Не вовлекаться в «великую победу». Проповедь протоиерея Михаила Ардова в Неделю Фомину, 8 мая 2005 г.
Христианин не должен заниматься политикой. Христианин должен в особенности в наше печальное время стоять как можно дальше от всех таких дел и политических вопросов.
Но мы живем в совершенно реальном мире, и живем в совершенно определенные времена, и поэтому у Церкви Православной есть долг некий. Долг этот состоит в том, чтобы с нравственной точки зрения оценивать все, что происходит в мире.
С течением веков в особенности теперь, когда практически весь мир от Церкви отшатнулся, когда мы живем уже в постхристианские времена, - тем более этот долг нравственной оценки христианской оценки - всего происходящего в мире является нашим непременным долгом.
С самых первых шагов христианская Церковь занималась, в частности, и этим. Мы знаем, что Господь Иисус Христос с нравственной точки зрения обличал первосвященников иудейских и фарисеев. Святой Иоанн Предтеча, величайший пророк, обличал нечестивого царя Ирода за его прелюбодейную связь с женою брата. Как Господь Иисус Христос, так и святой Иоанн Предтеча за это поплатились, что называется, жизнями. Фарисеи отдали Господа Иисуса Христа на распятие, а Ирод по наущению своей сожительницы и ее дочери - приказал отрубить голову св. Иоанну Предтече.
Во все времена были христианские подвижники и мученики, которые не боялись обличать безнравственность сильных мира сего. Обличал императрицу св. Иоанн Златоуст, за что был сослан в ссылку и, в конце концов, в общем-то, мученически скончался. И в России мы знаем такие примеры. Мы знаем Митрополита Филиппа, который обличал за жестокость Иоанна Грозного, и тоже поплатился своей жизнью за это.
Но мы, конечно, все далеки от мучеников, от исповедников. Надо сказать, что и Новомученики Российские обличали ложь большевизма, обличали лукавых сергиан, митрополита Сергия и его сторонников, которые пошли к большевикам, этим палачам, буквально уголовникам, на службу, и за это так же многие из них поплатились жизнью. Мы, живущие уже в нынешнее время, конечно, себя не приравниванием к подобным подвижникам, но - тем не менее - для христиан долг этот остается мы должны нравственно оценивать то, что мы видим в современном мире.
И хотя сегодня такой праздник - не вполне для таких слов, которые я буду говорить, подходящий, - но, тем не менее, я считаю своим пастырским долгом, обратиться к вам с особенными словами.
Мы слышали синаксарь, в котором повествовалось об этом дне, о том, как апостол Фома убедился в Воскресении Господа Иисуса Христа. Но теперь давайте поговорим о другом.
Сейчас в нашей стране с необычайной пышностью, с необычайной, я бы сказал, помпезностью и безвкусностью празднуется то, что наши властители именуют словом "Великая победа". Вот если взглянуть на это событие, которое они так пышно празднуют, даже не просто с христианской точки зрения, а с точки зрения достаточно разумной, то мы увидим, что праздник этот совершенно безобразен. Во-первых, начать с этого слова "победа". Кто кого победил и какой ценой? И каковы последствия этой, так называемой, победы? И мы увидим, что один тиран победил другого тирана. Сталин, убийца миллионов, при этом миллионов своих соотечественников, победил другого тирана, немецкого, безумного, гораздо, конечно, менее умного и хитрого, чем Сталин, - Гитлера. И в результате этого половина Европы Восточная Европа - попала под власть большевиков.
И наш народ остался в результате этой победы еще на многие десятилетия под властью все тех же жестоких, безнравственных и безбожных правителей. Цена этой победы была несоразмерно высока, потому что Сталин и его приспешники не жалели людей никогда. Как в начале войны они, что называется, угробили бессчетное количество солдат, например, при защите Москвы, так и в конце войны, чтобы первыми захватить Берлин, Жуков по приказу Сталина положил чуть ли не 200 тысяч советских военнослужащих.
Но это лишь одна сторона вопроса. Вторая сторона вопроса состоит в том, что самый этот праздник называть "великой победой" и помпезно праздновать начали совсем не в те времена. Это уже при "товарище" Брежневе так стали праздновать. Сам Сталин этот день не считал таким важным и не считал, что у него большая победа. Он ведь хотел захватить всю Европу и устроить мировую революцию, а ему это не удалось: он захватил всего пол-Европы. И вот сейчас мы смотрим на оставшихся в живых ветеранов, которых сейчас как бы почитают, выдают им какую-то еду, делают какие-то с ними интервью, которых развлекают. Но ведь это теперь только к ним так относятся. Я человек уже довольно пожилой, я прекрасно помню послевоенные годы, как в 45-м, 46-м году Москва была буквально наводнена калеками, безрукими, безногими солдатами, которые пришли с войны, и вдруг они все исчезли. Я только потом узнал, что их всех, чтобы они вид столицы не портили, схватили и отправили помирать на остров Валаам.
Там не было монастыря, вот они там, можно себе представить, в каких условиях доживали свой век. Они нищенствовали, побирались, - вот, чтоб ничего этого в столице не было, так с ними обошлись. Это я хорошо запомнил. Кроме того, как мы знаем, по вине, в общем-то, самого Сталина, его военачальников, огромное количество советских людей попало в плен. И государство от них сразу отреклось, их сразу объявили изменниками. А впоследствии, когда они по тем или иным причинам возвращались в нашу страну, их немедленно по большей части просто сажали в сталинские лагеря. Вот так они относились к ветеранам. Вообще, если взять историю этой так называемой "Великой победы", то там все сплошь или ложь или умолчание. Например, мы знаем, что - и историки-специалисты это знают - Москву защищал совсем не Жуков, а генерал Власов, тогда еще не плененный и не перешедший на сторону противника. Но об этом полное умолчание. Прагу от немцев в мае 45 года опять-таки освободил генерал Власов со своими русскими войсками. Но этого вы сейчас никогда нигде не прочтете, и никогда об этом гласно не услышите.
Потому что все, что большевики и их последыши так называемые демократы говорят о "великой победе" свидетельствует о том, что у нас до сих пор у власти коммунисты. Они только перекрасились и устроили так, чтобы воровать стало легче. А по существу психология их вся та же. И не далее как два дня тому назад президент Путин, будучи в Европе, гласно заявил, что нельзя сравнивать Гитлера со Сталиным, что, дескать, Сталин, хотя тиран и многие его считают преступником, но он, мол, не фашист. И тут тоже определенная ложь. Никаким фашистом Гитлер не был и не мог быть. В Германии не было фашистской партии. Фашисты были в Италии. В Германии были национал-социалисты. Но, чтобы как-нибудь не замарать святое свое слово "социализм", коммунисты, естественно, стали называть немцев "фашистами", и до сих пор это продолжается, хотя это для грамотного человека просто сказать смешно.
Можно еще много чего на эту тему говорить. Говорить о том, что эту войну, которую уместно, конечно, называть не отечественной, а Второй мировой, развязал в огромной степени "товарищ" Сталин. Он выкормил Гитлера, он помогал немцам строить армию: обучались здесь летчики, строили самолеты и так далее, и, в конце концов, натравил его на западные страны. А затем он хотел ударить ему в спину и захватить вообще всю Европу. Но вот это, как раз, не удалось, и будучи неготовым к оборонительной войне, Советский Союз потерпел поначалу такое сокрушительное поражение от немцев. Вот это подлинная история.
Но я уже дальше и не буду вам говорить на эту тему. Я только хочу вам сказать, что мы с вами принадлежим к христианской Церкви. Мы не должны вовлекаться ни в какие политические вещи. При этом должен вам сказать, что я совсем не хочу оскорбить людей-ветеранов, которые еще остались. У меня мой родной отец и мой родной дядя были на фронте. Эти люди были честные и они, так сказать, шли туда по необходимости с сознанием собственного долга. Но вот то, что правда скрывается, то, что это брежневское раздувание страшного события продолжается, это очень и очень плохой знак.
У нас есть люди, в Московской патриархии тоже существуют такие, которые говорят о том, что должно быть покаяние, дескать, в нашей стране. Но покаяние это очень высокое состояние, оно доступно только для христиан, и христиан сознательных. То покаяние, о котором сейчас говорят всуе, должно быть неким осознанием того, что происходило.
Если бы наше правительство действительно бы хотело очиститься от этой коммунистической скверны и сделать Россию и национальной, и духовной, то, прежде всего, надо было бы заняться вот чем: надо было бы снять 200 полнометражных телефильмов о всех преступлениях советской власти, начиная с расстрелов 1918 г., с Кронштадтского мятежа, с подавления Тамбовского восстания, раскулачивания и, кстати, сказать и правдиво о войне, не говоря уже про 37 год и про весь этот террор. И если бы люди могли это смотреть и это бы демонстрировалось, то тогда, может быть, действительно кто-то бы пришел к покаянию. Но мы видим, что ветер дует в противоположную сторону, и мы должны это понимать и чувствовать.
Для нас самое важное не вовлекаться повторяю - ни во что подобное. Мы не можем это все остановить. Наш голос не услышат, не захотят слышать. Сейчас и телевидение подконтрольно государству, и радио, сейчас они раструбят эту "великую победу". Можно себе представить, сколько уже сейчас вбито денег на безобразное "украшение" города, на всяких иностранных гостей, вместо того, чтобы помочь действительно неимущим людям, каким-нибудь детским домам или нищим пенсионерам.
Так вот пусть Господь поможет нам никогда и ни при каких обстоятельствах не соединяться ни с чем подобным. У нас есть свои христианские праздники, у нас есть свои христианские радости, у нас даже есть свои христианские юбилеи, каковым, конечно, является и Святая Пасха, и все, что ее сопровождает, вот это именно - наше. И да поможет нам Бог остаться до последнего издыхания в лоне Истинной Церкви. Аминь.
«Эту войну нельзя называть «великой» и «отечественной»» Эфир «Эха Москвы» 9 мая 2005 г.
- В эфире передача "Записки А.С.А.". У микрофона - Анатолий Агамиров.
Это передача о календарных датах, и она, сами понимаете, сегодня особая.
Итак, мы начинаем.
(Звучит песня "Много песен поет наш советский народ")
Анатолий Агамиров: Эта песня, как вы обратили внимание, особого содержания, она совершенно сталинистская, и я ее поставил не зря, ибо в эти дни нечто подобное мы слышим и по радио, и телевидению, и далеко не всегда в объективном, аналитическом контексте.
Происходит нечто совершенно обратное, из-за чего я попросил прийти ко мне в гости сегодня на передачу "Записки А.С.А." моего друга и соавтора протоиерея Михаила Ардова. И мы с ним просто обсуждаем сидим эту тему тему возрождения культа личности Сталина, так упорно нашими СМИ насаждаемую. У меня, по крайней мере,есть такое впечатление, что идут всякие разговоры о памятниках Сталину, всякие разговоры о литературе и кинофильмах по этому поводу. Чем же это объяснить, почему такой неожиданныйвозврат к этой достаточно мрачной фигуре через полвека? Что Вы думаете по этому поводу, Миша?
