Станислав Смокотин. О границах патриотизма, или закрываем тему Власова

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #1

    Станислав Смокотин. О границах патриотизма, или закрываем тему Власова

    Сюжет известного романа Александра Солженицына «В круге первом», повествующего о жизни заключенных одной из так называемых «шарашек», своеобразного сталинско-бериевского симбиоза тюрьмы и конструкторского бюро, строится вокруг истории советского дипломата, который в романе носит имя Иннокентия Володина.

    Молодой человек, принадлежащий к самой закрытой и привилегированной касте советских людей, в свои совсем небольшие девятнадцать лет, не познавший трудностей и невзгод военного времени, привыкший к легкомысленной и беспечной сибаритской жизни, без труда и очень успешно продвигающийся по дипломатической службе, вдруг делает попытку предупредить американское правительство о готовящейся советской разведкой операции, цель которой выкрасть секрет атомной бомбы.

    Звонок в американское посольство оказывается напрасным, и Володин расплачивается за него жизнью. По словам самого Солженицына, у главного героя романа существовал прототип, молодой сотрудник Министерства иностранных дел, уничтоженный в застенках Лубянки.
    Так кто же он, преступник и предатель своей родины, или герой, хотя бы просто честный человек, не пожелавший оставаться в роли винтика сатанинской, бесчеловечной системы и, вопреки обычному здравому смыслу, вопреки присущему всем живущим инстинкту самосохранения, отчаянно восставший против нее, и безжалостно и беспощадно этой системой раздавленный?
    Сегодня, без сомнения, многие, если не большинство, не задумываясь, ответят: « А кто же он еще! Конечно, предатель!»
    Да бесконечно прав Александр Солженицын: «мы уже в той темноте, что не отличаем изменников от друзей. Кто князь Курбский? изменник. Кто Грозный? родной отец
    Ты не дал украсть бомбы Преобразователю Мира, Кузнецу Счастья? значит, ты не дал ее Родине!
    А зачем она Родине?».
    И еще: «Герцен спрашивает, где границы патриотизма? Почему любовь к родине надо распространять и на всякое ее правительство? Пособлять ему и дальше губить народ?».

    Эта книга Солженицына и этот обращенный к нескольким поколениям русских людей не то риторический вопрос, не то просто горький упрек сегодня вспоминаются мне каждый раз, когда в российских средствах массовой информации всплывает имя генерал-лейтенанта Власова, главнокомандующего так называемой «Русской освободительной армии».
    На протяжении многих лет, в советскую эпоху, его имя фактически находилось под запретом и если где-то и упоминалось, в военных мемуарах, кинофильмах или художественной литературе, то не только в исключительно отрицательном контексте, что, в общем, понятно, но и стыдливо вскользь, что также вполне объяснимо: Власов и «власовцы» совершенно не вписывались в заботливо взлелеянный советскими идеологами напыщенный миф о «Великой Отечественной войне».
    Потом началась перестройка. Внезапно наступившие перемены принесли с собой и стремление переосмыслить донельзя искаженную историю послереволюционной России. Начались и, поначалу осторожные, а затем все более смелые попытки отойти от старых идеологических стереотипов в оценке личности Андрея Власова и его сторонников.

    Впервые появилась возможность открыто ознакомиться с воспоминаниями тех, кто лично знал Власова, прочитав книги «Духовный облик генерала Власова», духовника РОА протоиерея Александра Киселева, и «Против Сталина и Гитлера. Генерал Власов и Русское освободительное движение» бывшего капитана Вермахта Вильфрида Штрик-Штрикфельдта. О соотечественниках, одевших немецкую форму, писали Александр Солженицын и известный писатель Русского Зарубежья Борис Ширяев в своей трогательной и пронзительно-трагичной книге воспоминаний «Неугасимая лампада».
    Была переведена на русский язык книга известного немецкого историка Йоахима Хоффмана «Генерал Власов и трагедия Русской освободительной армии». Среди изданного в последнее время несколько замечательных книг и статей по истории русского коллаборационизма в годы советско-германской войны 1941-1945 гг. петербургских историков Кирилла Александрова и протоиерея Георгия Митрофанова, и много другой литературы по этому вопросу.

    Между тем, с недавних пор в официальных российских средствах массовой информации четко обозначился решительный поворот к советским, сталинистским оценкам событий, связанных с историей Второй мировой войны, в том числе и с ролью и местом в ней генерала Власова, которого вновь все дружно клеймят позором, как «изменника родины».
    Кем же на самом деле был этот человек? Основные вехи его биографии ныне достаточно широко известны, поскольку данные о них были неоднократно опубликованы.
    Андрей Андреевич Власов родился 14 сентября 1901 г. в селе Ломакино Нижегородской губернии в крестьянской семье. Окончил духовную семинарию.
    В 1920 г. вступил в Красную армию. Принимал участие в боях с белогвардейцами на Южном фронте. В 1929 г. окончил Высшие армейские командные курсы. В 1930 г. вступил в ВКП(б). В 1935 г. в Военную академию имени М. В.Фрунзе. В 1938-1939 гг. служил военным советником в Китае.

