В поселке Солнцево Курской области православные попытались бороться с протестантами советскими методами
Многие политологи и журналисты часто и не без оснований говорят о том, что православие для чиновников и общественности иногда успешно заменяет бывшую коммунистическую идеологию. Однако мало кто может объяснить, как это происходит на практике и к каким последствиям приводит безответственное стремление поставить православие на место бывшей когда-то партийной идеологии. Особую опасность в данном случае представляет использование привычных советских методов, когда одно господствующее религиозное мировоззрение борется против другого, которое находится в меньшинстве. Сами борцы с "сектами" заставляют простых граждан воспринимать проповедь как политинформацию, а объявление своей принадлежности к РПЦ МП в качестве партийного билета. Ярким примером такого противостояния является ситуация в поселке Солнцево Курской области, где священник Курской и Рыльской епархии РЦП МП призвал местных жителей, в основном школьников, "отобрать у сектантов Библию", которую протестанты слишком хорошо знают, а пастор-женщина евангельской церкви, наверное, впервые в российской истории подала на него в этой связи заявление в прокуратуру.
Особенность конфликта в поселке Солнцево заключается в том, что протестантская церковь, с критикой которой фактически выступил православный, уже успела завоевать авторитет в этом небольшом и небогатом поселке своей активной социальной позицией, стремлением помочь нуждающимся. Именно поэтому уже рядовое для многих регионов выступление клирика РПЦ МП о "сектантах" в школе вызвало возмущение евангельских верующих, тем более, что среди слушателей были и дети членов протестантской общины, которым 14-16 лет. 28 ноября 2006 года перед школьниками в Солнцевской средней школе прочел лекцию руководитель миссионерского отдела Курской и Рыльской епархии РПЦ МП священник Тигрий Хачатрян. Помимо отца Тигрия, на встрече выступал преподаватель Курской духовной семинарии Дмитрий Дабыкин, который рассматривал элементы служения протестантских церквей с точки зрения православной традиции. Присутствовал также настоятель храма в Солнцево отец Василий Жданов.
Как это часто бывало в советское время, по звонку из районной администрации всех учащихся старших и средних классов Солнцевской и Зуевской школ, а также из местного ПТУ в строго обязательном порядке собрали в актовый зал Солнцевской школы, единственной в поселке. Дети вынуждены были сидеть в закрытом актовом зале после всех занятий без перерыва и без обеда с 14 до 16 часов. Их не выпускали даже в туалет. По свидетельству очевидцев, на сцене актового зала совершалось самое настоящее богослужение. Священники поставили икону, зажгли свечки, читали молитвы, наряду с этим на сцене пели во время молебна четверо певчих из местного храма. После этого началась лекция отца Тигрия, который заявлял о том, что РПЦ самая истинная на земле. Священник спрашивал у детей: Верите ли Вы, что я истинный христианин? В ответ многие кричали "Да!", а некоторые "Кто тебя знает!" Потом отец Тигрий спрашивал: "Являются ли баптисты, пятидесятники и адвентисты сектантами?" Дети кричали: "Да!" Священник опять спрашивал: "Нельзя к ним ходить?" Ответ был: "Нет!" В конце лекции была роздана листовка, в которой была уничижительная характеристика пятидесятничества.
Пастор церкви ХВЕ "Живой Источник" поселка Солнцево Курской области и заместитель руководителя Ассоциации ХВЕ "Общение Калвари"Любовь Каратаева обратилась с заявлением в РОВД пос. Солнцево 9 декабря этого года, в котором обвинила руководителя миссионерского отдела Курской и Рыльской епархии РПЦ МП священника Тигрия Хачатряна в разжигании межрелигиозной розни по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии). Поводом для заявления пастора пятидесятнической церкви Любови Каратаевой стало именно выступление отца Тигрия.
В письмах на имя директора школы Сергея Воронцова и главы РОСХВЕ Сергея Ряховского Каратаева отметила: "все протестанты (пятидесятники, баптисты, адвентисты и т.д.) были названы сектантами, предлагалось отобрать у них Библии, поносилась форма и содержание протестантских богослужений. Время от времени священник призывал детей громко кричать согласие с тем, что он говорил, и дети кричали: "Да!!!". В конце малышам и всем детям были розданы листовки, "открывающие глаза" детям на пятидесятников, (к которым принадлежит единственная в Солнцевском районе наша церковь "Живой Источник"). На этом собрании присутствовали и дети верующих церкви "Живой Источник", которые были напуганы происходящим, ведь дома их учат любить и не разделять людей на плохих и хороших".
Толчком для подачи заявления против главы епархиального миссионерского отдела послужили, по мнению пастора Каратаевой, последствия этой встречи отца Тигрия со школьниками. 2 декабря в здании церкви было разбито окно, а в ночь с 6 на 7 декабря в здании церкви неизвестными хулиганами был устроен настоящий погром. В двухэтажном здании, купленном общиной, был разгромлен зал для служений, помещение для детской воскресной школы, разбиты окна, порваны плакаты с христианской символикой, разбита люстра. В центре зала для богослужений вандалы устроили туалет. Более того, вся аппаратура (музыкальные инструменты, микрофоны, магнитофон, видеоплеер из детского служения), которая используется во время служения, была украдена. Библии и другая христианская литература, кассеты с христианскими фильмами были разбросаны по полу. В том случае, если это было простое ограбление, то трудно объяснить, зачем вандалы пытались своими действиями оскорбить религиозные чувства членов церкви.
Все следы, как отметила пастор Каратаева, указывают на подростков, а поэтому пастор обратилась к директору школы Воронцову с просьбой предоставить ей возможность выступить перед учащимися для того, чтобы "успокоить агрессию" среди молодежи, однако директор не разрешил пастору выступать в школе. По словам Каратаевой, она хотела заявить о том, что Бог любит всех и надо с пониманием относится друг к другу.
Отвечая на вопрос о том, почему выступление отца Тигрия верующие напрямую связывают с произошедшим погромом, Любовь Каратаева ответила, что никогда еще не подвергалась церковь в Солнцево такому нападению. Во-первых, это произошло почти сразу после выступления отца Тигрия, "священника большого ранга". Во-вторых, до приезда главы миссионерского отдела епархии православные говорили членам церкви "Живой Источник" о том, что "в поселок едет комиссия по противодействию сектам, и надо предпринять меры по защите здания церкви". Каратаева подчеркнула, что никаких особых мер защиты церковь не предприняла, так как Церковь Христова ничего не должна боятся. По словам Каратаевой, ни она сама, ни члены церкви не были на выступлении отца Тигрия, на нем присутствовали только дети членов церкви. Однако одному из присутствующих мальчиков удалось сделать частичную аудиозапись провокационного выступления отца Тигрия.
Необходимо также учитывать, что община "Живой Источник", которая появилась в поселке в 2001 году, с самого начала своего существования испытывала трудности, как и многие церкви соседних областей. Любовь Каратаева, которая в качестве миссионера создавала церкви по Центральному Черноземью, отмечает: "Региональные каналы телевидения Белгородской и Курской областей буквально наполнены "антисектантскими" передачами, в школах регулярно проводится работа православных священников с детьми (в Белгородской же области на уровне местной власти уже принят Закон об обязательном (!) уроке Православной культуры в общеобразовательных школах), воспитывая их в духе "борьбы с сектантами". Несколько лет назад у миссионеров церкви "Живой Источник", по словам представителей церкви, было столкновение с отцом Тигрием в одной из деревень, где евангельские верующие раздавали книги Нового Завета. Тогда отец Тигрий забрал Новые Заветы у сельчан и сжег их, несмотря на протесты проповедников, которые пытались сказать отцу Тигрию, что сжигать Новый Завет, тем более синодальный перевод Евангелий, это кощунство. Бабушкам отец Тигрий угрожал тем, что не будет их отпевать, а бригадир колхоза не даст им зерна, если они будут посещать евангельскую церковь.