О. Михаил Ардов: Тут очень много причин. Во-первых, не будем забывать, что все наши властители теперешние, так называемые демократы и так далее, - это все советские люди, не очень-то молодые, воспитанные, выросшие в школе уж, во всяком случае, на советской пропаганде, где Сталин был самой главной фигурой. Тем более, что мы знаем, что сейчас у власти просто стоят чекисты, а это был особый отряд сталинской гвардии. Поэтому для них естественно говорить, что да, были перегибы, но все равно для них это фигура положительная, потому что такой власти, как они имели при Сталине, они никогда нигде не имели, и я думаю, даже и теперь иметь не будут. А с другой стороны, кроме этого старшего поколения, которое как-то ностальгически настроено, есть еще одно соображение, очень-очень существенное напомню гениальный абсолютно афоризм Александра Сергеевича Пушкина из трагедии "Борис Годунов". Помните, Годунов говорит: "Живая власть для черни ненавистна, они любить умеют только мертвых". Когда в особенности они видят эту власть вороватую, циничную, наглую, они начинают тосковать о порядке, уже плохо себе представляя, что это был за порядок, когда огромный процент населения находился в тюрьмах, когда крестьяне не имели паспортов и не могли покинуть свои деревни, когда за опоздание на работу можно было получить тюремный срок, так же, как и за то, что ты возьмешь на колхозном поле колосок. Это все из памяти стерлось.
А.А. Мне кажется, это составляющая порядка они же в восторге от этого.
М.А. Они считают, что порядок это когда с пенсиями нормально, хотя при Сталине и пенсий не было, это Хрущев дал приличные пенсии, ведь и этого не было, но этого никто не помнит. Понимаете? Есть такой анекдот. Я не люблю в эфире рассказывать анекдоты, но, тем не менее, этот анекдот очень показательный. У пожилого человека спрашивают: "Вот Вы жили при Сталине, при Хрущеве, при Брежневе, при Горбачеве, при Ельцине. Когда Вам лучше всего жилось?" Он говорит: "Ну конечно, при Сталине". "Как при Сталине? Людей расстреливали, такие страшные события, война??" Он говорит: "Бабы молодые были". Понимаете? Всякий человек о своей молодости вспоминает. А сейчас-то что? Ему там 75 лет, а бабам 70 Всякий человек вспоминает молодость свою все равно с какой-то благодарностью, любую, потому что как бы она нищенски не прошла, но это совсем другое время.
А.А. Но я думаю, Михаил Викторович, я буду Вас называть Миша, - знакомство с Вами мне это позволяет думаю, что все это, конечно, объяснение достаточно логичное, но оно поверхностно, потому что я боюсь, что причины куда более глубинные. Именно то, что власть, нынешняя власть, не знает, что ей делать дальше. У нее нет никакой перспективы. Она просто не знает ничего о будущем. Будущего, правда, с моей точки зрения, никто кроме Господа Бога не знает, и планы может строить только Господь Бог, остальные живут, конечно, какими-то планами, но дело все в том, что вот эта неизвестность их самих - они не понимают, что будет дальше толкает их в поиск весьма и весьма паршивого лекарства. Это моя точка зрения.
М.А. Абсолютно правильно, я с Вами согласен. Тут есть один еще момент, очень важный. Вот у нас, в особенности в церковных кругах, толкуют о том, что покаяние должно быть, у русского народа. Но покаяние у неверующих людей а верующие люди составляют у нас примерно 3 % населения
А.А. Даже 2 %, как мне вчера сказали
М.А. Ну даже 5 %...
А.А. Хорошо, не будем торговаться
М.А. Процент ничтожный. Говорить о покаянии людей неверующих довольно бессмысленно. Можно говорить вот о чем. Можно говорить об осознании того, что было, а у нас происходит нечто обратное. То, что хотят переименовать Сталинград, то, что Церетели лезет со своими памятниками Сталину во все дырки, какие только можно, это все обратно покаянию. Потому что, на мой взгляд, как можно было бы излечить в какой-то мере нашу страну? Это объяснить диким, советским неграмотным людям, что здесь было. Сделать 200 документальных телефильмов обо всех чудовищных преступлениях коммунистов, начиная с подавления восстания тамбовских крестьян, кронштадтского мятежа, ораскулачивании, о подлинной истории Второй мировой войны, - к этому мы сейчас вернемся и так далее, и крутить их все время по телевизору, чтобы люди хоть поняли, что здесь было. А мы видим обратное.
Я, например, никогда не говорю слово "победа", "Великая победа", и я никогда не говорю "Великая отечественная война". Это была Вторая мировая война. Отечество наше представляла банда коммунистов, возглавляемая палачом действительно гениально одаренным в определенном смысле человеком Сталиным, - я тут совершенно не разделяю тех взглядов, когда его каким-то ничтожеством представляют это был действительно злой гений абсолютный гений. Мало того, сейчас, когда они ищут какую-то национальную идею как бы в прошлом, - вот это смешение российского прошлого с советским прошлым это самый опасный путь. Все время идет ложь, все время идут недоговоренности всякие. Например, говорят "немецкие фашисты". Не было немецких фашистов. Фашисты были в Италии. В Германии была национал-социалисты. Но товарищ Сталин
А.А. "Фашизм" - это вообще итальянское слово
М.А. Итальянское слово. А почему? Потому, что в свое время коммунисты боялись, что слово "социализм" будет "подмочено" таким образом, и они "всобачили" это слово "фашизм". И абсолютно, еще ложь на ложь. Почему до сих пор нигде нельзя прочесть о том, что Москву в 1941 г. спас генерал Власов, а никакой не Жуков? Он командовал, он это сделал. Но мало того, например, Прагу от немцев освободил Власов. Но вы этого никогда нигде не прочтете и не услышите. Будут праздновать, как освобождали Прагу, как кончалась война, но этого вы не услышите. И вот это смешение лжи и хвастовства оно, по-моему, убийственно. Убийственно в нравственном смысле.
А.А. Да, ну что ж. Все правильно, это все правильно. Но боюсь, что нам не поверят. Вот в чем весь ужас.
М.А. Дело вот в чем. Не поверят так не поверят. Но, может быть, кто-то что-то услышит. Что такое Отечественная война? Это была Вторая мировая война, которую Гитлер смог развязать по той причине, что он состоял в союзе со Сталиным. Вместе со Сталиным они разделили Польшу. Сталин захватил Прибалтику и часть Румынии. И дальше, как абсолютно точно доказал Виктор Суворов в своих книгах, Сталин собирался напасть на Гитлера, но несколько позже, и не успел, потому что Гитлер понял, что
А.А. что промедление смерти подобно
М.А. Да. Почему? Об этом тоже Суворов говорит. Когда красная армия отхватила кусок Румынии, то советская армия подошла к Плоеште на 180 км. Т.е. это танковый бросок на двое суток. И Гитлер и его банда, в свою очередь, почувствовали на своей шее чью-то руку
А.А. Известно, что тогда в России вСоветском Союзе танков было больше, чем во всем остальном мире.
М.А. Абсолютно. Все это было готово к нападению, все это стояло на границе Германии, и через месяц или полтора - Сталин у него был гениальный план его бы встретили как освободителя. И он бы захватил, как он планировал, - всю Европу. Вот одно из самых главных доказательств Виктора Суворова того, что Сталин собирался напасть на Гитлера вот какое. Перед самой войной, в 40-м - начале 41-го года, огромным тиражом в Ленинграде и Москве были изданы "Воениздатом" русско-немецкие разговорники для офицеров и солдат. Я видел копию этого разговорника. Там было написано: "Как называется ваша деревня?", "Мы за все заплатим", "Нам нужны повозки" и так далее. Это, так сказать, открытия Суворова. Но ведь дело вот в чем. Сталину нужна была эта мировая война. Он ее готовил, он ее развязал, он выкормил Гитлера и натравил его на Запад. Но она была ему нужна для мировой революции. Они прекрасно понимали и знали, коммунисты, что если не будет войны, обнищания, - никакая революция в благополучной стране невозможна. Так вот, уже мое собственное открытие, о котором я сообщил Суворову, и он был поражен даже этим один бывший разведчик, или по-русски сказать шпион, мне дал копию русско-английского такого разговорника 40 года. В 40 году товарищ Сталин мысленно уже высадился на Британских островах, потому что он хотел захватить все, и то, что Гитлер на него напал, смешало ему карты, и он отхватил только половину Европы, тогда как ему хотелось, конечно, захватить ее всю. Вот это нужно, чтобы люди знали, чтобы они понимали, почему нельзя называть эту войну "отечественной войной". Потому что отечество наше представляла просто уголовная банда.
Кроме того, опять-таки сейчас я прочел, что у Светланы Сорокиной будет какой-то фильм о карателях, о тех, кто воевал на стороне немцев. Опять-таки надо к этому отнестись со вниманием. Почему? Почему же, собственно говоря, такая психология, что от человека требуется абсолютная моральность и верность вот этому режиму, а от государства бандитского этого не требуется? Ведь те пленные, которые пошли к Власову в армию, - они же были преданы своим государством, они были объявлены все изменниками. Так почему же они после этого должны были соблюдать какую-то присягу и верность вот этому беспощадному режиму? Кроме того, многие из этих людей ненавидели коммунизм и коммунистов, многие пострадали сами, у многих родственники погибли в сталинских лагерях. И в этом отношении читайте Солженицына, который, говоря о власовском движении, замечает, что за всю историю России не было такого эпизода, чтобы миллионы людей встали на сторону противника. Это что, такое предательство русского народа? Нет, это особый момент истории. И об этом надо помнить и говорить.
Я понимаю, что в этих славословиях, в этих красных тряпках, в заигрывании с ветеранами, которое происходит в эти дни, наш голос услышан, конечно же, не будет. Но, тем не менее, мы, пока у нас есть возможность, мы молчать не должны. И опять-таки, я совсем не хочу обидеть никакого ветерана. Мой отец, у которого был белый билет вообще-то у него был врожденный порок сердца, пошел в армию, мой дядя был боевой офицер, и их память я не хочу оскорбить, они не виноваты. Они воевали так, как положено, и все делали, но смысл-то этих событий мы же должны понимать. Заплачены были такие жертвы, например, чуть не 200 тысяч человек Жуков со Сталиным положили ради того, чтобы первыми войти в БерлинИли сколько они там положили под Москвой, вообще слабо вооруженных это московское ополчение? Сколько таких фактов?..
А.А. Оно все легло
М.А. Друзья моего отца тоже там были Сколько этого всего было... И что мы из-за этого получили? Какие были плоды этой победы? Плоды были такие, что коммунистический режим еще прожил 50 лет, изнуряя и мучая нашу страну, разрушая ее природу, настраивая ее экономику только на военный лад, и прочая, и прочая. Мало того, все, что мы сейчас имеем от стран Восточной Европы, что они бегут в НАТО, - это все плоды победы, потому что, освобождая от Гитлера, красная армия порабощала их Сталину. Я считаю, что действительно жалко русскоязычных людей, которых там в Латвии как-то притесняют это особый разговор. Но вместе с тем, то, что говорят эти прибалтийцы абсолютно справедливо. Это была оккупация. И то, что теперь мы имеем, - это тоже все плоды этой победы. И вот еще что бы я хотел сказать.
Я в 70-х гг. жил подолгу в Ленинграде, работал на киностудии "Ленфильм", там снимался фильм по моему сценарию, и я жил в квартире своего старшего брата, а с ним на одной лестнице жил полковник, отставной полковник, украинец по фамилии Тыртычный. Боевой, вся грудь была в наградах, он жил в двухкомнатной квартире с двумя детьми и с женой. И вот к его детям кто-то из ГДР должен был приехать, и встала проблема, как накрыть какой-то приличный стол, потому что кроме этой бескровной колбасы по 2.20 в Ленинграде тоже ничего в магазине не было. Тогда райком партии, учитывая, что приедут иностранцы, ему раздобыли какой-то заказ, и все такое. Он был коммунист, правоверный, и все, и я сам слышал, как этот человек в какой-то момент сказал: "Да, если бы я был полковником той армии, которую я победил, я бы не так жил".
