В России во второй раз отмечают День семьи, любви и верности

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Махес
    Мандеист-эбионит

    • 27 July 2007
    • 1677

    #1

    В России во второй раз отмечают День семьи, любви и верности

    В России - День семьи, любви и верности. Его главный символ ромашка, цветок чистоты и радости.
    Главные торжества проходят в Муроме. Именно в этом городе в XIII веке жили небесные покровители праздника - святые Петр и Февронья. Они никогда не расставались и считаются образцом верности. К храму, где покоятся мощи святых, пришли сегодня тысячи людей. Все желающие приняли участие в Крестном ходе.
    Праздник отмечают не только в Муроме, но и во многих других городах к примеру, под Рязанью. Эти места также связаны с именами Петра и Февроньи.
    Репортаж Александра Лукьяненко
    Простой куст орешника в деревне Ласково под Рязанью. Говорят, ему уже целых 800 лет. И именно возле него когда-то молилась святая Февронья. Куст весь в ленточках - их повязывают, молясь о крепкой любви и семейном благополучии.
    Рецептом семейного счастья Андрей и Вера Торховы готовы поделиться со всеми желающими. Они вместе уже 30 лет, но до сих пор не забыли день, когда они решили пожениться.
    Вера Торхова, жена: "Я поняла, что это человек, с которым я хочу быть вместе всю жизнь, и я ему предложила на мне жениться. Он согласился, он посмотрел на часы, сказал, что у него во вторник свободный день и предложил пойти подать в ЗАГС заявление".
    Все 30 лет он каждый день читает ей стихи. 10 тысяч 950 дней. 10 950 стихотворений. Но секрет любви на всю жизнь - не только в стихах.
    Андрей Торхов, муж: "Секрет, наверное, знаете в чем, в том, что мы одинаково мир воспринимаем. У нас одинаковые ощущения: что нравится нам. Вот, нравится, например, мне ездить на охоту - мы вместе с женой ездим на охоту. На рыбалку, на охоту, в лес по грибы".
    А еще вместе и на парусной регате, и в саду, и в путешествиях, не расставаясь ни на день. И они, и их дети верят - такая любовь дана свыше.
    Марина Торхова, дочь: "Не образцовая, скорее - настоящая. Образцовая - это стереотипы. А здесь - само все складывается, само получается".
    У этой любви свои покровители Петр и Февронья. История этих святых не могла не стать мюзиклом о любви. Он - муромский князь, она - простая крестьянка, излечившая его от страшного недуга. Влюбившись, он был вынужден оставить княжеский дворец и уйти вслед за любимой.
    Они завещали не разлучать их после смерти и умерли в один день и час 8 июля. Но муромцы положили супругов в разные гробницы, но утром Петр и Февронья оказались рядом. Вместе они остались навсегда.
    В часовне рядом с местом, где родилась Февронья, сегодня поют венчальные песни, а жители деревни ждут паломников, которые сюда приедут, чтобы попросить любви и семейного счастья.



    Самара -

    День семьи, любви и верности

    Сегодня самарцы отметят День Петра и Февроньи Муромских или День семьи, любви и верности. В честь этого праздника, в десяти российских городах будут установлены скульптуры святых. Не станет исключением и Тольятти. Сегодня здесь откроется художественный барельеф в память о святых благоверных. Напомним, что согласно легенде, несколько веков назад князь Муромский Петр полюбил крестьянку Февронию. Городская знать отказалась принять этот союз, и Петр отрекся от престола, предпочтя ему тихую семейную жизнь с любимой. Как и положено, жили они долго и счастливо, и умерли в один день. Кстати, в Муроме влюбленные уже дарят друг другу «февроньки» - это наш ответ католическим «валентинкам».




    История святых как всегда, э-мюэ, отдаёт сказками.