Реакция церкви на выступление представителя Курской епархии РПЦ МП была также подготовлена той ситуацией, которая давно складывалась вокруг пятидесятнической общины в поселке Солнцево. В заявлении пастора Каратаевой говорится о том, что "дома у пастора и в здании церкви регулярно разбивались окна, особенно после "проповедей" местной православной церкви. Со стороны органов местной власти всегда ставились препятствия для осуществления миссионерской деятельности - двери в детский дом, школы, и вообще куда-либо были всегда закрыты, отказывалось в любой аренде. Уличные евангелизации всегда сталкивались с противостоянием православных служителей. За 7 лет, что существует церковь, в дом пастора много раз приходили представители различных структур: ФСБ, налоговой инспекции, милиции, даже пожарной службы с проверками и угрозами. Здание, на которое было совершено нападение после очередного визита православного миссионера отца Тигрия, удалось приобрести просто чудом. До этого церковь в течении 5 лет проводила служения на улице или в доме пастора, откуда ее регулярно пытались вытеснить". Между тем, в общине более 60 постоянных членов, верующие активно помогают детскому отделению местной больницы, проводят евангелизации и социальную работу в окрестных селах.
Позицию руководителя миссионерского отдела Курской и Рыльской епархии РПЦ МП священника Тигрия Хачатряна можно назвать умеренно антисектантской. По словам отца Тигрия, он действительно выступал в конце ноября 2006 года перед большой аудиторией в Солнцевской школе, где были студенты, местная интеллигенция, учащиеся средних и старших классов, хотя, как отметил отец Тигрий, он просил дирекцию привести на встречу с ним только старшие классы. Темой встречи было Православие и Церковь Христова, Церковь и ее отношение к отделившимся от нее, в том числе и к различным христианским деноминациям. Основной идеей отца Тигрия, как он отметил в интервью СПЦ, было то, что к инославным нужно проявлять Любовь Христову.
Обсуждались идеи и поведение во время богослужения таких проповедников как Ульф Экман, Рейнхард Бонке и Бенни Хинн. Никаких оскорблений, которые бы нарушали их права или унижали их, в адрес верующих других конфессий не раздавалось, отметил отец Тигрий. По его словам, протестанты часто показывают пример любви, того, как нужно нести тяготы друг друга, а поэтому к людям и общинам у него самое хорошее отношение. Отец Тигрий задавал залу вопросы о том, кто из присутствующих регулярно ходит на воскресную службу или внимательно читает Священное Писание, как это делают пятидесятники, баптисты или адвентисты. Таким образом, как отметил глава миссионерского отдела, звучало больше похвал в адрес протестантов, примеров из их церковной жизни, на которые надо ориентироваться. Общаясь с залом, отец Тигрий спрашивал, согласны ли все с тем, что надо читать Библию и зал отвечал "Да!".
Вместе с тем, руководитель епархиального отдела, как православный критиковал протестантские заблуждения и говорил о том, что православным в евангельские церкви лучше не ходить. По словам отца Тигрия, отношение к конкретным людям, при этом, у него уважительное, он полагает, что у протестантов есть заблуждения, но они также верующие, христиане, и служат Богу. Критике в частности подвергались некоторые явления, которые связаны с мистической жизнью в протестантизме, главным образом, в пятидесятничестве. Это духовные дары, которые проповедуются в некоторых общинах, таких как церковь "Новое поколение" Алексея Ледяева в Риге, "святой смех и гнев" и т.п. С точки зрения отца Тигрия, многие мистические проявления не соответствуют, с православных позиций, Библии.
По поводу страхов и опасений евангельских церквей, страдающих от "антисектантских" нападок, отец Тигрий отметил, что "со стороны православных имеет место передергивание фактов в отношении инославных, говорятся не то, чтобы оскорбительные, унижающие вещи, а то, что я бы, например, не сказал бы. Но я, конечно, говорил о том, что протестанты живут без таинств, вне православной традиции". Священники Курской епархии часто говорят, по словам отца Тигрия, что появляются все новые и новые протестантские церкви и общины. На это отец Тигрий задает вопрос: что Вы сделали для людей? Об этом глава отдела рассказывал в Курской духовной семинарии священнослужителям епархии, ответственным за миссионерскую работу, а также излагал им суть библейского Альфа-курса, популярного в протестантских церквях, как одного из доступных способов познания Библии.
Я за демократию, подчеркнул глава миссионерского отдела Курской епархии РПЦ МП, но ко всему надо подходить разумно, не доводить до крайностей. По его мнению, христианская церковь должна жить в свободном обществе, право на свободу у других отнимать не надо и никого не надо громить. Отец Тигрий подчеркнул, что "без свободы человек не выберет Истину, а если он будет свободен, то он выберет в том числе и православие".
Присутствовавшие на выступлении отца Тигрия в поселке Солнцево дети членов пятидесятнической общины слышали и критику в адрес протестантов и то, что они читают Библию больше православных. Пастор церкви ХВЕ "Живой Источник" Любовь Каратаева подчеркивала: "после критических замечаний отец Тигрий отметил, что протестантов надо любить, но вряд ли этот призыв был услышан, а дети ждали, что к ним придут православные и отнимут у них Библию". Пастор по-своему оценила выступление отца Тигрия: "если на таком уровне духовной власти о протестантах говорят как о сектантах, то обычные люди считают, что с нами можно делать все, что угодно, а нам остается только молиться. Тем более, кто дал право православному священнослужителю перед детьми оскорблять представителей другой веры". Особое возмущение среди представителей церкви ХВЕ вызвала критика практики "говорения на иных языках". В листовках, раздававшихся во время выступления отца Тигрия, говорилось по поводу пятидесятнических даров: "На самом же деле, "молитва на языках" имеет вид либо очевидного притворства, либо неконтролируемой истерии. выкрикивание нечленораздельных, никому не понятных бессмысленных звуков не дар, а наказание Божие, которое посылается на гордых, заносчивых людей, посчитавших себя достигшими Бога".
Вместе с тем, показывая свое миссионерское рвение и знание отдельных протестантских концепций, священник Курской епархии не обратил внимание на самих местных жителей и на их сознание. С одной стороны, отец Тигрий читал богословскую лекцию совершенно неподготовленным людям, школьникам и подросткам, для которых "сектанты" уже стали после этой лекции врагами, хотя о православии они не имеют никакого представления. А значит, антисектантский призыв мог быть воспринят ими действительно как призыв к какому-либо действию. С другой стороны, отец Тигрий затрагивал в оскорбительном ключе религиозные чувства немногочисленных верующих подростков, которые посещают евангельскую общину "Живой Источник" в поселке Солнцево. И этот "богословский диалог" не мог быть взаимным по определению.
