.
                              И опять таки , пусть мадианитяне поступили коварно , но разве после этого нельзя помирится ?

Но... конечно же, это опять закулисные игры жрецов, которые-де составляли и исправляли текст Библии. Вы уже признали, что не верите Библии - мол, если это не религиозные вопросы, то там может быть неправда. Может быть, там неправда, если это вам неудобно?
                              Да мне честно говоря всё равно , были ли у Давида родственники моавитяне )
                              Это вы как всегда показали что Библию вы не читали
                              Но я слышал версию ещё что книгу Руфь написали в знак протеста против реформ Езды и Неемии когда разрушали браки с неевреями

И важно что в Иудеи после плена правили самаряне и аммонитяне
                              Неемиия 2
                              10 Когда услышал сие Санаваллат, Хоронит и Товия, Аммонитский раб, то им было весьма досадно, что пришел человек заботиться о благе сынов Израилевых

Комментарий

• Caleb
                                Ветеран
                                • 08 January 2024
                                • 10774

Любовь к врагам вытекает из требования любить "ближнего" своего, если вспомнить, что это слово в оригинале не имеет ничего общего с близостью и использовано, в том числе, по отношению к очевидным врагам-египтянам:
                                внуши народу [тайно], чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых
                                (Исход 11:2)
                                Да, египтяне любили ближних своих соседей евреев, дали им денег без надежды получить их назад

Не противиться злу:
                                Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи (другой перевод: увещевай) ближнего твоего, и не понесешь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего...
                                (Левит 19:17-18)
                                Кроме того, сказано и непосредственно про врагов:
                                Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним.
                                (Исход 23:4-5)
                                Не надо вырывать отдельные места из кодексов да ещё и делать обобщения
                                кодекс завета это главы 21-23, их надо смотреть все вместе
                                и кодекс святости 17-26 Левит

и не надо путать разное значение врага
                                одно дело сосед "враг " что украл у вас мешок яблок и иное дело военный противник

тем более не надо давать абсурдные толкования

Комментарий

Обработка...