    Князь Петр победил "врага рода человеческого", появившегося в Муроме в образе страшного "блудного Змия" - оборотня. Святой сразил его легендарным Агриковым мечом, но от ядовитых капель крови дракона Петр тяжело заболел. Спасла его от страшного недуга мудрая дева Феврония из деревни Ласково (под Рязанью). Князь обвенчался с ней в Муроме, но гордые бояре и завистливые их жены не желали иметь княгиню из простого звания. Раз за трапезой обвинили они княгиню за то, что крошки хлебные собирала она со стола. Но когда святая открыла ладонь, то "...абие посыпался у нее из рукава и фимиам и ладон, и поиде благоухание по всей полате, и просветися лице ея пачи меры". Когда же бояре потребовали выгнать Февронию, Петр последовал за своей изгнанной супругой. Утешая печаль супруга, Феврония показала ему, что Бог не оставил их, превратив сухие колышки для костра в цветущие пышные деревья.

    Вскоре град Муром постиг гнев Божий, многие погибли в боярской междоусобице и народ потребовал возврата законных правителей. Князь и княгиня жили в любви и согласии, разумно и справедливо управляли подданными. В конце земной жизни благоверные супруги одновременно принимают монашеский постриг, получая новые имена - Давид и Евфросиния, завещают положить их в единой каменной гробнице. Феврония перед кончиной шила золотом воздух и хотела закончить работу, но когда третий раз известил брат Давид свою возлюбленную сестру о том, что уже отходит, она обернула нить об иглу и воткнула в свою работу. Перестала тянуться золотая нить, с ней престала и земная жизнь Евфросинии.

    Муромцы же убоялись положить монашествующих в едином гробе. Положили в разных. Наутро святые оказались вместе. И вновь их разлучили. Чудо повторилось. На этот раз люди "положиша их во едином гробе". "И начаша в той час слепые прозирати, храмыя хождати, немыя глаголати, глухия слышати, больные от недугов многих вси исцелени быша".



    Для справки.
    Сегодня празднуют день Ивана Купалы

    Сегодня, 7 июля, славяне отмечают один из древнейших языческих праздников.
    День Ивана Купалы один из главных славянских праздников, день Рождества Иоанна Крестителя, день летнего солнцестояния.
    Праздник символизирует поклонение солнцу, лету и знаменует собой первый - зеленый покос. Люди в старину опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали "живой огонь", разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.
    Главным героем растительного мира являлся в этот день папоротник, с которым связывались предания о кладах. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно увидеть все клады, как бы глубоко в земле они не были спрятаны.

    В Ростове пройдет праздник Ивана Купалы

    10 июля горожане и гости Южной столицы примут участие в народных гуляниях


    В ростовском парке пройдет славянский праздник.


    Екатерина ИВАНОВА 08.07.2009 11:58
    В день Ивана Купалы все желающие смогут попрыгать через горящий костер и очиститься таким образом от отрицательной энергии, накопившейся за целый год. 10 июля в ростовском парке им. Октября в пятый раз пройдет этот славянский праздник.
    Организаторы мероприятия - ростовский областной музей краеведения и ростовские региональные общественные организации белорусов, украинцев, русских, поляков и немцев - приготовили для участников праздника интересное представление: горожане смогут искупаться в реке Дон и посмотреть выступления славянских коллективов города и области.



    Как мне нравятся 80-87% православных, э-мюэ, России.



    Выдумали им какую-то Хавронью, которая мертвой к мужу в гроб ползала они и довольны. Лишь бы не праздновать день католического Валентина.


    А то, что те же проценты православнутых, э-мюэ, празднуют языческий идолопоклоннический праздник Ивана Купалы это, э-мюэ, ни у кого неприятия не вызывает.


    Так что, друзья, э-мюэ, верующие, поздравляю вас с праздником Ивана Купалы.

    Не забудьте, прыгая через костёр сплести венок и положить, э-мюэ, туда "хавроньку" или "хавронью" и желательно побольше.



    А пуская венок по воде помолитесь святым - Петру и Хавронье.
Обработка...