    Войну 1941 г. встретил будучи командиром 4-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа. Затем командовал 37-й армией. Был ранен.
    С ноября 1941 г. командовал 20-й армией в составе Западного фронта, успешно участвовал в боях за Москву. Получил звание генерал-лейтенанта.
    В марте 1942 г. Власов заместитель командующего Волховским фронтом. Потом еще и командующий 2-й ударной армией Волховского фронта, оказавшейся весной 1942 г. в окружении.
    В июле 1942 г. попал в плен. Был отправлен в Винницкий лагерь для пленных высших офицеров. Там он дает согласие на сотрудничество с Вермахтом.

    В декабре 1942 г. за подписью Власова и генерал-майора Малышкина выходит так называемое «Смоленское воззвание», в котором было объявлено об образовании Русского комитета и Русской освободительной армии для совместной борьбы с немецкой армией против диктатуры Сталина и «создания в содружестве с Германией и другими народами Европы, Новой России».
    Вслед, в марте 1943 г., в коллаборационистской газете «Заря» было опубликовано открытое письмо генерала Власова «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом».
    Несмотря на то, что мало кто сегодня верит в существование в конце 1942-1943 гг. «Смоленского комитета», появление такого документа отражало стремление русской общественности, оказавшейся на оккупированной территории, и части немецкого офицерского корпуса, прежде всего тех, кто служил на Восточном фронте, сделать немецкую политическую стратегию в отношении России более благоприятной и продуманной, и превратить советско-германскую войну в освободительную войну, направленную против сталинского режима.

    Руководство нацистской Германии не разделяло национально-патриотического пафоса «Смоленского воззвания» и не планировало предоставлять автономии оккупированным русским территориям, но, в пропагандистских целях, разрешило распространение листовок с текстом воззвания над позициями Красной Армии, и несколько поездок генерала Власова по городам России с лекциями о целях и задачах «Смоленского комитета». Власов с большим успехом выступал перед населением Смоленска, Могилева, Риги, Пскова.
    Выступая в Гатчине, он говорил о независимости нового движения, и о своей мечте когда-нибудь принять немцев как гостей в свободной России. В Берлине это заявление было расценено как «наглое» и «безответственное». Власов избежал ареста, но любые поездки и публичные выступления были ему запрещены.

    Сочувствующие русским немцы предоставили им в пользование небольшой дом в пригороде Берлина Дабендорфе. Этот домик власовцы громко окрестили «штаб-квартирой главнокомандующего РОА».
    В Дабендорфе было создано военное училище школа пропагандистов РОА. В ней готовились офицеры для будущей армии. По свидетельству В. Штрик-Штрикфельдта, за время ее существования через школу прошло до 5 тысяч курсантов.
    Окружение Власова, школа дабендорфских пропагандистов, несколько печатных изданий (среди них газеты «Доброволец» и «Заря», журнал «Боевой путь»), Андреевский флаг, поднятый рядом со знаменем Вермахта, тот же Андреевский крест на нарукавном щите, нашитый на немецкий мундир вот и вся Русская освободительная армия в 1943-1944 гг.
    Но не стоит считать власовцев малочисленными отщепенцами. Современные историки оценивают численность бывших советских граждан и русских эмигрантов, служивших в Вермахте и войсках СС приблизительно в 1 миллион человек. Это, прежде всего, так называемые «хиви» (Hiwi, Hilfswillige «добровольные помощники»), несшие службу при немецких военных частях, казачьи и полицейские части.
    Добровольцы из русских эмигрантов сражались в Югославии с коммунистическими титовскими партизанами в составе «Русского охранного корпуса» и корпуса «Варяг».

    Были и попытки формирования русских армий, предшественниц РОА: «Русская национальная народная армия» РННА, под командованием полковника К. Г. Кромиади, «Русская освободительная народная армия» РОНА, в самоуправляющемся районе Локоть, которой командовал генерал Б.Каминский, отряд «Дружина» командир подполковник В. В. Гиль-Родионов.
    Власов и его единомышленники стремились объединить все эти разрозненные подразделения, призвав новых добровольцев из числа военнопленных в одну русскую антисталинскую армию. Что же касается Красной армии, то и предполагаемая борьба с ней виделась прежде всего не в военном противостоянии, а в пропаганде идей РОА среди ее солдат и командиров.