И вот великая победа. Давайте-ка сравним, как живут побежденные, в ФРГ, и теперь уже даже в бывшей ГДР, и как живет наш "народ-победитель". Можно ли считать это результатом этой "победы"?
А.А. Вы абсолютно правы, никакая не "великая отечественная война", это неправильное название. Но что толку сейчас об этом говорить, изменить это нельзя. А мы попадем в разряд гнусных клеветников. Я вам даже могу объяснить почему. Мне не далее как вчера один композитор, нестарый, но консервативных взглядов, сказал: "О чем ты жалеешь? О том, что Гитлер сюда не пришел и ты не сгорел в одной из печек Освенцима?" Я ему говорю: "Я не жалею об этом, дело не в этом, я не хочу гореть в печке Освенцима. Я не хочу вообще с Гитлером начинать какие-то шашни. И никакого Освенцима не было бы, если бы Молотов не заявил бы с полного согласия Сталина"
М.А. А до этого же они их вооружали, и обучали летчиков здесь, в Советском Союзе, немецких. Дело тут еще вот какого рода. Что касается Гитлера, который напал на Россию, есть очень хорошая книжка того же Виктора Суворова под названием "Самоубийство". Он абсолютно правильно разбирает, в отличие от Сталина, который был действительно чрезвычайно толковым управленцем, который мог назначать, перемещать, ну и... расстреливать, Гитлер был просто безумный человек. И вот в книжке Суворова "Самоубийство" - она довольно широко у нас продавалась он разбирает, что все равно Германии в любом случае, даже не воюющей в то время в Африке с Англией, нападать на Советский Союз было самоубийством. Ну даже бы они захватили территорию до Урала, как они хотели, а дальше что? Там же и в Сибири были заводы военные. Это было самоубийство. Поэтому речь о том, чтобы он победил, не шла. Он не мог победить. Суворов это доказывает абсолютно. Но он не мог не кинуться Они действительно какие-то совершенно странные были, его соратники, и он, конечно, был просто сумасшедшим, и то, что они совершили, не было ничем хорошим.
Кстати сказать, я думаю, что мы порадуем сталинистов, потому что я еще раз скажу о том, что у меня по отношению к Сталину очень сложные чувства. Вот, кстати, тот же самый Суворов, у него в одной книжке замечательно сказано: "Фигура Сталина меня гипнотизирует". С одной стороны, это какое-то кровавое чудовище. А с другой стороны, величайший полководец всех времен и народов. Так вот, у меня есть знакомый офицер, который рос мальчиком в Челябинске. Он оттуда родом
А.А. Вы насчет полководца уверены? Я, кстати, не очень.
М.А. Ну, во всяком случае, расставить генералов-полководцев ему удавалось до определенного момента. Были, наверняка, большие ошибки, но тем не менее.Так вот. Вот чем я могу порадовать сталинистов. Сталин был, помимо всего прочего, великий режиссер, шоумен, как бы теперь выразились.
А.А. Как Швыдкой.
М.А. Да. Ну он только я не думаю, чтобы он вел такие игривые передачи с девушками, как Швыдкой. Он был серьезный человек. Так вот. Этот человек, он офицер, он помоложе меня. Ему было после войны, где-нибудь в 46 году, может быть, семь или восемь лет. Его дом в Челябинске выходил на какой-то плац военный. И вдруг однажды он увидел там очень интересную церемонию. Это уже было после окончания войны. Он увидел, как немецкие генералы в форме и японские генералы в форме были приведены на этот плац и смотрели друг на друга. Так товарищ Сталин им как бы отомстил, потому что по сговору Японии с Германией до Урала с восточной стороны должна была захватить Япония, а с европейской стороны Германия. Так вот он им устроил встречу вот на этом самом Урале, чтобы они посмотрели друг на друга.
А.А. Ну это похоже на анекдот.
М.А. Нет, это понимаете, я бы сказал так: такое не придумаешь. Вот такой был рассказ этого человека. Вот такие вещи он любил, в частности. Сталин был в свое время как Крошка Цахис из гофмановской сказки
А.А. Ну и рост у него был приблизительно соответствующий
М.А. И мало того, советская пропаганда приписывала ему все хорошее: почему он был всегда лучший друг чекистов, связистов, детей, величайший полководец всех времен и народов, корифей всех наук...
А.А. Лучший друг физкультурников
М.А. Да, и так далее. Давайте послушаем песню.
(Звучит песня: "Артиллеристы, Сталин дал приказ".)
А.А. Колоссальная песня. Скажите, Миша, а Вы знаете, чья это песня? Кто написал эту песню?
М.А. Нет, не помню
А.А. Тихон Николаевич Хренников. Не далее как вчера в передаче радиостанции "Свобода" я своими ушами слышал, как Тихон Николаевич сказал: "Я ни одной в своей жизни песни о Сталине не написал".
М.А. Ну, знаете ли. О Сталине писал стихи Пастернак, писал Мандельштам, и даже есть такая песня, которую Вы, наверное, помните, "Выпьем за родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальем", - а вот кто написал текст этой песни, знаете?
А.А. Нет, понятия не имею.
М.А. А это написал тоже недурной поэт и прекрасный человек Арсений Александрович Тарковский.
А.А. Он написал это?!
М.А. Да, он был боевой офицер, и даже ногу на войне потерял. Это он написал. Так что тут многие отметились, ну что делать.
Мне бы вот о чем хотелось бы сказать. Я не думаю, что уж так много сейчас церковных людей нас слушают. И процент их невелик, мы с Вами уже говорили об этом. Но не в этом дело. Есть легенда о Сталине и Православной Церкви, войне и Православной Церкви. Это тема, которая освещается только с одной стороны. Действительно, в 43 году товарищу Сталину для его имиджа в глазах западных союзников, а также для того, чтобы противостоять Гитлеру, пришлось легализовать Московскую патриархию. Он призвал трех митрополитов, немедленно был созван собор там из каких-то восьми или десяти епископов, которых из тюрьмы на самолетах доставили, и они избрали Сергия Страгородского первым советским патриархом. Кстати сказать, вот тогда-то товарищ Сталин и его подручные Молотов и генерал КГБ тогда полковник КГБ - Карпов влепили Московской патриархии вот это наименование "Русская Православная Церковь", потому что такого названия никогда не было: была Российская или Греко-Российская Православная Церковь. Они влепили слово "Русская" именно только для того, чтобы на Западе легче было бороться с Русской Зарубежной Церковью, а это-то название имело смысл. Дальше, поскольку гитлеровцы позволяли открывать храмы на оккупированной территории, православные храмы открывались, то товарищ Сталин со своей стороны на это
Что касается "Великой победы", то в результате этой "победы" перестали существовать три православные монархии Румыния, Болгария и Сербо-хорватская монархия, - и тамошние церкви превратились в такое же ничтожество, как и Московская патриархия стали подчинены местным спецслужбам, и ими манипулировали так же точно, как манипулировали коммунисты Московской патриархией.
А.А. Ну что ж, это протоиерей Михаил Ардов в передаче "Записки А.С.А.", которую подготовил и ведет Анатолий Агамиров. У нас грустная тема, тема войны, тема победы, которую мы как-топразднуем с достаточным скептицизмом, если сказать мягко. Но, тем не менее, пора иногда говорить правду. Понимаете, невозможно все время сидеть на лжи. Это очень вредно.
М.А. Есть еще один момент. Я читал несколько лет назад публицистическую статью Александра Исаевича Солженицына. Человек, который не мне чета, боевой офицер, и так сказать, замечательный писатель, который предложил не праздновать 9 мая "победу", а сделать что-то вроде поминального дня о всех тех людях, которые часто бессмысленно и беспощадно были уничтожены в этой войне, так развязанной и так ужасно происходившей. И вот это, по-моему, правильно. Вполне можно было бы так же чествовать этих ветеранов, их подкармливать, им давать им пайки и какие-то памятные подарки, все, но убрать это хвастовство, восхваление Сталина и все такое, это было бы правильно. Но боюсь, что Солженицына, как и нас, не услышат.
А.А. Таким образом, в канун великих праздников, великих дней, которые нам обещают, я Анатолий Агамиров, в передаче"Записки А.С.А." дал возможность своему другу и соавтору протоиерею Михаилу Ардову высказать то, что мы с ним часто обсуждаем отнюдь без всякого удовольствия и без всякой иронии
М.А. И без всякого злорадства.
А.А. Какое там злорадство. Я бы сказал, что для меня эта тема отчаянная.
М.А. Ну, как было, так было История не терпит сослагательного наклонения
Жуков, Молотов, Берия, Говоров- это сталинская гвардия. Циничные, жестокие и безбожные люди, которые не могли быть верующими
Протоиерей Михаил Ардов - настоятель храма Царя Мученика Николая II, что на Головинском кладбище в Москве, Российской Православной Автономной Церкви. Рукоположен в 1980-м году в Ярославской епархии Московской патриархии. В 1980- 1993 годах служил на сельских приходах в Ярославской и Московской областях. В 1993 году порвал с Московской патриархией. Литератор, публицист.
-Отец Михаил, в последнее время на различных церковно-общественных форумах часто говорится о том, что победа в Великой отечественной войне была достигнута благодаря единству народа и власти. Что Вы об этом думаете?
-Это просто абсурд. Чудовищно преступный режим Сталина всегда был враждебен народу. Доказательств этому можно найти много. Самое убедительное из них история власовского движения. Миллионы примкнули к Власову. А ведь в истории России до этого никогда не было массовых переходов на сторону врага. Сначала их предала советская власть, объявив изменниками народа. Да и без этого, эти люди испытали на себе репрессии 30-х годов. Было бы "единство", не было бы массовой эмиграции русских людей. Ведь очень многие сумели уйти на Запад от антинародной и преступной власти.
Когда я был в Иерусалиме, то познакомился с монахиней Елеонского монастыря Людмилой (Келлер). Она была родом из Прибалтики. После войны она была переводчицей у американской оккупационной администрации в Германии. Ей приходилось переводить ответы русских военнопленных на допросах, когда решался вопрос об их выдаче в СССР. Матушка Людмила рассказывала мне: " Я на исповеди сказала своему духовнику отцу Георгию Граббе о том, что на мне грех лжесвидетельства. Вместо перевода слов военнопленных я сочиняю такие ответы, чтоб их не выдали. А он мне ответил, что, конечно, это грех, но чтоб я продолжала это делать и дальше, потому, что я спасаю людей".
-Последнее время часто можно слышать утверждения, что многие сталинские наркомы и военачальники были верующими людьми. Что Вы об этом думаете? Мог ли быть верующим, например, Лаврентий Берия?
-Лаврентий Павлович был человеком необычайных дарований. Генерал Судоплатов свидетельствует, что он был мастером оперативной работы. Он ковал победу с 1941 года, а позднее он (а не Сахаров) стал отцом атомной и водородной бомб. Но, с другой стороны, он был очень развратным человеком. А это, как все мы хорошо знаем, абсолютно несовместимо с православной верой.
Если же говорить серьёзно, существуют совершенно фантастические легенды. Например, о том, что у матушки Матроны был брат в охране Сталина. Этот охранник, якобы, передавал Сталину советы от Матроны. Сталин эти советы послушно исполнял.
