ДОКУМЕНТ: "Злая судьба вовлекла Вас в ряды тех, с кем Вы мужественно и самоотверженно боролись!" Открытое письмо священника Глеба Якунина Александру Солженицыну
Москва, 2 апреля 2008 г. - узник совести советских времен (ст. 70-1 УК РСФСР, 1979-84 гг. - 37-ая Пермская зона, 1984-87 г.г. - ссылка в Якутии) православный священник Глеб Якунин обратился с открытым обращением к Александру Солженицына:
"Александр Исаевич, Ваша сегодняшнее выступление в "Известиях" "Поссорить родные народы??" меня страшно поразило. Свыше 40 лет и для меня, и для многих моих сверстников Ваши выступления, Ваш героизм и Ваш талант стали настоящим откровением, примером для подражания. Под Вашим огромным влиянием мы стали диссидентами, правозащитниками, шли в лагеря, отстаивая близкие нам идеалы, в формировании которых Ваше слово было определяющим, пророческим. Ваша творческая и гражданская репутация во многом стоит на разоблачении чудовищных преступлений ленинско-сталинского режима. Когда я пермском лагере из проклинающих Вас советских газет я вычитал, что Вы в Нью-Йорском православном соборе принимали участие в прославлении российских новомучеников, я внезапно почувствовал, что крах безбожного коммунизма - неизбежен в скором времени. Сознание этого мистического события поддерживаломеня во всех испытаниях лагерной жизни и якутской ссылки.
И сейчас со всей непреклонностью выясняется, что Вы, вместе с думскими политиками и тайно обожающими Сталина (как "эффективного менеджера") публицистами, по сути, выгораживаете сталинизм и имперский национализм, упрекая в русофобии разоблачителей одного из самых ужасающих сталинских злодеяний. Для меня, и для многих Ваших почитателей в 70-80-е годы очень много значили Ваши выводы о том, что власти СССР также не имеют право считать себя "Россией", как убийца не имеет право пользоваться паспортом своей жертвы; и о том как губительны для России было имперское великодержавие и отказ от раскаяния. И что мы видим теперь - Вы нападаете на первое на просторах СНГ государство, которое заклеймило коммунистический геноцид?! Вы, влед за лукавыми апологетами сталинизма, позволяя сваливать преступления режима, который Вы столько лет клеймили как антирусский по своей сути, на русский народ. Вы, так тонко изучавший, как репрессиями стремились убить не только плоть, но саму душу народа, как не углядели Вы в голодном истреблении украинского крестьянства и украиноязычного казачества в УССР и на Кубани - стремление уничтожить тех, кто дольше всего сопротивлялся большевистскому игу, кто имел еще силу и волю подняться против душегубной коллективизации. Законодательное признание сталинского режима, как террора против народов СССР, против их исторических форм жизни, национальных ирелигиозных устоев - великая заслуга Украинской Республики.
Не браниться надо было Вам по этому поводу, но требовать, бросив на чашу весов весь свой авторитет и писательский талант, чтобы и Госдума наша, наконец, законом запретила отрицание коммунистического террора, который по Вашим же подсчетам обошелся народам в 110 миллионов прямых и косвенных жертв, и прекратить на это все исторические спекуляции явных и тайных поклонников тоталитаризма. Политики и дипломаты боятся каятся, видя в каждом признании вины "ослабление позиции". Но Вы - христианин, Вы должны понимать, что искреннее раскаяние - путь к возрождению и спасению.
Тяжко видеть падение пророка. Как Вы оказались в рядах тех, с кем Вы мужественно и самоотверженно боролись многие годы?!
священник Глеб Якунин
Лев Пономарев (исполнительный директор Движения "За права человека"): "я поддерживаю многое из обращения моего друга отца Глеба Якунина. Особенно когда он предлагает законодательно признать коммунистический террор против народов. В свое время нам не удалось добиться проведения полноценного судебного процесса против КПСС.