Исходя из этого, создается впечатление, что большинство сектоведов и радикально настроенная православная общественность в других регионах России игнорируют реальные условия существования граждан своей страны и не знают о том глубоком неверии, невежестве и равнодушии, которые есть в поселках и деревнях. Центральная Россия, в том числе и территория Курской области, изначально рассматриваются как части исторической Святой Руси, где живут наследники Святой Руси. Тот, кто хотя бы один раз посетил эти места, вряд ли сможет когда-либо избавиться от противоречивого и удручающего впечатления о жизни русских людей. В поселке Солнцево Курской области, к примеру, многие жители скорее выживают, чем живут. Всего в этом поселке 6 тысяч жителей, единственным производством является мукомольный комбинат, зарплату более или менее постоянно получают врачи, чиновники и пенсионеры. Солнцевский район, в котором проживает около 19-ти тысяч жителей, лидирует в области по уровню преступности, так как деревни вымирают, а у молодежи нет никакой работы, то есть только безысходность и отсутствие перспективы в будущем. Пастор Любовь Каратаева называет Солнцевский район, в котором она уже несколько лет миссионерствует, "краем непуганых бесов", колдунов и экстрасенсов, к которым обращаются люди. Христианство как таковое, по словам лидера церкви, находится в отдаленных поселках и деревнях в зачаточном состоянии.
Реакция правоохранительных органов на обращения пастора Любови Каратаевой и в целом на сложившуюся в пос. Солнцево ситуацию характерна для большинства российских регионов, где происходит подобное. Солнцевская милиция возбудила уголовное дело по заявлению пастора лишь по факту хищения из здания церкви по ст. 158 УК РФ. По ст. 282 УК РФ, касающейся разжигания религиозной вражды священником Курской епархии, даже не было вынесено постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. То есть милиция и прокуратура проигнорировали заявление Каратаевой, хотя обязаны были в течении 10 дней отреагировать на поступившее заявление. 15 января 2007 года пастор Любовь Каратаева передала прокурору района И.Н. Никитину свое повторное заявление о нарушении Закона "Об образовании" и о разжигании межрелигиозной розни, а также листовку, которую распространяли представители Курской епархии. Прокурор обещал принять меры прокурорского реагирования в отношении отдела образования района, а также, возможно, в отношении священнослужителя епархии. Вместе с тем, по словам Каратаевой, речь уже не идет о привлечении кого-либо к уголовной ответственности.
По мнению главного редактора журнала "Религия и право" адвоката Анатолия Пчелинцева, выезжавшего на место, в поселок Солнцево Курской области, со стороны администрации района и дирекции Солнцевской школы имело место грубое нарушение п.4 ст.5 Федерального Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", который запрещает религиозное обучение без согласия детей и их родителей. Кроме того, были нарушены положения ст.2 Закона "Об образовании", который предписывает соблюдать светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. П.4 ст.14 этого же закона гласит, что содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми независимо от их религиозной принадлежности, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений. Вообще, по словам Анатолия Пчелинцева, вызывает удивление позиция некоторых священников, которые либо не знают, либо умышленно игнорируют Определение Юбилейного Архиерейского собора РПЦ (13-16 августа 2000 года) "Об основных принципах отношения РПЦ к инославию". В этом определении в частности сказано (ст. 7 п.1): "Отвергая ошибочные с точки зрения православного вероучения взгляды, православные призваны с христианской любовью относиться к людям, их исповедующим. Общаясь с инославными, православные свидетельствуют о Святыне Православия, о единстве Церкви. Свидетельствуя об Истине, православные должны быть достойны своего свидетельства. Недопустимы оскорбления в адрес инославных".
В советское время многие христиане, в том числе и православные, подвергались преследованиям, а теперь страдают инославные. Православность же часто выражается в странной форме. По рассказам местных жителей пос. Солнцево, из Курска иногда привозят какую-либо чудотворную икону, после чего всех сгоняют на главную площадь, пионеры встают под барабанный бой в почетный караул, а военком призывает помолиться Богу, и весь народ подходит и целует икону. Смешение православного и коммунистического, которое редко встретишь в столицах, в глубинке принимает реально ощутимые формы. Все в большей мере насильственное навязывание религии приводит к обратному результату. Православие воспринимается формально, даже как-то безрелигиозно, а "Основы православной культуры" существуют факультативно (в добровольно-принудительном порядке), но и на эти занятия добровольно ходит очень мало школьников. В ситуации, когда русские в деревнях вымирают, пьянство, воровство и наркомания процветают, без объединения усилий, в том числе и христиан разных конфессий, не обойтись. Пока русские люди, различные части нашего общества не начнут уважать права личности и других людей, ничего хорошего землю Святой Руси не ждет.
Роман Лункин
Связаны одной цепью. Почему церковный народ в России, в массе своей пришедший к вере после падения безбожной власти, принял иерархов, доставшихся ему в наследство от той власти?
"Других иерархов у нас нет... От матери не отрекаются, даже если она пьяница...". Примерно такие доводы можно было услышать еще несколько лет назад от наиболее свободомыслящих и активных клириков и мирян РПЦ МП, когда их спрашивали о реакции на факты, публикуемые демократической прессой ельцинской поры. А факты эти свидетельствовали, что практически все высшее церковное руководство состоит из агентуры, завербованной и "внедренной" советскими спецслужбами, продолжательницами славного дела ЧК-ОГПУ-НКВД, и что в новую эпоху это же руководство с головой погрузилось в бизнес, не лишенный, в большинстве случаев, отчетливо криминального оттенка. Что и говорить, в начале и даже в середине 90-х бурно возрождающаяся "церковная общественность" чувствовала себя не вполне уютно "под омофором" персонажей с весьма спорными биографиями, излюбленных героев газетных скандалов и общественного порицания. Даже весьма авторитетные пастыри РПЦ МП нет-нет да и вздыхали горько: "...Зато у нас есть святые старцы. Они - зримое воплощение действия благодати Божией, сохраняемой, несмотря ни на что, в нашей Церкви, а не эти административные чиновники, епископы больше по названию, но не по духу".
Еще каких-то 10-15 лет назад почти вся, сколько-нибудь влиятельная, церковная пресса была оппозиционной по отношению к официальному церковному руководству - кто-то, конечно, в более умеренных формах, а кто-то - в более радикальных. Сейчас уже трудно поверить, что митрополита Кирилла (Гундяева) критиковали за экуменизм и модернизм радио и газета "Радонеж", разного рода антиархиерейские бунты (типа "бунта семинаристов" в Санкт-Петербурге) раскручивал сайт "Соборность" под редакцией Сергея Чапнина, ныне - ответственного редактора официального органа Московской патриархии "Церковный вестник", а наличие в Священном Синоде и епископате "пятой колонны" прозревал "Русский вестник". Равно как трудно поверить, что самый популярный канал российского телевидения всячески юморил и "глумился" над президентом, его главная аналитическая программа во всех тонкостях разбирала механизмы работы "кремлевской кухни" и нюансы взаимоотношений в "Семье". Да, в условиях современного российского "благорастворения воздухов" трудно заставить себя вспомнить, что все это было еще совсем недавно, и объективные основания для того, чтобы все это было и сейчас, никуда не исчезли. Народ России просто впал в спячку, после активного митингового дня ему понадобился здоровый ночной сон, а средством от бессонницы для взбудораженных социально-политических нервов послужили благовонные нефтегазовые испарения и увесистые денежные компрессоры, создающие иллюзию стабильности и благополучия.