Совершенно нелепы байки о православии Георгия Жукова. Жуков был фантастическим мародёром и чудовищно жестоким человеком. Куда бы он ни приезжал (свидетельство моего отца - фронтовика), его ключевая фраза была: расстрелять, оформить через трибунал. Для него человеческая жизнь абсолютно ничего не значила. Чтобы войти в Берлин раньше союзников он положил 200 тыс. человеческих жизней.
Жуков, Молотов, Берия, Говоров- это сталинская гвардия. Циничные, жестокие и безбожные люди, которые не могли быть верующими. Подобного рода легенды Салтыков-Щедрин называл "благоглупостями". Задним числом выдают желаемое за действительное.
-Отец Михаил, как бы не оценивать режим, все же не считаете ли Вы, что легализация РПЦ была большим положительным явлением, связанным с желанием режима быть ближе к народу?
-Главные причины легализации РПЦ внешнеполитические. В первую очередь, это была вынужденная мера, предпринятая для поднятия авторитета режима в глазах западных правительств и западного общественного мнения.
С другой стороны, это и ответ Гитлеру. Всё же в конце 1943 года, когда Сталин, Молотов и полковник МГБ Карпов придали РПЦ официальный статус, исход войны был предрешён и соревнование с Гитлером в открытии церквей для завоевания симпатий верующих не имело большого значения. Нужно было добиться симпатий на Западе для открытия Второго фронта и иметь церковную структуру для работы на занятых нашими войсками территориях, вне пределов довоенного СССР.
Уступки верующим были ничтожные - было открыто мизерное число храмов. РПЦ стала полностью подконтрольной МГБ, послушно исполняющей любые приказы.
Легализация РПЦ имела ужасные последствия для русских эмигрантов на Западе и в Китае. Многие эмигранты приняли "возрождение Православия" за чистую монету и решили, что теперь могут возвращаться на родину. Зазывалы из РПЦ успешно агитировали русских людей возвращаться. Большинство вернувшихся погибли в лагерях.
Уже после войны Сталин вошёл во вкус имперского образа своей власти. Он стал чувствовать себя всероссийским императором. Он захотел окружить себя имперским декором - появились старорежимные погоны и аксельбанты, гимназические формы на учениках. Одним из элементов этого декора стали белоклобучники на кремлевских приёмах. Но это уже вопрос эстетики (по сути фиглярской), а не духовной, церковной жизни.
-Всё же, ведь, появилась у верующих возможность ходить в церковь, вера в Бога перестала быть преступлением?
-На каком-то частном уровне кому-то было облегчение. В основном для пожилых людей. Для людей желающих посещать церковь, а, в остальном, жить по аморальным и антихристианским правилам сталинского режима. К тому же тем, кто работал, а тем более имел профессию, предполагающую хоть какую-нибудь ответственность, посещать и такую церковь было совсем не безопасно.
IIМировая война безусловно является одним из значительнейших событий XX века. Но я избегаю слова не только "Великая", но даже "Победа". Слишком много зла пришло в мир вместе с торжеством сталинизма. Для Православия это событие особенно прискорбно тем, что в результате войны прекратили существование три православные монархии - в Болгарии, Румынии и Королевстве сербов и хорватов. Церкви этих стран превратились в такое же ничтожество, каким уже была Московская патриархия игрушки в руках всё той же Лубянки.
-отец Михаил, Вы сочувствуете только православным, страдания многочисленных верующих других конфессий- католиков и протестантов в центральноевропейских странах Вас не трогают?
-Я сострадаю всем жертвам сталинского и гитлеровского режимов. Мне жалко и словаков, и венгров, и немцев. Страдания евреев и цыган, российских немцев и финнов, чеченцев и калмыков не могут не вызвать душевной боли. Но ближе и понятнее мне трагедия Православия.
-отец Михаил, как Вы, в таком случае, объясняете позицию патриарха Алексия II, митрополитов Климента (Капалина) и Кирилла (Гундяева), других видных представителей духовенства положительно оценивающих деятельность Сталина, Жукова и других деятелей режима в годы войны и сразу после неё?
-В последние годы в России набирает силу гебистская идеология, и они подстраиваются под неё, надеясь получить за это награду.
-Вы думаете, что они кривят душой?
-Они не кривят душой. Они действительно плоть от плоти той самой, как выражается патриарх Алексий II, структуры, которую Сталин, Молотов и Карпов учредили в 1943 году. И их отношение к войне и победе отражает эту глубинную связь Московской патриархии со сталинизмом. Обратите внимание, хотя бы, на участие духовенства РПЦ в официальных празднованиях 9 мая. Слишком многое в их поведении вызывает вопросы. Начиная с, по-видимому, зороастрийского, обычая поклонения огню и кончая сентенциями в праздничных речах и проповедях, где окончание II Мировой войны называется победой добра над злом. Подразумевается, что Сталин - это воплощение добра.
-Как Вы относитесь к планам причисления маршала Жукова к лику святых?
-Я думаю, что такой шаг ещё больше отдалит Московскую патриархию и от Православия, и от народа.
-Как Вы относитесь к строительству памятных храмов на местах битв Великой отечественной войны. Например, в Прохоровке?
В этом есть какаято неправда. Ведь советские войска защищали государство, официальной идеологией которого был воинствующий атеизм. Для поминовения верующих, которые сражались в рядах советской армии на полях сражений разумно поставить простые часовенки.
К тому же это нерациональное расходование средств. На местах боёв обычно никто не живет. Это поля, леса. Лучше строить храмы в населённых пунктах.
Должен сказать, что современное храмоздательство вызывает у меня противоречивые чувства. Все мы знаем, что оно слишком часто обеспечено деловым сотрудничеством архиреев с казнокрадами. Это сотрудничество- явление очень печальное, оно мешает РПЦ стать подлинной Церковью и вести Россию к духовному возрождению.
Беседовал Сергей Филатов
Источник: http://www.starlightsite.co.uk/
Портреты Сталина рядом с иконами знак последних времен. Слово в Неделю 2-ую по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня мы с вами слышали проповедь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, сказанную им где-то в начале 60 гг. Развернув перед нами картину российской истории, святитель и великий чудотворец совершенно справедливо говорил о том, что именно православная вера и православная Церковь были строителями российской государственности, тем, что объединило и сформировало российский народ. Но в те времена, как мы слышали в конце его проповеди, была надежда на то, что когда наша несчастная страна освободится от ига коммунизма, то наступит покаяние: люди обратятся к православной вере, быть может, восстановится православная монархия, и российская история потечет в правильном русле. И, как мы помним из этой проповеди, он говорит нам о том, что уж как низко пала наша страна в смутное время, в начале 17 века - и, тем не менее, поскольку правильное понятие об истине, религиозная вера сохранялись, наш народ смог восстать из этого ужасного положения, и российская история продолжалась...
Теперь мы, спустя почти полвека с тех дней, когда говорил свои проповеди святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, видим, что - увы то, чего чаял он и чаяли мы все, верующие люди в те времена, отнюдь не совершилось. Хотя по видимости коммунизм в стране нашей безбожной пал, но, тем не менее, мы не видим ни массового обращения к вере наших людей, ни даже - не то что покаяния, - осознания многими того, что в этой стране совершалось и что совершается сейчас.
Мы знаем, что действительно великое количество святых угодников явил Господь в нашей стране, и самыми последними из них были, конечно же, угодники те, которых мы называем новомучениками российскими. Но увы - с того времени, как прекратила свое существование православная монархия, был изъят "Удерживающий", как называет императора Священное Писание, так это место Священного Писания толкует, в частности, святитель Феофан Затворник. Так вот, с того времени в мировом православии, во всей православной Церкви идет ужасная смута. Греческие Церкви совершенно беззаконным образом перешли на новый стиль, их примеру последовали другие так называемые православные Церкви, они все вступили в экуменизм, а Российская Православная Церковь прекратила свое историческое существование, и сейчас мы имеем на территории того, что раньше было Россией, а теперь называется Российской Федерацией, Московскую патриархию лукавый плод Сталина и его подручных.
Сегодня в недрах Московской патриархии есть такие люди, которые публично требуют причисления к лику святых буквально палачей своего народа, таких, каким был Сталин и его подручный - маршал Жуков. Эти люди не по колено, а буквально по горло в крови своих соотечественников. Но искаженное религиозное сознание некоторых людей требует прославления их во святых. И в патриархии нету таких сил, которые могли бы прекратить это страшное по своей сути движение.
Был такой человек, довольно известный в свое время, но не отличавшийся большим умом, - священник Дмитрий Дудко. Так вот, он в газете "Завтра" написал такую фразу: "Так и хочется, наконец, возгласить (по отношению к Сталину): "Святый праведный Иосифе, моли Бога о нас".
Эти требования и то, что мы видим иногда по телевизору, как идут на какие-то демонстрации пожилые женщины и мужчины и несут одновременно портреты Сталина и православные иконы - это знак ужасный, знак последних времен, знак того, что люди совершенно потеряли то самое ощущение правды, истины, о котором говорил святитель Иоанн Шанхайский. Надо сказать, что смешение христианства с такими низменными учениями, каким является так называемый марксизм-ленинизм, началось, естественно, не сегодня и даже не вчера. Святые последних времен российские предупреждали об опасности этого "революционного духа". Еще преподобный Серафим Саровский воспрещал своим ученикам иметь что-либо общее с представителями, как он выражался, "бытоулучшительной партии", поскольку первый революционер, говорил преподобный Серафим, "был сатана". Подобные мнения высказывали и святитель Игнатий Брянчанинов, и святитель Феофан Затворник, и громче всех об этом говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Но были в России в старые времена и великие путаники, такие, как философ Владимир Соловьев, который подводил теоретическую основу под ту ужасную мысль, что между безбожным коммунизмом, чудовищной низменной разбойничьей, бандитской теорией есть нечто общее с христианством. Эта идея оказалась очень и очень живучей. Мы знаем, что в своей печально известной "Декларации" еще в 1927 году узурпатор церковной власти Митрополит Сергий объявил (ну понятно, что это не он писал, а для него этот текст написали на Лубянке, судя по всему), что у Церкви те же радости, что и у безбожного режима и что успехи его исключительно радуют православных людей и Церковь. Мало того, на Западе, в католицизме эта идея тоже была популярна, и сейчас тоже, я думаю, в какой-то части популярна, там даже возникло выражение "богословие революции". Надо сказать, что далеко нам ходить за примерами тоже не надо: вот несколько лет тому назад известный всем нам персонаж Михаил Сергеевич Горбачев побывал в Святой Земле и заявил, что Господь Иисус Христос был "первым коммунистом". Нам же с вами надлежит помнить: если мы хотим быть истинными чадами православной Церкви, мы должны понимать, что ничего общего у Бога и Сатаны нет. Об этом нам говорит Священное Писание.
Это чудовищная, повторяю, бандитская теория и практика ограбления, убийств и всего, что вытворяли и натворили коммунисты в нашей стране и очень многих других странах, все это, естественно, к христианству отношения не имеет. Всякий, кто не понимает этого, всякий, кто относится с ностальгией и тоской к чудовищному прошлому нашей страны, я имею 70-летнее владычество коммунистов, не может быть православным человеком. Если вы встречаете человека, который говорит, что он православный, а вместе с тем почитает Сталина, Ленина и приспешников этих палачей, вы можете смело ему говорить, что он нецерковный человек, что он неверующий человек, что он человек неправославный. Вот это я вас прошу в этот день, когда прославляются подлинные угодники Божии, как следует запомнить и усвоить. Аминь.
3 июля 2005 г.
