Господи, научи нас молиться

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • emerald
    Свидетель Христа

    • 01 June 2005
    • 1109

    #1

    Господи, научи нас молиться

    В.Навлинский

    Бог сотворил человека быть Его партнером, вместе с Ним осуществлять Свои планы на земле. Нет, не «букашкой» или «червем» создал Творец человека, но царственной личностью по образу и подобию Своему для высоких целей. Естественно, поэтому Он дал ему и уста, прежде всего для общения со своим Создателем, ибо какое может быть партнерство без общения в первую очередь? В Эдемском саду это общение было представлено наглядно. Бог, как сказано в Писании, в прохладе дня приходил в сад и беседовал со Своим любимым созданием Адамом и Евой. Это было непринужденное общение, отрадные беседы. Бог видел насквозь человека, а человек был открыт Богу и говорил то, что он и представлял собой.

    Но совершилась трагедия... В жизнь человека вошел грех и стал преградой на пути общения с Богом. Человек стал прятаться, скрываться от Бога, он боялся встречи со своим Творцом, боялся говорить с Ним. А когда ему пришлось отвечать на вопросы Бога, он уже стал подыскивать «обходные» ответы. Вспомните, как он сказал: «Жена, которую Ты дал мне», она виновна во всем.
    Итак, отношения человека с Богом не только испортились, но и оборвались в той форме, в какой они были в начале. Более того, Адам и Ева были изгнаны от лица Божия, из Рая. Род человеческий размножался, и люди всё более и более отдалялись от Бога. Но Создатель от начала вложил в сердце человека нечто, что называется богоисканием, тоску по Боге, жажду общения с Ним, нужду в поклонении Ему. Но дьяволу удалось ослепить людей, чтобы отвлечь их от поклонения Творцу. Взамен он предложил людям массу предметов культа, чему они могли бы поклоняться, это солнце, луна, звезды, обожествленные люди и всевозможные животные. Такое поклонение твари вместо Творца особенно распространено в языческих странах и, к сожалению, проникает и в страны с давними христианскими традициями.

    Кроме вышеуказанных примитивных форм поклонения, человек болезненно ищет связи с потусторонним миром, миром духов. Для этого он обращается к различным магам, гороскопам, спиритистам. Благодаря такому невежеству, сатане удалось поймать миллионы людей в свои обольстительные сети и, вместо Бога, человек
    общается с бесами, хотя думает, что он установил общение с какими-то безвредными и благожелательными космическими духами.
    Деятельность врага душ человеческих стала настолько обширна, что даже искренние богоискатели утратили пульс молитвы. Они пользуются так называемыми молитвенниками, то есть чужими молитвами вместо того, чтобы от сердца и в простоте разговаривать с Богом и поклоняться Ему.
    В виду такого жалкого состояния человека, в котором он очутился в результате грехопадения, Бог разными способами пытался «наводить мосты» для общения с людьми. Для этого Он время от времени посылал к ним пророков, чтобы указать им путь к Богу, научить их служить Ему. Но за небольшим исключением тех, кого Писание называет праведниками, люди в основной своей массе пребывали в неведении относительно Божих планов и требований, как сказано в Деян. 17:30.
    Наконец Сам Сын Божий явился в мир, чтобы «взыскать и спасти погибшее» (Матф. 18:11). О Себе Он говорил: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан. 14:6).

    Таким образом, только через Него человек может обрести утраченное общение с Богом, А в Деян. 4:12 сказано: «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». Говоря о тех, кто поклоняется, не зная истинного Бога, Христос сказал: «Вы не знаете, чему кланяетесь» и тут же провозгласил принцип истинного поклонения: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан. 4:22, 24).
    «Господи! научи нас молиться», ученики Христа обратились к Нему с такой просьбой (Лук, 11:1). И слава Богу, что их вопрос был направлен по правильному адресу, ибо научить человека молиться может только Бог. Здесь я имею в виду настоящую молитву, исходящую из глубины человеческого духа, находящегося под влиянием Духа Божия. И Господь дал образец молитвы для всех нас на все века, доколе солнце светит над землею. Прочитайте внимательно ответ Иисуса ученикам в (Лук. 11:1-13). Многие останавливаются только на молитве Господней («Отче наш»), но не читают дальнейших слов Христа в этом контексте. А они таковы: «И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему; а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него» (Лук. 11:5-13).

