ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ЦЕРКВИ I-V ВЕКОВ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #1

    ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ЦЕРКВИ I-V ВЕКОВ

    Значительные труды по истории христианской церкви I-V веков известных историков XIX веков В. В Болотова и Амадея Тьерри и нашего современника М. М. Казакова

    В. В. Болотов Лекции по истории Древней Церкви
    Том II Введение в церковную историю
    Том III История церкви в период до Константина Великого
    Том IV История церкви в период Вселенских соборов

    М.М. Казаков Христианизация Римской империи в IV в
    Введение Глава I Источники и Историография
    Глава II Предпосылки христианизации
    Глава III "Константинова революция"
    Глава IV Ход христианизации от Константина до Феодосия
    Глава V "Революция" Феодосия
    Глава VI Христианизация и внутрицерковная борьба
    Глава VII Распространение христианства к концу IV в.
    Заключение Список сокращений Использованные переводы Список использованной литературы

    М.М. Казаков Епископ и империя: Амвросий Медиоланский и Римская империя в IV веке.
    Введение
    Глава 1. Время, в котором он "был потерян"
    Глава 2. "Амвросий - епископ!"
    Глава 3. "Я стал учить вас тому, чему и сам еще не научился"
    Глава 4. "Арианский яд"
    Глава 5. У истоков великого церковного раскола или разногласия "между самими правоверными"
    Глава 7. "Превосходнейшему Августу Грациану и христианнейшему Принцепсу"
    Глава 8. "Алтарь Христа не принимает твоих даров, потому что ты принес жертву алтарю идолов"
    Глава 9. "Скорблю о тебе, любимейший сын мой Грациан, ты дал нам много доказательств своего благочестия"
    Глава 10. "...из-за моего посольства он не смог вторгнуться в Италию..."
    Глава 11. "Вы просите у императора мира для своих богов, мы же испрашиваем у Христа мира для самих императоров"
    Глава 12. "И я снова ездил твоим послом в Галлию и мне была приятна эта обязанность"
    Глава 13. "... я не общался с епископами, которые просили предать смерти неких людей, пусть и уклонившихся в сторону от веры"
    Глава 14. "Императору принадлежат дворцы, священнику - церкви"
    Глава 15. "Ты привел меня к нему без моего ведома, чтобы он привел меня к тебе с моего ведома"
    Глава 16. "В самых военных делах, думается, нужно обращать внимание на то, справедливы ли эти войны или нет"
    Глава 17. "... он сложил с себя царские знаки отличия и публично в церкви оплакивал грех свой..."
    Глава 18. "... небо придет на помощь твоему благочестию, которое спасет Римскую имперю от варварской дикости разбойников и от царствования недостойного узурпатора"
    Глава 19. "... с уходом из жизни такого человека, Италии будет угрожать гибель" Эпилог Кузищин В.И. Амвросий Медиоланский - Человек, Политик, Епископ

    Амадей Тьерри. Ересиархи V века: Несторий и Евтихий

    Предлагаемое сочинение известного, даровитого французского писателя по римской истории Амедея Тьерри, представляя само в себе самостоятельное и вполне законченное целое, вместе с тем, составляет последнее заключительное звено целого ряда написанных им сочинений по римской истории. Высокие литературные достоинства, необыкновенно ясное до наглядности воспроизведение движений общественной жизни давно прошедших времен, мастерские, рельефно выступающие изображения главных действующих лиц эпохи, уменье схватывать характерные и интересные черты времени и вести нить рассказа неослабно поддерживая живой интерес к нему, наконец, легкая, изящная и выразительная речь, все эти общепризнанные достоинства выступают во всей силе и в этом последнем произведении его, изданном в 1878 году, уже по смерти автора, сыновьями его.