Уснула и церковная общественность - ярких православных СМИ уже не сыскать, церковные журналисты редко обременяют себя поиском "острых" тем, "информационные поводы" и видеоряд везде примерно одинаковы, тем более никто не думает ни о какой оппозиционности. Изредка доносящийся со двора лай немногочисленных "маргинальных" интернет-изданий, никак не желающих названными выше наркотическими средствами усыпить гражданское самосознание и приглушить чувство профессионального долга и ответственности, только раздражает - зачем мешать детям мирно спать-почивать? Народ России "лег, уснул как лев и как львенок: кто разбудит его?"
Есть два способа справиться с очевидными вызовами твоей совести, с внутренним нравственным дискомфортом. Принять эти вызовы и начать "священную борьбу" с неправдой и преступлением, либо смириться с фактом их существования в этом мире, "во зле лежащем", тем самым - в большей или меньшей степени - приобщившись к ним. "Оппозиционность" церковной общественности начала-середины 90-х годов демонстрировала нам первый тип реакции, вполне естественный для нравственно здорового человека, вполне оправданный и предопределенный как Евангельским откровением, так и многовековым опытом церковного стояния за правду. Тогда в Чистом переулке всерьез опасались "масштабного раскола" и пугали этим Кремль, потому что, начнись "большая война" в Церкви - и в государстве многие не устояли бы. Но "неофитские страсти" перекипели, и тут как нельзя кстати пришлось "экономическое возрождение" России (конечно, никакого "экономического возрождения" не было и нет, просто мировая конъюнктура цен на энергоносители - единственное, что всерьез "производит" Россия, - повернулась к Кремлю лицом). Церковные правдолюбцы, в большинстве своем, имеющие естественные и понятные заботы и о хлебе насущном, успешно встроились в церковную экономику, которая в условиях полной налоговой бесконтрольности и особенно доверительной близости с властью на самом высоком уровне стала приносить все больший доход. Уникальный для новейшей истории России шанс - можно успешно служить и Богу, и мамоне, не терзаясь выбором и благодаря за это Бога, а изредка появляющиеся укоры совести урезонивая тем, что и все вокруг так делают, и батюшки с иерархами на это благословляют. Ведь "Церковь не должна находиться в гетто!" Под этим самым лозунгом - "долой гетто!" - были аккуратно маргинализованы те немногие правдолюбцы из поколения церковных неофитов, которые не отказались-таки от своих идеалов "канонической и моральной чистоты церковной иерархии".
Вот так, "сам собой", можно сказать - "по объективным экономическим причинам", снялся вопрос о люстрации высшего духовенства в РПЦ МП, которая должна была стать неизбежным следствием покаянного возвращения к каноническим и соборным началам русской церковной жизни. Как много было сказано в 90-е годы справедливых слов о том, что ХХ век стал трагическим для Русской Церкви не только потому, что были пролиты реки мученической крови, но и потому, что повредились самые основы нормального церковного бытия, вместо пламенеющей любовью ко Христу и верностью истине Церкви появилась требно-политическая подмена. Были даже сделаны первые робкие шаги в эту благодатную сторону - принят относительно демократический Устав РПЦ МП 1988 года (отменен в 2000 году), состоялись альтернативные выборы Патриарха в несколько туров в 1990-м, сформировалась церковная комиссия по расследованию сотрудничества духовенства с КГБ в 1992-м... Сворачивание "разгула церковной общественности" началось в 1994-м, когда фактически запретили независимое братское движение, а закончилось в 2000-м, когда отменили Поместный Собор и приняли чиновничий Устав, сосредотачивающий всю церковную власть у Священного Синода. Можно сказать, что это закономерности эпохи - не может Церковь развивать соборность, когда государство ужесточает "вертикаль". Но все же...
Во всех этих "закономерностях эпохи" есть, с церковной точки зрения, один очень важный, если угодно, мистический момент. Его, впрочем, можно рассматривать и с правовой, и с канонической, и с нравственных точек зрения. Речь идет о необходимости разрыва порочной цепочки исторического правопреемства с тем временем, когда церковное священноначалие РПЦ МП формировалось грубо неканоническим образом, с демонстративным попранием 30-го Апостольского правила и верно служило безбожной власти, выполняя ее порой откровенно антицерковные указания. Сколько сохранилось душераздирающих историй свидетелей церковной истории 60-70-х гг. как архиереи своими руками изымали антиминсы из храмов, определенных властями для закрытия, запрещали и наказывали защитников Церкви, цинично высказывались о "религиозных пережитках", братались с атеистами и не скрывая вели аморальный образ жизни на фоне самых жесточайших гонений на православие. Но это, если угодно, морально-психологический фон. Суть же дела в том, что источником таинственной церковной власти не должна быть власть мирская, да еще и декларирующая себя атеистической, да еще и официально преемствующая губителям-мучителям Новомучеников и защитников исторической России. Источником таинственной церковной власти является Христос, Родоначальник иерархии, и Святой Дух, вдохновляющий свободные Соборы, на которых действительно представлена Полнота Церкви, как это было в России на незавершившемся Соборе 1917-18 гг. Кому противятся те, кто запрещает такие Соборы, не желает выслушать их суд, а желает сохранить ту конфигурацию, которая была создана в 60-70-е годы, в эпоху суровых антицерковных гонений, славной корпорацией ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, ныне опять монополизировавшей власть в России?
Естественно для властной корпорации защищать свои корпоративные интересы. Но смирился с этим и уснувший церковный народ, который видит сладкие сны о "геройском" прошлом своих иерархов, агентурные клички которых по-прежнему хорошо известны, но не вызывают никакого удивления или протеста. В этих снах можно увидеть "золотые клетки", в которых претерпевали жуткие нравственные страдания советские Патриархи, не отказывавшиеся при этом от подачек власти в виде орденов, икры и лимузинов, можно увидеть Пюхтицкий монастырь, ради собственного "спасения" превращенный в центр экуменических встреч, можно увидеть Глинскую пустынь, и вовсе закрытую ради "спасения Церкви", можно увидеть отчеты-доносы на своих собратьев, в том числе очень откровенный донос Патриарха будущего на Патриарха бывшего. И что, это кого-то удивляет, кто-то говорит о необходимости покаяния? Нравственно-канонической Люстрации (с большой буквы) в России не будет, по крайней мере, в обозримом будущем, потому что:
а) оказалось, что можно хорошо и комфортно жить и без всяких очищений с покаяниями;
б) говорят, что "почти все стучали понемногу", и очищение может некоторым образом ударить по всем;
в) оказалось, что "стучать" не так уж и плохо, потому что это делается во имя могущества Родины, ради укрепления Государства и создания великой евразийской Империи;
и, наконец, г) а что вы можете предложить нам взамен? После краха РПЦЗ никаких серьезных альтернатив историческому выбору и нравственной позиции (если можно так сказать) РПЦ МП не осталось. Поэтому будем жить и спасаться с тем, что у нас есть. Эта наша история и мы гордимся ею. А эпоха постмодернизма предлагает нам массу высокоэффективных методик братания жертв и палачей, соединения правды с ложью и преломления света через тьму. Да упокоятся ветераны НКВД молитвами их жертв, а ныне здравствующим сотрудникам и агентам - многая лета! Люстрации же - анафема! Так, братья-товарищи-господа?