    Во второй половине 1944 г., когда война была уже фактически проиграна, руководство Третьего рейха согласилось на создание русской армии. Генерал Власов был принят министром пропаганды Геббельсом и рейхсфюрером СС Гиммлером.
    14 ноября 1944 г. в Праге, в торжественной обстановке, состоялось учредительное заседание КОНР, Комитета освобождения народов России, - альтернативного сталинскому правительства. Правительство Третьего рейха официально признало армию Власова союзником в борьбе против большевизма. Финансировалась она немецким банком, с которым был заключен кредитный договор.
    Известие о создание КОНР и о его Манифесте, обещавшем России демократические свободы и упразднение колхозов после победы над сталинской тиранией, было восторженно встречено многими русскими в Германии. Десятки тысяч военнопленных подали заявления с просьбой принять их добровольцами в РОА. Радовались новому союзнику, явившемуся в тяжелые дни и немцы. В газетах и журналах все чаще стали появляться фотографии «белых» русских.
    Но время было уже утрачено. В агонизирующей нацистской Германии успели сформировать лишь две дивизии. Первая дивизия, которой командовал генерал-майор С.К. Буняченко, приняла боевое крещение в апреле 1945 г., в боях с Красной армией на Одере.

    В конце войны власовцы пытались заявить о своем движении, как о независимой от Германии военной и политической силе. Многие из них искренне надеялись найти понимание у правительств западных демократий, на политическое убежище и возможность продолжить борьбу.
    Надежды оказались напрасны. В соответствии с положениями Ялтинского договора, в 1945-1947 гг. власовцев последовательно и безжалостно передавали Советскому Союзу. Англичане и американцы, в своем желании угодить Сталину, даже переусердствовали, выдав ему на расправу эмигрантов-казаков, формально не подпадавших под кровавые, варварские статьи позорных Ялтинских соглашений.
    Участь вернувшихся была незавидной. Расстрелы и виселицы, как по судебным приговорам, так и бессудные, многолетние сроки в лагерях. В конце июля 1946 г. и в январе 1947 г. в Москве прошли закрытые процессы, первый над Власовым и руководителями РОА, другой над белыми казачьими генералами. Все подсудимые были признаны виновными, приговорены к повешению, и казнены в день вынесения приговора.

    Так был ли генерал Власов предателем? В то и дело, что обвинять Власова в «измене родине» значит отождествлять эту самую родину с интернациональным сталинским Советским Союзом, с той политической системой, которая появилась в России лишь после 1917 г. Сегодня немногие задумываются об этом. Среднее и старшее поколение остается в плену привычных им с детства пропагандистских штампов. Молодежь вполне довольствуется неосоветским идеологическим эрзацем, в ненавязчивой пропорции разбавляющим примитивные развлекательные телеканалы.
    А напрасно! Сотни тысяч русских в немецкой форме, и еще те многие тысячи, которые допускали для себя возможность при благоприятных обстоятельствах обратить оружие против советского правительства. Не слишком ли много предателей?
    Согласно данным, которые приводит в своей книге «Армия генерала Власова. 1944-1945» историк Кирилл Александров, к концу войны во власовской армии служили: «1 генерал-лейтенант Красной армии, 5 генерал-майоров, 2 комбрига, 29 полковников, 1 бригадный комиссар, 1 капитан 1ранга ВМФ СССР, 19 подполковников, 41 майор, 5 военинженеров II ранга и т.д.

    Среди летчиков небольшого отряда Военно-воздушных сил РОА были и два Героя Советского Союза Бронислав Антилевский и Семен Бычков.
    Трагическая судьба Русской освободительной армии, это история не группы беспринципных изменников и заговорщиков, а гражданской войны, которую многие тысячи русских, а с ними и представителей других национальностей отчаянно вели против своих мучителей. Эту гражданскую войну большевики развязали, придя к власти, еще в 1917 году.
    Сколько невинных людей пали жертвой Красного террора и гражданской войны?
    Сколько заморенных голодом, ссыльных и раскулаченных? Расстрелянных в страшные 1937 и1938 гг? Сломанные судьбы тех, кто оставил молодость и здоровье в лагерях? А ведь их исчисляют многими сотнями тысяч!
    «Возьму на себя сказать, - пишет Александр Солженицын в своем «Архипелаге ГУЛАГ», - да ничего бы не стоил наш народ, был бы народом безнадежных холопов, если б в ту войну упустил хоть издали потрясти винтовкой сталинскому правительству, упустил бы хоть замахнуться да матюгнуться на Отца родного».
    Четверть века неслыханного по своим масштабам террора сделали свое дело. Одни были уже не в силах терпеть существовавший режим, от других, попавших в плен в первые месяцы войны, Сталин отрекся сам, назвав предателями.
    Из безысходности и отчаяния родилась воля к сопротивлению. Генерал Власов всего лишь пытался объединить это сопротивление под своим руководством, придать ему организованную форму.

