Стучать ли русским патриотам по дереву, говоря о Японии?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    Стучать ли русским патриотам по дереву, говоря о Японии?

    КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Накликают Стучать ли русским патриотам по дереву, говоря о Японии? Можно просто включить телевизор, чтобы понять, как российские власти на самом деле относятся к катастрофе в Японии. Именно посмотреть новости, а не почитать их тщательно отредактированные текстовые варианты на сайтах. Видео нескольких центральных каналов запечатлело 15 марта "спонтанную" реакцию премьера Владимира Путина на доклад главы Росатома Сергея Кириенко о возможных последствиях для России от аварии на японской АЭС. Вот такую:
    Сергей Кириенко: "Мы сделали такой апокалиптический сценарий по ветру, что в момент, когда это происходит, весь ветер направлен в сторону Российской Федерации
    Владимир Путин: "Тьфу-тьфу-тьфу", - стучит по дереву.
    Сергей Кириенко: "Да, тьфу-тьфу-тьфу Значит, причем идет с большой скоростью, несколько суток подряд"
    Владимир Путин: "На этом остановились".
    Дружный смех присутствующих.
    Сергей Кириенко: "Владимир Владимирович, я хочу сказать, что даже в этом случае никакой угрозы для российского Дальнего Востока не существует".
    Молодец, отчитался! Только почему видеоредакторы этого безобразия не вырезали? Неужели не увидели, каким циничным довеском является этот диалог к высказыванию заместителя главреда "Известий" Елены Ямпольской по поводу происходящего в Японии: "Унижать Россию не рекомендуется. Доказательства этого настолько впечатляющи, что оторопь берет". Довесок это и к словам священника РПЦ МП Александра Шумского, взявшегося говорить на "Русской народной линии" от имени всей нации: "Практически все русские люди, в один голос, не сговариваясь, утверждают, что страшный природный катаклизм в Японии есть возмездие этой стране за оскорбление нашего Отечества. Все хорошо помнят, как после посещения Курильских островов российским Президентом в Японии топтали его портреты, сжигали и рвали российский флаг".
    Теперь почему это безобразие и довесок. Речь даже не о том, что язычески-суеверные стук по дереву и сплевывание как-то не вяжутся с образом православной страны. Вкупе с дружным смехом чиновников они кощунственны по другой причине. Профессионального разведчика Путина трудно уличить в искренности, и плевать ему скорее не на черта за левым плечом, а на страну. Присутствующие прекрасно это понимают и потому смеются. Однако признать цинизм своего учителя отличник Кириенко не смеет, и торопливо плюет вслед за ним, и послушно останавливается, когда сказано. При этом вообще за рамками их диалога, посвященного, в том числе, и помощи Японии, остается простая истина человечности. Когда у ближнего горе, я готов разделить его с ближним и, если потребуется, взять на себя. В самой радикальной форме самопожертвования это звучит так: пусть лучше я умру, но не ты. Это применимо к отношениям не только между людьми, но и между странами, каждую из которых можно назвать некоей коллективной личностью. Россия всегда гордилась тем, что приняла на себя главный удар татаро-монгольского нашествия и тем спасла Европу. Точно так же советский народ гордился своим самопожертвованием, уберегшим Европу от фашизма. Но неизвестно, чем можно гордиться после этого разговора Путина и Кириенко.
    Готовность к самопожертвованию ради другого и покаяние делают человека цельным, а нацию единой. Япония уже совершила такой акт самопожертвования и покаяния в 1945 году. Ведь трагедия Хиросимы и Нагасаки стала прививкой человечеству от ядерной войны. Кто помнит об этом с благодарностью к японцам? Мало того, Япония не озлобилась на весь мир, растоптавший ее достоинство, но вообще отказалась от оружия и армии, это записано в послевоенной Конституции страны. Именно благодаря такому покаянному отношению к общенациональным трагедиям японцы и справляются с последствиями землетрясения гораздо более достойно, чем жители Гаити. Случаев мародерства сегодня в Японии нет вообще. Организованности японцев очень недоставало и россиянам во время прошлогодних летних пожаров.
    Перечислять лучшие черты японского характера, ярко проявившиеся сегодня, можно долго, но суть его одна: во все бедах японцы винят только самих себя и готовы к самопожертвованию и взаимопомощи.
    Такое отношение выработано в них веками буддийской культуры, которая учит: и природные катаклизмы, и даже интервенция соседних государств являются знаком того, что страна и народ отступили от истинной духовности, и ничем иным.
    Образом покаянного отношения к землетрясениям и цунами служит отрывок из книги буддийского святого Нитирэна, жившего в Японии в XIII веке, которая называется "Установление справедливости и спокойствия в стране". Вот эти строки: "Положим, есть царь, и хотя в неисчислимых жизнях [он] оказывал благодеяния, соблюдал заповеди и руководствовался [в деяниях] мудростью, но, если увидев, что моя Дхарма [- Учение Будды] исчезает, [он] отбросит [ее] и не защитит, то [он] потеряет взращенные неисчислимые добрые "корни", и в стране появятся три несчастливых дела. Во-первых, дороговизна злаков, во-вторых, военная смута, в-третьих, распространение болезней. Все добрые боги покинут ее. Хотя этот царь и повелит [следовать] учению [Будды], люди [ему] не последуют, и [на них] постоянно будут нападать из соседних стран. Неожиданно начнутся огненные бури, много будет злых ветров и проливных дождей. Будет все больше бурных волн, которые поглотят народ. Внутренняя и внешняя родня вместе устроят смуту (). Это письменные свидетельства четырех сутр, и кто же в народе будет [в них] сомневаться! Однако люди слепы. Введенный в заблуждение народ безрассудно верит в лживые проповеди и не отличает истинного учения [от ложного]. Поэтому в мирах Поднебесной [у людей] рождаются мысли отдалиться от будд, отбросить сутры и нет желания защищать [их]. Поэтому добрые боги и святые покидают страну. В результате злые духи и [следующие] "внешним путем" приносят несчастья и вызывают бедствия".
    Злорадное улюлюканье по поводу "кары Божией на японцев" ломится в открытые настежь японцами двери, и приходится задуматься над тем, смогут ли улюлюкающие лица отнестись так же к собственным бедам. А за горами эти беды или не за горами кто знает? И не накликает ли беды на Россию само это злорадство?
    Феликс Шведовский,
    для "Портала-Credo.Ru"
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
Обработка...