Алексей Малютин,
для "Портала-Credo.Ru"
Многие политологи и журналисты часто и не без оснований говорят о том, что православие для чиновников и общественности иногда успешно заменяет бывшую коммунистическую идеологию. Однако мало кто может объяснить, как это происходит на практике и к каким последствиям приводит безответственное стремление поставить православие на место бывшей когда-то партийной идеологии. Особую опасность в данном случае представляет использование привычных советских методов, когда одно господствующее религиозное мировоззрение борется против другого, которое находится в меньшинстве. Сами борцы с "сектами" заставляют простых граждан воспринимать проповедь как политинформацию, а объявление своей принадлежности к РПЦ МП в качестве партийного билета. Ярким примером такого противостояния является ситуация в поселке Солнцево Курской области, где священник Курской и Рыльской епархии РЦП МП призвал местных жителей, в основном школьников, "отобрать у сектантов Библию", которую протестанты слишком хорошо знают, а пастор-женщина евангельской церкви, наверное, впервые в российской истории подала на него в этой связи заявление в прокуратуру.
Особенность конфликта в поселке Солнцево заключается в том, что протестантская церковь, с критикой которой фактически выступил православный, уже успела завоевать авторитет в этом небольшом и небогатом поселке своей активной социальной позицией, стремлением помочь нуждающимся. Именно поэтому уже рядовое для многих регионов выступление клирика РПЦ МП о "сектантах" в школе вызвало возмущение евангельских верующих, тем более, что среди слушателей были и дети членов протестантской общины, которым 14-16 лет. 28 ноября 2006 года перед школьниками в Солнцевской средней школе прочел лекцию руководитель миссионерского отдела Курской и Рыльской епархии РПЦ МП священник Тигрий Хачатрян. Помимо отца Тигрия, на встрече выступал преподаватель Курской духовной семинарии Дмитрий Дабыкин, который рассматривал элементы служения протестантских церквей с точки зрения православной традиции. Присутствовал также настоятель храма в Солнцево отец Василий Жданов.
Как это часто бывало в советское время, по звонку из районной администрации всех учащихся старших и средних классов Солнцевской и Зуевской школ, а также из местного ПТУ в строго обязательном порядке собрали в актовый зал Солнцевской школы, единственной в поселке. Дети вынуждены были сидеть в закрытом актовом зале после всех занятий без перерыва и без обеда с 14 до 16 часов. Их не выпускали даже в туалет. По свидетельству очевидцев, на сцене актового зала совершалось самое настоящее богослужение. Священники поставили икону, зажгли свечки, читали молитвы, наряду с этим на сцене пели во время молебна четверо певчих из местного храма. После этого началась лекция отца Тигрия, который заявлял о том, что РПЦ самая истинная на земле. Священник спрашивал у детей: Верите ли Вы, что я истинный христианин? В ответ многие кричали "Да!", а некоторые "Кто тебя знает!" Потом отец Тигрий спрашивал: "Являются ли баптисты, пятидесятники и адвентисты сектантами?" Дети кричали: "Да!" Священник опять спрашивал: "Нельзя к ним ходить?" Ответ был: "Нет!" В конце лекции была роздана листовка, в которой была уничижительная характеристика пятидесятничества.
Пастор церкви ХВЕ "Живой Источник" поселка Солнцево Курской области и заместитель руководителя Ассоциации ХВЕ "Общение Калвари"Любовь Каратаева обратилась с заявлением в РОВД пос. Солнцево 9 декабря этого года, в котором обвинила руководителя миссионерского отдела Курской и Рыльской епархии РПЦ МП священника Тигрия Хачатряна в разжигании межрелигиозной розни по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии). Поводом для заявления пастора пятидесятнической церкви Любови Каратаевой стало именно выступление отца Тигрия.
В письмах на имя директора школы Сергея Воронцова и главы РОСХВЕ Сергея Ряховского Каратаева отметила: "все протестанты (пятидесятники, баптисты, адвентисты и т.д.) были названы сектантами, предлагалось отобрать у них Библии, поносилась форма и содержание протестантских богослужений. Время от времени священник призывал детей громко кричать согласие с тем, что он говорил, и дети кричали: "Да!!!". В конце малышам и всем детям были розданы листовки, "открывающие глаза" детям на пятидесятников, (к которым принадлежит единственная в Солнцевском районе наша церковь "Живой Источник"). На этом собрании присутствовали и дети верующих церкви "Живой Источник", которые были напуганы происходящим, ведь дома их учат любить и не разделять людей на плохих и хороших".
Толчком для подачи заявления против главы епархиального миссионерского отдела послужили, по мнению пастора Каратаевой, последствия этой встречи отца Тигрия со школьниками. 2 декабря в здании церкви было разбито окно, а в ночь с 6 на 7 декабря в здании церкви неизвестными хулиганами был устроен настоящий погром. В двухэтажном здании, купленном общиной, был разгромлен зал для служений, помещение для детской воскресной школы, разбиты окна, порваны плакаты с христианской символикой, разбита люстра. В центре зала для богослужений вандалы устроили туалет. Более того, вся аппаратура (музыкальные инструменты, микрофоны, магнитофон, видеоплеер из детского служения), которая используется во время служения, была украдена. Библии и другая христианская литература, кассеты с христианскими фильмами были разбросаны по полу. В том случае, если это было простое ограбление, то трудно объяснить, зачем вандалы пытались своими действиями оскорбить религиозные чувства членов церкви.
Все следы, как отметила пастор Каратаева, указывают на подростков, а поэтому пастор обратилась к директору школы Воронцову с просьбой предоставить ей возможность выступить перед учащимися для того, чтобы "успокоить агрессию" среди молодежи, однако директор не разрешил пастору выступать в школе. По словам Каратаевой, она хотела заявить о том, что Бог любит всех и надо с пониманием относится друг к другу.
Отвечая на вопрос о том, почему выступление отца Тигрия верующие напрямую связывают с произошедшим погромом, Любовь Каратаева ответила, что никогда еще не подвергалась церковь в Солнцево такому нападению. Во-первых, это произошло почти сразу после выступления отца Тигрия, "священника большого ранга". Во-вторых, до приезда главы миссионерского отдела епархии православные говорили членам церкви "Живой Источник" о том, что "в поселок едет комиссия по противодействию сектам, и надо предпринять меры по защите здания церкви". Каратаева подчеркнула, что никаких особых мер защиты церковь не предприняла, так как Церковь Христова ничего не должна боятся. По словам Каратаевой, ни она сама, ни члены церкви не были на выступлении отца Тигрия, на нем присутствовали только дети членов церкви. Однако одному из присутствующих мальчиков удалось сделать частичную аудиозапись провокационного выступления отца Тигрия.
Необходимо также учитывать, что община "Живой Источник", которая появилась в поселке в 2001 году, с самого начала своего существования испытывала трудности, как и многие церкви соседних областей. Любовь Каратаева, которая в качестве миссионера создавала церкви по Центральному Черноземью, отмечает: "Региональные каналы телевидения Белгородской и Курской областей буквально наполнены "антисектантскими" передачами, в школах регулярно проводится работа православных священников с детьми (в Белгородской же области на уровне местной власти уже принят Закон об обязательном (!) уроке Православной культуры в общеобразовательных школах), воспитывая их в духе "борьбы с сектантами". Несколько лет назад у миссионеров церкви "Живой Источник", по словам представителей церкви, было столкновение с отцом Тигрием в одной из деревень, где евангельские верующие раздавали книги Нового Завета. Тогда отец Тигрий забрал Новые Заветы у сельчан и сжег их, несмотря на протесты проповедников, которые пытались сказать отцу Тигрию, что сжигать Новый Завет, тем более синодальный перевод Евангелий, это кощунство. Бабушкам отец Тигрий угрожал тем, что не будет их отпевать, а бригадир колхоза не даст им зерна, если они будут посещать евангельскую церковь.