За полгода, прошедших после принятия украинского закона, и наши депутаты могли бы не тратить время на пустую полемику, но самим инициировать расследования по фактам самых страшных преступлений советского режима, в том числе, роли власти в том, что 1921-22, 32-33 и 46-47 годов в СССРразразился чудовищный голод с миллионами жертв.И установить юридическую ответственность за отрицание официально признанных преступлений со стороны тоталитарного государства, в т.ч. за голодомор тридцатых, обезлюдевший Украину и Казахстан".
Евгений Ихлов (аналитик Движения "За права человека"): "собственно говоря, всем нам, и заодно, А.И.Солженицыну, надо поблагодарить украинских парламентариев за то, что именно они вынудили Государственную Думу РФ - впервые в своей истории - официально заклеймить сталинизм за одно из его самых страшных преступлений против человечности - организацию искусственного голода 30-х годов. Это первое решение федеральной власти России по признанию преступного характера сталинизма, косвенно, признание репрессивного характера всей политики коллективизации, и одновременно, констатация того, что "политическими и экономическими" соображениями нельзя оправдать людоедские действия власти".
Источник: информационное агенство "За права человека", апрель 2008 г.
"CIVITAS": Когда не своя рука владыка Чем поразило священника Глеба Якунина очередное выступление в СМИ писателя Александра Солженицына
Очередное выступление в СМИ Александра Солженицына, состоявшееся 2 апреля, как заведено, касалось животрепещущей темы. На сей раз в отечестве весьма "живо трепещет" желание известных кругов вдобавок к разного рода фобиям, старательно насаждаемым в российском обществе, загрузить и нечто "конструктивное". В самом деле. Не могут же россияне только ненавидеть и бояться разных там американцев, "лиц нерусской национальности", масонов и сионистов, "пьющих кровь сектантов", к которым причисляют, иной раз, и ничего не подозревающих российских христиан-протестантов! Надо опираться и на что-то незыблемое А что у нас незыблемей поругания чужеродного "Эдипова комплекса", выражающегося в надежде на Вождя? Ведь, ничего, более определенного, а главное апробированного историей нет! Поэтому, в довесок к разного рода виртуальным "гарантам" и "несгибаемой духовности" сегодня и реанимируется ненавязчиво образ Отца "нации", "всех народов" и прочих социальных образований присной памяти гр. Джугашвили И.В. Проще говоря, Сталина.
О том, как постепенно и боязко подползают нынешние пропагандисты к этому соблазнительному, но очень рискованному фетишу, вспоминать не станем. Кому это не до лампочки сами давно все поняли и мотают на ус. Начиная с осторожных заявлений сверху насчет непозволительности переписывать историю, которые были предприняты сразу после написания реваншистских учебников. Ну, и добираясь до еще более "хитрых" ходов, при которых главное имени его не произносить. Ходить, так сказать, вокруг да около, чтобы человечек сам понял, что к чему. И не только простой человечек, а и не такой, уж, простой тоже. В данном случае речь о том, как сообразно своим представлениям о думающей интеллигенции, наши пропагандисты подбирают аргументы для нее.
Замечательным образцом такого мероприятия как раз и следует считать упомянутое заявление Александра Исаича "Поссорить родные народы?", опубликованное для коллективного ознакомления этой самой интеллигенции в газете "Известия". Легендарный диссидент и живой классик виртуозно "развенчивает" до уровня провокации память миллионов украинцев о мероприятии под названием "голодомор", устроенном в 30-х годах большевиками на территории их страны. Этот "провокаторский вскрик о "геноциде", - упрекает современных украинцев былой диссидент, - "стал зарождаться десятилетиями спустя - сперва потаенно, в затхлых шовинистических умах, злобно настроенных против "москалей", - а вот теперь взнесся и в государственные круги нынешней Украины, стало быть, перехлестнувшие и лихие заверты большевицкого Агитпропа?" Это тогда, по мнению нашей "живой совести нации" следовало кричать то есть, когда за это стреляли. А теперь надобно молчать в тряпочку, потому что "для западных ушей такая лютая подтравка пройдет легче всего, они в нашу историю никогда и не вникали, им - подай готовую басню, хоть и обезумелую".
