Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:
Пастор Алексей, сегодня в России завершается XI Всемирный Русский народный собор церковно-общественный форум, рассматривающий проблематику: "Богатство и бедность исторические вызовы России". В связи с этим вопрос: каким образом связано духовное и материальное, и как по-вашему, духовное возрождение страны без экономического подъема возможно или нет?
Алексей Ледяев, "Новое Поколение":
Нет, конечно. Иаков говорит: Если ты имеешь такую веру, то есть духовное возрождение, которое только говорит «Идите, грейтесь и питайтесь», и ничего потребного для этого не сделаешь, то вера эта не может никого спасти.
Я считаю, что духовное возрождение без экономического процветания это полная иллюзия.
Ведь что такое возрождение это когда христиане осознали, люди осознали, что нужно менять в корне законы, что нужно менять систему налогообложения, что нужно реформировать общество. Лично для меня духовное возрождение это то же самое, что реформация. Реформация во всех сферах жизни. Поэтому реформация немыслима без экономических реформ, которые помогли бы среднему классу встать с колен и жить полноценной жизнью.
Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:
Хорошо, тогда кто должен вообще рассматривать подобные вопрос, кто должен стимулировать решение проблематики той же бедности, или управления богатством государство или Церковь?
Алексей Ледяев, "Новое Поколение":
Я считаю, что церковь это, во-первых граждане, во-вторых налогоплательщики, в-третьих избиратели. И если мы избиратели, то людей, которых мы избираем во власть, мы, фактически, устраиваем их на работу к себе всех тех, кто в парламенте, в Думе, на местах в муниципальной власти. И мы как избиратели и налогоплательщики имеем полное право требовать от них хорошей работы чтобы они защищали наши интересы и они обеспечивали достойные пенсии, стипендии, работу, зарплату и так далее. То есть это комплексный вопрос строительства государства цивилизованного и правового.
Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:
То что вы сказали сейчас отражает точку зрения государства как общественного договора понимания, что люди собрались на одной территории вместе и наняли власть управлять их жизнью, это теория. Но если говорить о реалиях, на ваш взгляд, подобный подход народ нанимает власть в России, в принципе, возможен?
Алексей Ледяев, "Новое Поколение":
Ну, естественно, возможен. Но есть нюансы. Вот почему возможность моего приезда в Россию сейчас перекрыта? Потому что
Кому-то в правительстве России невыгодно, чтобы люди мыслили. Потому что мыслящие люди опасны. А выгоднее управлять толпой, которая соглашается на все, что предлагается сверху.
Я считаю, что об этом необходимо говорить о том, что в участии в государственной жизни, в разработке законопроектов народ имеет реальное, а не формальное право участвовать. Народ это самая великая сила. Причем, если народ просвещенный, то народ добьется того, чтобы правительство было справедливым по отношению к нему. Если народ невежественный, а именно в этом заинтересовано большое число тех, кто сегодня у власти, то, естественно, народ либо будет довольствоваться этими подачками, либо какими-то там религиозными доктринами типа "Церковь отделена от государства". И невежественный народ не сможет ничего сделать. Толпой легко управлять.
Поэтому я считаю, что на сегодняшний день актуальной является просветительная работа. Политический ликбез. Просто обыкновенное просвещение и на уровне церквей, и на уровне общества в формате и открытой дискуссии, и другими путями.
Если мы говорим о духовном возрождении, то для этого необходим пиар, необходимы масс-медиа, потому что большинство СМИ сегодня ангажированы, а процент тех СМИ, что поднимают вопросы духовного возрождения ничтожно мал, увы.
К тому же надо признать есть разъединение в христианстве. Кто-то искусственно нас раскалывает, чтобы нас в том числе и Новое Поколение ослабить. Ведь все озвученные причины, "претензии" к нам, вроде "Нового мирового порядка" или чего-то харизматического это все ерунда. Это лишь поводы для того, чтобы отколоть нас от других и ослабить.
Хочу подчеркнуть, что наши оппоненты или наши враги они нас вообще не делят на баптистов, харизматов или еще как-то. Те же гомосексуалисты всех нас рассматривают в одной куче. И исламисты они не рассматривают нас там по каким-то нишам. Мы для них единое христианское лицо. А мы Церковь себя разделили или позволили кому-то разделить нас. Поэтому чтобы выжить сегодня необходимо объединяться.