По материалам Портала Кредо Со своей колокольни | Портал-Credo.Ru
Христианин не должен заниматься политикой. Христианин должен в особенности в наше печальное время стоять как можно дальше от всех таких дел и политических вопросов.
Но мы живем в совершенно реальном мире, и живем в совершенно определенные времена, и поэтому у Церкви Православной есть долг некий. Долг этот состоит в том, чтобы с нравственной точки зрения оценивать все, что происходит в мире.
С течением веков в особенности теперь, когда практически весь мир от Церкви отшатнулся, когда мы живем уже в постхристианские времена, - тем более этот долг нравственной оценки христианской оценки - всего происходящего в мире является нашим непременным долгом.
С самых первых шагов христианская Церковь занималась, в частности, и этим. Мы знаем, что Господь Иисус Христос с нравственной точки зрения обличал первосвященников иудейских и фарисеев. Святой Иоанн Предтеча, величайший пророк, обличал нечестивого царя Ирода за его прелюбодейную связь с женою брата. Как Господь Иисус Христос, так и святой Иоанн Предтеча за это поплатились, что называется, жизнями. Фарисеи отдали Господа Иисуса Христа на распятие, а Ирод по наущению своей сожительницы и ее дочери - приказал отрубить голову св. Иоанну Предтече.
Во все времена были христианские подвижники и мученики, которые не боялись обличать безнравственность сильных мира сего. Обличал императрицу св. Иоанн Златоуст, за что был сослан в ссылку и, в конце концов, в общем-то, мученически скончался. И в России мы знаем такие примеры. Мы знаем Митрополита Филиппа, который обличал за жестокость Иоанна Грозного, и тоже поплатился своей жизнью за это.
Но мы, конечно, все далеки от мучеников, от исповедников. Надо сказать, что и Новомученики Российские обличали ложь большевизма, обличали лукавых сергиан, митрополита Сергия и его сторонников, которые пошли к большевикам, этим палачам, буквально уголовникам, на службу, и за это так же многие из них поплатились жизнью. Мы, живущие уже в нынешнее время, конечно, себя не приравниванием к подобным подвижникам, но - тем не менее - для христиан долг этот остается мы должны нравственно оценивать то, что мы видим в современном мире.
И хотя сегодня такой праздник - не вполне для таких слов, которые я буду говорить, подходящий, - но, тем не менее, я считаю своим пастырским долгом, обратиться к вам с особенными словами.
Мы слышали синаксарь, в котором повествовалось об этом дне, о том, как апостол Фома убедился в Воскресении Господа Иисуса Христа. Но теперь давайте поговорим о другом.
Сейчас в нашей стране с необычайной пышностью, с необычайной, я бы сказал, помпезностью и безвкусностью празднуется то, что наши властители именуют словом "Великая победа". Вот если взглянуть на это событие, которое они так пышно празднуют, даже не просто с христианской точки зрения, а с точки зрения достаточно разумной, то мы увидим, что праздник этот совершенно безобразен. Во-первых, начать с этого слова "победа". Кто кого победил и какой ценой? И каковы последствия этой, так называемой, победы? И мы увидим, что один тиран победил другого тирана. Сталин, убийца миллионов, при этом миллионов своих соотечественников, победил другого тирана, немецкого, безумного, гораздо, конечно, менее умного и хитрого, чем Сталин, - Гитлера. И в результате этого половина Европы Восточная Европа - попала под власть большевиков.
И наш народ остался в результате этой победы еще на многие десятилетия под властью все тех же жестоких, безнравственных и безбожных правителей. Цена этой победы была несоразмерно высока, потому что Сталин и его приспешники не жалели людей никогда. Как в начале войны они, что называется, угробили бессчетное количество солдат, например, при защите Москвы, так и в конце войны, чтобы первыми захватить Берлин, Жуков по приказу Сталина положил чуть ли не 200 тысяч советских военнослужащих.
Но это лишь одна сторона вопроса. Вторая сторона вопроса состоит в том, что самый этот праздник называть "великой победой" и помпезно праздновать начали совсем не в те времена. Это уже при "товарище" Брежневе так стали праздновать. Сам Сталин этот день не считал таким важным и не считал, что у него большая победа. Он ведь хотел захватить всю Европу и устроить мировую революцию, а ему это не удалось: он захватил всего пол-Европы. И вот сейчас мы смотрим на оставшихся в живых ветеранов, которых сейчас как бы почитают, выдают им какую-то еду, делают какие-то с ними интервью, которых развлекают. Но ведь это теперь только к ним так относятся. Я человек уже довольно пожилой, я прекрасно помню послевоенные годы, как в 45-м, 46-м году Москва была буквально наводнена калеками, безрукими, безногими солдатами, которые пришли с войны, и вдруг они все исчезли. Я только потом узнал, что их всех, чтобы они вид столицы не портили, схватили и отправили помирать на остров Валаам.
Там не было монастыря, вот они там, можно себе представить, в каких условиях доживали свой век. Они нищенствовали, побирались, - вот, чтоб ничего этого в столице не было, так с ними обошлись. Это я хорошо запомнил. Кроме того, как мы знаем, по вине, в общем-то, самого Сталина, его военачальников, огромное количество советских людей попало в плен. И государство от них сразу отреклось, их сразу объявили изменниками. А впоследствии, когда они по тем или иным причинам возвращались в нашу страну, их немедленно по большей части просто сажали в сталинские лагеря. Вот так они относились к ветеранам. Вообще, если взять историю этой так называемой "Великой победы", то там все сплошь или ложь или умолчание. Например, мы знаем, что - и историки-специалисты это знают - Москву защищал совсем не Жуков, а генерал Власов, тогда еще не плененный и не перешедший на сторону противника. Но об этом полное умолчание. Прагу от немцев в мае 45 года опять-таки освободил генерал Власов со своими русскими войсками. Но этого вы сейчас никогда нигде не прочтете, и никогда об этом гласно не услышите.
Потому что все, что большевики и их последыши так называемые демократы говорят о "великой победе" свидетельствует о том, что у нас до сих пор у власти коммунисты. Они только перекрасились и устроили так, чтобы воровать стало легче. А по существу психология их вся та же. И не далее как два дня тому назад президент Путин, будучи в Европе, гласно заявил, что нельзя сравнивать Гитлера со Сталиным, что, дескать, Сталин, хотя тиран и многие его считают преступником, но он, мол, не фашист. И тут тоже определенная ложь. Никаким фашистом Гитлер не был и не мог быть. В Германии не было фашистской партии. Фашисты были в Италии. В Германии были национал-социалисты. Но, чтобы как-нибудь не замарать святое свое слово "социализм", коммунисты, естественно, стали называть немцев "фашистами", и до сих пор это продолжается, хотя это для грамотного человека просто сказать смешно.
Можно еще много чего на эту тему говорить. Говорить о том, что эту войну, которую уместно, конечно, называть не отечественной, а Второй мировой, развязал в огромной степени "товарищ" Сталин. Он выкормил Гитлера, он помогал немцам строить армию: обучались здесь летчики, строили самолеты и так далее, и, в конце концов, натравил его на западные страны. А затем он хотел ударить ему в спину и захватить вообще всю Европу. Но вот это, как раз, не удалось, и будучи неготовым к оборонительной войне, Советский Союз потерпел поначалу такое сокрушительное поражение от немцев. Вот это подлинная история.
Но я уже дальше и не буду вам говорить на эту тему. Я только хочу вам сказать, что мы с вами принадлежим к христианской Церкви. Мы не должны вовлекаться ни в какие политические вещи. При этом должен вам сказать, что я совсем не хочу оскорбить людей-ветеранов, которые еще остались. У меня мой родной отец и мой родной дядя были на фронте. Эти люди были честные и они, так сказать, шли туда по необходимости с сознанием собственного долга. Но вот то, что правда скрывается, то, что это брежневское раздувание страшного события продолжается, это очень и очень плохой знак.
У нас есть люди, в Московской патриархии тоже существуют такие, которые говорят о том, что должно быть покаяние, дескать, в нашей стране. Но покаяние это очень высокое состояние, оно доступно только для христиан, и христиан сознательных. То покаяние, о котором сейчас говорят всуе, должно быть неким осознанием того, что происходило.
Если бы наше правительство действительно бы хотело очиститься от этой коммунистической скверны и сделать Россию и национальной, и духовной, то, прежде всего, надо было бы заняться вот чем: надо было бы снять 200 полнометражных телефильмов о всех преступлениях советской власти, начиная с расстрелов 1918 г., с Кронштадтского мятежа, с подавления Тамбовского восстания, раскулачивания и, кстати, сказать и правдиво о войне, не говоря уже про 37 год и про весь этот террор. И если бы люди могли это смотреть и это бы демонстрировалось, то тогда, может быть, действительно кто-то бы пришел к покаянию. Но мы видим, что ветер дует в противоположную сторону, и мы должны это понимать и чувствовать.
Для нас самое важное не вовлекаться повторяю - ни во что подобное. Мы не можем это все остановить. Наш голос не услышат, не захотят слышать. Сейчас и телевидение подконтрольно государству, и радио, сейчас они раструбят эту "великую победу". Можно себе представить, сколько уже сейчас вбито денег на безобразное "украшение" города, на всяких иностранных гостей, вместо того, чтобы помочь действительно неимущим людям, каким-нибудь детским домам или нищим пенсионерам.
Так вот пусть Господь поможет нам никогда и ни при каких обстоятельствах не соединяться ни с чем подобным. У нас есть свои христианские праздники, у нас есть свои христианские радости, у нас даже есть свои христианские юбилеи, каковым, конечно, является и Святая Пасха, и все, что ее сопровождает, вот это именно - наше. И да поможет нам Бог остаться до последнего издыхания в лоне Истинной Церкви. Аминь.
«Эту войну нельзя называть «великой» и «отечественной»» Эфир «Эха Москвы» 9 мая 2005 г.
- В эфире передача "Записки А.С.А.". У микрофона - Анатолий Агамиров.
Это передача о календарных датах, и она, сами понимаете, сегодня особая.
Итак, мы начинаем.
(Звучит песня "Много песен поет наш советский народ")
Анатолий Агамиров: Эта песня, как вы обратили внимание, особого содержания, она совершенно сталинистская, и я ее поставил не зря, ибо в эти дни нечто подобное мы слышим и по радио, и телевидению, и далеко не всегда в объективном, аналитическом контексте.
Происходит нечто совершенно обратное, из-за чего я попросил прийти ко мне в гости сегодня на передачу "Записки А.С.А." моего друга и соавтора протоиерея Михаила Ардова. И мы с ним просто обсуждаем сидим эту тему тему возрождения культа личности Сталина, так упорно нашими СМИ насаждаемую. У меня, по крайней мере,есть такое впечатление, что идут всякие разговоры о памятниках Сталину, всякие разговоры о литературе и кинофильмах по этому поводу. Чем же это объяснить, почему такой неожиданныйвозврат к этой достаточно мрачной фигуре через полвека? Что Вы думаете по этому поводу, Миша?
