покаяние и раскаяние, в чём разница?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VELVET
    Участник

• 16 January 2004
    • 1

покаяние и раскаяние, в чём разница?

Думается мне, что это одно и то же......
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Не ищите того чего нет...

Комментарий

• golden-light
      Участник

• 11 January 2004
      • 119

покаяние: это чувство вины. Покаяние - это не просто некое духовное переживание. Наша сегодняшняя цитата говорит о покаянии пред Богом. Это гораздо больше, чем просто раскаяние, которое можно ощутить, если сожалеешь о каком-то поступке. Кто кается, тот признается пред Богом, что находится на ложном пути и хочет найти истинный путь. Он сознается Богу в своих грехах и осуждает не только свои поступки, но и свое греховное состояние.

раскаяние: Раскаивающийся должен отречься от греха и вернуться на путь благодетели.
      Что такое полное раскаяние? Если тому, кто раскаялся в каком-либо грехе, предоставилась возможность снова совершить его, но раскаяние удержало его от этого, а не страх и не бессилие (например, если человек когда-то находился в преступной связи с женщиной и вдруг снова оказался наедине с ней. и любит ее по-прежнему, и телом крепок, и происходит это в том же месте, где когда-то было совершено прелюбодеяние, и все же он удержался от греха) - это полное раскаяние.

Комментарий

• Deja-vu
        Yes, we can

• 09 December 2003
        • 10834

По-моему в греческом и древнееврейском языках нет различия между покаянием и раскаянием. Там есть толь одно слово "покаяться". Что в переводе означает "обратиться" если не ошибаюсь. Я не знаток этих языков, если я неправ, поправьте меня плиз
        А вот в русском, видимо есть, потому, что он богаче...
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

Комментарий

• golden-light
          Участник

• 11 January 2004
          • 119

По-моему в греческом и древнееврейском языках нет различия между покаянием и раскаянием.
          Да??? может быть!!! Я этого незнаю
          наду будет спросить моих друзей, или старцев!!!

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

golden-light, много философии, а смысла мала...

"Я сегодня покаялся в моём грехе"

и

"Я сегодня раскаялся в моём грехе"

...разницы никакой не представляет...тем более там и в самом деле помоему только одно слово в греческом языке.

Комментарий

• Laughter
              Ветеран

• 02 September 2002
              • 1821

Я как- то читала неплохую статью Рика Реннера в христианском журнале на эту тему. Он там писал, что есть разница между покаянием и раскаянием. Покаяние ведет к перемене жизни, т.е. есть достойный плод покаяния, а раскаяние - это просто сожаление о случившемся. К примеру Иуда раскаялся в своем грехе и ...повесился. А вот Петр отрекся от Христа, но после покаявшись принес плод. Возможно в древнееврейском языке нет разницы между этими словами, а вот в древнегреческом есть.
              "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Давайте лучше начнём считывать философов

Комментарий

• golden-light
                  Участник

• 11 January 2004
                  • 119

Мы читаем такие слова в Слове Божием:
                  Быт. 6,5-6 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле,
                  и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
                  и раскаялся Господь, что создал человека на земле,
                  и восскорбел в сердце Своем.

Из этого местописания можно выяснить что разница между раскаянием и покаянием!
                  Бог зделал человека, что то хорошое,
                  Но вышло так что человека мысли и помышления сердца зло во всякое время!
                  И Бог раскаялся, что создал человека на земле! Но Он этим не согрешил!

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Покаяние или раскаяние не обязательно должно быть о грехе...можно раскаяться и в добром деле...

Комментарий

• Laughter
                      Ветеран

• 02 September 2002
                      • 1821

Ну нет, покаятся в добром деле даже как то не звучит. А вот раскаятся - это да. А покаяться можно в грехе только.
                      Ау, есть тут знатоки русского языка?! Права я ?
                      "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Ну нет, покаятся в добром деле даже как то не звучит. А вот раскаятся - это да. А покаяться можно в грехе только.
                        Ну и с чего это взято? Из своих субъективных чувств? Некоторые люди и в самом деле каються в добрых делах...

Комментарий

• Laughter
                          Ветеран

• 02 September 2002
                          • 1821

Я спросила у знающего человека. Разница есть. Раскаяние - это просто сожаление о случившемся, а покаяние - это когда ты просишь прощения у кого-то.
                          Если просишь у кого-то прощения за совершенное доброе дело - тогда да, это покаяние. А если просто сожалеешь - это раскаяние.

Комментарий

Обработка...