    Относительно молитвы «Отче наш» есть много различных мнений. Одни утверждают, что ею молиться не обязательно, а есть и такие, кто говорят, что молиться ею вообще нельзя. Недавно одна старушка, прихожанка церкви, говорила, что ее пастор уверял, что если сто раз прочитать молитву Господню, то она заменит все другие молитвы. Чего только не услышишь!.. Дорогие мои, мы не должны быть младенцы умом, чтобы внимать всевозможным слухам, советам и мнениям тех, кто не находится в общении с Богом.
    Давайте возвратимся к словам Иисуса. Необходимо принять Его наставление полностью в отношении молитвы «Отче наш» вместе с Его последующими разъяснениями о молитве, которые приведены выше. Я считаю, что эти слова больше относятся к людям последнего времени, нежели к Его ученикам. Обратите внимание на слово «полночь». Разве наше последнее время не есть полночь? Взгляните на мир. Когда было такое развращение, как сейчас? Апостол Павел, предсказывавший приметы последнего времени, вероятно, ужаснулся бы от того, что творится в наши дни. А вспомните слова Христа из притчи о десяти девах. «... в полночь раздался крик...» (Матф. 25:6). Посмотрите на состояние церкви (десяти дев) они уснули. И хотя в наше время по местам проходят великие пробуждения, всё же общая картина такова все уснули. Во многих собраниях недостает духовной пищи, проповеди однообразные, проповедники произносят их без помазания и силы Духа Святого. Они скорее усыпляют слушателей, нежели пробуждают. А часто ли можно слышать голос Духа Святого? Во многих церквах народ Божий отвык от него. И что еще печальнее не желает слушать, а ведь Дух Святой послан, чтобы научать, утешать, обличать и будущее возвещать.
    Одна из Его функций говорить в церкви. В 1 Кор. 14:26 мы читаем: «Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию», А в стихе 33 этой же главы Павел говорит: «Так бывает во всех церкваху святых».
    А как в наших церквах? Как у всех святых? «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» (Отк. 3:6).
    Поэтому неудивительно, что многие из народа Божия ходят из одной церкви в другую, ища слышания слова Господня и голоса Духа Святого (Ам. 8:11-12). Не похоже ли нынешнее состояние народа Божия на то, какое было при жизни священника Илия? Сказано, что «слово Господне было редко в те дни, видения были не часты» (1 Цар. 3:1).
    Дорогие мои, будем честны и откровенны не такова ли картина и наших дней. Однажды одна искренняя молодая христианка со слезами жаловалась, что ей не хватает пищи в доме Божием, Когда же я пересказал ее слова пастору той церкви, он возмутился, говоря: «Как это не хватает пищи? Бог дает ее мне, а я раздаю». Никакого смирения! Только и слышится из его уст: «Я, я, я».