Реакция церкви на выступление представителя Курской епархии РПЦ МП была также подготовлена той ситуацией, которая давно складывалась вокруг пятидесятнической общины в поселке Солнцево. В заявлении пастора Каратаевой говорится о том, что "дома у пастора и в здании церкви регулярно разбивались окна, особенно после "проповедей" местной православной церкви. Со стороны органов местной власти всегда ставились препятствия для осуществления миссионерской деятельности - двери в детский дом, школы, и вообще куда-либо были всегда закрыты, отказывалось в любой аренде. Уличные евангелизации всегда сталкивались с противостоянием православных служителей. За 7 лет, что существует церковь, в дом пастора много раз приходили представители различных структур: ФСБ, налоговой инспекции, милиции, даже пожарной службы с проверками и угрозами. Здание, на которое было совершено нападение после очередного визита православного миссионера отца Тигрия, удалось приобрести просто чудом. До этого церковь в течении 5 лет проводила служения на улице или в доме пастора, откуда ее регулярно пытались вытеснить". Между тем, в общине более 60 постоянных членов, верующие активно помогают детскому отделению местной больницы, проводят евангелизации и социальную работу в окрестных селах.
Позицию руководителя миссионерского отдела Курской и Рыльской епархии РПЦ МП священника Тигрия Хачатряна можно назвать умеренно антисектантской. По словам отца Тигрия, он действительно выступал в конце ноября 2006 года перед большой аудиторией в Солнцевской школе, где были студенты, местная интеллигенция, учащиеся средних и старших классов, хотя, как отметил отец Тигрий, он просил дирекцию привести на встречу с ним только старшие классы. Темой встречи было Православие и Церковь Христова, Церковь и ее отношение к отделившимся от нее, в том числе и к различным христианским деноминациям. Основной идеей отца Тигрия, как он отметил в интервью СПЦ, было то, что к инославным нужно проявлять Любовь Христову.
Обсуждались идеи и поведение во время богослужения таких проповедников как Ульф Экман, Рейнхард Бонке и Бенни Хинн. Никаких оскорблений, которые бы нарушали их права или унижали их, в адрес верующих других конфессий не раздавалось, отметил отец Тигрий. По его словам, протестанты часто показывают пример любви, того, как нужно нести тяготы друг друга, а поэтому к людям и общинам у него самое хорошее отношение. Отец Тигрий задавал залу вопросы о том, кто из присутствующих регулярно ходит на воскресную службу или внимательно читает Священное Писание, как это делают пятидесятники, баптисты или адвентисты. Таким образом, как отметил глава миссионерского отдела, звучало больше похвал в адрес протестантов, примеров из их церковной жизни, на которые надо ориентироваться. Общаясь с залом, отец Тигрий спрашивал, согласны ли все с тем, что надо читать Библию и зал отвечал "Да!".
Вместе с тем, руководитель епархиального отдела, как православный критиковал протестантские заблуждения и говорил о том, что православным в евангельские церкви лучше не ходить. По словам отца Тигрия, отношение к конкретным людям, при этом, у него уважительное, он полагает, что у протестантов есть заблуждения, но они также верующие, христиане, и служат Богу. Критике в частности подвергались некоторые явления, которые связаны с мистической жизнью в протестантизме, главным образом, в пятидесятничестве. Это духовные дары, которые проповедуются в некоторых общинах, таких как церковь "Новое поколение" Алексея Ледяева в Риге, "святой смех и гнев" и т.п. С точки зрения отца Тигрия, многие мистические проявления не соответствуют, с православных позиций, Библии.
По поводу страхов и опасений евангельских церквей, страдающих от "антисектантских" нападок, отец Тигрий отметил, что "со стороны православных имеет место передергивание фактов в отношении инославных, говорятся не то, чтобы оскорбительные, унижающие вещи, а то, что я бы, например, не сказал бы. Но я, конечно, говорил о том, что протестанты живут без таинств, вне православной традиции". Священники Курской епархии часто говорят, по словам отца Тигрия, что появляются все новые и новые протестантские церкви и общины. На это отец Тигрий задает вопрос: что Вы сделали для людей? Об этом глава отдела рассказывал в Курской духовной семинарии священнослужителям епархии, ответственным за миссионерскую работу, а также излагал им суть библейского Альфа-курса, популярного в протестантских церквях, как одного из доступных способов познания Библии.
Я за демократию, подчеркнул глава миссионерского отдела Курской епархии РПЦ МП, но ко всему надо подходить разумно, не доводить до крайностей. По его мнению, христианская церковь должна жить в свободном обществе, право на свободу у других отнимать не надо и никого не надо громить. Отец Тигрий подчеркнул, что "без свободы человек не выберет Истину, а если он будет свободен, то он выберет в том числе и православие".
Присутствовавшие на выступлении отца Тигрия в поселке Солнцево дети членов пятидесятнической общины слышали и критику в адрес протестантов и то, что они читают Библию больше православных. Пастор церкви ХВЕ "Живой Источник" Любовь Каратаева подчеркивала: "после критических замечаний отец Тигрий отметил, что протестантов надо любить, но вряд ли этот призыв был услышан, а дети ждали, что к ним придут православные и отнимут у них Библию". Пастор по-своему оценила выступление отца Тигрия: "если на таком уровне духовной власти о протестантах говорят как о сектантах, то обычные люди считают, что с нами можно делать все, что угодно, а нам остается только молиться. Тем более, кто дал право православному священнослужителю перед детьми оскорблять представителей другой веры". Особое возмущение среди представителей церкви ХВЕ вызвала критика практики "говорения на иных языках". В листовках, раздававшихся во время выступления отца Тигрия, говорилось по поводу пятидесятнических даров: "На самом же деле, "молитва на языках" имеет вид либо очевидного притворства, либо неконтролируемой истерии. выкрикивание нечленораздельных, никому не понятных бессмысленных звуков не дар, а наказание Божие, которое посылается на гордых, заносчивых людей, посчитавших себя достигшими Бога".
Вместе с тем, показывая свое миссионерское рвение и знание отдельных протестантских концепций, священник Курской епархии не обратил внимание на самих местных жителей и на их сознание. С одной стороны, отец Тигрий читал богословскую лекцию совершенно неподготовленным людям, школьникам и подросткам, для которых "сектанты" уже стали после этой лекции врагами, хотя о православии они не имеют никакого представления. А значит, антисектантский призыв мог быть воспринят ими действительно как призыв к какому-либо действию. С другой стороны, отец Тигрий затрагивал в оскорбительном ключе религиозные чувства немногочисленных верующих подростков, которые посещают евангельскую общину "Живой Источник" в поселке Солнцево. И этот "богословский диалог" не мог быть взаимным по определению.