    Предисловие
    Часть Первая. Несторий.
    Вступление
    Глава первая (428421 гг.)
    Первые годы Нестория до епископства. Назначение его на кафедру архиепископа константинопольского и разговор его на пути в Константинополь с Феодором Мопсуэтским. Первые слова и действия его в сане архиепископа: преследование и изгнание ариан.Возбуждение спорного вопроса о наименовании Марии Девы Богородицею и о двух естествах в Иисусе Христе. Проповедь Нестория о тайне Воплощения.Прокл и Евсевий Дорилейский открыто нападают на учение Нестория об этой тайне веры. Жестокости Нестория против клириков и монахов константинопольских. Кирилл Александрийский выступает на борьбу с Несторием, заключает союз с папою Целестином и обращается за содействием к императору Феодосию II.Прибытие послов Кирилла к Несторию с ультиматумом и отказ Нестория принять их. Защитительная речь Нестория, обращенная к константинопольскому народу.Император Феодосии созывает Вселенский Собор в Эфессе.
    Глава вторая (431й год)
    Аполлинарий и его учение. Иоанн Антиохийский и епископы Востока подозревают Кирилла в аполлинаризме и решаются вступить с ним в борьбу. Феодорит Кирский. Несторий и Кирилл приезжают в Эфес: их занятия до собора и их приверженцы. Жестокости Мемнона Эфесского. Иоанн Антиохийский просит епископов собравшихся в Эфесе подождать прибытия Восточных.Акакий Мелитинский и Феод от Анкирский. Кирилл открывает Собор и председательствует на нем: обвине ние и низложение Нестория. Восточные по прибытии в Эфес составляют особый собор, объявляют деяния первого Собора незаконными и низлагают Кирилла и Мемнона. Собор Кирилла отлучает Иоанна и Восточных.Волнения в городе.Эфесский нищий доставляет в Константинополь письма, спрятанные в его палке.Авва Далмат с монахами отправляется в императорский дворец ходатайствовать перед Феодосием за дело Кириллова Собора. Прибытие в Константинополь послов Кирилла для объяснения деяний его Собора и комита Иринеядля ходатайства за дело собора Восточных. Совет в императорском дворце по соборным делам в Эфесе.
    Глава третья
    Прибытие в Эфес папских легатов. Сессия Эфесского Собора: заседания 2е7е.Прибытие в Эфес комита Иоанна, чрезвычайного посла императора; он арестовывает Нестория, Кирилла и Мемнона, но не в силах достигнуть примирения партий. Феодосии приказывает, чтобы обе партии прислали от себя делегатов в Константинополь. Выбор и полномочия депутатов.Халкидонская конференция: Восточные продолжают защищать Нестория и настаивают на обвинении Кирилла в ереси. Император повелевает избрать и поставить на место Нестория константинопольским архиепископом другое лицо, закрывает конференцию и утверждает Эфесский Собор.Кирилл возвращается в Александрию, а Нестория переселяют из монастыря Евпрения на ливийский оазис Ибис; его смерть. Положение дела несториан и раскол на Востоке.Александр Иерапольский. Иоанн Антиохийский примиряется с Кириллом. Правительство преследует явных и тайных противников примирения церквей. Торжество православия над несторианством.
    Часть Вторая. Евтихий.
    Глава первая (439443 гг.)
    Второй период царствования Феодосия II: начало падения Восточной Империи.Министры Кир, Антиох. Феодосиевский свод законов. Феодосии приказывает предать смерти Павлина. Евдокия удаляется в Иерусалим. Новые интриги евнуха Хризафия. Евтихий: его жизнь, характер, учение; его поддерживает император.Вопрос о двух естествах во Иисусе Христе.Спор Евтихия с Евсевием Дорилейским.Архиепископ Флавиан; его характер и отношение ко двору.Открытие Константинопольского Собора. Евсевий Дорилейский обвиняет Евтихия в ереси. Евтихий, призываемый два раза на Собор, отказывается явиться.Архимандрит Авраам. Евтихий является на Собор по третьему требованию: он читает исповедание своей веры и ограничивается этим показанием. Низложение и отлучение Евтихия.
    Глава вторая (449 г.)