    Дорогие братья, если такое положение обстоит с нами и мы осознаем свою нищету в виду того, что наши житницы опустели и нам нечего предложить народу, так как слова наши их не насыщают, поспешим к нашему богатому Другу, у Которого всегда есть сокровища неоскудевающие и Кто в любое время готов дать нам всё, в чем мы имеем нужду. А наша нужда как раз и состоит в ТРЕХ ХЛЕБАХ.
    Христос сказал о Себе, что Он есть хлеб жизни. Число же три указывает на Его полноту. У Него нет недостатка. Он может накормить не только пять тысяч, но и целые народы, лишь бы они пришли к Нему.
    Дорогие братья-проповедники, я еще раз приглашаю вас не давать сна очам своим и веждам дремания. Не время спать и быть беспечными, когда народ жаждет слышать Слово Господне. Придем к нашему Другу Иисусу Христу в ПОЛНОЧЬ и скажем: «У меня кончились запасы, нет свежих мыслей, новых откровений, я опустошен, дай мне, Господи, ТРИ ХЛЕБА полноту благодати Твоей!»
    Итак Свое поучение Христос оканчивает заключительными словами, просьбой о Духе Святом. Именно б Духе Святом ответ на вопрос учеников: «Господи, научи нас молиться». Помните, как Христос, давая обетования о ниспослании Духа Святого, говорил, что Дух Святой научит нас всему и напомнит всё, что Он говорил (Иоан. 14:26). Ведь Дух Святой есть также и Дух молитвы. Он не только учит нас молиться, но и «ходатайствует (молится) за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (Рим. 8:26-27).
    Апостолы после дня Пятидесятницы хорошо усвоили эту истину, когда они снова и снова советовали христианам молиться Духом Святым или в Духе Святом: «А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым...» (Иуд. 20). Апостол Павел также советует: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом...» (Еф. 6:18),
    Сатана знает силу Духа Святого, поэтому всячески пытается внушить верующим страх молиться о Духе Святом. И это он делает со всей назойливостью, клевеща на Бога, что Он якобы не сможет защитить Своих детей от действий лукавого. Кроме ехидных мыслей, которые внушает враг, он также использует современных религиозников всех мастей, которые особенно усердствуют, чтобы отвратить людей от молитвы в Духе Святом. Вот почему я усматриваю, что слова Христа о молитве, процитированные нами выше, относятся к последнему времени, времени полночи нашему времени.

    Вы спросите, из чего я делаю такой вывод. Дорогие мои, в апостольские времена обращенные в христианство были открыты для Духа Святого, у них не было никаких сомнений на этот счет. Когда Петр с Иоанном пришли в Самарию, чтобы молиться о ниспослании Духа Святого на уверовавших (Деян. 8), у новообращенных не было никаких соменний, как например: «а случиться ли такое, что мы примем не того духа, не «свыше», а «снизу?». Когда апостол Павел пришел в Ефес и обнаружив, что ефесяне не имеют Духа Святого, он предложил им молиться о Духе Святом. Они с верою открыли свои сердца и приняли Духа Святого (Деян. 19).
    А теперь посмотрим, что происходит в наше время. Во многих церквах не только не учат молиться о Духе Святом, но и всячески вселяют страх в души обращенных относительно молитвы об этой нужде. Вот почему Христос троекратно уверяет нас, живущих в это смутное, полночное время, что Отец наш Небесный не даст нам ничего плохого, когда мы просим Его о Духе Святом. Прочитаем еще раз эти слова: Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него» (Лук. 11:5-13).

    Дорогие мои, не будем прислушиваться к словам клеветников на истину Божию, но придем в детской простоте и с полною верою в Того, Кто дает реки воды живой Духа Святого. Тогда и только тогда мы познаем тайну молитвы. Таков был ответ Христа на вопрос Его учеников: «Господи, научи нас молиться».
    Откроем 4-ю книгу Царств и прочитаем одну удивительную историю.
    «В один день пришел Елисей в Сонам. Там одна богатая женщина упросила его к себе есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба. И сказала она мужу своему: вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой; сделаем небольшую горницу над стеною и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда. В один день он пришел туда, и зашел в горницу, и лег там, и сказал Гиезию, слуге своему: позови эту Сонамитянку. И позвал ее, и она стала пред ним. И сказал ему: скажи ей: вот, ты так заботишься о нас; что сделать бы тебе? не нужно ли поговорить о тебе с царем, или с военачальником? Она сказала: нет, среди своего народа я живу. И сказал он: что же сделать ей? И сказал Гиезий: да вот, сына нет у нее, а муж ее стар. И сказал он: позови ее. Он позвал ее, и стала она в дверях. И сказал он: через год, в это самое время, ты будешь держать на руках сына. И сказала она: нет, господин мой, человек Божий, не обманывай рабы твоей. И женщина стала беременною и родила сына на другой год, в то самое время, как сказал ей Елисей» (4:8-17).
    Надо ли напоминать слова ап. Павла: «А все, что писано было прежде, иаписано нам в наставление» (Рим. 15:4), а также 2 Тим. 3:16: «Все Писание богодухновенно»? а раз так, то и прочитанный нами отрывок из Библии содержит глубоко духовный смысл. Это не просто одна из жизненных историй, но это библейская история. В одно время она глубоко коснулась моего сердца, и не только я, но и другие дети Божий пережили при этом особое благословение Божие.