У нас в Латвии отличный опыт. Мы сейчас реально воюем с педерастическими настроениями из Европы, и как христиане объединяемся вместе. У нас уникальная экуменическая ситуация в Латвии. И католики, и лютеране, и православные вместе. Я уже не говорю о баптистах или других конфессиях. Мы вместе делаем общие проекты, направленные на то, чтобы защитить христианские ценности и традиционные семейные ценности от этого вторжения, от этой голубой экспансии.
Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:
Несколько отстраненный вопрос вот тот факт, что в Латвии нет единой сильной руки, или, скажем, некоего "хозяина" (подразумевается группа, некая идеологическая и политическая единая команда, управляющая государством прим. редактора), который, например, есть в России и который "рулит" все-таки у нас сильны традиции имперского управления, - это связано с тем, что латыши все-таки более демократичны по сути, или как?
Алексей Ледяев, "Новое Поколение":
Нет. Это, знаешь, синдром маленьких государств представьте, что в Латвии проживает всего лишь около двух миллионов человек. И если говорить о политических традициях, которые здесь были, то
Латвия это страна, которая после одной оккупации подпадала под другую оккупацию. Здесь нет традиций или опыта самостоятельного управления государством.
И мне кажется, это самая главная слабость. Латвия самостоятельной была исключительно небольшой отрезок времени. А управлять государством весьма сложное искусство. Тем более, что мы только что вышли из одного союза, который диктовал нам, как жить и что делать, и тут же угодили в другой союз ...
Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:
Который тоже диктует ...
Алексей Ледяев, "Новое Поколение":
Который диктует безбожно, еще хуже, чем Советский Союз. И разница лишь в том, что Советский Союз диктовал мечем и кровью, а Евросоюз диктует деньгами, причем большими деньгами. А перед деньгами, к сожалению, ломаются даже сильные.
Достаточно одну цифру привести Брюссель выделил Латвии миллиард евро для того, чтобы пропагандировать "идеи толерантности", терпимости, - а по факту дал миллиард, чтобы приучать людей к педерастическим традициям.
Ну какое общество сможет устоять перед этим ... ?
Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:
Снова вопрос касательно XI Всемирного Русского народного собора. Вот вы озвучили идею, что Церковь как сообщество людей может и должна участвовать в управлении государством. Русская Православная Церковь в данном случае ведь тоже как бы заботится о подобных правильных вещах, ставит вопросы проблематики бедности, богатства, их распределения, моральности управления капиталом и т.п. как вы к этому относитесь?
Алексей Ледяев, "Новое Поколение":
Надо понимать, что это "политическое" христианство. Если бы речь шла о настоящем христианстве, то католики бы в России имели бы такие же свободы, как и православные. Протестанты имели бы такие же свободы, как и православные. Но, извините, в России сейчас очевидна тенденция православной монополии на христианском рынке. Поэтому не видеть политической окраски вот этой "добродетели", я думаю, только слепой может. Естественно, Русский собор это православный пиар.
Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:
Митрополит Кирилл обозначил недавно, что, цитирую "возрождение духовности, культуры, языка русского народа на основе православной и других религиозных традиций позволяет увидеть "контуры той национальной идеи, которая рождается в недрах Русского собора". Национальная идея Россия ее отчаянно ищет. По-крайней мере, все декларируют, что национальная идея ищется ... Вот как человек, выросший в русской среде, каков ваш взгляд на национальную идею для России?
Алексей Ледяев, "Новое Поколение":
Сейчас перекресток. Россия находится на историческом перекрестке. И первое, что осложняет выбор национальной идеи то, что
Путин не порвал с прошлым. Соответственно, корни проблем остаются те же. Фактически, Путин отождествил Россию с коммунистическим прошлым. Вот в этом и есть уже избранный, скрытый смысл национальной идеи.
О какой национальной новой идее можно говорить, если Ленин до сих пор на Красной площади? Если коммунистическая партия все еще избирается? О чём можно говорить? Факт, вся национальная идея России сегодня в том, что Россия до сих пор остается скрытой коммунистической державой.
Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:
Несмотря на декларируемую "суверенную", но все же демократию?
Алексей Ледяев, "Новое Поколение":
Это все грим, ретушь.
Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:
То есть мы движемся обратно в СССР2 ?
Алексей Ледяев, "Новое Поколение":
СССР2! Ну, скажите, пожалуйста, как это понимать в любой демократической стране на пост президента есть, ну как минимум, два реальных претендента? А в России разрыв между ними 60%. Где кандидаты? А их нету. Не просто потому, что их нету, а их убирают. И такие, как Ходорковские, извините, это яркий пример тому. О какой демократии в России можно говорить? Вот и получается: одна партия, один рулевой, и с легким таким демократическим спектаклем. К сожалению, такова реальность. Антиамериканская направленность, как это в Советском Союзе было, и дружба с арабскими странами. Да здравствует Россия и ислам!
Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:
На самом деле я думаю, что заигрывание с исламскими режимами самая страшная ошибка России.
Алексей Ледяев, "Новое Поколение":
Это самое страшное, согласен.
Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:
Спасибо за интервью, Алексей.
От редакции:
Сегодня найдется много людей, рассуждающих о "сектантах", о "деструктивном влиянии" новопоколенцев, но на практике ясно одно в странах Балтии сегодня движение церквей, объединенных под эгидой "Нового поколения" единственная преграда от нравственного растления и девальвации системы христианских ценностей. Лично для меня не так уж важен факт возможных теологических "залетов", в конечном счете, "дружить против" греха всегда правильно.
Но стоит взять на заметку следующее: в ближайшие недели истекает пятилетний срок депортации Алексей Ледяева из России. Будет ли срок "немилости" продлен зависит от выбора властью будущего страны реальная демократия или "суверенный" СССР-2.
Прогноз редакции портала ДРУГИЕ НОВОСТИ, правда, не так уж радужен. Как в случае с "обезьянним процессом", так и в случае с Алексеем Ледяевым для нас исход вполне предсказуем. Ну кому, в преддверии выборов нового рулевого, в России нужен лишний силовой вектор, бескомпромиссно отстаивающий моральные ценности и неподконтрольный верхам? Да никому ... Какие там сектанты, у нас тут дела по-важнее Папу Римского и то динамим, а вы все ценности, ценности ...
Пастор Алексей, сегодня в России завершается XI Всемирный Русский народный собор церковно-общественный форум, рассматривающий проблематику: "Богатство и бедность исторические вызовы России". В связи с этим вопрос: каким образом связано духовное и материальное, и как по-вашему, духовное возрождение страны без экономического подъема возможно или нет?
Алексей Ледяев, "Новое Поколение":
Нет, конечно. Иаков говорит: Если ты имеешь такую веру, то есть духовное возрождение, которое только говорит «Идите, грейтесь и питайтесь», и ничего потребного для этого не сделаешь, то вера эта не может никого спасти.
Я считаю, что духовное возрождение без экономического процветания это полная иллюзия.
Ведь что такое возрождение это когда христиане осознали, люди осознали, что нужно менять в корне законы, что нужно менять систему налогообложения, что нужно реформировать общество. Лично для меня духовное возрождение это то же самое, что реформация. Реформация во всех сферах жизни. Поэтому реформация немыслима без экономических реформ, которые помогли бы среднему классу встать с колен и жить полноценной жизнью.
Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:
Хорошо, тогда кто должен вообще рассматривать подобные вопрос, кто должен стимулировать решение проблематики той же бедности, или управления богатством государство или Церковь?
Алексей Ледяев, "Новое Поколение":
Я считаю, что церковь это, во-первых граждане, во-вторых налогоплательщики, в-третьих избиратели. И если мы избиратели, то людей, которых мы избираем во власть, мы, фактически, устраиваем их на работу к себе всех тех, кто в парламенте, в Думе, на местах в муниципальной власти. И мы как избиратели и налогоплательщики имеем полное право требовать от них хорошей работы чтобы они защищали наши интересы и они обеспечивали достойные пенсии, стипендии, работу, зарплату и так далее. То есть это комплексный вопрос строительства государства цивилизованного и правового.
Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:
То что вы сказали сейчас отражает точку зрения государства как общественного договора понимания, что люди собрались на одной территории вместе и наняли власть управлять их жизнью, это теория. Но если говорить о реалиях, на ваш взгляд, подобный подход народ нанимает власть в России, в принципе, возможен?