О. Михаил Ардов: Тут очень много причин. Во-первых, не будем забывать, что все наши властители теперешние, так называемые демократы и так далее, - это все советские люди, не очень-то молодые, воспитанные, выросшие в школе уж, во всяком случае, на советской пропаганде, где Сталин был самой главной фигурой. Тем более, что мы знаем, что сейчас у власти просто стоят чекисты, а это был особый отряд сталинской гвардии. Поэтому для них естественно говорить, что да, были перегибы, но все равно для них это фигура положительная, потому что такой власти, как они имели при Сталине, они никогда нигде не имели, и я думаю, даже и теперь иметь не будут. А с другой стороны, кроме этого старшего поколения, которое как-то ностальгически настроено, есть еще одно соображение, очень-очень существенное напомню гениальный абсолютно афоризм Александра Сергеевича Пушкина из трагедии "Борис Годунов". Помните, Годунов говорит: "Живая власть для черни ненавистна, они любить умеют только мертвых". Когда в особенности они видят эту власть вороватую, циничную, наглую, они начинают тосковать о порядке, уже плохо себе представляя, что это был за порядок, когда огромный процент населения находился в тюрьмах, когда крестьяне не имели паспортов и не могли покинуть свои деревни, когда за опоздание на работу можно было получить тюремный срок, так же, как и за то, что ты возьмешь на колхозном поле колосок. Это все из памяти стерлось.
А.А. Мне кажется, это составляющая порядка они же в восторге от этого.
М.А. Они считают, что порядок это когда с пенсиями нормально, хотя при Сталине и пенсий не было, это Хрущев дал приличные пенсии, ведь и этого не было, но этого никто не помнит. Понимаете? Есть такой анекдот. Я не люблю в эфире рассказывать анекдоты, но, тем не менее, этот анекдот очень показательный. У пожилого человека спрашивают: "Вот Вы жили при Сталине, при Хрущеве, при Брежневе, при Горбачеве, при Ельцине. Когда Вам лучше всего жилось?" Он говорит: "Ну конечно, при Сталине". "Как при Сталине? Людей расстреливали, такие страшные события, война??" Он говорит: "Бабы молодые были". Понимаете? Всякий человек о своей молодости вспоминает. А сейчас-то что? Ему там 75 лет, а бабам 70 Всякий человек вспоминает молодость свою все равно с какой-то благодарностью, любую, потому что как бы она нищенски не прошла, но это совсем другое время.
А.А. Но я думаю, Михаил Викторович, я буду Вас называть Миша, - знакомство с Вами мне это позволяет думаю, что все это, конечно, объяснение достаточно логичное, но оно поверхностно, потому что я боюсь, что причины куда более глубинные. Именно то, что власть, нынешняя власть, не знает, что ей делать дальше. У нее нет никакой перспективы. Она просто не знает ничего о будущем. Будущего, правда, с моей точки зрения, никто кроме Господа Бога не знает, и планы может строить только Господь Бог, остальные живут, конечно, какими-то планами, но дело все в том, что вот эта неизвестность их самих - они не понимают, что будет дальше толкает их в поиск весьма и весьма паршивого лекарства. Это моя точка зрения.
М.А. Абсолютно правильно, я с Вами согласен. Тут есть один еще момент, очень важный. Вот у нас, в особенности в церковных кругах, толкуют о том, что покаяние должно быть, у русского народа. Но покаяние у неверующих людей а верующие люди составляют у нас примерно 3 % населения
А.А. Даже 2 %, как мне вчера сказали
М.А. Ну даже 5 %...
А.А. Хорошо, не будем торговаться
М.А. Процент ничтожный. Говорить о покаянии людей неверующих довольно бессмысленно. Можно говорить вот о чем. Можно говорить об осознании того, что было, а у нас происходит нечто обратное. То, что хотят переименовать Сталинград, то, что Церетели лезет со своими памятниками Сталину во все дырки, какие только можно, это все обратно покаянию. Потому что, на мой взгляд, как можно было бы излечить в какой-то мере нашу страну? Это объяснить диким, советским неграмотным людям, что здесь было. Сделать 200 документальных телефильмов обо всех чудовищных преступлениях коммунистов, начиная с подавления восстания тамбовских крестьян, кронштадтского мятежа, ораскулачивании, о подлинной истории Второй мировой войны, - к этому мы сейчас вернемся и так далее, и крутить их все время по телевизору, чтобы люди хоть поняли, что здесь было. А мы видим обратное.
Я, например, никогда не говорю слово "победа", "Великая победа", и я никогда не говорю "Великая отечественная война". Это была Вторая мировая война. Отечество наше представляла банда коммунистов, возглавляемая палачом действительно гениально одаренным в определенном смысле человеком Сталиным, - я тут совершенно не разделяю тех взглядов, когда его каким-то ничтожеством представляют это был действительно злой гений абсолютный гений. Мало того, сейчас, когда они ищут какую-то национальную идею как бы в прошлом, - вот это смешение российского прошлого с советским прошлым это самый опасный путь. Все время идет ложь, все время идут недоговоренности всякие. Например, говорят "немецкие фашисты". Не было немецких фашистов. Фашисты были в Италии. В Германии была национал-социалисты. Но товарищ Сталин
А.А. "Фашизм" - это вообще итальянское слово
М.А. Итальянское слово. А почему? Потому, что в свое время коммунисты боялись, что слово "социализм" будет "подмочено" таким образом, и они "всобачили" это слово "фашизм". И абсолютно, еще ложь на ложь. Почему до сих пор нигде нельзя прочесть о том, что Москву в 1941 г. спас генерал Власов, а никакой не Жуков? Он командовал, он это сделал. Но мало того, например, Прагу от немцев освободил Власов. Но вы этого никогда нигде не прочтете и не услышите. Будут праздновать, как освобождали Прагу, как кончалась война, но этого вы не услышите. И вот это смешение лжи и хвастовства оно, по-моему, убийственно. Убийственно в нравственном смысле.
А.А. Да, ну что ж. Все правильно, это все правильно. Но боюсь, что нам не поверят. Вот в чем весь ужас.
М.А. Дело вот в чем. Не поверят так не поверят. Но, может быть, кто-то что-то услышит. Что такое Отечественная война? Это была Вторая мировая война, которую Гитлер смог развязать по той причине, что он состоял в союзе со Сталиным. Вместе со Сталиным они разделили Польшу. Сталин захватил Прибалтику и часть Румынии. И дальше, как абсолютно точно доказал Виктор Суворов в своих книгах, Сталин собирался напасть на Гитлера, но несколько позже, и не успел, потому что Гитлер понял, что
А.А. что промедление смерти подобно
М.А. Да. Почему? Об этом тоже Суворов говорит. Когда красная армия отхватила кусок Румынии, то советская армия подошла к Плоеште на 180 км. Т.е. это танковый бросок на двое суток. И Гитлер и его банда, в свою очередь, почувствовали на своей шее чью-то руку
А.А. Известно, что тогда в России вСоветском Союзе танков было больше, чем во всем остальном мире.
М.А. Абсолютно. Все это было готово к нападению, все это стояло на границе Германии, и через месяц или полтора - Сталин у него был гениальный план его бы встретили как освободителя. И он бы захватил, как он планировал, - всю Европу. Вот одно из самых главных доказательств Виктора Суворова того, что Сталин собирался напасть на Гитлера вот какое. Перед самой войной, в 40-м - начале 41-го года, огромным тиражом в Ленинграде и Москве были изданы "Воениздатом" русско-немецкие разговорники для офицеров и солдат. Я видел копию этого разговорника. Там было написано: "Как называется ваша деревня?", "Мы за все заплатим", "Нам нужны повозки" и так далее. Это, так сказать, открытия Суворова. Но ведь дело вот в чем. Сталину нужна была эта мировая война. Он ее готовил, он ее развязал, он выкормил Гитлера и натравил его на Запад. Но она была ему нужна для мировой революции. Они прекрасно понимали и знали, коммунисты, что если не будет войны, обнищания, - никакая революция в благополучной стране невозможна. Так вот, уже мое собственное открытие, о котором я сообщил Суворову, и он был поражен даже этим один бывший разведчик, или по-русски сказать шпион, мне дал копию русско-английского такого разговорника 40 года. В 40 году товарищ Сталин мысленно уже высадился на Британских островах, потому что он хотел захватить все, и то, что Гитлер на него напал, смешало ему карты, и он отхватил только половину Европы, тогда как ему хотелось, конечно, захватить ее всю. Вот это нужно, чтобы люди знали, чтобы они понимали, почему нельзя называть эту войну "отечественной войной". Потому что отечество наше представляла просто уголовная банда.
Кроме того, опять-таки сейчас я прочел, что у Светланы Сорокиной будет какой-то фильм о карателях, о тех, кто воевал на стороне немцев. Опять-таки надо к этому отнестись со вниманием. Почему? Почему же, собственно говоря, такая психология, что от человека требуется абсолютная моральность и верность вот этому режиму, а от государства бандитского этого не требуется? Ведь те пленные, которые пошли к Власову в армию, - они же были преданы своим государством, они были объявлены все изменниками. Так почему же они после этого должны были соблюдать какую-то присягу и верность вот этому беспощадному режиму? Кроме того, многие из этих людей ненавидели коммунизм и коммунистов, многие пострадали сами, у многих родственники погибли в сталинских лагерях. И в этом отношении читайте Солженицына, который, говоря о власовском движении, замечает, что за всю историю России не было такого эпизода, чтобы миллионы людей встали на сторону противника. Это что, такое предательство русского народа? Нет, это особый момент истории. И об этом надо помнить и говорить.
Я понимаю, что в этих славословиях, в этих красных тряпках, в заигрывании с ветеранами, которое происходит в эти дни, наш голос услышан, конечно же, не будет. Но, тем не менее, мы, пока у нас есть возможность, мы молчать не должны. И опять-таки, я совсем не хочу обидеть никакого ветерана. Мой отец, у которого был белый билет вообще-то у него был врожденный порок сердца, пошел в армию, мой дядя был боевой офицер, и их память я не хочу оскорбить, они не виноваты. Они воевали так, как положено, и все делали, но смысл-то этих событий мы же должны понимать. Заплачены были такие жертвы, например, чуть не 200 тысяч человек Жуков со Сталиным положили ради того, чтобы первыми войти в БерлинИли сколько они там положили под Москвой, вообще слабо вооруженных это московское ополчение? Сколько таких фактов?..
А.А. Оно все легло
М.А. Друзья моего отца тоже там были Сколько этого всего было... И что мы из-за этого получили? Какие были плоды этой победы? Плоды были такие, что коммунистический режим еще прожил 50 лет, изнуряя и мучая нашу страну, разрушая ее природу, настраивая ее экономику только на военный лад, и прочая, и прочая. Мало того, все, что мы сейчас имеем от стран Восточной Европы, что они бегут в НАТО, - это все плоды победы, потому что, освобождая от Гитлера, красная армия порабощала их Сталину. Я считаю, что действительно жалко русскоязычных людей, которых там в Латвии как-то притесняют это особый разговор. Но вместе с тем, то, что говорят эти прибалтийцы абсолютно справедливо. Это была оккупация. И то, что теперь мы имеем, - это тоже все плоды этой победы. И вот еще что бы я хотел сказать.
Я в 70-х гг. жил подолгу в Ленинграде, работал на киностудии "Ленфильм", там снимался фильм по моему сценарию, и я жил в квартире своего старшего брата, а с ним на одной лестнице жил полковник, отставной полковник, украинец по фамилии Тыртычный. Боевой, вся грудь была в наградах, он жил в двухкомнатной квартире с двумя детьми и с женой. И вот к его детям кто-то из ГДР должен был приехать, и встала проблема, как накрыть какой-то приличный стол, потому что кроме этой бескровной колбасы по 2.20 в Ленинграде тоже ничего в магазине не было. Тогда райком партии, учитывая, что приедут иностранцы, ему раздобыли какой-то заказ, и все такое. Он был коммунист, правоверный, и все, и я сам слышал, как этот человек в какой-то момент сказал: "Да, если бы я был полковником той армии, которую я победил, я бы не так жил".