"Западный враг", как известно, для думающих людей в России - миф неудачный. Да и, ко все более определенным намерениям Украины жить своей жизнью, а не по указке, они относятся если и не с особым восторгом, то по крайней мере с пониманием и уважением. Однако, какой-то коллективной реакции на солженицынские всплески рудиментарная отечественная интеллигенция не обнаружила. Разве, что хмыкали люди, да бурчали: "Да, ладно, что с этого взять". Хотя один неуемный все же нашелся тоже диссидент и тоже "живая легенда".
С открытым обращением к своему бывшему коллеге выступил священник Глеб Якунин, который отличается от большинства российских интеллигентов тем, что не бормочет под нос, а вполне внятно и громко говорит о том, с чем приходится сталкиваться ему всю жизнь и в советское время, и в эпоху "суверенной демократии". Во всеуслышание обращаясь к Солженицыну, Якунин вспоминает, что когда то его "слово было определяющим, пророческим", что "творческая и гражданская репутация" писателя "во многом стоит на разоблачении чудовищных преступлений ленинско-сталинского режима". Тогда, как же могло случиться, что "Вы, вместе с думскими политиками и тайно обожающими Сталина публицистами, по сути, выгораживаете сталинизм и имперский национализм, упрекая в русофобии разоблачителей одного из самых ужасающих сталинских злодеяний". "Вы, так тонко изучавший, как репрессиями стремились убить не только плоть, но саму душу народа, - восклицает священник-диссидент, - как не углядели Вы в голодном истреблении украинского крестьянства и украиноязычного казачества в УССР и на Кубани - стремление уничтожить тех, кто дольше всего сопротивлялся большевистскому игу, кто имел еще силу и волю подняться против душегубной коллективизации? Законодательное признание сталинского режима, как террора против народов СССР, против их исторических форм жизни, национальных и религиозных устоев - великая заслуга Украинской Республики. Не браниться надо было Вам по этому поводу, но требовать, бросив на чашу весов весь свой авторитет и писательский талант, чтобы и Госдума наша, наконец, законом запретила отрицание коммунистического террора и прекратить на этом все исторические спекуляции явных и тайных поклонников тоталитаризма".
Все корректно у Глеба Якунина. Одно лишь чуть царапнуло слух то, что в первой же фразе своего обращения он говорит о том, что выступление Солженицына его "страшно поразило" Дело в том, что для автора этих строк оно было не то, что ожидаемым, но вполне вероятным. Потому что еще в 2000 году, когда к аналогичной помощи Солженицына прибегали сторонники введения в России вновь смертной казни, мне доводилось публиковать статью, в которой цитировались строки из еще более ранней публикации моего коллеги, которой в ИНТЕРНЕТе, увы, не сохранилось. Поэтому приведу отрывок из нее оно того стоит:
"Пару лет назад, когда Солженицын устроил спектакль с демонстративным отказом от государственной награды, в еженедельнике "Русская мысль" была опубликована статья Дмитрия Юрьева "Не по правде" (№4250 17-23 декабря 1998). Уже тогда болезнь, проявившаяся сегодня в виде откровенного цинизма призыва к государственному убийству, была отчетливо заметна: "Совсем не так давно лет десять-пятнадцать назад Александр Солженицын предрекал России, которую семьдесят пять лет подряд переезжало красное колесо, не менее чем два века разрухи и тягот на пути к нормальной жизни. Тогда он понимал и помнил, что такое три четверти века ГУЛАГа и шарашек. Понимал он тогда и еще одно если когда-нибудь двести послекоммунистических лет в России и начнутся, то будет это очень нескоро и уж во всяком случае, после него. Прошло совсем немного времени. Коммунизм развалился, проклиная перед смертью всех тех, кто его разваливал и далеко не в последнюю очередь несгибаемого "вермонтского отшельника". Не на белом коне но на спецпоезде, через всю Россию, торжественно возвратился писатель на родину. Минули первые семь из тех двухсот лет разрухи, страданий и лишений, которые отводил Александр Исаевич на залечивание последствий коммунистической гангрены. И вот сегодня он публично торжественным голосом, скорбно играя глазами и возвышенно жестикулируя проклинает "эту" (то есть послекоммунистическую) "власть", которая "довела Россию до бедственного состояния", отрекается от "этой власти" и несмиренно торжествует над ней. Что ж, может быть, у него есть на это право по его заслугам, да по нашим грехам? Вряд ли. Где был "великий писатель земли русской", когда русская земля в корчах сбрасывала с себя пропитанную ядом коммунистическую шкуру? Когда каждого его слова ждали, как глотка живительного воздуха свободы и правды? Когда точностью, мудростью и бескомпромиссностью "меча, хорошо отточенного на нечистую силу" готова была прирасти новая, свежая и молодая, Россия? Сегодня принято считать, что тогда, в 90-м, Солженицына не услышали и не оценили, сам он грешит на необычность своего обогащенного Далем словаря (и на нашу неготовность к употреблению термина".
