вертикаль

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • void
    '

• 01 November 2003
    • 2279

вертикаль

/почти по Аверченко/

в богато убранном кабинете за партией в нарды сидят 2 человека. П. -- худощавый лысеватый мужчина невысокого роста в черном костюме и черной рубашке. Р. -- пожилой, благообразный, с окладистой бородой. на столике стоят 2 бокала, початая бутылка коньяка и немного закуски.
    П: -- а помнишь Семена из 34 отдела? ну, тот, что еще Кеннеди работал?
    Р: -- а, ну как же, мы же с ним вместе стрельбу пересдавали в 77м.
    П: -- он теперь шейх в Марокко. вот, тебе сувенир переслал через наших (передает сафьяновый футляр. Р раскрывает)
    Р: -- о, дамасская сталь! уважил старика.
    ...
    П: -- ну, а дела-то как?
    Р: -- да понимаешь, затеяли мы тут ОПК в школах преподавать -- ну, чтобы детишек с малолетства к вере приобщать.
    П (одобрительно кивает): -- очень хорошо! а то они совсем от рук отбились.
    Р: -- Всё бы хорошо, да кадров не хватает -- сам знаешь, все строительством занимаются, ни денег, ни времени нет. Можно, конечно, учителей привлечь, да от них -- один грех: то крестятся левой рукой, то рассказывают, что рай -- в Шамбале. Где бы набрать толковых ребят?
    П: -- Ну, Российская земля талантами богата -- надо только поискать среди народа: кто духовным пением занимается, кто иконописью, кто в слове силен.
    Р: -- Да, а уж мы бы их научили: и литургике, и пропедевтике, и экзегетике.
    П: -- Ну, я скажу ребятам, пусть разошлют циркуляр.
    Р: -- Доброе это дело -- еще Владимр Ильич говорил: ученье -- свет ... э-э ... то есть, я хотел сказать: как прекрасны стопы благовествующего мир!
    П: -- Ну, за Россию?
    Р: -- Будем!

...

служебный кабинет, за столом сидит П, диктует рядом стоящему референту:
    П: -- ...богатых всякими талантами: духовным пением, иконописью, в слове. И по нахождении таковых привлекать и обучать литургике, пропедевтике и экзегетике. всё понятно? исполняйте!

...

областное Управление. начальник проводит планерку.
    -- ... поступило распоряжение из Москвы: всех, обладающих талантами, привлекать. тут дальше ... э-э ... экзегетика! (наклоняется к заму, тот что-то объясняет на ухо) ... так, всё понятно? исполняйте!

...
    село. участковый останавливает на улице слегка поддатого мужика.
    -- Криворучко! Признавайся: экзегетикой занимаешься?
    -- Да нешто можно! Что ж я, без понятия совсем!
    -- А кто у нас в селе этим балует?
    -- Да Микола -- он не то кабель тырит ... не то это самое.
    -- Ага! Распустились, понимаешь! Уже до экзегетики дошли! Ну ничего, мы порядок наведем!

...
    ... докладываю, что в области выявлено и задержано 328 лиц, занимавшихся экзегетикой, 128 -- пропедевтикой. 267 уже признались. ведется следствие.
    (Y F) = (F (Y F))
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59610

Сообщение от void
    /почти по Аверченко/
    Ну, кто такой уважаемый П, все уже догадались...
    Остается два вопроса.
    1) Хто такой Р?
    и
    2) Я тута сутки сумливался, но по-моему "пропедевтика" ета медицинскай термин?
    Во всяком случае, когда моя сестра училась в медицинском, я помню видел у нее книжку "Пропедевтика детских болезней"!
    Можэ я чего не бачу, но сдаёцца мне, что практисски все педиатры нашей страны(а то и всего мира) етой самой пропедевтикой занимаюцца!
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• void
      '

• 01 November 2003
      • 2279

Хто такой Р?
      он же А №2
      "пропедевтика" ета медицинскай термин?
      так есть пропедевтика и пропедевтика.
      В продолжение 16 лет профессорства он последовательно преподавал в самостоятельной обработке все главные отрасли богословия: богословие основное (по его терминологии "религиогностика"), догматическое (история догматов им введена впервые), нравственное, пастырское, обличительное и две новых науки, им основанные: символику (история символов веры, или богословская пропедевтика) и экклезиастику (учение о Церкви, ее учреждениях и пр.).
      ИОАНН (Душевный лекарь)
      ПРОПЕДЕВТИКА (греч. propaideio - предваряю) - сокращенное изложение какой-либо науки в систематизированном виде, т.е. подготовительный, вводный курс в какую-либо науку, предшествующий более глубокому и детальному изучению соответствующей дисциплины. В философской традиции до Канта П. часто называли общий курс аристотелевской логики, предваряющей изучение конкретных наук как специальных отраслей знания. Кант в качестве философской П. предложил рассматривать свою трансцендентальную философию (в строгом смысле - трансцендентальную логику), исследующую источники и границы чистого разума. Гегель, в свою очередь, значение П. приписывал диалектической логике, предметом которой выступает мышление как таковое. А. Н. Шуман
      кстати, идея украдена у Аверченко:
      ЛЮДИ, БЛИЗКИЕ К НАСЕЛЕНИЮ
      Последний раз редактировалось void; 11 September 2006, 04:34 PM.
      (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

Обработка...