И вот великая победа. Давайте-ка сравним, как живут побежденные, в ФРГ, и теперь уже даже в бывшей ГДР, и как живет наш "народ-победитель". Можно ли считать это результатом этой "победы"?
А.А. Вы абсолютно правы, никакая не "великая отечественная война", это неправильное название. Но что толку сейчас об этом говорить, изменить это нельзя. А мы попадем в разряд гнусных клеветников. Я вам даже могу объяснить почему. Мне не далее как вчера один композитор, нестарый, но консервативных взглядов, сказал: "О чем ты жалеешь? О том, что Гитлер сюда не пришел и ты не сгорел в одной из печек Освенцима?" Я ему говорю: "Я не жалею об этом, дело не в этом, я не хочу гореть в печке Освенцима. Я не хочу вообще с Гитлером начинать какие-то шашни. И никакого Освенцима не было бы, если бы Молотов не заявил бы с полного согласия Сталина"
М.А. А до этого же они их вооружали, и обучали летчиков здесь, в Советском Союзе, немецких. Дело тут еще вот какого рода. Что касается Гитлера, который напал на Россию, есть очень хорошая книжка того же Виктора Суворова под названием "Самоубийство". Он абсолютно правильно разбирает, в отличие от Сталина, который был действительно чрезвычайно толковым управленцем, который мог назначать, перемещать, ну и... расстреливать, Гитлер был просто безумный человек. И вот в книжке Суворова "Самоубийство" - она довольно широко у нас продавалась он разбирает, что все равно Германии в любом случае, даже не воюющей в то время в Африке с Англией, нападать на Советский Союз было самоубийством. Ну даже бы они захватили территорию до Урала, как они хотели, а дальше что? Там же и в Сибири были заводы военные. Это было самоубийство. Поэтому речь о том, чтобы он победил, не шла. Он не мог победить. Суворов это доказывает абсолютно. Но он не мог не кинуться Они действительно какие-то совершенно странные были, его соратники, и он, конечно, был просто сумасшедшим, и то, что они совершили, не было ничем хорошим.
Кстати сказать, я думаю, что мы порадуем сталинистов, потому что я еще раз скажу о том, что у меня по отношению к Сталину очень сложные чувства. Вот, кстати, тот же самый Суворов, у него в одной книжке замечательно сказано: "Фигура Сталина меня гипнотизирует". С одной стороны, это какое-то кровавое чудовище. А с другой стороны, величайший полководец всех времен и народов. Так вот, у меня есть знакомый офицер, который рос мальчиком в Челябинске. Он оттуда родом
А.А. Вы насчет полководца уверены? Я, кстати, не очень.
М.А. Ну, во всяком случае, расставить генералов-полководцев ему удавалось до определенного момента. Были, наверняка, большие ошибки, но тем не менее.Так вот. Вот чем я могу порадовать сталинистов. Сталин был, помимо всего прочего, великий режиссер, шоумен, как бы теперь выразились.
А.А. Как Швыдкой.
М.А. Да. Ну он только я не думаю, чтобы он вел такие игривые передачи с девушками, как Швыдкой. Он был серьезный человек. Так вот. Этот человек, он офицер, он помоложе меня. Ему было после войны, где-нибудь в 46 году, может быть, семь или восемь лет. Его дом в Челябинске выходил на какой-то плац военный. И вдруг однажды он увидел там очень интересную церемонию. Это уже было после окончания войны. Он увидел, как немецкие генералы в форме и японские генералы в форме были приведены на этот плац и смотрели друг на друга. Так товарищ Сталин им как бы отомстил, потому что по сговору Японии с Германией до Урала с восточной стороны должна была захватить Япония, а с европейской стороны Германия. Так вот он им устроил встречу вот на этом самом Урале, чтобы они посмотрели друг на друга.
А.А. Ну это похоже на анекдот.
М.А. Нет, это понимаете, я бы сказал так: такое не придумаешь. Вот такой был рассказ этого человека. Вот такие вещи он любил, в частности. Сталин был в свое время как Крошка Цахис из гофмановской сказки
А.А. Ну и рост у него был приблизительно соответствующий
М.А. И мало того, советская пропаганда приписывала ему все хорошее: почему он был всегда лучший друг чекистов, связистов, детей, величайший полководец всех времен и народов, корифей всех наук...
А.А. Лучший друг физкультурников
М.А. Да, и так далее. Давайте послушаем песню.
(Звучит песня: "Артиллеристы, Сталин дал приказ".)
А.А. Колоссальная песня. Скажите, Миша, а Вы знаете, чья это песня? Кто написал эту песню?
М.А. Нет, не помню
А.А. Тихон Николаевич Хренников. Не далее как вчера в передаче радиостанции "Свобода" я своими ушами слышал, как Тихон Николаевич сказал: "Я ни одной в своей жизни песни о Сталине не написал".
М.А. Ну, знаете ли. О Сталине писал стихи Пастернак, писал Мандельштам, и даже есть такая песня, которую Вы, наверное, помните, "Выпьем за родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальем", - а вот кто написал текст этой песни, знаете?
А.А. Нет, понятия не имею.
М.А. А это написал тоже недурной поэт и прекрасный человек Арсений Александрович Тарковский.
А.А. Он написал это?!
М.А. Да, он был боевой офицер, и даже ногу на войне потерял. Это он написал. Так что тут многие отметились, ну что делать.
Мне бы вот о чем хотелось бы сказать. Я не думаю, что уж так много сейчас церковных людей нас слушают. И процент их невелик, мы с Вами уже говорили об этом. Но не в этом дело. Есть легенда о Сталине и Православной Церкви, войне и Православной Церкви. Это тема, которая освещается только с одной стороны. Действительно, в 43 году товарищу Сталину для его имиджа в глазах западных союзников, а также для того, чтобы противостоять Гитлеру, пришлось легализовать Московскую патриархию. Он призвал трех митрополитов, немедленно был созван собор там из каких-то восьми или десяти епископов, которых из тюрьмы на самолетах доставили, и они избрали Сергия Страгородского первым советским патриархом. Кстати сказать, вот тогда-то товарищ Сталин и его подручные Молотов и генерал КГБ тогда полковник КГБ - Карпов влепили Московской патриархии вот это наименование "Русская Православная Церковь", потому что такого названия никогда не было: была Российская или Греко-Российская Православная Церковь. Они влепили слово "Русская" именно только для того, чтобы на Западе легче было бороться с Русской Зарубежной Церковью, а это-то название имело смысл. Дальше, поскольку гитлеровцы позволяли открывать храмы на оккупированной территории, православные храмы открывались, то товарищ Сталин со своей стороны на это
Что касается "Великой победы", то в результате этой "победы" перестали существовать три православные монархии Румыния, Болгария и Сербо-хорватская монархия, - и тамошние церкви превратились в такое же ничтожество, как и Московская патриархия стали подчинены местным спецслужбам, и ими манипулировали так же точно, как манипулировали коммунисты Московской патриархией.
А.А. Ну что ж, это протоиерей Михаил Ардов в передаче "Записки А.С.А.", которую подготовил и ведет Анатолий Агамиров. У нас грустная тема, тема войны, тема победы, которую мы как-топразднуем с достаточным скептицизмом, если сказать мягко. Но, тем не менее, пора иногда говорить правду. Понимаете, невозможно все время сидеть на лжи. Это очень вредно.
М.А. Есть еще один момент. Я читал несколько лет назад публицистическую статью Александра Исаевича Солженицына. Человек, который не мне чета, боевой офицер, и так сказать, замечательный писатель, который предложил не праздновать 9 мая "победу", а сделать что-то вроде поминального дня о всех тех людях, которые часто бессмысленно и беспощадно были уничтожены в этой войне, так развязанной и так ужасно происходившей. И вот это, по-моему, правильно. Вполне можно было бы так же чествовать этих ветеранов, их подкармливать, им давать им пайки и какие-то памятные подарки, все, но убрать это хвастовство, восхваление Сталина и все такое, это было бы правильно. Но боюсь, что Солженицына, как и нас, не услышат.
А.А. Таким образом, в канун великих праздников, великих дней, которые нам обещают, я Анатолий Агамиров, в передаче"Записки А.С.А." дал возможность своему другу и соавтору протоиерею Михаилу Ардову высказать то, что мы с ним часто обсуждаем отнюдь без всякого удовольствия и без всякой иронии
М.А. И без всякого злорадства.
А.А. Какое там злорадство. Я бы сказал, что для меня эта тема отчаянная.
М.А. Ну, как было, так было История не терпит сослагательного наклонения
Жуков, Молотов, Берия, Говоров- это сталинская гвардия. Циничные, жестокие и безбожные люди, которые не могли быть верующими
Протоиерей Михаил Ардов - настоятель храма Царя Мученика Николая II, что на Головинском кладбище в Москве, Российской Православной Автономной Церкви. Рукоположен в 1980-м году в Ярославской епархии Московской патриархии. В 1980- 1993 годах служил на сельских приходах в Ярославской и Московской областях. В 1993 году порвал с Московской патриархией. Литератор, публицист.
-Отец Михаил, в последнее время на различных церковно-общественных форумах часто говорится о том, что победа в Великой отечественной войне была достигнута благодаря единству народа и власти. Что Вы об этом думаете?
-Это просто абсурд. Чудовищно преступный режим Сталина всегда был враждебен народу. Доказательств этому можно найти много. Самое убедительное из них история власовского движения. Миллионы примкнули к Власову. А ведь в истории России до этого никогда не было массовых переходов на сторону врага. Сначала их предала советская власть, объявив изменниками народа. Да и без этого, эти люди испытали на себе репрессии 30-х годов. Было бы "единство", не было бы массовой эмиграции русских людей. Ведь очень многие сумели уйти на Запад от антинародной и преступной власти.
Когда я был в Иерусалиме, то познакомился с монахиней Елеонского монастыря Людмилой (Келлер). Она была родом из Прибалтики. После войны она была переводчицей у американской оккупационной администрации в Германии. Ей приходилось переводить ответы русских военнопленных на допросах, когда решался вопрос об их выдаче в СССР. Матушка Людмила рассказывала мне: " Я на исповеди сказала своему духовнику отцу Георгию Граббе о том, что на мне грех лжесвидетельства. Вместо перевода слов военнопленных я сочиняю такие ответы, чтоб их не выдали. А он мне ответил, что, конечно, это грех, но чтоб я продолжала это делать и дальше, потому, что я спасаю людей".
-Последнее время часто можно слышать утверждения, что многие сталинские наркомы и военачальники были верующими людьми. Что Вы об этом думаете? Мог ли быть верующим, например, Лаврентий Берия?
-Лаврентий Павлович был человеком необычайных дарований. Генерал Судоплатов свидетельствует, что он был мастером оперативной работы. Он ковал победу с 1941 года, а позднее он (а не Сахаров) стал отцом атомной и водородной бомб. Но, с другой стороны, он был очень развратным человеком. А это, как все мы хорошо знаем, абсолютно несовместимо с православной верой.
Если же говорить серьёзно, существуют совершенно фантастические легенды. Например, о том, что у матушки Матроны был брат в охране Сталина. Этот охранник, якобы, передавал Сталину советы от Матроны. Сталин эти советы послушно исполнял.