И заканчивает автор статьи, будто предвидя нынешнее выступление нашего "живого классика": "...А сегодня Россия как бы осиротела. "Матренин двор" опустел последний "великий писатель земли русской" его оставил ради убогой полусветской тусовки. Иван Денисович остался один сегодня Солженицын не в России Ивана Денисовича, он в другой России России Явлинских и Керенских, Милюковых и Лукиных, Парвусов и Прохановых, Макашовых, Зюгановых и Троцких. Бирнамский лес остановился, хорошо заточенный на нечистую силу меч выпал из слабых рук. "Еще многое мне и вблизи не видно, еще во многом поправит меня Высшая Рука", так писал Александр Исаевич в 1973 году. Может, действительно поправит? Дай бы Бог".
Так что, меня, как и многих моих коллег, очередное выступление Александра Солженицына, в отличие от Глеба Якунина, вовсе не поразило. Всего лишь опечалил Солженицын.
Ибо впадение в мутности читать всегда скучно. Особенно, когда они слишком нарочиты.
Михаил Ситников
9 апреля 2008 г.
Москва, 2 апреля 2008 г. - узник совести советских времен (ст. 70-1 УК РСФСР, 1979-84 гг. - 37-ая Пермская зона, 1984-87 г.г. - ссылка в Якутии) православный священник Глеб Якунин обратился с открытым обращением к Александру Солженицына:
"Александр Исаевич, Ваша сегодняшнее выступление в "Известиях" "Поссорить родные народы??" меня страшно поразило. Свыше 40 лет и для меня, и для многих моих сверстников Ваши выступления, Ваш героизм и Ваш талант стали настоящим откровением, примером для подражания. Под Вашим огромным влиянием мы стали диссидентами, правозащитниками, шли в лагеря, отстаивая близкие нам идеалы, в формировании которых Ваше слово было определяющим, пророческим. Ваша творческая и гражданская репутация во многом стоит на разоблачении чудовищных преступлений ленинско-сталинского режима. Когда я пермском лагере из проклинающих Вас советских газет я вычитал, что Вы в Нью-Йорском православном соборе принимали участие в прославлении российских новомучеников, я внезапно почувствовал, что крах безбожного коммунизма - неизбежен в скором времени. Сознание этого мистического события поддерживаломеня во всех испытаниях лагерной жизни и якутской ссылки.