    Сами немцы, относившиеся к Власову по-разному, не считали его изменником. Для друзей он был патриотом своей страны и возможным союзником в будущем. Недоброжелатели видели в нем опасного русского националиста и скрытого врага Германии.
    Йозеф Геббельс, встретившись с Власовым 1марта 1945 г., записал в своем дневнике: «Генерал Власов в высшей степени интеллигентный и энергичный русский военачальник; он произвел на меня очень глубокое впечатление. Сначала мы беседовали об общих связях между русским и немецким народами».
    Сталин, объявив власовцев «предателями», в действительности, очень боялся разрушающего пропагандистского воздействия, которое они могли бы оказать на Красную Армию. Видимо этот страх не оставлял Сталина даже тогда, когда мятежный генерал уже был у него в руках.
    Вначале предполагалось провести показательный процесс в Октябрьском Зале Дома Союзов, по испытанному образцу публичных судов над «врагами народа», устраивавшимися в СССР в 1930-е годы. Но Сталин на него так и не решился, опасаясь, что открытый суд может стать для Власова последней трибуной, для его идей, которые «объективно могут совпадать с настроениями определенной части населения, недовольной Советской властью».

    Генерала Власова и руководителями РОА судили в Бутырской тюрьме, закрытым судом Военной коллегии Верховного суда СССР, и казнили в тюремном дворе. Существуют фотографии этого процесса. Подавленные, изможденные тени подсудимые. Самодовольно-сытые, жестокие лица судей и конвоиров
    О чем думал в эти свои последние дни генерал Власов? Всего несколько лет прошло с той поры, когда он считался одним из лучших сталинских генералов. Осенью и зимой 1941 г., когда судьба Красной Москвы висела на волоске, Власов под руководством Георгия Жукова успешно сражался с дивизиями Вермахта.
    Ему присвоили звание генерал-лейтенанта, наградили орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени. Если бы не случайный поворот в судьбе, его жизнь наверняка сложилась бы по-иному.
    Хотя стоит ли приписывать все происшедшее перед ним случаю? Летом 1942 г. Сталин прислал за Власовым самолет, чтобы вывезти его из окружения. Власов отказался.

    Говорят, что весной 1945 г. Бронислав Антилевский готовил для него самолет, чтобы вылететь с генералом в Испанию. Но Власов вновь не захотел купить спасение для одного себя. «Предатель» Власов отказался предать поверивших ему и пошедших за ним солдат.
    О чем думал Власов в Винницком лагере военнопленных? Всю свою сознательную жизнь он отдал Красной Армии, был коммунистом
    Что значило делать успешную карьеру в сталинском Советском Союзе? Делать одно, говорить другое, думать третье. Из года в год, изо дня в день изворачиваться, лицемерить, лгать Быть может тогда, за колючкой немецкого лагеря Власов, как бы странно это не прозвучало, впервые за многие годы почувствовал себя свободным
    В своем открытом письме «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом», генерал Власов писал о мотивах своего решения перейти Рубикон так: «Меня ничем не обидела советская власть.. Я прошел путь от рядового бойца до командующего армией и заместителя командующего фронтом
    И вот теперь я выступаю на борьбу против большевизма и зову за собой весь народ, сыном которого я являюсь.

    Почему? Этот вопрос возникает у каждого, кто прочитает мое обращение, и на него я должен дать честный ответ. В годы гражданской войны я сражался в рядах Красной армии потому, что я верил, что революция даст русскому народу землю, свободу и счастье
    И вот я увидел, что ничего из того, за что боролся русский народ в годы гражданской войны, он в результате победы большевиков не получил.
    Я видел, как тяжело жилось русскому рабочему, как крестьянин был загнан насильно в колхозы, как миллионы русских людей исчезали, арестованные без суда и следствия
    И вот разразилась война
    И не раз я отгонял от себя постоянно встававший вопрос:
    Да полно. Родину ли я защищаю, за Родину ли я посылаю на смерть людей? Не за большевизм ли, маскирующийся святым именем Родины, проливает кровь русский народ?
    Так не будет ли преступлением и дальше проливать кровь? Не является ли большевизм и, в частности, Сталин главным врагом русского народа?
    Не есть ли первая и святая обязанность каждого честного русского человека стать на борьбу против Сталина и его клики?
    Я окончательно пришел к выводу, что мой долг заключается в том, чтобы призвать русский народ к борьбе за свержение власти большевиков, к борьбе за мир для русского народа, за прекращение кровопролитной, ненужной русскому народу войны за чужие интересы, к борьбе за создание новой России, в которой мог бы быть счастливым каждый русский человек
    Ни Сталин, ни большевики не борются за Россию.
    Только в рядах антибольшевистского движения создается действительно наша Родина. Дело русских, их долг борьба против Сталина, за мир, за Новую Россию. Россия наша! Прошлое русского народа наше! Будущее русского народа наше!»


    Baznica.Info
    https://esxatos.com
Обработка...