Государственный рэкет и безответственность бизнеса

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • abuserga
    Участник

    • 23 February 2007
    • 249

    #1

    Государственный рэкет и безответственность бизнеса

    Государственный рэкет и безответственность бизнеса

    Почему Россия на минувших выборах в очередной раз отвергла демократический путь развития, предпочтя свободе привычное ярмо государственного крепостничества и авторитаризма? Скандальное интервью государственного рейдера Шварцмана, на мой взгляд, дает исчерпывающий ответ на этот вопрос.

    Есть какая-то злая ирония, в том, что свою пиратскую деятельность этот «благородный жулик» осуществлял под лавкой венчурного фонда. То есть передовой формы привлечения инвестиций в стратегически значимые для государства отрасли, но куда бизнес вкладываться не спешит. Слишком велик риск, что вложишься, например, в наукоемкие технологии, какое-нибудь изобретение, социальный проект, а тот вместо прибыли принесет одни убытки. Поэтому во всем мире венчурное, то есть рискованное инвестирование, как правило сопровождается параллельной государственной поддержкой. У нас эта поддержка приняла форму пиратского выгребания выручки из предпринимателей под никому не известные проекты и рейдерства, то есть незаконной передачи предприятия от одного владельца другому, с привлечением коррумпированного административного ресурса. Все эти уродливые факты чекистско-силового «управления» экономикой сегодня кажутся дикими и тем более не мыслимыми где-нибудь на цивилизованном Западе. Но господа предприниматели, давайте спросим самих себя, а только ли Кремль, засилье ФСБ и проворовавшиеся чиновники виноваты в том, что российский бизнес оказался сегодня заложником государственного рэкета?

    В свое время мне немало пришлось написать статей о «государственно-частном партнерстве». Напомню, основная суть была в том, что государство в обмен на определенные льготы бизнесу получит от него инвестиции в стратегически значимые отрасли транспорт, науку, высокотехнологичные отрасли экономики авиацию, космос, микроэлектронику. Немало было сказано и о «социальной ответственности бизнеса». В Кремль приглашались олигархи и чуть ли не на коленях вымаливались у них пожертвования на социальные проекты на образование, на обеспечение пенсионеров, на культуру. И что ж наш крупный бизнес? В то время, как в тех же США, бизнес на благотворительные цели ежегодно жертвует миллиарды (!) долларов, у нас по сути, все ограничилось покупкой Вексельбергом яиц Фаберже. Так что господа предприниматели не удивляйтесь теперь, что к вам приходят в гости рейдеры типа Шварцмана и выгребают всю выручку, а то и отбирают все предприятия на «развитие социальных проектов». То есть на то, что бы обеспечить благосостояние 600 000 отставных работников силовых ведомств МВД, ФСБ, как сказал Шварцман. Не хотели по хорошему, теперь будет по плохому. Как говорится, скупой платит дважды.

    Оправдывает ли все это рейдерские методы Шварцмана и ему подобных, и шире государственного рэкета, ставшего нормой в России? Конечно, нет. Но именно на российском бизнесе, в первую очередь крупном во многом лежит ответственность за все происходящее. Сверхприбылями от нефти и газа, когда вас пускали в эти отрасли, надо было делиться с малоимущими соотечественниками, вкладываться в будущее нашей страны через поддержку наукоемких отраслей и строительство хороших дорог. А не скупать виллы на Лазурном берегу или купаться в шампанском. Не хотели строить дороги «кровеносные артерии нации» (сколько глава Минтранса Левитин умолял бизнесменов, как сейчас помню эти нескончаемые летучки на Цветном бульваре)? Что ж, будете строить дороги на Колыме. И без всяких инвестиций. Напротив, государство еще вам заплатит за трудодни. Другой важный для России результат прижимистости, вороватости и безответственности нашего бизнеса показали минувшие выборы. Разочаровавшийся в свободе за годы «воровского капитализма» русский народ теперь еще долго будет голосовать за крепостничество и диктатуру.

    Сергей Путилов, Uusi kotimaa («Новая родина»)

    Источник - www.uusikotimaa.org
Обработка...