И сейчас со всей непреклонностью выясняется, что Вы, вместе с думскими политиками и тайно обожающими Сталина (как "эффективного менеджера") публицистами, по сути, выгораживаете сталинизм и имперский национализм, упрекая в русофобии разоблачителей одного из самых ужасающих сталинских злодеяний. Для меня, и для многих Ваших почитателей в 70-80-е годы очень много значили Ваши выводы о том, что власти СССР также не имеют право считать себя "Россией", как убийца не имеет право пользоваться паспортом своей жертвы; и о том как губительны для России было имперское великодержавие и отказ от раскаяния. И что мы видим теперь - Вы нападаете на первое на просторах СНГ государство, которое заклеймило коммунистический геноцид?! Вы, влед за лукавыми апологетами сталинизма, позволяя сваливать преступления режима, который Вы столько лет клеймили как антирусский по своей сути, на русский народ. Вы, так тонко изучавший, как репрессиями стремились убить не только плоть, но саму душу народа, как не углядели Вы в голодном истреблении украинского крестьянства и украиноязычного казачества в УССР и на Кубани - стремление уничтожить тех, кто дольше всего сопротивлялся большевистскому игу, кто имел еще силу и волю подняться против душегубной коллективизации. Законодательное признание сталинского режима, как террора против народов СССР, против их исторических форм жизни, национальных ирелигиозных устоев - великая заслуга Украинской Республики.
Не браниться надо было Вам по этому поводу, но требовать, бросив на чашу весов весь свой авторитет и писательский талант, чтобы и Госдума наша, наконец, законом запретила отрицание коммунистического террора, который по Вашим же подсчетам обошелся народам в 110 миллионов прямых и косвенных жертв, и прекратить на это все исторические спекуляции явных и тайных поклонников тоталитаризма. Политики и дипломаты боятся каятся, видя в каждом признании вины "ослабление позиции". Но Вы - христианин, Вы должны понимать, что искреннее раскаяние - путь к возрождению и спасению.
Тяжко видеть падение пророка. Как Вы оказались в рядах тех, с кем Вы мужественно и самоотверженно боролись многие годы?!
священник Глеб Якунин
Лев Пономарев (исполнительный директор Движения "За права человека"): "я поддерживаю многое из обращения моего друга отца Глеба Якунина. Особенно когда он предлагает законодательно признать коммунистический террор против народов. В свое время нам не удалось добиться проведения полноценного судебного процесса против КПСС.
За полгода, прошедших после принятия украинского закона, и наши депутаты могли бы не тратить время на пустую полемику, но самим инициировать расследования по фактам самых страшных преступлений советского режима, в том числе, роли власти в том, что 1921-22, 32-33 и 46-47 годов в СССРразразился чудовищный голод с миллионами жертв.И установить юридическую ответственность за отрицание официально признанных преступлений со стороны тоталитарного государства, в т.ч. за голодомор тридцатых, обезлюдевший Украину и Казахстан".
Евгений Ихлов (аналитик Движения "За права человека"): "собственно говоря, всем нам, и заодно, А.И.Солженицыну, надо поблагодарить украинских парламентариев за то, что именно они вынудили Государственную Думу РФ - впервые в своей истории - официально заклеймить сталинизм за одно из его самых страшных преступлений против человечности - организацию искусственного голода 30-х годов. Это первое решение федеральной власти России по признанию преступного характера сталинизма, косвенно, признание репрессивного характера всей политики коллективизации, и одновременно, констатация того, что "политическими и экономическими" соображениями нельзя оправдать людоедские действия власти".
Источник: информационное агенство "За права человека", апрель 2008 г.
"CIVITAS": Когда не своя рука владыка Чем поразило священника Глеба Якунина очередное выступление в СМИ писателя Александра Солженицына
Очередное выступление в СМИ Александра Солженицына, состоявшееся 2 апреля, как заведено, касалось животрепещущей темы. На сей раз в отечестве весьма "живо трепещет" желание известных кругов вдобавок к разного рода фобиям, старательно насаждаемым в российском обществе, загрузить и нечто "конструктивное". В самом деле. Не могут же россияне только ненавидеть и бояться разных там американцев, "лиц нерусской национальности", масонов и сионистов, "пьющих кровь сектантов", к которым причисляют, иной раз, и ничего не подозревающих российских христиан-протестантов! Надо опираться и на что-то незыблемое А что у нас незыблемей поругания чужеродного "Эдипова комплекса", выражающегося в надежде на Вождя? Ведь, ничего, более определенного, а главное апробированного историей нет! Поэтому, в довесок к разного рода виртуальным "гарантам" и "несгибаемой духовности" сегодня и реанимируется ненавязчиво образ Отца "нации", "всех народов" и прочих социальных образований присной памяти гр. Джугашвили И.В. Проще говоря, Сталина.