    А теперь несколько слов о главных действующих лицах этой истории. Думаю, что Елисея можно было бы и не представлять, так как все, кто мало-мальски знаком с Библией, знают, что это Божий пророк пророк дел. Его призвал Господь через пророка Илию, при котором он и служил 10 лет. Это тот Елисей, который удостоился видеть чудесное зрелище вознесение на небо в огненной колеснице своего учителя. Это тот Елисей, который дерзнул перед этим просить, чтобы на нем почил Дух Божий в двойной мере, как Он пребывал на Илии. Это тот Елисей, история которого изобилует захватывающими чудесами. Это тот Елисей, кости которого воскресили умершего (4 Цар. 13:21). Елисей это ярчайший прообраз Иисуса Христа.
    Ну а Сонамитянка, кто она такая? О ней сказано только, что это была богатая женщина. Но имя ее не упомянуто. Тем не менее она стала знаменитой тем, что обладала богатством души. О ней можно сказать, что она была щедра на всякое доброе дело (2 Кор. 9:8). Она напоминает тех женщин, которые служили Иисусу Христу своим имением (Лук. 8:3). Библия говорит, что всякий раз, когда пророк Божий проходил около их дома, она, как истинно благочестивая женщина, приглашала его в свой дом и угощала его. Она, а не ее муж выступает при этом в первой роли. Почему? нам это неизвестно, мы можем только догадываться. Но несомненно одно: она была активным лидером, как ее назвали бы теперь. История знает много жён, которые были лидерами не только в своих семьях, но и в целых народах. Во-вторых, муж ее был стар и, возможно, уставшим в жизни человеком, но безусловно и он был участником в добрых делах.
    Мало показалось Сонамитянке время от времени принимать человека Божия в своем доме, и она пожелала построить ему горницу, чтобы человек Божий мог в любое время заходить туда и чувствовать себя удобно и уютно. Мужу понравилось ее предложение, и они соорудили горницу, создав в ней необходимые удобства: поставили кровать, стол, седалище и светильник. Какой пример для подражания!

    А теперь, дорогие мои, заглянем, так сказать, за завесу этой видимой истории и посмотрим, какую тайну Дух Святой хочет открыть нам в этом описании. Не представляет ли эта Сонамитянка каждого из нас, кого коснулась благодать Божия, когда мы впервые услышали Слово Божие о любящем нас Спасителе? Тогда душа наша потянулась к Нему, и Он стал посещать нас при наших о Нем размышлениях, беседах, стал «заглядывать в окна нашей души», когда мы склоняемся пред Ним в молитве (П. П. 2:9), как это мы видим на примере Эммаусских путников (Лук. 24). Во время их рассуждений о страдающем Мессии, сам Иисус приблизился к ним и начал с ними беседовать, хотя они и не узнали Его. И только тогда открылись глаза их, когда Он вошел в их дом и разделил с ними вечерю. Но прежде они должны были пригласить своего Попутчика к себе.
    Дорогие мои, это самое имеет в виду Господь, когда говорит: «Се, стою у двери и стучу; если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Отк. 3:20).
    Слишком часто проповедники относят эти слова к неверующим людям, тогда как здесь ясно сказано, что они обращены к нам, верующим (стих 14). Господь не удовлетворится ничем иным, как только нами самими. Мы и есть тот дом, а котором Он хочет жить (1 Кор. 3:16; 2 Кор. 6:16). Но Он не может прийти к нам, пока мы не приготовим для Него «горницу» и не пригласим Его войти в нее.

