Александр Шишкин «Диалог цивилизаций идет в сеть»

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #1

    Александр Шишкин «Диалог цивилизаций идет в сеть»

    Александр Шишкин «Диалог цивилизаций идет в сеть»

    На греческом острове Родос с 27 сентября по 1 октября проходил четвертый международный общественный форум "Диалог цивилизаций"

    В историческом замке великого магистра ордена иоаннитов "Кастелло" на греческом острове Родос с 27 сентября по 1 октября проходил четвертый международный общественный форум "Диалог цивилизаций".

    В нем приняли участие около 600 представителей общественных, политических и экономических элит, а также видные религиозные деятели из более чем 60 государств.

    "Мы видим среди участников все больше молодых лиц. Это особенно важно, потому что, говоря о дне сегодняшнем, мы думаем о дне завтрашнем" , сказал, открывая форум, его сопредседатель, глава попечительского совета Центра национальной славы России, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

    По его словам, диалог цивилизаций это, прежде всего, диалог между индивидуумами, представляющими цивилизации, а представительство 62 различных стран на этом форуме это представительство именно цивилизаций, а не государств.

    Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций" был создан по инициативе Центра национальной славы России в 2002 году и является негосударственной некоммерческой организацией, зарегистрированной в Австрии.

    На пресс-конференции Якунин высказал мнение, что форум на Родосе будет, в частности, способствовать улучшению ситуации на Ближнем Востоке, урегулированию и предотвращению конфликтов в других регионах.

    "Мы помогаем государствам правильно оценить цивилизационный фактор. Давосская культура прагматического подхода не способна урегулировать коренные межцивилизационные проблемы, которые мы рассматриваем на Родосе", сказал ЯКУНИН.

    По его мнению, "государства не могут вести межцивилизационный диалог они ведут межгосударственный диалог", и, как следствие, сугубо прагматический, экономический подход, "возможно, и способствовал росту конфликтов".

    Основными для Родосского форума были политические аспекты межцивилизационного взаимодействия, перспективы глобальной экономики, диалог религий, социальные последствия глобальной миграции, социокультурная интеграция цивилизаций на примере Центральной Азии, императивы модернизации и варианты развития Ближнего Востока.

    По итогам общественного форума "Диалог цивилизаций" его участники договорились создать действующую сетевую сфуктуру. "Начало построению сетевого сообщества мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" уже положено" , сказал Якунин. По его словам, у организации есть свой сайт, многие участники настоящей сессии выражают готовность создавать в своих государствах отделения форума.

    Будет развиваться и традиция проведения ежегодных конференций на Родосе, а также промежуточных форумов, таких, как уж состоявшиеся в Дели или Аммане.

    "Новое в этом году именно развертывание сетевой структуры форума. Нам нужно перейти от слов к действиям. Сегодня здесь собрались представители фактически уже существующей неявной сети. Мы хотим превратить ее в явную" , сообщил, в свою очередь, председатель международного консультативного комитета форума, экс-генсек Совета Европы Вальтер Швиммер.

    "Если где-либо в мире возникает реальный социальный конфликт, как, например, в связи с карикатурами на пророка Мухаммеда, тогда нужна сетевая реакция по всем странам и религиям, чтобы избежать перерастания в конфликт цивилизаций" , пояснил Швиммер.

    Он убежден, что представители разных культур должны не просто мирно сосуществовать, но поддерживать друг друга и активнее противостоять проявлениям ксенофобии.

    Швиммер считает, что евреи и христиане должны совместно выступать против исламофобии, мусульмане и христиане против антисемитизма, мусульмане и иудеи против дискриминации христиан, то же самое касается индусов или буддистов.

    Общественный форум "Диалог цивилизаций" призвал в итоговом коммюнике мировое сообщество противостоять любым попыткам дискриминации и унификации культур. "Участники форума указали на необходимость признания достоинства различных культур и потребность противостояния любым попыткам дискриминации и унификации" , говорится в декларации форума.

    В ней отмечается, что "миграционные процессы стали "точкой интеграции усилий" цивилизаций по выработке норм совместного мирного проживания представителей различных культур.
    https://esxatos.com
Обработка...