О том, как постепенно и боязко подползают нынешние пропагандисты к этому соблазнительному, но очень рискованному фетишу, вспоминать не станем. Кому это не до лампочки сами давно все поняли и мотают на ус. Начиная с осторожных заявлений сверху насчет непозволительности переписывать историю, которые были предприняты сразу после написания реваншистских учебников. Ну, и добираясь до еще более "хитрых" ходов, при которых главное имени его не произносить. Ходить, так сказать, вокруг да около, чтобы человечек сам понял, что к чему. И не только простой человечек, а и не такой, уж, простой тоже. В данном случае речь о том, как сообразно своим представлениям о думающей интеллигенции, наши пропагандисты подбирают аргументы для нее.
Замечательным образцом такого мероприятия как раз и следует считать упомянутое заявление Александра Исаича "Поссорить родные народы?", опубликованное для коллективного ознакомления этой самой интеллигенции в газете "Известия". Легендарный диссидент и живой классик виртуозно "развенчивает" до уровня провокации память миллионов украинцев о мероприятии под названием "голодомор", устроенном в 30-х годах большевиками на территории их страны. Этот "провокаторский вскрик о "геноциде", - упрекает современных украинцев былой диссидент, - "стал зарождаться десятилетиями спустя - сперва потаенно, в затхлых шовинистических умах, злобно настроенных против "москалей", - а вот теперь взнесся и в государственные круги нынешней Украины, стало быть, перехлестнувшие и лихие заверты большевицкого Агитпропа?" Это тогда, по мнению нашей "живой совести нации" следовало кричать то есть, когда за это стреляли. А теперь надобно молчать в тряпочку, потому что "для западных ушей такая лютая подтравка пройдет легче всего, они в нашу историю никогда и не вникали, им - подай готовую басню, хоть и обезумелую".
"Западный враг", как известно, для думающих людей в России - миф неудачный. Да и, ко все более определенным намерениям Украины жить своей жизнью, а не по указке, они относятся если и не с особым восторгом, то по крайней мере с пониманием и уважением. Однако, какой-то коллективной реакции на солженицынские всплески рудиментарная отечественная интеллигенция не обнаружила. Разве, что хмыкали люди, да бурчали: "Да, ладно, что с этого взять". Хотя один неуемный все же нашелся тоже диссидент и тоже "живая легенда".
С открытым обращением к своему бывшему коллеге выступил священник Глеб Якунин, который отличается от большинства российских интеллигентов тем, что не бормочет под нос, а вполне внятно и громко говорит о том, с чем приходится сталкиваться ему всю жизнь и в советское время, и в эпоху "суверенной демократии". Во всеуслышание обращаясь к Солженицыну, Якунин вспоминает, что когда то его "слово было определяющим, пророческим", что "творческая и гражданская репутация" писателя "во многом стоит на разоблачении чудовищных преступлений ленинско-сталинского режима". Тогда, как же могло случиться, что "Вы, вместе с думскими политиками и тайно обожающими Сталина публицистами, по сути, выгораживаете сталинизм и имперский национализм, упрекая в русофобии разоблачителей одного из самых ужасающих сталинских злодеяний". "Вы, так тонко изучавший, как репрессиями стремились убить не только плоть, но саму душу народа, - восклицает священник-диссидент, - как не углядели Вы в голодном истреблении украинского крестьянства и украиноязычного казачества в УССР и на Кубани - стремление уничтожить тех, кто дольше всего сопротивлялся большевистскому игу, кто имел еще силу и волю подняться против душегубной коллективизации? Законодательное признание сталинского режима, как террора против народов СССР, против их исторических форм жизни, национальных и религиозных устоев - великая заслуга Украинской Республики. Не браниться надо было Вам по этому поводу, но требовать, бросив на чашу весов весь свой авторитет и писательский талант, чтобы и Госдума наша, наконец, законом запретила отрицание коммунистического террора и прекратить на этом все исторические спекуляции явных и тайных поклонников тоталитаризма".