    Теперь перед нами встает вопрос: как же нам приготовить эту горницу? В этом нам поможет разобраться обстановка в горнице Сонамитянки. Прежде всего, в ней была поставлена кровать. Подумаем хорошо, что нужно прежде всего новорожденному младенцу? Ответ так прост: кроватка, или же ясли. И это указывает на наше сердце, не так ли? Значит, прежде всего нам надо приготовить для Господа свое сердце. Как? Каким образом? Это мы узнаем из Слова Божия. Конечно же, через смиренное покаяние.
    На втором плане в горнице Елисея был поставлен стол. Когда говорится о столе, то имеется в виду накрытый стол. И снова спросим себя: что нужно младенцу после того, как он первое время полежит в кроватке? Вы будете правы, если скажете: «Покушать». И Слово Божие говорит об этом: «как новорожденные младенцы возлюбите чистое словесное молоко...» (1 Пет. 2:2).
    Так какую же пищу мы должны приготовить нашему Небесному Елисею? Помните, Сам Иисус сказал: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Иоан. 4:34). Итак, нам нужно покорить свою волю Господу для служения Ему.
    Следующим предметом в горнице Сонамитянки упоминается седалище. Не раз оно упоминается как место, где сидит учитель, мудрый наставник. В Израиле местом, где сидели мудрые старцы, являлись ворота (Прит. 1:20-23), а также Храм (Прит. 9:1-6). Сравните Матф. 23:2: «на Моисеевом седалище...». Премудрость же обитает с РАЗУМОМ (Прит. 8:12). Итак, нам надо представить Господу наш ум, наше разумение.
    И наконец, в горнице для Елисея был поставлен светильник. Ну как можно представить горницу без светильника? Вспоминается устройство Скинии, а которой также были расставлены священные предметы. В Святилище находились светильник, стол с хлебами предложения и жертвенник курений. В нашем исследовании значения предметов в горнице для Елисея мы подошли как раз к светильнику. Итак, на что же указывает светильник? Ответ мы находим в той же книге Притчей: «Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца» (Прит. 20:27), В двух словах мы должны представить
    Господу свой «кроткий и молчаливый дух» (1 Пет. 3:4).

    Итак, мы подходим к завершению нашего исследования. Подведем теперь краткий итог. Для того, чтобы Господь мог прийти к нам и поселиться в нас, нам необходимо выполнить ряд условий: Открыть для Него свое сердце. Покорить Ему свою волю. Отдать Ему свой разум, и наконец покорить свой дух для
    Господа.
    Не говорит ли это нам о прекрасной заповеди Божьей: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим...» (Лук. 10:27)?
    Какое же великое счастье обрела Сонамитянка после того, как приготовила горницу для Елисея и по совету Гиезия, а также по слову человека Божия, Господь подарил ей сына! Чудесное рождение! В духовном смысле это указывает на РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ.
    Слуга Елисея здесь прообраз Святого Духа. Слуга увидел нужду женщины, которая не знала, чего ей просить у человека Божия. Сравните Рим. 8:26-27: «...мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас...». И другое место: Матф. 1:18,20.
    И ныне Господь приходит в наши сердца не иначе, как только Духом Святым. Это Он, Святой Дух, и производит рождение свыше. «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным, от Духа» (Иоан. 3:8).
    Приготовил ли ты свою горницу для Духа Святого? Полюбил ли ты Его? Пригласил ли ты Его в свое сердце? Знаешь ли ты, что Он уже пришел к тебе? Взывает ли Он в тебе: «Авва Отче»? (Рим. 8:15; Гал. 4:6). Слышишь ли ты Его голос?
    Помни, что Сам Христос в лице Духа Святого ожидает твоего приглашения. Это Он Божественный Елисей проходит постоянно около твоего дома, заглядывает в окна твоей души. Аминь.

    Журнал Вифания
    Последний раз редактировалось emerald; 30 August 2006, 09:50 AM.
    Именем Иисуса Христа, Господа нашего, я разрушаю проклятие заклятых слов вложенных злой демонической силой в посты портала «Евангелие» в любых темах! Аминь. (Пс 90 в защиту;137 во славу Господу!) Теперь сражайтесь! :bible:
Обработка...