Исходя из этого, создается впечатление, что большинство сектоведов и радикально настроенная православная общественность в других регионах России игнорируют реальные условия существования граждан своей страны и не знают о том глубоком неверии, невежестве и равнодушии, которые есть в поселках и деревнях. Центральная Россия, в том числе и территория Курской области, изначально рассматриваются как части исторической Святой Руси, где живут наследники Святой Руси. Тот, кто хотя бы один раз посетил эти места, вряд ли сможет когда-либо избавиться от противоречивого и удручающего впечатления о жизни русских людей. В поселке Солнцево Курской области, к примеру, многие жители скорее выживают, чем живут. Всего в этом поселке 6 тысяч жителей, единственным производством является мукомольный комбинат, зарплату более или менее постоянно получают врачи, чиновники и пенсионеры. Солнцевский район, в котором проживает около 19-ти тысяч жителей, лидирует в области по уровню преступности, так как деревни вымирают, а у молодежи нет никакой работы, то есть только безысходность и отсутствие перспективы в будущем. Пастор Любовь Каратаева называет Солнцевский район, в котором она уже несколько лет миссионерствует, "краем непуганых бесов", колдунов и экстрасенсов, к которым обращаются люди. Христианство как таковое, по словам лидера церкви, находится в отдаленных поселках и деревнях в зачаточном состоянии.
Реакция правоохранительных органов на обращения пастора Любови Каратаевой и в целом на сложившуюся в пос. Солнцево ситуацию характерна для большинства российских регионов, где происходит подобное. Солнцевская милиция возбудила уголовное дело по заявлению пастора лишь по факту хищения из здания церкви по ст. 158 УК РФ. По ст. 282 УК РФ, касающейся разжигания религиозной вражды священником Курской епархии, даже не было вынесено постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. То есть милиция и прокуратура проигнорировали заявление Каратаевой, хотя обязаны были в течении 10 дней отреагировать на поступившее заявление. 15 января 2007 года пастор Любовь Каратаева передала прокурору района И.Н. Никитину свое повторное заявление о нарушении Закона "Об образовании" и о разжигании межрелигиозной розни, а также листовку, которую распространяли представители Курской епархии. Прокурор обещал принять меры прокурорского реагирования в отношении отдела образования района, а также, возможно, в отношении священнослужителя епархии. Вместе с тем, по словам Каратаевой, речь уже не идет о привлечении кого-либо к уголовной ответственности.
По мнению главного редактора журнала "Религия и право" адвоката Анатолия Пчелинцева, выезжавшего на место, в поселок Солнцево Курской области, со стороны администрации района и дирекции Солнцевской школы имело место грубое нарушение п.4 ст.5 Федерального Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", который запрещает религиозное обучение без согласия детей и их родителей. Кроме того, были нарушены положения ст.2 Закона "Об образовании", который предписывает соблюдать светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. П.4 ст.14 этого же закона гласит, что содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми независимо от их религиозной принадлежности, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений. Вообще, по словам Анатолия Пчелинцева, вызывает удивление позиция некоторых священников, которые либо не знают, либо умышленно игнорируют Определение Юбилейного Архиерейского собора РПЦ (13-16 августа 2000 года) "Об основных принципах отношения РПЦ к инославию". В этом определении в частности сказано (ст. 7 п.1): "Отвергая ошибочные с точки зрения православного вероучения взгляды, православные призваны с христианской любовью относиться к людям, их исповедующим. Общаясь с инославными, православные свидетельствуют о Святыне Православия, о единстве Церкви. Свидетельствуя об Истине, православные должны быть достойны своего свидетельства. Недопустимы оскорбления в адрес инославных".
В советское время многие христиане, в том числе и православные, подвергались преследованиям, а теперь страдают инославные. Православность же часто выражается в странной форме. По рассказам местных жителей пос. Солнцево, из Курска иногда привозят какую-либо чудотворную икону, после чего всех сгоняют на главную площадь, пионеры встают под барабанный бой в почетный караул, а военком призывает помолиться Богу, и весь народ подходит и целует икону. Смешение православного и коммунистического, которое редко встретишь в столицах, в глубинке принимает реально ощутимые формы. Все в большей мере насильственное навязывание религии приводит к обратному результату. Православие воспринимается формально, даже как-то безрелигиозно, а "Основы православной культуры" существуют факультативно (в добровольно-принудительном порядке), но и на эти занятия добровольно ходит очень мало школьников. В ситуации, когда русские в деревнях вымирают, пьянство, воровство и наркомания процветают, без объединения усилий, в том числе и христиан разных конфессий, не обойтись. Пока русские люди, различные части нашего общества не начнут уважать права личности и других людей, ничего хорошего землю Святой Руси не ждет.
Роман Лункин
Связаны одной цепью. Почему церковный народ в России, в массе своей пришедший к вере после падения безбожной власти, принял иерархов, доставшихся ему в наследство от той власти?
"Других иерархов у нас нет... От матери не отрекаются, даже если она пьяница...". Примерно такие доводы можно было услышать еще несколько лет назад от наиболее свободомыслящих и активных клириков и мирян РПЦ МП, когда их спрашивали о реакции на факты, публикуемые демократической прессой ельцинской поры. А факты эти свидетельствовали, что практически все высшее церковное руководство состоит из агентуры, завербованной и "внедренной" советскими спецслужбами, продолжательницами славного дела ЧК-ОГПУ-НКВД, и что в новую эпоху это же руководство с головой погрузилось в бизнес, не лишенный, в большинстве случаев, отчетливо криминального оттенка. Что и говорить, в начале и даже в середине 90-х бурно возрождающаяся "церковная общественность" чувствовала себя не вполне уютно "под омофором" персонажей с весьма спорными биографиями, излюбленных героев газетных скандалов и общественного порицания. Даже весьма авторитетные пастыри РПЦ МП нет-нет да и вздыхали горько: "...Зато у нас есть святые старцы. Они - зримое воплощение действия благодати Божией, сохраняемой, несмотря ни на что, в нашей Церкви, а не эти административные чиновники, епископы больше по названию, но не по духу".
Еще каких-то 10-15 лет назад почти вся, сколько-нибудь влиятельная, церковная пресса была оппозиционной по отношению к официальному церковному руководству - кто-то, конечно, в более умеренных формах, а кто-то - в более радикальных. Сейчас уже трудно поверить, что митрополита Кирилла (Гундяева) критиковали за экуменизм и модернизм радио и газета "Радонеж", разного рода антиархиерейские бунты (типа "бунта семинаристов" в Санкт-Петербурге) раскручивал сайт "Соборность" под редакцией Сергея Чапнина, ныне - ответственного редактора официального органа Московской патриархии "Церковный вестник", а наличие в Священном Синоде и епископате "пятой колонны" прозревал "Русский вестник". Равно как трудно поверить, что самый популярный канал российского телевидения всячески юморил и "глумился" над президентом, его главная аналитическая программа во всех тонкостях разбирала механизмы работы "кремлевской кухни" и нюансы взаимоотношений в "Семье". Да, в условиях современного российского "благорастворения воздухов" трудно заставить себя вспомнить, что все это было еще совсем недавно, и объективные основания для того, чтобы все это было и сейчас, никуда не исчезли. Народ России просто впал в спячку, после активного митингового дня ему понадобился здоровый ночной сон, а средством от бессонницы для взбудораженных социально-политических нервов послужили благовонные нефтегазовые испарения и увесистые денежные компрессоры, создающие иллюзию стабильности и благополучия.