Все корректно у Глеба Якунина. Одно лишь чуть царапнуло слух то, что в первой же фразе своего обращения он говорит о том, что выступление Солженицына его "страшно поразило" Дело в том, что для автора этих строк оно было не то, что ожидаемым, но вполне вероятным. Потому что еще в 2000 году, когда к аналогичной помощи Солженицына прибегали сторонники введения в России вновь смертной казни, мне доводилось публиковать статью, в которой цитировались строки из еще более ранней публикации моего коллеги, которой в ИНТЕРНЕТе, увы, не сохранилось. Поэтому приведу отрывок из нее оно того стоит:
"Пару лет назад, когда Солженицын устроил спектакль с демонстративным отказом от государственной награды, в еженедельнике "Русская мысль" была опубликована статья Дмитрия Юрьева "Не по правде" (№4250 17-23 декабря 1998). Уже тогда болезнь, проявившаяся сегодня в виде откровенного цинизма призыва к государственному убийству, была отчетливо заметна: "Совсем не так давно лет десять-пятнадцать назад Александр Солженицын предрекал России, которую семьдесят пять лет подряд переезжало красное колесо, не менее чем два века разрухи и тягот на пути к нормальной жизни. Тогда он понимал и помнил, что такое три четверти века ГУЛАГа и шарашек. Понимал он тогда и еще одно если когда-нибудь двести послекоммунистических лет в России и начнутся, то будет это очень нескоро и уж во всяком случае, после него. Прошло совсем немного времени. Коммунизм развалился, проклиная перед смертью всех тех, кто его разваливал и далеко не в последнюю очередь несгибаемого "вермонтского отшельника". Не на белом коне но на спецпоезде, через всю Россию, торжественно возвратился писатель на родину. Минули первые семь из тех двухсот лет разрухи, страданий и лишений, которые отводил Александр Исаевич на залечивание последствий коммунистической гангрены. И вот сегодня он публично торжественным голосом, скорбно играя глазами и возвышенно жестикулируя проклинает "эту" (то есть послекоммунистическую) "власть", которая "довела Россию до бедственного состояния", отрекается от "этой власти" и несмиренно торжествует над ней. Что ж, может быть, у него есть на это право по его заслугам, да по нашим грехам? Вряд ли. Где был "великий писатель земли русской", когда русская земля в корчах сбрасывала с себя пропитанную ядом коммунистическую шкуру? Когда каждого его слова ждали, как глотка живительного воздуха свободы и правды? Когда точностью, мудростью и бескомпромиссностью "меча, хорошо отточенного на нечистую силу" готова была прирасти новая, свежая и молодая, Россия? Сегодня принято считать, что тогда, в 90-м, Солженицына не услышали и не оценили, сам он грешит на необычность своего обогащенного Далем словаря (и на нашу неготовность к употреблению термина".
И заканчивает автор статьи, будто предвидя нынешнее выступление нашего "живого классика": "...А сегодня Россия как бы осиротела. "Матренин двор" опустел последний "великий писатель земли русской" его оставил ради убогой полусветской тусовки. Иван Денисович остался один сегодня Солженицын не в России Ивана Денисовича, он в другой России России Явлинских и Керенских, Милюковых и Лукиных, Парвусов и Прохановых, Макашовых, Зюгановых и Троцких. Бирнамский лес остановился, хорошо заточенный на нечистую силу меч выпал из слабых рук. "Еще многое мне и вблизи не видно, еще во многом поправит меня Высшая Рука", так писал Александр Исаевич в 1973 году. Может, действительно поправит? Дай бы Бог".
Так что, меня, как и многих моих коллег, очередное выступление Александра Солженицына, в отличие от Глеба Якунина, вовсе не поразило. Всего лишь опечалил Солженицын.
Ибо впадение в мутности читать всегда скучно. Особенно, когда они слишком нарочиты.
Михаил Ситников
9 апреля 2008 г.