    Папа Лев противится созванию Вселенского Собора.Евтихий обвиняет Флавиана в искажении актов Константинопольского Собора.Феодосии учреждает ревизионную комиссию, которая оправдывает архиепископа. Подробности о способе составления протоколов или деяний Соборов. Диоскор, патриарх александрийский: его характер, жестокости, корыстолюбие и неблагодарность по отношению к фамилии Кирилла. Император делает его председателем второго Эфесского Собора. Варсума и его монахиразбойники. Открытие Эфесского разбойничьего Собора. Послание папы под разными предлогами остается не заслушанным. Прошение Евтихия и его монахов; Собор оправдывает их и возвращает им их права и должности. Диоскор требует низложения Флавиана и Евсевия Дорилейского. Монахи Варсумы и солдаты наполняют церковь и заставляют епископов подписать это осуждение. Ужасные сцены беспорядка и насилия. Флавиан, повергнутый на землю, попирается ногами Диоскором; его кончина.Диоскор отлучает папу и осуждает Феодорита Кирского и Домна Антиохийского. Император утверждает постановления Собора. Смерть Феодосия.
    Глава третья (450451)
    Смерть Хризафия. Замужество Пульхерии. Марсиан император: его характер, жизнь, приключения, патриотизм: он старается возвратить мир Церкви.Положение Восточной и Западной Империи при вступлении нового императора. Папа Лев требует созвания Вселенского Собора и просит, чтобы он происходил в Италии. Маркиан и Пульхерия противятся этому и созывают Собор в Никее.Три легата Римской церкви, их инструкция. Тело архиепископа Флавиана привозится в Константинополь и погребается в церкви Апостолов. Прибытие епископов в Никею.Император переносит Собор в Халкидон. Описание базилики св. Евфимии.Открытие Собора.Евсевий Дорилейский вносит обвинение против александрийского патриарха.Диоскор производит множество сцен смятения.Объяснения Стефана Эфесского и Феодора Клавдиопольского.Прения о вероисповедании Евтихия и Флавиана.Сторонники Диоскора оставляют его. Исследование актов Эфесского разбойничьего Собора. Сановники постановляют приговор о низложении бывшего председателя Эфесского Собора Диоскора и пяти его товарищей.
    Глава четвертая
    Второе заседание Халкидонского Собора. Маркиан требует у епископов точного определения о таинстве Воплощения. Третье заседание Собора. Евсевий Дорилейский требует осуждения и низложения александрийского патриарха.Диоскор отказывается явиться на Собор. Прибытие и прошения четырех египтян: Феодора, Исхириона, Афанасия и Софрония.Жестокости управления Диоскора: его тирания, корыстолюбие, грабежи; распущенность его частной жизни.Собор осуждает и низлагает Диоскора, а император ссылает его в Гангры. Четвертое заседание Собора.Епископы и легаты отказываются составить вероопределение о таинстве Воплощения: причины этого отказа. Послание папы Льва к Флавиану одобряется торжественно всем Собором. Пять вицепредседателей Эфесского лжесобора получают прощение. Четырнадцать египетских епископов отказываются подписать послание папы: им угрожают отлучением, они на коленях умоляют Собор о милосердии.
    Глава пятая Собор Халкидонский
    Карос, Дорофей, Максим и все сообщники Диоскора ходатайствуют перед Собором о восстановлении бывшего александрийского патриарха Диоскора.Любопытные подробности о некоторых из них, подписавших прошение.Требование восстановления Диоскора поднимает новые сцены беспорядка на Соборе.Челобитчики отказываются подписать послание папы Льва. Анатолий представляет Собору проект вероопределения о таинстве Воплощения: Восточные не хотят принять его. Император повелевает составить комиссию для разрешения спора. Заседание в Martyrium 'e: Составленное комиссией вероопределение принятого Собором. Маркиан председательствует на императорском заседании Собора. Восстановление доброго имени Флавиана и возвращение Феодориту и Евсевию их церквей. Дело Вассиана, епископа эфесского: его жизнь, благотворения, борьба с Мемноном. Эфесский пресвитер Стефан насильственно свергает Вассиана и заставляет поставить себя самого епископом на его место. Вассиан подает жалобу на него Собору и требует удовлетворения. Допрос Стефана и Вассиана. Сановники решают, что нужно избрать помимо их третьего епископа для Эфеса.




    СКАЧАТЬ КНИГИ В СОСТАВЕ МОДУЛЯ
    Последний раз редактировалось Николай; 05 October 2010, 02:35 PM.
    https://esxatos.com
Обработка...