Алексей Ледяев, "Новое Поколение":
Ну, естественно, возможен. Но есть нюансы. Вот почему возможность моего приезда в Россию сейчас перекрыта? Потому что
Кому-то в правительстве России невыгодно, чтобы люди мыслили. Потому что мыслящие люди опасны. А выгоднее управлять толпой, которая соглашается на все, что предлагается сверху.
Я считаю, что об этом необходимо говорить о том, что в участии в государственной жизни, в разработке законопроектов народ имеет реальное, а не формальное право участвовать. Народ это самая великая сила. Причем, если народ просвещенный, то народ добьется того, чтобы правительство было справедливым по отношению к нему. Если народ невежественный, а именно в этом заинтересовано большое число тех, кто сегодня у власти, то, естественно, народ либо будет довольствоваться этими подачками, либо какими-то там религиозными доктринами типа "Церковь отделена от государства". И невежественный народ не сможет ничего сделать. Толпой легко управлять.
Поэтому я считаю, что на сегодняшний день актуальной является просветительная работа. Политический ликбез. Просто обыкновенное просвещение и на уровне церквей, и на уровне общества в формате и открытой дискуссии, и другими путями.
Если мы говорим о духовном возрождении, то для этого необходим пиар, необходимы масс-медиа, потому что большинство СМИ сегодня ангажированы, а процент тех СМИ, что поднимают вопросы духовного возрождения ничтожно мал, увы.
К тому же надо признать есть разъединение в христианстве. Кто-то искусственно нас раскалывает, чтобы нас в том числе и Новое Поколение ослабить. Ведь все озвученные причины, "претензии" к нам, вроде "Нового мирового порядка" или чего-то харизматического это все ерунда. Это лишь поводы для того, чтобы отколоть нас от других и ослабить.
Хочу подчеркнуть, что наши оппоненты или наши враги они нас вообще не делят на баптистов, харизматов или еще как-то. Те же гомосексуалисты всех нас рассматривают в одной куче. И исламисты они не рассматривают нас там по каким-то нишам. Мы для них единое христианское лицо. А мы Церковь себя разделили или позволили кому-то разделить нас. Поэтому чтобы выжить сегодня необходимо объединяться.
У нас в Латвии отличный опыт. Мы сейчас реально воюем с педерастическими настроениями из Европы, и как христиане объединяемся вместе. У нас уникальная экуменическая ситуация в Латвии. И католики, и лютеране, и православные вместе. Я уже не говорю о баптистах или других конфессиях. Мы вместе делаем общие проекты, направленные на то, чтобы защитить христианские ценности и традиционные семейные ценности от этого вторжения, от этой голубой экспансии.
Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:
Несколько отстраненный вопрос вот тот факт, что в Латвии нет единой сильной руки, или, скажем, некоего "хозяина" (подразумевается группа, некая идеологическая и политическая единая команда, управляющая государством прим. редактора), который, например, есть в России и который "рулит" все-таки у нас сильны традиции имперского управления, - это связано с тем, что латыши все-таки более демократичны по сути, или как?
Алексей Ледяев, "Новое Поколение":
Нет. Это, знаешь, синдром маленьких государств представьте, что в Латвии проживает всего лишь около двух миллионов человек. И если говорить о политических традициях, которые здесь были, то
Латвия это страна, которая после одной оккупации подпадала под другую оккупацию. Здесь нет традиций или опыта самостоятельного управления государством.
И мне кажется, это самая главная слабость. Латвия самостоятельной была исключительно небольшой отрезок времени. А управлять государством весьма сложное искусство. Тем более, что мы только что вышли из одного союза, который диктовал нам, как жить и что делать, и тут же угодили в другой союз ...
Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:
Который тоже диктует ...
Алексей Ледяев, "Новое Поколение":
Который диктует безбожно, еще хуже, чем Советский Союз. И разница лишь в том, что Советский Союз диктовал мечем и кровью, а Евросоюз диктует деньгами, причем большими деньгами. А перед деньгами, к сожалению, ломаются даже сильные.
Достаточно одну цифру привести Брюссель выделил Латвии миллиард евро для того, чтобы пропагандировать "идеи толерантности", терпимости, - а по факту дал миллиард, чтобы приучать людей к педерастическим традициям.
Ну какое общество сможет устоять перед этим ... ?
Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:
Снова вопрос касательно XI Всемирного Русского народного собора. Вот вы озвучили идею, что Церковь как сообщество людей может и должна участвовать в управлении государством. Русская Православная Церковь в данном случае ведь тоже как бы заботится о подобных правильных вещах, ставит вопросы проблематики бедности, богатства, их распределения, моральности управления капиталом и т.п. как вы к этому относитесь?
Алексей Ледяев, "Новое Поколение":
Надо понимать, что это "политическое" христианство. Если бы речь шла о настоящем христианстве, то католики бы в России имели бы такие же свободы, как и православные. Протестанты имели бы такие же свободы, как и православные. Но, извините, в России сейчас очевидна тенденция православной монополии на христианском рынке. Поэтому не видеть политической окраски вот этой "добродетели", я думаю, только слепой может. Естественно, Русский собор это православный пиар.
Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:
Митрополит Кирилл обозначил недавно, что, цитирую "возрождение духовности, культуры, языка русского народа на основе православной и других религиозных традиций позволяет увидеть "контуры той национальной идеи, которая рождается в недрах Русского собора". Национальная идея Россия ее отчаянно ищет. По-крайней мере, все декларируют, что национальная идея ищется ... Вот как человек, выросший в русской среде, каков ваш взгляд на национальную идею для России?
Алексей Ледяев, "Новое Поколение":
Сейчас перекресток. Россия находится на историческом перекрестке. И первое, что осложняет выбор национальной идеи то, что
Путин не порвал с прошлым. Соответственно, корни проблем остаются те же. Фактически, Путин отождествил Россию с коммунистическим прошлым. Вот в этом и есть уже избранный, скрытый смысл национальной идеи.
О какой национальной новой идее можно говорить, если Ленин до сих пор на Красной площади? Если коммунистическая партия все еще избирается? О чём можно говорить? Факт, вся национальная идея России сегодня в том, что Россия до сих пор остается скрытой коммунистической державой.
Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:
Несмотря на декларируемую "суверенную", но все же демократию?
Алексей Ледяев, "Новое Поколение":
Это все грим, ретушь.
Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:
То есть мы движемся обратно в СССР2 ?
Алексей Ледяев, "Новое Поколение":
СССР2! Ну, скажите, пожалуйста, как это понимать в любой демократической стране на пост президента есть, ну как минимум, два реальных претендента? А в России разрыв между ними 60%. Где кандидаты? А их нету. Не просто потому, что их нету, а их убирают. И такие, как Ходорковские, извините, это яркий пример тому. О какой демократии в России можно говорить? Вот и получается: одна партия, один рулевой, и с легким таким демократическим спектаклем. К сожалению, такова реальность. Антиамериканская направленность, как это в Советском Союзе было, и дружба с арабскими странами. Да здравствует Россия и ислам!
Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:
На самом деле я думаю, что заигрывание с исламскими режимами самая страшная ошибка России.
Алексей Ледяев, "Новое Поколение":
Это самое страшное, согласен.
Вячеслав Макаров, ДРУГИЕ НОВОСТИ:
Спасибо за интервью, Алексей.
От редакции:
Сегодня найдется много людей, рассуждающих о "сектантах", о "деструктивном влиянии" новопоколенцев, но на практике ясно одно в странах Балтии сегодня движение церквей, объединенных под эгидой "Нового поколения" единственная преграда от нравственного растления и девальвации системы христианских ценностей. Лично для меня не так уж важен факт возможных теологических "залетов", в конечном счете, "дружить против" греха всегда правильно.
Но стоит взять на заметку следующее: в ближайшие недели истекает пятилетний срок депортации Алексей Ледяева из России. Будет ли срок "немилости" продлен зависит от выбора властью будущего страны реальная демократия или "суверенный" СССР-2.
Прогноз редакции портала ДРУГИЕ НОВОСТИ, правда, не так уж радужен. Как в случае с "обезьянним процессом", так и в случае с Алексеем Ледяевым для нас исход вполне предсказуем. Ну кому, в преддверии выборов нового рулевого, в России нужен лишний силовой вектор, бескомпромиссно отстаивающий моральные ценности и неподконтрольный верхам? Да никому ... Какие там сектанты, у нас тут дела по-важнее Папу Римского и то динамим, а вы все ценности, ценности ...