Уснула и церковная общественность - ярких православных СМИ уже не сыскать, церковные журналисты редко обременяют себя поиском "острых" тем, "информационные поводы" и видеоряд везде примерно одинаковы, тем более никто не думает ни о какой оппозиционности. Изредка доносящийся со двора лай немногочисленных "маргинальных" интернет-изданий, никак не желающих названными выше наркотическими средствами усыпить гражданское самосознание и приглушить чувство профессионального долга и ответственности, только раздражает - зачем мешать детям мирно спать-почивать? Народ России "лег, уснул как лев и как львенок: кто разбудит его?"
Есть два способа справиться с очевидными вызовами твоей совести, с внутренним нравственным дискомфортом. Принять эти вызовы и начать "священную борьбу" с неправдой и преступлением, либо смириться с фактом их существования в этом мире, "во зле лежащем", тем самым - в большей или меньшей степени - приобщившись к ним. "Оппозиционность" церковной общественности начала-середины 90-х годов демонстрировала нам первый тип реакции, вполне естественный для нравственно здорового человека, вполне оправданный и предопределенный как Евангельским откровением, так и многовековым опытом церковного стояния за правду. Тогда в Чистом переулке всерьез опасались "масштабного раскола" и пугали этим Кремль, потому что, начнись "большая война" в Церкви - и в государстве многие не устояли бы. Но "неофитские страсти" перекипели, и тут как нельзя кстати пришлось "экономическое возрождение" России (конечно, никакого "экономического возрождения" не было и нет, просто мировая конъюнктура цен на энергоносители - единственное, что всерьез "производит" Россия, - повернулась к Кремлю лицом). Церковные правдолюбцы, в большинстве своем, имеющие естественные и понятные заботы и о хлебе насущном, успешно встроились в церковную экономику, которая в условиях полной налоговой бесконтрольности и особенно доверительной близости с властью на самом высоком уровне стала приносить все больший доход. Уникальный для новейшей истории России шанс - можно успешно служить и Богу, и мамоне, не терзаясь выбором и благодаря за это Бога, а изредка появляющиеся укоры совести урезонивая тем, что и все вокруг так делают, и батюшки с иерархами на это благословляют. Ведь "Церковь не должна находиться в гетто!" Под этим самым лозунгом - "долой гетто!" - были аккуратно маргинализованы те немногие правдолюбцы из поколения церковных неофитов, которые не отказались-таки от своих идеалов "канонической и моральной чистоты церковной иерархии".
Вот так, "сам собой", можно сказать - "по объективным экономическим причинам", снялся вопрос о люстрации высшего духовенства в РПЦ МП, которая должна была стать неизбежным следствием покаянного возвращения к каноническим и соборным началам русской церковной жизни. Как много было сказано в 90-е годы справедливых слов о том, что ХХ век стал трагическим для Русской Церкви не только потому, что были пролиты реки мученической крови, но и потому, что повредились самые основы нормального церковного бытия, вместо пламенеющей любовью ко Христу и верностью истине Церкви появилась требно-политическая подмена. Были даже сделаны первые робкие шаги в эту благодатную сторону - принят относительно демократический Устав РПЦ МП 1988 года (отменен в 2000 году), состоялись альтернативные выборы Патриарха в несколько туров в 1990-м, сформировалась церковная комиссия по расследованию сотрудничества духовенства с КГБ в 1992-м... Сворачивание "разгула церковной общественности" началось в 1994-м, когда фактически запретили независимое братское движение, а закончилось в 2000-м, когда отменили Поместный Собор и приняли чиновничий Устав, сосредотачивающий всю церковную власть у Священного Синода. Можно сказать, что это закономерности эпохи - не может Церковь развивать соборность, когда государство ужесточает "вертикаль". Но все же...
Во всех этих "закономерностях эпохи" есть, с церковной точки зрения, один очень важный, если угодно, мистический момент. Его, впрочем, можно рассматривать и с правовой, и с канонической, и с нравственных точек зрения. Речь идет о необходимости разрыва порочной цепочки исторического правопреемства с тем временем, когда церковное священноначалие РПЦ МП формировалось грубо неканоническим образом, с демонстративным попранием 30-го Апостольского правила и верно служило безбожной власти, выполняя ее порой откровенно антицерковные указания. Сколько сохранилось душераздирающих историй свидетелей церковной истории 60-70-х гг. как архиереи своими руками изымали антиминсы из храмов, определенных властями для закрытия, запрещали и наказывали защитников Церкви, цинично высказывались о "религиозных пережитках", братались с атеистами и не скрывая вели аморальный образ жизни на фоне самых жесточайших гонений на православие. Но это, если угодно, морально-психологический фон. Суть же дела в том, что источником таинственной церковной власти не должна быть власть мирская, да еще и декларирующая себя атеистической, да еще и официально преемствующая губителям-мучителям Новомучеников и защитников исторической России. Источником таинственной церковной власти является Христос, Родоначальник иерархии, и Святой Дух, вдохновляющий свободные Соборы, на которых действительно представлена Полнота Церкви, как это было в России на незавершившемся Соборе 1917-18 гг. Кому противятся те, кто запрещает такие Соборы, не желает выслушать их суд, а желает сохранить ту конфигурацию, которая была создана в 60-70-е годы, в эпоху суровых антицерковных гонений, славной корпорацией ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, ныне опять монополизировавшей власть в России?
Естественно для властной корпорации защищать свои корпоративные интересы. Но смирился с этим и уснувший церковный народ, который видит сладкие сны о "геройском" прошлом своих иерархов, агентурные клички которых по-прежнему хорошо известны, но не вызывают никакого удивления или протеста. В этих снах можно увидеть "золотые клетки", в которых претерпевали жуткие нравственные страдания советские Патриархи, не отказывавшиеся при этом от подачек власти в виде орденов, икры и лимузинов, можно увидеть Пюхтицкий монастырь, ради собственного "спасения" превращенный в центр экуменических встреч, можно увидеть Глинскую пустынь, и вовсе закрытую ради "спасения Церкви", можно увидеть отчеты-доносы на своих собратьев, в том числе очень откровенный донос Патриарха будущего на Патриарха бывшего. И что, это кого-то удивляет, кто-то говорит о необходимости покаяния? Нравственно-канонической Люстрации (с большой буквы) в России не будет, по крайней мере, в обозримом будущем, потому что:
а) оказалось, что можно хорошо и комфортно жить и без всяких очищений с покаяниями;
б) говорят, что "почти все стучали понемногу", и очищение может некоторым образом ударить по всем;
в) оказалось, что "стучать" не так уж и плохо, потому что это делается во имя могущества Родины, ради укрепления Государства и создания великой евразийской Империи;
и, наконец, г) а что вы можете предложить нам взамен? После краха РПЦЗ никаких серьезных альтернатив историческому выбору и нравственной позиции (если можно так сказать) РПЦ МП не осталось. Поэтому будем жить и спасаться с тем, что у нас есть. Эта наша история и мы гордимся ею. А эпоха постмодернизма предлагает нам массу высокоэффективных методик братания жертв и палачей, соединения правды с ложью и преломления света через тьму. Да упокоятся ветераны НКВД молитвами их жертв, а ныне здравствующим сотрудникам и агентам - многая лета! Люстрации же - анафема! Так, братья-товарищи-господа?
Алексей Малютин,
для "Портала-Credo.Ru"