Совершенно нелепы байки о православии Георгия Жукова. Жуков был фантастическим мародёром и чудовищно жестоким человеком. Куда бы он ни приезжал (свидетельство моего отца - фронтовика), его ключевая фраза была: расстрелять, оформить через трибунал. Для него человеческая жизнь абсолютно ничего не значила. Чтобы войти в Берлин раньше союзников он положил 200 тыс. человеческих жизней.
Жуков, Молотов, Берия, Говоров- это сталинская гвардия. Циничные, жестокие и безбожные люди, которые не могли быть верующими. Подобного рода легенды Салтыков-Щедрин называл "благоглупостями". Задним числом выдают желаемое за действительное.
-Отец Михаил, как бы не оценивать режим, все же не считаете ли Вы, что легализация РПЦ была большим положительным явлением, связанным с желанием режима быть ближе к народу?
-Главные причины легализации РПЦ внешнеполитические. В первую очередь, это была вынужденная мера, предпринятая для поднятия авторитета режима в глазах западных правительств и западного общественного мнения.
С другой стороны, это и ответ Гитлеру. Всё же в конце 1943 года, когда Сталин, Молотов и полковник МГБ Карпов придали РПЦ официальный статус, исход войны был предрешён и соревнование с Гитлером в открытии церквей для завоевания симпатий верующих не имело большого значения. Нужно было добиться симпатий на Западе для открытия Второго фронта и иметь церковную структуру для работы на занятых нашими войсками территориях, вне пределов довоенного СССР.
Уступки верующим были ничтожные - было открыто мизерное число храмов. РПЦ стала полностью подконтрольной МГБ, послушно исполняющей любые приказы.
Легализация РПЦ имела ужасные последствия для русских эмигрантов на Западе и в Китае. Многие эмигранты приняли "возрождение Православия" за чистую монету и решили, что теперь могут возвращаться на родину. Зазывалы из РПЦ успешно агитировали русских людей возвращаться. Большинство вернувшихся погибли в лагерях.
Уже после войны Сталин вошёл во вкус имперского образа своей власти. Он стал чувствовать себя всероссийским императором. Он захотел окружить себя имперским декором - появились старорежимные погоны и аксельбанты, гимназические формы на учениках. Одним из элементов этого декора стали белоклобучники на кремлевских приёмах. Но это уже вопрос эстетики (по сути фиглярской), а не духовной, церковной жизни.
-Всё же, ведь, появилась у верующих возможность ходить в церковь, вера в Бога перестала быть преступлением?
-На каком-то частном уровне кому-то было облегчение. В основном для пожилых людей. Для людей желающих посещать церковь, а, в остальном, жить по аморальным и антихристианским правилам сталинского режима. К тому же тем, кто работал, а тем более имел профессию, предполагающую хоть какую-нибудь ответственность, посещать и такую церковь было совсем не безопасно.
IIМировая война безусловно является одним из значительнейших событий XX века. Но я избегаю слова не только "Великая", но даже "Победа". Слишком много зла пришло в мир вместе с торжеством сталинизма. Для Православия это событие особенно прискорбно тем, что в результате войны прекратили существование три православные монархии - в Болгарии, Румынии и Королевстве сербов и хорватов. Церкви этих стран превратились в такое же ничтожество, каким уже была Московская патриархия игрушки в руках всё той же Лубянки.
-отец Михаил, Вы сочувствуете только православным, страдания многочисленных верующих других конфессий- католиков и протестантов в центральноевропейских странах Вас не трогают?
-Я сострадаю всем жертвам сталинского и гитлеровского режимов. Мне жалко и словаков, и венгров, и немцев. Страдания евреев и цыган, российских немцев и финнов, чеченцев и калмыков не могут не вызвать душевной боли. Но ближе и понятнее мне трагедия Православия.
-отец Михаил, как Вы, в таком случае, объясняете позицию патриарха Алексия II, митрополитов Климента (Капалина) и Кирилла (Гундяева), других видных представителей духовенства положительно оценивающих деятельность Сталина, Жукова и других деятелей режима в годы войны и сразу после неё?
-В последние годы в России набирает силу гебистская идеология, и они подстраиваются под неё, надеясь получить за это награду.
-Вы думаете, что они кривят душой?
-Они не кривят душой. Они действительно плоть от плоти той самой, как выражается патриарх Алексий II, структуры, которую Сталин, Молотов и Карпов учредили в 1943 году. И их отношение к войне и победе отражает эту глубинную связь Московской патриархии со сталинизмом. Обратите внимание, хотя бы, на участие духовенства РПЦ в официальных празднованиях 9 мая. Слишком многое в их поведении вызывает вопросы. Начиная с, по-видимому, зороастрийского, обычая поклонения огню и кончая сентенциями в праздничных речах и проповедях, где окончание II Мировой войны называется победой добра над злом. Подразумевается, что Сталин - это воплощение добра.
-Как Вы относитесь к планам причисления маршала Жукова к лику святых?
-Я думаю, что такой шаг ещё больше отдалит Московскую патриархию и от Православия, и от народа.
-Как Вы относитесь к строительству памятных храмов на местах битв Великой отечественной войны. Например, в Прохоровке?
В этом есть какаято неправда. Ведь советские войска защищали государство, официальной идеологией которого был воинствующий атеизм. Для поминовения верующих, которые сражались в рядах советской армии на полях сражений разумно поставить простые часовенки.
К тому же это нерациональное расходование средств. На местах боёв обычно никто не живет. Это поля, леса. Лучше строить храмы в населённых пунктах.
Должен сказать, что современное храмоздательство вызывает у меня противоречивые чувства. Все мы знаем, что оно слишком часто обеспечено деловым сотрудничеством архиреев с казнокрадами. Это сотрудничество- явление очень печальное, оно мешает РПЦ стать подлинной Церковью и вести Россию к духовному возрождению.
Беседовал Сергей Филатов
Источник: http://www.starlightsite.co.uk/
Портреты Сталина рядом с иконами знак последних времен. Слово в Неделю 2-ую по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня мы с вами слышали проповедь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, сказанную им где-то в начале 60 гг. Развернув перед нами картину российской истории, святитель и великий чудотворец совершенно справедливо говорил о том, что именно православная вера и православная Церковь были строителями российской государственности, тем, что объединило и сформировало российский народ. Но в те времена, как мы слышали в конце его проповеди, была надежда на то, что когда наша несчастная страна освободится от ига коммунизма, то наступит покаяние: люди обратятся к православной вере, быть может, восстановится православная монархия, и российская история потечет в правильном русле. И, как мы помним из этой проповеди, он говорит нам о том, что уж как низко пала наша страна в смутное время, в начале 17 века - и, тем не менее, поскольку правильное понятие об истине, религиозная вера сохранялись, наш народ смог восстать из этого ужасного положения, и российская история продолжалась...
Теперь мы, спустя почти полвека с тех дней, когда говорил свои проповеди святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, видим, что - увы то, чего чаял он и чаяли мы все, верующие люди в те времена, отнюдь не совершилось. Хотя по видимости коммунизм в стране нашей безбожной пал, но, тем не менее, мы не видим ни массового обращения к вере наших людей, ни даже - не то что покаяния, - осознания многими того, что в этой стране совершалось и что совершается сейчас.
Мы знаем, что действительно великое количество святых угодников явил Господь в нашей стране, и самыми последними из них были, конечно же, угодники те, которых мы называем новомучениками российскими. Но увы - с того времени, как прекратила свое существование православная монархия, был изъят "Удерживающий", как называет императора Священное Писание, так это место Священного Писания толкует, в частности, святитель Феофан Затворник. Так вот, с того времени в мировом православии, во всей православной Церкви идет ужасная смута. Греческие Церкви совершенно беззаконным образом перешли на новый стиль, их примеру последовали другие так называемые православные Церкви, они все вступили в экуменизм, а Российская Православная Церковь прекратила свое историческое существование, и сейчас мы имеем на территории того, что раньше было Россией, а теперь называется Российской Федерацией, Московскую патриархию лукавый плод Сталина и его подручных.
Сегодня в недрах Московской патриархии есть такие люди, которые публично требуют причисления к лику святых буквально палачей своего народа, таких, каким был Сталин и его подручный - маршал Жуков. Эти люди не по колено, а буквально по горло в крови своих соотечественников. Но искаженное религиозное сознание некоторых людей требует прославления их во святых. И в патриархии нету таких сил, которые могли бы прекратить это страшное по своей сути движение.
Был такой человек, довольно известный в свое время, но не отличавшийся большим умом, - священник Дмитрий Дудко. Так вот, он в газете "Завтра" написал такую фразу: "Так и хочется, наконец, возгласить (по отношению к Сталину): "Святый праведный Иосифе, моли Бога о нас".
Эти требования и то, что мы видим иногда по телевизору, как идут на какие-то демонстрации пожилые женщины и мужчины и несут одновременно портреты Сталина и православные иконы - это знак ужасный, знак последних времен, знак того, что люди совершенно потеряли то самое ощущение правды, истины, о котором говорил святитель Иоанн Шанхайский. Надо сказать, что смешение христианства с такими низменными учениями, каким является так называемый марксизм-ленинизм, началось, естественно, не сегодня и даже не вчера. Святые последних времен российские предупреждали об опасности этого "революционного духа". Еще преподобный Серафим Саровский воспрещал своим ученикам иметь что-либо общее с представителями, как он выражался, "бытоулучшительной партии", поскольку первый революционер, говорил преподобный Серафим, "был сатана". Подобные мнения высказывали и святитель Игнатий Брянчанинов, и святитель Феофан Затворник, и громче всех об этом говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Но были в России в старые времена и великие путаники, такие, как философ Владимир Соловьев, который подводил теоретическую основу под ту ужасную мысль, что между безбожным коммунизмом, чудовищной низменной разбойничьей, бандитской теорией есть нечто общее с христианством. Эта идея оказалась очень и очень живучей. Мы знаем, что в своей печально известной "Декларации" еще в 1927 году узурпатор церковной власти Митрополит Сергий объявил (ну понятно, что это не он писал, а для него этот текст написали на Лубянке, судя по всему), что у Церкви те же радости, что и у безбожного режима и что успехи его исключительно радуют православных людей и Церковь. Мало того, на Западе, в католицизме эта идея тоже была популярна, и сейчас тоже, я думаю, в какой-то части популярна, там даже возникло выражение "богословие революции". Надо сказать, что далеко нам ходить за примерами тоже не надо: вот несколько лет тому назад известный всем нам персонаж Михаил Сергеевич Горбачев побывал в Святой Земле и заявил, что Господь Иисус Христос был "первым коммунистом". Нам же с вами надлежит помнить: если мы хотим быть истинными чадами православной Церкви, мы должны понимать, что ничего общего у Бога и Сатаны нет. Об этом нам говорит Священное Писание.
Это чудовищная, повторяю, бандитская теория и практика ограбления, убийств и всего, что вытворяли и натворили коммунисты в нашей стране и очень многих других странах, все это, естественно, к христианству отношения не имеет. Всякий, кто не понимает этого, всякий, кто относится с ностальгией и тоской к чудовищному прошлому нашей страны, я имею 70-летнее владычество коммунистов, не может быть православным человеком. Если вы встречаете человека, который говорит, что он православный, а вместе с тем почитает Сталина, Ленина и приспешников этих палачей, вы можете смело ему говорить, что он нецерковный человек, что он неверующий человек, что он человек неправославный. Вот это я вас прошу в этот день, когда прославляются подлинные угодники Божии, как следует запомнить и усвоить. Аминь.
3 июля 2005 г.
По материалам Портала Кредо Со своей колокольни | Портал-Credo.Ru
Комментарий